Умник. Какие ты факты привёл, что при Путине лучше стало жить? Ты кидаешь цифры и ссылки и даже не хочешь посмотреть на мир своими глазами. Я тебе говорю, чтоб ты открыл глаза, а ты ссылки кидаешь и считаешь их фактами, а реальную жизнь вымыслом.
Вот, мне ради правды не лениво скопировать то, что я писал тут же несколько лет назад, и против чего не увидел аргументов, кроме пустозвонства и общих фраз.
Давайте ещё раз пройдёмся по пунктам...
Конкретно, что изменилось в России при Путине.
1. Первое что на ум приходит - выросли зарплаты и пенсии. Средняя зарплата по России сейчас составляет примерно 800USD.
1999 год все тут помнят? Можно ли было ТОГДА мечтать о такой зарплате? В 1999 году средняя зарплата была 62 USD. Забыли?
А это рост БОЛЕЕ ЧЕМ В 10 раз!
Скажете, неправда? Да ну. Я умею не только оперировать фактами - я умею смотреть и спрашивать.
Сейчас у бюджетников зарплаты невысокие, согласен. У военных, юстиции, полиции, налоговой, администрации - зарплаты уже стали практически нормальными. Родственники у меня работают в этой сфере - тётка-бюджетница хоть скромно, но живёт - и есть что надеть и есть что покушать (в 90е-начале 00х, чтоб выжить, она вынуждена была комнату сдавать). Муж сестры - мент в отставке, но не старик - живёт сейчас на пенсию, недавно родили третьего ребенка (он не взяточник, не коррупционер, но пенсия при хорошем звании позволяет ему жить в частном доме с семьей) - тоже не миллионщики, но живут, в принципе нормально.
Доходы выросли. Это факт. Конечно, хотелось бы большего. Но ведь кривая роста доходов на месте не стоит!
2. Пенсии - выросли тоже в разы. 1999 г - средняя пенсия 18USD - восемнадцать долларов! ПОмните? Но в 2011 году средняя пенсия уже 285USD, это рост более чем в 18 раз!
Это
ФАКТ. Пенсионер, который работал всю жизнь, не тунеядствовал - может хоть как-то скромно прожить на пенсию. Хоть скромно, но прожить! Сравнив с непосредственно предшествующим приходу Путину во власть периодом - рост пенсии, а значит и уровня жизни пенсионера - очевиден.
И не надо говорить, что этот рост съела инфляция - это не так.
3. Инфляция снизилась более чем в ТРИ раза.1999 = 36.5%, 2012 = 7-9%
Мало кто помнит инфляцию, какой она была в девяностые - совсем ещё недавно мы деньги не рублями считали, а тыщами, зарплаты были миллионами.
Забыли?Значительных скачков цен нет уже давно.
Я сам постоянно продукты покупаю, одежду. Ну - примерно так и есть. Именно при Путине инфляция сократилась.
4. в 2001 году, в России был получен урожай пшеницы ТАКОЙ, что впервые за много лет не пришлось закупать за рубежом, а пришлось экспортировать.
Ну, тут наверное тоже Путин совсем ни причём, по вашему?
... Конечно. Столько лет закупали пшеницу за рубежом, а тут просто так совпало - Путин пришёл во власть и через год - рекордный урожай. Случайность, не более (это ирония). . .
5. Рождаемость - она повысилась.
И это тоже факт. Я лично видел переполненный роддом, видел каков был роддом после реконструкции, переоборудования - в Юбилейном открыли роддом после капремонта. В садиках катастрофически не хватает мест - это просчет чиновников на местах, которые не позаботились о постройке новых садиков вовремя, и считаю что они и должны отвечать!
Достаточно разуть глаза и выйти летним теплым деньком прогулятья во двор или парк - очень много по сравнению с допутинскими годами мамаш с детишками.
6. Средняя продолжительность жизни в России повысилась. в 2000 году было 65,34 лет, а в 2009 году стало 68,67 лет. Это почти 3,5 года!
Умеющему сопоставлять факты и анализировать эта информация тоже о многом говорить. Люди просто так дольше жить не начинают. Это говорит и о том, что мед. помощь стала получше, и уверенность появилась, и оптимизм, и стабильность кое-какая. 3,5 года - казалось бы, немного.... Эх, если бы мой отец прожил ещё 3,5 года....
7. Младенческая смертность снизилась по сравнению с 2000 годом более чем в ДВА раза! Было: 15,3 - стало 7,5 (на 1000).
Ну, стоит тут комментировать? Или и так понятно, что эта цифра включает в себя переоборудование современным оборудованием родильных домов, рост квалификации персонала? У меня как раз дети родились в эти годы, причем не совсем удачно - но в реанимации их спасли. Я своими глазами видел, какие там стоят современные хреновины.
8. При путине был введен налог на добычу полезных ископаемых.
И ещё кое-что о добыче минеральных ресурсов, кои шаги принесли всё-таки денег в Российский бюджет.
9. Внешний долг России перед всякими там МВФ и т.д., которые назанимали Ельцин и команда - практически выплачен. Если в 2000 году было 158,7 млрд, то сейчас 33,5 млрд USD.
Ельцинская команда назанимала за границей туеву кучу бабла, вдобавок развалив и разграбив то что было в России, и тупо эти деньги - часть украли, часть проели. При Путине Россия рассчиталась за огромные долги прошлого.
10. Эмиграция (утечка мозгов) 1999 г. = 214 тыс чел в год., 2011 г. = 40 тыс чел в год. Утечка мозгов уменьшилась в ПЯТЬ раз!
Можно сколько угодно говорить, что лучшие уехали, осталось отребье. Но факт есть факт - эмиграция из России сократилась.
А, между прочим, и из америки люди эмигрируют, и не всегда есть аналогичная динамика.
Ты хоть молчи, если сказать ничего не можешь.
pythons Он скоро начнёт сравнивать жизнь в России в 17-ом веке и в нынешнем. Ему аргументировать нечем.
Сравнение двух соседних периодов истории - 1991-1999 и 2000-2010 - это вполне корректное сравнение. Это Вам любой историк скажет. Люди учёные составляют графики, на которых это становится чётко видно в виде кривых - они сравнивают соседние моменты истории.
Вы не хотите признать этого, т.к. рост и развитие - налицо
Я не сравниваю Россию с СССР-ом пятидесятых, не сравниваю с царской Россией, не сравниваю с Америкой или Африкой.
Я сравниваю ДВА СОСЕДНИХ ВРЕМЕННЫХ ОТРЕЗКА В ОДНОЙ ДЕРЖАВЕ. Если не хватает своих мозгов понять, можно ли сравнивать соседние временные отрезки - спросите кого-либо поумнее - историков, политологов, экономистов.