#97 agent » Чт 25.02.2010, 18:55
В Иркутске стало совсем уж интересно. Когда мозг уже вяло отказывался принимать тоскливую информацию о грядущем открытии в регионе детских садов, проведении «на ура!» спортивных праздников и прочих милых вещах, вдруг началось.
Анна Шавенкова убила автомобилем девушку. Вторую сделала инвалидом. До сих пор на свободе. Тебя, меня или того брата уже подвергли бы принудительному гособеспечению с одновременным пребыванием в казённых белокаменных палатах. Интернет-СМИ региона, быстро обсосавшие ситуацию со всех сторон, казалось бы, о ней забыли. Вспомнили три месяца спустя, и, как ни странно, в разгар кампании по выборам мэра Иркутска. И здесь не могут не броситься в глаза три нюанса.
Рачительная автолюбительница (сразу поясню: своё авто она любит больше чем людей, потому как сразу после ДТП стала осматривать повреждения, которые получил её железный конь, вовсе не обращая внимания на пострадавших) является консультантом аппарата фракции "Единой России" областного Законодательного собрания. Не пнуть медведя, точнее, представительницу «медвежьей берлоги» в период избирательной кампании, наверное, большое западло. Во всяком случае, я себе подобной роскоши не позволял никогда. Ни накануне выборов, ни окромя таковых.
Во-вторых, мама 28-летней Анны (а имя-то какое родное!!!) является главой облизбиркома, структуры, которая в голове среднего наблюдателя устойчиво ассоциируется с приверженностью к упомянутой «Единой России». Шавенкова – председатель ОИК уже заявила, что Шавенкову – представителя «ЕР» «кинули на растерзание потому, что она дочь политика». Не уверен, но кажется, это прямая цитата. Если так, то возникает около полутысячи вопросов.
Не вдаваясь в мудрствования, дабы не сказать чего неудбовразумительного подобно Виктору Степанычу или апостолу Павлу, просто отмечу, что наиболее понятное и простое определение слова «политика» - это «борьба за власть». Таким образом, глава Иркутской областной избирательной комиссии, по её собственным словам, является воплощением той самой борьбы за власть. Это не по тараканам из самострела стрелять, это в корне противоречит российскому избирательному законодательству.
Для читателей, которым политика интересна так же, как мне ядерная физика, поясню: не всякий представитель власти является политиком. Губернатор может быть политиком. И мэр тоже. И депутат городской Думы, Законодательного Собрания или Государственной Думы по определению является таковым. Даже младший помощник представителя Народного Хурала республики Марий Эл – и тот вполне может быть политиком. Если захочет. А вот персонаж, интегрировавшийся в избирательную систему, которая по сути своей призвана к равноудалённости, политиком быть не должен. И не может. Это уже преступление. Или, как минимум, нечестное отношение к «уважаемым избирателям».
Третий нюанс в этой ситуации и вовсе парадоксален. Во всяком случае, для меня. Дмитрий Таевский, родной отец Иркутского Интернет, создатель десятков сайтов (в том числе одного из моих проектов), преподаватель журфака (простите за ругательство) БГУЭП, редактор портала БАБР.RU и мой древний знакомый всегда категорично утверждал, что в политике он не разбирается (как экс-губернатор Тишанин в хоккее), к политике он равнодушен (как моя возлюбленная к оливкам) и политика – это вообще «не его» (как яхта Абрамовича – не моя).
Чуть отвлеку Ваше внимание. Помните, году этак в 2004 некий мерзавец (он же скотина, подонок, подлец и сволочь – можешь, сцуко, на меня в суд подать за оскорбление чести, достоинства и деловой репутации, твоя песенка всё равно спета) по фамилии Киркоров позволил себе изречь некие идиоматические выражения? Вслух. Это человек, который о любви поёт. И который женат на женщине, которая поёт. Изрёк он эти выражения в адрес женщины. Всё бы ничего, замяли бы да забыли бы, но женщина журналисткой оказалась. А обижать этот народ нельзя. Даже если и сильно заслужили, даже если убить надо. Шум, значит, на всю страну, протесты, требования и пр. и пр. Самым интересным в этой ситуации мне показался сайт, на котором инициаторы умудрились-таки собрать миллион подписей против Киркорова, отчасти благодаря чему Народный артист России Киркоров был лишён этого статуса. Это была самая мощная акция в Рунете.
А второй по значимости стала акция, организованная «великим мистификатором» Таевским. Он тоже собирал подписи. По другому поводу. По поводу прокладки пресловутой нефтяной трубы по байкальскому побережью. Он собирал подписи противников. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Но всё же тогдашний президент РФ В.В.Путин взял в руки фломастер и нарисовал с его помощью на географической карте правильный маршрут трубы. И ткнул в эту карту носом Вайнштока, президента Транснефти, которого иркутяне весной 2006 года мечтали посадить на кол прямо супротив окна губернаторского кабинета. Фломастер потом, правда, кто-то спёр, но при чём тут Таевский? Да при всём, блин. Капля камень точит. А эта капля силу имела сверхмощную.
И в этой ситуации совершенно равнодушный к политике портал БАБР.RU поднимает страшную волну, брызги которой зацепили весь российский сегмент мировой паутины, проникли в недра ГУВД по Иркутской области и возбудили народные массы. На портале появилась будоражащая информация о том, что Шавенкову «перевели» в статус свидетеля ДТП. Это песъец. Это полшага от того, что дело спустят на тормозах. Браво, ДТ, я согласен: будь ты бомжем вокзальным или президентом страны, а пИсать на Красной площади (прицепилась же, зараза!!!) нельзя никому.
Но достаточно странно и удивительно наблюдать за тем, сколь глубоко БАБР и иные разного_рода.БАБР.RU втянулись в эту избирательную кампанию. Рекламировать «Единую Россию» он не готов даже за «сто тыщ мильёнов долларов». При этом из почти небытия всплывает Шавенкова и не исчезает с БАБРовских страниц Романов. Возможно, у Дмитрия Саныча просто приступ патриотизма. Он действительно патриот, потому как с его мозгами, возможностями и способностями жить нужно как минимум на окраине Манчестера. Но Таевский сидит в Иркутске. Возможно, этот патриотизм имеет несколько иные очертания: быть против «Единой России» - значит быть ЗА Родину! А может, патриотизм этот как-то тесно сплетается с патриотизмом, декларируемым «железным» Антоном Романовым? Романовым Антоном, который ведёт экстраагрессивную избирательную кампанию, поминая всуе и губернатора Мезенцева, и президента Медведева.
Да здравствует Интернет! В его пределах у Романова масса сторонников. Давайте поверим БАБРу, который досрочно провёл выборы. Виртуальные. В которых Романов стал виртуальным мэром. С большим отрывом.
Эта буря пройдёт. Очень скоро. Сразу после выборов. Пара судебных разбирательств, инициированных недовольными проигравшими кандидатами. Возможно, будут поползновения со стороны неких Интернет-порталов отстоять этих кандидатов. Быть может, и до рукопашной дойдёт.
А потом снова затишье. В котором все забудут Шавенкову. Все забудут Романова. Дай-то Бог!