Я буду голосовать на президентских выборах 2012, За!

Отношение людей к сегодняшней жизни. Взгляд Иркутян на события в мире и политике.

Я проголосую за

Опрос закончился Вс 4.03.2012, 11:18

Жириновского
0
Голосов нет
Зюганова
4
17%
Миронова
3
13%
Прохорова
5
22%
Путина
11
48%

Всего голосов : 23

#561  Умник » Чт 31.05.2012, 13:57

Ну а Пу уже на всё согласный, деваться то некуда.

А зачем ему куда-то деваться?
За 12 прошедших лет сделано немало, но ещё больше, я полагаю - ВПЕРЕДИ.

Кстати, недавно США закупили российские вертолёты. Как оказалось, они лучше приспособлены к условиям средней азии....
мой сайт про декоративные витражи: http://glass-sd.narod.ru
продажа витражных материалов Decra Bevels: http://734745.ru/
Умник
постоялец

#562  pythons » Чт 31.05.2012, 14:21

Умник:Кстати, недавно США закупили российские вертолёты. Как оказалось, они лучше приспособлены к условиям средней азии....

Ха-ха представляю американских вояк на наших вертолетах. Вообще-то они их приобрели для ввс Афганистана, они и этим обойдутся.

В марте 2011 года сообщалось, что Россия поставит ВВС Афганистана 24 вертолета. Покупку 21 машины оплатят США, в то время как еще три будут переданы Афганистану бесплатно.

Россия щедрая душа. Они нам героин, мы им бесплатные вертолеты. Красота.
pythons
постоялец

#563  Tunok » Пт 1.06.2012, 7:58

Прошла весна, настало лето. Спасибо Путину за это!!!
IT Аутсорсинг
Ремонт компьютеров.
Создание сайтов.
89501415016
https://vk.com/itservices.exubit
Tunok
постоялец

#564  Умник » Пт 1.06.2012, 9:59

Да, для афганистана.
Умник
постоялец

#565  pythons » Пт 1.06.2012, 11:07

Тем временем "островок стабильности" стало лихорадить http://www.ntvsport.ru/finance/31may201 ... ublia.html
pythons
постоялец

#566  LMsd » Пт 1.06.2012, 12:25

хахаха -) смешно -) ну вот умник говорит про какое то производство, а экономика полностью на нефти -) скорее бы все в жопу скатилось, вдруг работать начнут а не жопу путину облизывать
Мне всё равно,что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (с) Коко Шанель
Пишу как и. Как и так и пишу.
http://vk.com/default.xhtml
Изображение
LMsd
постоялец

#567  Умник » Пт 1.06.2012, 12:33

LMsd:хахаха -) смешно -) ну вот умник говорит про какое то производство, а экономика полностью на нефти -) скорее бы все в жопу скатилось, вдруг работать начнут а не жопу путину облизывать

Поясните свои слова. Что это значит?
Налоги от экспорта нефти в составе бюджета России вовсе не превалируют, хотя и довольно значительную часть составляют.
Умник
постоялец

#568  LMsd » Пт 1.06.2012, 13:23

Умник рашен рубль почти полностью зависит от нефти. чуть нефть подешевела - +5 рублей по курсу к долару.
>>>хотя и довольно значительную часть составляют
Ну а а какого он составляет? в ссср продавали нефть, сейчас продают. забудем про ссср, просто объясните мне где деньги от проданой нефти и куда они пошли. 12 лет прошло, а экономика зависит от нефти. Читаете газеты? Там прямо пишут в интервью "наш бюджет рассчитан из прогнозов в 80 долларов за баррель". это говорит о чем? Прально. о том, что делать мы ничего не делали, и те деньги, которые мы распределяем - это продажа нефти и газа. и если нефть подешевеет - денег не будет, потому.
Вам лично не противно?
Изображение
LMsd
постоялец

#569  Умник » Пт 1.06.2012, 15:01

Умник рашен рубль почти полностью зависит от нефти. чуть нефть подешевела - +5 рублей по курсу к долару.

Серьезно, вы считаете, что рубль сейчас подешевел относительно доллара именно по той причине, что нефть подешевела?

Дак вот, не так сие. Идёт укрепление доллара - потому что в Европе творится бардак - Сирию вот-вот начнут бомбить, в Испании проблемы, в Греции проблемы, ну и так далее - т.е. зону ЕВРО лихорадит. Вот евро как начнёт обваливаться. Хрен ево знает...
Умник
постоялец

#570  LMsd » Пт 1.06.2012, 15:27

Умник да что вы говорите? еврозона еврозоной, а нефть упала сильно. спекуляции на нефти и на еврозоне - и капут, рубль провалился. еврозона кстати не решающий фактор в курсе рубля, мы от нее не сильно то и зависим, чего не скажешь об углеводородах. а они в цене упали за пару тройку месяцев в цене чуть ли не на 20%, а за последнюю неделю - на 7 долларов. то бишь чуть меньше, чем на 7 процентов

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:

Изображение[/img]
Изображение
LMsd
постоялец

#571  Умник » Пт 1.06.2012, 18:04

LMsd:еврозона кстати не решающий фактор в курсе рубля, мы от нее не сильно то и зависим, чего не скажешь об углеводородах.

Дак вот в том и дело что Европа для нас важный партнёр. Много углеводородов идет в Европу как раз. а если там будет бардак - не до этого им будет...

Но сейчас уже Россия вошла стойко в тот период, что если нефть подешевеет сильно - не помрем с голодухи. Сельское хозяйство выравнивается, развивается.
Умник
постоялец

#572  pythons » Пт 1.06.2012, 18:32

Умник Лишь бы небыло войны, а мы перетопчемся, не привыкать, да, еще и брюквой поделимся по братски с Греками, в Кипр уже вкачали денежек, всё путем будет.
pythons
постоялец

#573  LMsd » Пт 1.06.2012, 21:12

В общем, виноваты все, кроме нас.
кризис у них - значит они виноваты что рубль упал.
нефть не хотят за дорого покупать? опять виноваты, нам хуже делают.
а те кто нам не верит - тот враг народа. По моему мы проходили уже это.
ай какие они все плохие! мы лучше сколково построим, будем делать самые большие нано частицы в мире. и олимпиаду разворовывать. это по нашему.

и вообще глупо это все. в жопе были, в жопе есть, и уходить не торопимся, только гайки закрутить пытаемся.

Добавлено спустя 2 часа 11 минут 55 секунд:

И да, объясните, почему "Налоги от экспорта нефти в составе бюджета России вовсе не превалируют, хотя и довольно значительную часть составляют" - а рубль все равно упал? Посмотрите на графики ниже. заранее предупреждаю: графики составлены пендостской конторой, чтобы опорочить честь россии.
так вот. производители нефти у нас понятно кто. основные потребители - сша, китай, европа. то есть задают цены в большей части сша и китай. в европе спрос немного ниже. и возникает разумный вопрос - это европу так лихорадит, что основные потребители нефти стали меньше покупать, а продавцы дороже продавать?
Изображение

И какие причины вы видите в резком падении курса рубля на 10%, если это не цена на нефть и не спекуляции на ее фоне? конкретно - это греции так поплохело, или кому? я пытаюсь понять, почему я не могу говорить, что мы сидим на нефти, и о какой экономике, каком развитии говорите вы, если чуть цена просела - и все обвал рубля.
иии да, вы утверждали что до 2000 года с нефти доходов в казне почти не было (или кака там формулировка была? не помню, но вы понимаете о чем я). так вот примерно в то время цена на нефть начала сильно подниматься, и у компании появилась сверхприбыль, которую сейчас правительство и изымает. в начале 99 года стоила 10 долларов за брент, в конце - за двадцать ушла. до 2002 стоила примерно 20 долларов с прыжками, а потом стабильно пошла в рост.
здесь нет никакой заслуги властей, абсолюно нет! а рост цены лишь усугубил ситуацию, когда рпоще закидать деньгами и закрыть глаза, ведь деньги еще придут. в итоге имеем то что имеем: жопу

в общем я все сказал. верьте в своих богов, кто в навального кто в путина, я же буду работать для себя, а не для паразитов общества
Изображение
LMsd
постоялец

#574  Умник » Сб 2.06.2012, 10:34

Да, я в общем-то согласен, что Россия в значительной степени зависит от цен на нефть и другие углеводороды.

Кстати, курс юаня вырос по отношению к доллару. Рост курса национальной валюты - это большой минус для экспортёров.

Хотел выразить мысль, что наполняемость бюджета России хоть и в довольно значительной степени зависит от цен на невозобновляемые ресурсы, но в случае падения этих цен катастрофы не случится.

Всё-таки - Россия сейчас себя обеспечивает всем необходимым без нужды импорта.
С голодухи не передохнем, в общем.

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:

LMsd - Вы вот как-то пишете про рост\падение цен на нефть, как будто нефть это как-то само по себе - то растёт то падает. А ведь это мировая политика. Не просто так она подорожала, и не просто так она подешевела.

Сейчас постараюсь найти информацию.

Добавлено спустя 25 минут 84 секунды:

Вот, удалось найти статью, отражающую мои взгляды на складывающуюся в мире ситуацию. С большинством утверждений данной статьи я согласен.

Важные моменты постараюсь выделить и прокомментировать.

Ценами на нефть правит не экономика, а политика

По мнению экспертов, «нефтедолларовый дождь» был не случайностью, а следствием прихода Путина к власти в 2000-х

21 марта министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что нынешние высокие цены на нефть являются «несправедливыми»: «Мы не понимаем, почему цены ведут себя так. Все наши клиенты удовлетворены. Мы спрашиваем, нужно ли им больше нефти, и неизменный ответ – нет». Когда подобные заявления делает министр нефти государства, обладающего четвертью от всех разведанных мировых запасов, это дорогого стоит. Действительно, почему сегодня стоимость нефти превышает 120 долларов за баррель? Ведь еще 10 лет назад она находилась в районе 25 долларов, а в 1998-м – всего 12. 10 лет – смешной срок по меркам истории, – но какое серьезное влияние на мир оказало это многократное изменение стоимости «черного золота».

Одной из тех стран, которые извлекли от этого роста наибольшую выгоду, оказалась Россия, выплатившая за эти годы более ста миллиардов долларов внешнего госдолга и скопившая более 200 миллиардов в виде резервов (на 1 марта 2009 года). Однако критики нередко утверждают, что в этом нет никакой нашей заслуги: «Просто Путину повезло, что в период его правления на Россию пролился нефтедолларовый дождь». Действительно ли это так? В поисках ответа обратимся к истории:

В октябре 1973 года король Саудовской Аравии Фейсал ибн Абд аль-Азиз ас-Сауд в ответ на поддержку Израиля Западом в очередной арабо-израильской войне неожиданно снял саудовскую нефть с мировых рынков. Отсутствие примерно 25% товара вызвало четырехкратный (с 3 до 12 долларов за баррель) рост цен на него в течение всего одного месяца, что вызвало серьезный энергетический кризис в экономике западных стран.

Еще более успешным случаем манипулирования ценами на нефть стал политический сговор между США и Саудовской Аравией 1985-86гг., когда в результате направленной против СССР экономической политики (резкого роста добычи нефти с понижением ее цены со стороны саудитов) стоимость нефти упала с 27 до 10 долларов в течение одного года.

\Это помогло добить СССР, если не сыграло решающую роль. Насколько я припоминаю, в те годы Союз уже практически не экспортировал продовольствие, экспортировал минералы и нефть. А пшеницу импортировал\

Убедительные доказательства того, что мировыми ценами на нефть управляет не только и не столько «невидимая рука рынка», но в том числе и некие политические договоренности лидеров стран-членов мирового элитного «нефтяного клуба», приводит политолог, историк и писатель Кирилл Бенедиктов в своей статье «Кто управляет Большой Нефтью?». Он пишет: «По мнению ряда западных экспертов, Россия является членом этого элитного клуба по крайней мере с 2004 года. Очевидно одно – жестко определив свою позицию в отношении нефтедобывающих компаний, Кремль, начиная с 2004 года, стал реализовывать свою новую энергетическую политику, направленную на превращение России в энергетическую сверхдержаву». Но подготовка к вхождению в «клуб», по мнению Бенедиктова, началась сразу после прихода Путина к власти: «С большой долей уверенности можно говорить о том, что основные договоренности в сфере негласной нефтяной дипломатии России и США были выработаны гораздо раньше 2004 года, вероятно, вскоре после того, как в 2001 году Москва и Вашингтон заговорили о перспективах стратегического партнерства».
\Потому что НИЧЕГО в мире не бывает "просто так". Даже овцы - в тулупах\

В другой статье он выдвигает предположение, что рекордный обвал нефтяных цен (со 143 до 40 долларов за баррель) в июле-декабре 2008 года также стал результатом политического решения, имевшего своей целью «приструнить» Россию после ее победы над Грузией в Пятидневной войне: «Уронив цены на нефть, Запад добился ослабления России, но для мировой экономики это оказалось не слишком удобно. Поэтому цены снова подняли – на безопасный уровень в коридоре от $70 до $80 за баррель, при котором Россия, с одной стороны, не может тратить много денег на перевооружение армии, с другой – не имеет достаточно стимулов для модернизации своей экономики».

\В принципе легко в это верится. Ибо ну вот как-то совпало по времени и удешевление нефти и войнушка в Осетии. РОссии как бы погрозили пальчиком и сказали - "Не выёбывайтесь, а то . . ." Кстати, сейчас Россия позволяет себе достаточно резкие высказывания и телодвижения относительно Сирии, и удешевление нефти мне видится тоже таким же грозящим перстом - "Не выёбывайтесь, а то." Вступится Россия на полном серьёзе за Сирию - нефть уронят, бакс взлетит. Но, вспоминая 2008 год, становится по аналогии ясно, что низкую цену на нефть держать не выгодно никому долго. Но с другой стороны и Сирию добивать надо. Так что очень сложная политическая ситуация сейчас на Ближнем Востоке, многоходовая комбинация. Кто и как сможет её разыграть - неизвестно. Ясно одно - сильно Россия не проиграет. При любом раскладе. Максимум - прожить некоторое время без дорогой нефти, и Россия с этим справится, ибо ЗВР у России немало, и продовольствием уже Россия себя вполне сможет обеспечить (т.е. не придётся тратить валюту на закупки продовольствия, как это делалось в девяностых, чтобы всего-навсего не допустить повального голода).

Так это или нет, но история учит нас тому, что игнорировать фактор политических договоренностей в определении цен на энергоносители в современном мире уже невозможно. Об этом рассуждает историк и писатель Николай Стариков:

– Позиция, что цены на основной ресурс, от которого зависит не только экономика, но и политика и развитие всего мира, определяются несколькими сотнями брокеров как им угодно и в любом направлении, кажется мне крайне наивной. Не секрет, что основная торговля углеводородами происходит в режиме торговли фьючерсами, то есть продается не реальная нефть, а бумажка с правом на поставку этой самой нефти в определенную дату по определенной цене. И друг другу брокеры перепродают не нефть, а эти самые бумажки, причем объем этих операций в десятки раз больше, чем с реальной нефтью, что, в частности, дает определенные возможности по контролю над ее ценой. То есть думать, что кто-то из желающих контролировать развитие человечества, политическую и экономическую систему мира может допустить такую роскошь, как пустить на самотек цены на нефть, это либо крайняя степень наивности, либо желание замаскировать истинное положение дел.

Второе. Каким образом формируются цены на этой бирже? В зависимости от количества денег. Если кто-то у кого их много, начинает играть на понижение или на повышение, у него есть большие шансы направить развитие цены в ту или иную сторону. Неужели кто-то реально думает, что с июля 2008-го по декабрь 2008-го потребление нефти в мире упало в четыре раза, а ведь стоимость нефти в мире за это время снизилась со 143 до 40 долларов за баррель? Мы видим, что классические объяснения образца XIX века про баланс спроса и предложения здесь не работают.
[/color]
Третье. Подъем и опускание цены на нефть всегда обусловлены серьезными геополитическими интересами основных мировых игроков. Нас же не удивляет, что на политической карте мира доминируют США и их союзники. Почему же мы должны считать, что в экономике не доминирует никто? Высокая цена на нефть позволяет Соединенным Штатам Америки обеспечить высокий спрос на свои доллары, а значит, и на производные доллара, то есть на государственные казначейские облигации США (US Treasuries, UST). Однако высокие цены на нефть стимулируют экономику нефтедобывающих стран, некоторые из которых никак не хотят подчиниться воле американцев, таких как Венесуэла, Россия, Иран. Низкие цены на нефть приводят к уменьшению цен на американский доллар и его производные, одновременно создают сложности нефтедобывающим государствам, но при всем при этом резко стимулируют развитие экономики Китая, который является одним из основных - если не основным - конкурентом Соединенных Штатов в будущей борьбе за мировое доминирование. У американцев получается «нефтяная вилка»: цены падают – плохо России, Венесуэле и Ирану, но хорошо Китаю; цены растут – плохо Китаю, но хорошо России, Венесуэле и Ирану. Поэтому они все время пытаются найти золотую середину между этими составляющими.

«СП»: - Что вы думаете о точке зрения, что высокие цены на нефть, которые установились с середины 2000-х, являются не просто совпадением с годами путинского правления, а результатом конкретных внешнеполитических договоренностей с США и самим Путиным?

– Если мы посмотрим на цену на нефть времен «раннего Путина», когда он только пришел к власти, то мы увидим, что она полностью совпадает с ценой позднего Горбачева. Говорить о том, что манна небесная упала сразу, неожиданно и никакой заслуги руководства России в этом нет, является полной глупостью. При одной и той же цене на нефть Горбачев полностью развалил вверенное ему государство, имея полный государственный суверенитет, мощную армию и народ, готовый к лишениям, а Путин такого развала не допустил, имея разваленную армию, гражданскую войну и население, полностью дезориентированное десятилетием, так называемых «реформ».

«СП»: - Но почему цена на нефть начала расти именно в 2004-м году?

– Потому что в тот момент США готовились скупить и получить под свою юрисдикцию основные нефтяные ресурсы России. Покупать их собирались по небольшой стоимости, а в дальнейшем рост цены должен был быть «приватизирован» именно американцами. Если сейчас в Сирии мы видим боевиков, это означает, что в течение пары лет до этого, там велась подготовительная работа и пряталось оружие. Точно так же повышение цены на нефть имело подготовительный период. Им стало попадание под американскую юрисдикцию нефтяных богатств России, то есть стратегия «покупаем по дешевке, а потом увеличиваем стоимость нефти». В результате могла сложиться ситуация, что огромная долларовая масса, напечатанная самими же США под увеличившуюся стоимость нефти, осталась бы в руках самих американцев. Благодаря действиям нашего государства так не получилось, а компромиссом между интересами двух стран явилось вложение части полученных денег в американские долговые обязательства.

Но основная заслуга Путина не только в том, что ему удалось договориться с сильными мира сего об увеличении нефтяных цен в целом и получении части нефтяного пирога Россией. Дело в том, что он сумел провести налоговую реформу, которая это обеспечила. Согласитесь, какая разница, сколько стоит баррель нефти, 10 или 100 долларов, если вся прибыль от ее продажи вывозится через оффшоры в западную экономику. А во времена Бориса Николаевича Ельцина, так называемых «реформаторов» и американских советников почему-то не был введен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который ввел Путин. Это значит, что за каждую тонну нефти, которая добыта и вывезена из России, в бюджет поступает определенная сумма. Чем больше стоимость нефти, тем больше эта пошлина – она периодически меняется. Таким образом, госбюджет получает прямую выгоду от увеличения стоимости нефти на мировой арене. Во времена Бориса Ельцина этого налога не было, и сколько бы ни стоила нефть, всю прибыль от нее вывезли бы на Каймановы острова, за что и сидит Ходорковский. Именно он собирался продать свой огромный «ЮКОС» американцам, - эта сделка была уже готова и сорвана руководством России. \Справедливости ради замечу, что экспортная пошлина на нефть была введена ещё при Ельцине, в 1999 году Примаковым - бывшим КГБ-истом, явным оппозиционером. Вообще, сложившаяся в России в 1998-2000 ситуация заслуживает отдельного анализа и исследования, настолько она интересна - я даже писал курсовик по политологии, удостоившийся высшей оценки, на тему "Кризис 1998, причины и следствия". На политологию в политехе я практически не ходил, но курсовика хватило на отличную оценку за семестр. Дак вот. Все же помнят что уже тогда Ельцин был ходячей развалиной наподобие Брежнева и посмешищем всего мира, позором России. Череда премьеров 1998 года ни к чему кроме подрыва к нему доверия не привела, с трудом был найдет средний выход - Примаков. Который был оппозиционен Ельцина и являлся более яркой фигурой - все надеюсь помнят его реакцию на бомбёжку Югославии. Дума тогда была не то что сейчас - тогда была очень сильна оппозиция, с которой у Примакова удавалось находить общий язык, а у Ельцина - нет. Чтобы хоть как-то наполнить бюджет, Примаков сообразил обложить пошлиной нефть в начале 1999 года, года начавшегося вообще сложно, офигенно напряжённо. И это сразу дало небольшой ручеёк долларов. Хоть что-то. Это сейчас для России 7 000 000 000 долларов от экспорта зерновых кажутся каплей в море. А тогда бюджет вообще был пуст! Вспоминается и попытка импичмента, когда думе не хватило всего несколько голосов для объявления недоверия президенту. Если бы объявили импичмент - я бы не удивился если бы Ельцин сбежал на запад. Или - его бы судили. Но он сумел удержаться..... И в итоге оставил преемника - в общем-то получается что коллегу бывшего премьера Примакова, оппозиционера.Единственная подобная сделка, которая тогда была проведена, это создание ТНК-BP, т.е. совместного предприятия российских инвесторов и британской British Petroleum. С тех пор BP как-то неуютно работается в России: наши власти всячески пытаются вытеснить британцев с нашего рынка. И если кто-то хочет возразить, сказав, что эта сделка – чистая экономика, я предлагаю посмотреть на состав директоров ТНК-BP, и особенно British Petroleum. Там, например, можно найти бывшего министра обороны Великобритании, а затем Генсека НАТО Джорджа Робертсона, вот уж действительно видный нефтяник-экономист.

«СП»: - В своей книге «Шерше ля нефть» вы выдвигаете версию того, почему Россия хранит большую часть своих активов в казначейских облигациях США.

– Суть договоренности такова: США закрыли глаза на то, что российские власти сорвали сделку по продаже ЮКОСа американским нефтяным корпорациям – для них это минус, но плюс в том, что деньги от введения налогов и контроля над «ЮКОСом» со стороны государства частью вкладывались в американские долговые обязательства. Стабфонд частично принадлежал государству, частично управлялся Центральным Банком, который государству не подчиняется. И все эти активы были вложены в американские долговые обязательства. То есть, не дав американцам сделать одно, мы тут же дали им «конфетку», фактически сказав: «но мы же все равно наши деньги держим у вас, мы покупаем ваши государственные облигации». И американцы закрыли глаза на посадку Ходорковского. Но надо понимать, что это договоренности 2004-го года, с тех пор политика ушла уже далеко вперед, и уже десять раз были достигнуты новые соглашения.

«СП»: - Политика ушла далеко вперед, а цены на нефть продолжают оставаться очень высокими.

– Верно. Еще летом 2009-го года я написал, что цены на нее не будут падать ниже 70 долларов, и она не падает ниже этого уровня, потому что Америке это не выгодно. Потому что высокая цена на нефть создает спрос на их доллары и казначейские облигации США.

«СП»: - Каким образом?

– Нефть торгуется только в долларах. Если она стоит 1 доллар за баррель, то вам для продажи 100 баррелей нужно эмитировать всего 100 долларов, а если она стоит 10 долларов, то для того, чтобы продажа 100 баррелей стала возможной, вы должны напечатать в 10 раз больше долларов. США живут в основном за счет создания денег, потому что для того, чтобы получить эти доллары кто-то должен их либо сначала взять в кредит, либо что-то продать на мировом рынке, точнее отдать Соединенным Штатам, обменяв на эту бумагу. Разница в том, получат США различных благ со всего мира на 100 или на 1000 долларов. Поэтому, удерживая высокие цены на нефть, Штаты сохраняют возможность получения товаров на большую сумму денег.

Для США их долговые обязательства – это все равно что иголка для Кощея. Их сейчас волнует только одно – покупаешь долговые обязательства – ты молодец, хороший, и они тебя не трогают, не покупаешь – становишься кровавым диктатором, и «мы летим к вам», потому что от этого зависит существование системы, которую они построили.

«СП»: - Несколько месяцев назад была озвучена информация, что Россия сократила размер своих вложений в казначейские облигации США со 170 до 90 миллиардов долларов. Если мы со своей стороны перестаем выполнять наши «обязательства» по хранению своих накоплений в их ценных бумагах в обмен на высокие цены на нефть, значит, должны были последовать какие-то другие ответные меры, если обрушивать цены на нефть американцам теперь невыгодно.

– Мы действительно в течение примерно полутора лет сокращали свое участие в американских гособлигациях, что вызвало неудовольствие США, после чего стартовала кампания под названием «Путин проводит нечестные выборы». Цель у этой кампании была только одна – заставить Россию снова начать покупать казначейские облигации
, все остальное – независимые блогеры, белоленточные марши и тому подобное – было средством достижения этой цели.

«СП»: - Если это действительно так, то эту операцию следует назвать успешной, потому что по новой информации, вложения России в казначейские облигации США на 31 декабря 2011 г. увеличились с 88,4 до 149,5 млрд долларов.

– Естественно, если американцам нужно, чтобы мы опять начали покупать их бумаги, то к чему должна была привести та ситуация, когда им удалось обострить обстановку внутри России? Власти нашей страны были вынуждены начать договариваться, и каждый российский гражданин должен понимать, что у каждой неслучившейся революции есть своя цена. Лично я как гражданин России заплатил бы любые деньги за то, чтобы в феврале 1917-го не случилось никакой революции или чтобы 22 июня 1941 года Германия не напала на Советский Союз.

«СП»: - Теперь социально-политическая ситуация в России стабилизировалась. Можно ли ожидать вновь сокращения вложений в их ценные бумаги и инвестирования их, например, в нашу экономику?

– Сейчас ситуация на политической карте России очень сложная – я имею в виду введение закона об облегченной регистрации партий в срочном порядке со смешным количеством участников накануне президентских выборов. На следующей неделе будет рассматриваться закон о выборах губернаторов. Если он будет принят без президентского фильтра, можно будет без преувеличения сказать, что это катастрофа и первый шаг к распаду Российской Федерации.

«СП»: - То есть эти шаги тоже были осуществлены в ответ на действия США?

– Я думаю, что это часть наших уступок в рамках целого пакета договоренностей по решению внутриполитических проблем. Мы должны будем посмотреть на первые шаги новоизбранного президента, но то, что делаются попытки лишить его целого ряда полномочий путем принятия таких законов, на мой взгляд, совершенно очевидно. Зачем до инаугурации нового президента проводить серьезные изменения в политической системе? Не логично ли сделать это новому президенту с новым парламентом? Получается, что 4 марта наши граждане выбрали президента, но к 7-му мая, когда он вступит в должность, полномочий у него будет значительно меньше, чем в тот момент, когда россияне за него голосовали. Значительная часть политического истеблишмента России после той информационной атаки, которая была проведена накануне парламентских выборов, дрогнула и пошла договариваться в американское посольство. В этой ситуации российскому руководству удалось удержать ситуацию под контролем, но это не значит, что в России за ночь появилась новая политическая элита, которая никогда не ходила в американское посольство и никогда не собирается туда ходить – элита осталась та же самая.

У экономистов, в отличие от историков, есть свои объяснения нынешнего роста цен на углеводороды. По словам, директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, в Северной Америке очень большие запасы так называемой «тяжелой нефти». Разработка таких месторождений рентабельна только в том случае, если нефть стоит не менее 100 долларов за баррель. В первую очередь речь идёт о сланцевой нефти и газе, а также нефтеносных песках.

Разработка сланцевой нефти и газа — это одно из ключевых направлений развития реального сектора американской экономики. Развитие добычи сланцевого газа в США позволит в период до 2015 года создать 870 тыс. рабочих мест и прибавит $118 млрд к ВВП страны. С таким прогнозом выступили аналитики IHS Global Insight, мнение которых приводит агентство Bloomberg. Согласно исследованию, проведенному по заказу Natural Gas Alliance, к 2035 году предприятия отрасли выплатят налоги всех уровней на общую сумму $933 млрд. В настоящее время в отрасли занято порядка 600 тыс. американцев.

И для них, и для компаний, занимающихся добычей углеводородов, выгодно , чтобы цена на нефть, к которой привязана и цена на газ, сохранялась на нынешнем уровне.
Иначе отрасль будет просто убыточна. Ну, а для поддержания нынешней коньюнктуры в ход идут политические инструменты. Поэтому и «арабская весна», и эскалация напряженности вокруг Ирана выглядят отнюдь не случайными.

Дестабилизировав ситуацию на Ближнем Востоке, отмечает Сергей Правосудов, США получают мощный рычаг давления на крупных импортеров нефти: Европейский Союз, Китай и Японию. Ведь теперь энергетическая безопасность этих стран будет напрямую зависеть от успехов американских военных. Кстати, именно этим странам США должны триллионы долларов. Так что дело не только в России, хотя свой интерес американцы имеют и здесь.
Последний раз редактировалось Умник Сб 2.06.2012, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Умник
постоялец

#575  pythons » Сб 2.06.2012, 11:46

Умник тоесть вывод такой: Политика правит экономикой. Политика нынешней Россиянии довела страну до того, что шейхи Саудовской Аравии или президент США могут её поставить раком и вздрючить в любой момент. Ну а про экспортеров это смешно, 80% экспорта Россиянии это нефть и газ. Про сокращение участия в гос бумагах США это вранье, их просто стали покупать не напрямую, а через какие-то оффшоры, в конце концов всё встало на свои места и гос. поцреоты заткнулись на эту тему. Ну а китайцы сказали что Россияния и какой-нибудь африканский бантустан для них одно и тоже, никаких союзов они заключать не собираются и интересуют их только природные ресурсы по низким ценам. Соответственно будут с Россиянией и обращаться. Такая вот плодотворная политика. Естественно выглядят заклинания на тему роста цен на нефть, камлания и пляски голышем вокруг жертвенных идолов, совершенно понятное поведение, для большего увы не способны.
pythons
постоялец

#576  Умник » Сб 2.06.2012, 12:33

pythons:Умник тоесть вывод такой: Политика правит экономикой. Политика нынешней Россиянии довела страну до того, что шейхи Саудовской Аравии или президент США могут её поставить раком и вздрючить в любой момент.

Не совсем верно.
До этого довела Россию политика Горбачёва-Ельцина.
Прошу Вас перечитать ещё раз (внимательно) приведённую статью и сделать адекватные выводы.
Умник
постоялец

#577  pythons » Сб 2.06.2012, 13:00

Умник Да, да еще царь Николай был виноват:) Заветам Ельцина следует его приемник, так что выводы вполне адекватны, увы, Россияния страна без будущего, как и СССР между прочим. Или вы считаете что мотивация "дорогих россиян" выше чем у совков которые безучастно наблюдали за тем как крякнул СССР?
pythons
постоялец

#578  Умник » Сб 2.06.2012, 14:53

pythons:Умник Да, да еще царь Николай был виноват:) Заветам Ельцина следует его приемник, так что выводы вполне адекватны, увы, Россияния страна без будущего, как и СССР между прочим. Или вы считаете что мотивация "дорогих россиян" выше чем у совков которые безучастно наблюдали за тем как крякнул СССР?

Да вовсе он не следует ельцинским заветам, ох ну с чего вы взяли то это? Наоборот, много чего из того что делается - ельцин никогда бы не сделал.

К чему вы приплетаете царя Николая? Это вообще ни к селу ни к городу. Но проводить аналогии с правителем, непосредственно предшествующим обсуждаемому - вполне логично.
Умник
постоялец

#579  LMsd » Сб 2.06.2012, 16:16

>>> Кстати, курс юаня вырос по отношению к доллару. Рост курса национальной валюты - это большой минус для экспортёров
ну минус да, но с другой стороны о чем это говорит? о том, что дела у них идут хуже? не думаю

>>>Хотел выразить мысль, что наполняемость бюджета России хоть и в довольно значительной степени зависит от цен на невозобновляемые ресурсы, но в случае падения этих цен катастрофы не случится.

значит 12 лет - это слишком малый срок, чтобы уйти от такой политики? pythons как ни странно прав, я считаю.

>>>Всё-таки - Россия сейчас себя обеспечивает всем необходимым без нужды импорта. С голодухи не передохнем, в общем.
я бываю на рынке оптовом постоянно, и большая часть надписей на буржуйском. и это не только чипсы и кола. я бы сказал так: иностранные компании, производящие в россии товар обеспечивают нас. (наши молокозаводы против какой нибудь эрман - весьма небольшие предприятия).

>>>А ведь это мировая политика. Не просто так она подорожала, и не просто так она подешевела.
вооот. вот вот вот :) политика. в точку. а теперь как может хорошая экономика которая активно развивается и идет уверенно вперед (я ваши слова воспроизвести пытаюсь), ТАК реагировать на политику какого то там евросоюза или сша? нет ну правда? китай напрямую зависит от развитых стран, он им продает реальный товар. почти все производство ушло в китай (почитайте статью о том, почему Apple собирает все в азии, весьма показательно), но при этом во время кризиса он не пропал, а вытянул из кризиса... как бы выразиться? без китая, который спасал свои рынки было бы хуже. В теперь посмотрим на россию. мы можем похвастаться экспортом чего угодно, кроме природных ресурсов? я не про единичные вертолеты самолеты, а про масштабный экспорт. нет.
из этого какой вывод? на самом деле у нас ничего не развивается, а то что таки пытается развиться, идет очень медленно, как во времена крепостного крестьянства, и нас действительно запросто можно поставить раком, что собстна и происходит. у путина есть 1 плюс: он этому сопротивляется. но минусов гораздо больше. речь не о нем, но по моему это его заслуга.

пока не забыл
>>> До этого довела Россию политика Горбачёва-Ельцина
давайте не будм огульно хаять Горбачева и Ельцина. Вы просто не представляете как сложно менять мировоззрение как свое, так и народа. и обязательно будут шакалы падкие до денег. они много чего сделали, правда. иначе жили бы мы при жефиците сейчас и помогали братской эфиопии, отдавая ей свои и без того дырявые штаны. хотя от зависимости от природных ресурсов нас это бы не спасло все равно.
Негатива много по отношению к ним, но я считаю, что надо быть уважительным к людям, изменившим россию.

В статье - СП - я так понимаю - газета "свободная пресса"? либерастия все такое? :) ладно, шучу.
Я все это знаю и понимаю. я не понимаю другого: где результат потраченных денег?
у нас как получается, у нас клановая экономика. и это во всем. что газпром закупает трубы у посредника по завышенным ценам, а не напрямую на заводе, что в военной промышленности свои интриги, на автоваз так вообще смотреть было смешно (сейчас хоть что то как то, но это все равно не стоит тех вложений), или про разработки сколково (где сделали компиляцию еще советских изобретений, выдали за свои и получили много денег). вы почитайте про все эти вещи. Я думаю, что все эти господа как то связаны между собой и с властью? равно как Ходорковский, не пошел на поводу у власти и не дал денег, теперь вот сидит.
теперь становится чусть более понятно, куда идут нефтяные деньги. куда они уходят - тоже понятно. не понятно только то, как текущий режим будет уходить как от зависимости от нефти, от подобной экономики и к подъему страны. Я думаю, что никак. своя задница в тепле и хорошо.
а за призывы к митингам в интернете - мы будем штрафовать. маразм какой то, честное слово.
Изображение
LMsd
постоялец

#580  pythons » Сб 2.06.2012, 18:29

LMsd Да, больше трех не собираться это уже всё. Апофеоз системы. Кстати хороший фильм: Изображение
pythons
постоялец

Аватара
спонсор