#143 Люся » Пт 7.10.2005, 22:15
В нашей армии, как и в других социальных институтах, как и в правительстве и в стране в целом, творится полный беспредел. И нечего там (в армии) делать молодому, разумному парню. Конечно, кому как повезёт, но у меня перед глазами 2 ярких примера: мой родственник ушёл в армию нормальным, здоровым человеком, а вернулся с немного расшатанной психикой, кроме того, у него начались какие-то странные приступы (по всей видимости, его там били неслабо); а знакомый, ушедший туда так же абсолютно нормальным, вернулся инвалидом. Естественно, никто за это никакой ответственности не понёс, а если бы и понёс, то пострадавшим от этого не стало бы легче. Армия в идеале должна воспитывать патриотизм и мужество, как многие тут не раз повторили, делать из мальчика мужчину, а наша только калечит морально и физически.
А откосить вполне реально, во всяком случае, сейчас у меня в аське есть один человек, который сумел. Я правда сильно не интересовалась, как это у него получилось, но получилось же.
Кстати, сейчас же можно не идти в армию, если это противоречит твоим убеждениям (религиозным или ещё каким-нибудь). Можно же альтернативно отслужить, старательно выметая дворы (или тарелки скрести можно, или за старичками ухаживать и так далее по списку…) где-нибудь в Бобруйске.
ЗЫ: Ну, попали вы, молоденькие наши, с новой реформой. Теперь даже аспирантура не спасёт, только бегство из нашей деревни в большой город и поступление там в университет из коротко списка ВУЗов с военной кафедрой.
это моё субъективное мнение