">>>Люди выживают собственными хозяйствами.
да, для большинства деревенских - корова и огород - все что есть. продают молоко сметану мясо - уже денюжка. купить какой то хреновый телевизор - это огромное событие! (а мы тут айпады меняем направо на лево). Сами в поле косить сено, вечером на огороде, а днем бабушек или детей отправляют на придорожный импровизированный рынок продавать помидорчики огурчики и картошечку. "
Дак вроде как и было издавна - деревенские жители всегда продавали выращенные на своём огороде овощефрукты. С этого и имели доход, разумеется.
Это НОРМАЛЬНОЕ положение вещей. Если они, допустим, к примеру - нигде не работают, а живут только огородом и животноводством.
КАК иначе-то?
Конечно - хорошо бы, если б государство им давало просто так безвозмездно какую нибудь материальную помощь, да?
В прошлом году проезжая деревню, я хотел купить картошечки у придорожных торговцев. Я был неприятно удивлён, что цена у них оказалась дороже чем даже на нашем центральном рынке! Я офигел и ничего конечно не купил.
Относительно сельских жителей, едва перебивающихся с копейки на копейку от своих сельскохозяйственных доходов....
Неужели это так мало приносит дохода, а?
Может быть - это, всё же, от хозяина зависит, а? Хороший работящий хозяин с руками, жена, дети - и большое прибыльное хозяйство, а?
А если хозяин лентяй на печи лежит, то и хозяйство не прибыльное, а?
Есть у меня и знакомые и родственники в деревне. Разные семьи, конечно. Ну не сказал бы, что они прямо так уж совсем бедствуют....
Конечно, понятно, что вот у одной семьи умер престарелый отец семейства, осталась старушка-вдова с взрослым сыном, работающим в городе; тут конечно хозяйство будет загибаться - хотя и молочко и маслице и мясцо у них можно купить. Продают, не большой доход это, наверное, ну живут на зарплату сына вероятно.
>>>Вот и выживают крестьяне тем, что продают друг другу мясо, молоко. Спасают еще приезжие, вроде меня, которые затариваются у них на месяц вперёд мясом и другими продуктами.
прав 500%. Хорошо что некоторые работают в городе и хоть какую то денюжку имеют
Как расценивать словосочетание "
хоть какую то денюжку имеют"
Уверен, крепкий рукастых головастый хозяин сможет извлекать неплохой доход со своего участка.
Ведро картошки в деревне я ехал - ценник как на рынке! И что?
Они удивляются, наверное, что никто не покупает?
Дак надо адекватный ценник ставить, и продажи попрут. На рынке там и всякие экспертизы, и платежи дополнительные, и налоги. Ну, и на рынке почему-то дешевле.
Конечно, мало кто купит у дороги картохи по двойной цене, неизвестного качества.
Молоко литр деревенское - тоже не сказал бы что дешево стоит.
Ну и так далее....
Я изучал сей вопрос. И понял, что возможностей извлечения дохода из своего участка при наличии головы и рук - достаточно.
Например:
Перепёлки. Живучие птицы, болеют реже кур, неприхотливы, яйценоские. на 1м2 можно держать 100 штук. Цена мяса дороже курицы, Мясо вкуснее и полезнее чем куриное. Яйки - полезнее и дороже куриных. Наработать постоянных клиентов - даже через знакомых, через объявления - ну вполне реально. ВПОЛНЕ!
Я вот хочу даже на балкончике перепелок завести.
Или вот - грибы.
Грибы можно даже устроить в подвале, люминисцентный свет стоит не так уж дорого. Мешки с субстратом, или стеллажи, и вот - готов грибной огород.
Читаю про Маму....
Интересно. Действительно, загнулся ГОК - причем в начале нулевых ещё работал, хоть и кое-как. Его довели до банкротства и какая-то юристка из Иркустка его и купила.
Добавлено спустя 1 час:__________________________________________________
Ну, вот Вы писали тут про Маму: "там был большой район, добывали слюду. район сплошные брошеные дома. послок еще как то выживает за счет коммерции и гос учреждений. раньше там добывали слюду и очень много. сейчас же - бросили все и закупают слюду за бугром. фотки поселка и района"
ПРОШУ РАЗЪЯСНИТЬ, кто и сколько (только конкретно) закупает слюду "за бугром".
Потому что я вот эту тему порыл, покопал.... выяснил, что с 90-х годов прошлого века спрос на слюду в России упал в 8 раз.
Ну, то есть - столько слюды стало не нужно. Некому продать, понимаете?
Да впрочем ладно, инфу я взял с сайта
http://www.marketing.spb.ru/mr/industry/sluda-00.htmНо для удобства приведу здесь наиболее интересный и близкий к теме материал.
Современное состояние и перспективы развития рынка слюды в РФ (сырьевая база, производство, потребление, цены)В первой половине 90-х годов спрос на слюдяные материалы на российском рынке значительно сократился (по оценкам экспертов информационного агентства “AK&M”, за 1990 – 1997 г. – более чем в 8 раз) вследствие резкого падения производства в отраслях ВПК, потреблявших в 80-е годы до 70% добывавшейся в бывшем СССР слюды. Падение спроса и общий структурный кризис российской экономики пагубно сказались на отечественной слюдодобывающей индустрии.
Крупнейшими поставщиками слюды на российский рынок являются два предприятия ОАО “Ковдорслюда” (де-факто монопольный поставщик флогопитового концентрата в условиях полного прекращения добычи этого минерала в Якутии, Иркутской обл. и Красноярском крае) и Мамско-Чуйский ГОК (в 2000 г. - единственное в стране предприятие, добывающее листовой мусковит). По сути дела, на российском рынке слюды к концу 2000 г. сложилась ситуация жесткой олигополии, когда он более чем на 80% контролировался всего двумя поставщиками (ряд российских слюдяных фабрик, в частности Санкт-Петербургская, в 1999 – 2000 гг. закупали небольшие партии индийского листового мусковита, но эти операции не оказали заметного воздействия на конъюнктуру рынка).
Финансовое положение Мамско-Чуйского ГОКа остается весьма сложным. В начале 2001 г. была принята программа первоочередных мероприятий по оздоровлению деятельности Мамско-Чуйского ГОКа, которая, по словам его генерального директора Н. Чекашина, позволит предприятию уже через два года стать безубыточным и довести объем продаж к 2005 г. до 694 млн. руб.
Программа предусматривает минимальную поддержку из федерального бюджета в размере 171 млн. руб., которые потребуются на обновление оборудования в течение пяти лет. Разработчики программы оптимистично рассчитывают, что четкое выполнение договорных обязательств, грамотный маркетинг и организация сбыта позволят ГОКу ликвидировать угрозу проникновения на отечественный рынок индийских поставщиков слюды.
С конца 1999 г. в РФ наблюдается некоторое оживление спроса на слюду,
связанное с общим подъемом в отечественном машиностроении, в том числе и в электротехнической промышленности – традиционном потребителе слюдосодержащих электроизоляционных материалов. Так, в 2000 г. производство таких “слюдоемких” изделий, как крупные электромашины, выросло на 15,4% по сравнению с 1999 г., а генераторов переменного тока мощностью свыше 100 кВт – на 58,4%.