Mad_Virpil Он же написал - "мощное внутреннее побуждение". Вся ловушка заключается в том, что он не "знает", он верит. Это замкнутая логическая система. А=б, потому что б=А. А на самом ли деле А=б, никак не проверишь, потому что ввести в уравнение другие переменные не дают. Логика не рушима - "Я верю, что я пророк. Почему я пророк? Потому что верю и вера моя чиста."
Жесть вообще. Человеку объясняешь, что он не представляет себе основных понятий добра и зла и по сути не отличает одно от другого. Объясняешь, что он выходит за рамки этики и морали. Объясняешь, что разрушает многовековой этнос. В ответ получаешь маловразумительный бред с новыми трактовками Зло и Добро, возведенные в абсолют, не смотря на то, что ранее доказанно, что это не абсолютные категории. Но ладно доказали не абсолютность добра и зла. Наша позиция эволиционирует в жизнь вне этих категорий. Как же организуются взаимоотношения? Да посредством божьей воли. Одна воля - нет зла и добра. Видимо слуга никогда не был в разладе с самим собой. Ах, да бог он же не погрешим, как мы могли забыть. Спрашиваем зачем нам бог дал волю и самостоятельный ум. И бац! Мы снова делаем выбор самостоятельно и несем отвественность! А умом вновь осмысливаем, то что несет нам сердце. А если ум говорит нам, что сердце что-то не то несет? А это уже гордыня, мы слишком близко подошли к тайне бога. Нет, ум должен быть подконтролен, причем вере. Тут на самом деле очень верный тезис зарыт. Ум действительно должен быть подконтролен. Но слуга конкретно почему то понимает под контролем, полное бездействие ума.
Вообщем что тут обсуждать жидкая, не устойчивая позиция, в которой он еще сам не до конца понимает, как и что будет устроено, не понимает по каким законам будет развиваться. Розовые очки голубого детства. Или наоборот.
Но даже допустив на минутку, что ему удастся привлечь на свою сторону людей. Допустим у них действительно будут те самые новые возможности человека, которые перевернут мир и затмят деяния Иисуса Христа (мы не люди, но боги - превед гордыня кстати). Мне интересно, пророк вообще понимает, что уже исходя простого из этого и того, что:
Этот путь узкий, и идти им могут не многие.
Это очень увлекательный процесс, только здесь нужна сила, чтобы устоять и не впасть в самолюбование, то есть в гордыню.
...просто исходя из того, что эта вера доступна не каждому, не все ее смогут принять, и не все примут ее в одинаковой мере и не все устоят против гордыни начнется банальная .. Война.
Война за веру. Ибо что бы не утверждал тут слгуа о полном упадке веры, отсуствии праведности и так далее. Это полная чушь. Вера в людях не умирала никогда. Ее можно приглушить, исказить, но потушить нельзя. Тут тысячу раз прав
Владим спрашивающий:
Вы хотите сказать,что уверенность сильных, основана не на вере?И прогресс ,тоже процесс без веры?
Ибо не реально осуществить полет в космос без веры. Людьми всегда двигало и будет двигать у
веренность в том, что они поступают правильно, вера в светлое будущее, вера в своих детей, свое дело и так далее и так далее.
То, что у каждого своя вера, не должно вас смущать. Нет никакой Истинной веры. Бог, вселенная это разнообразие. Есть бурые медведи, есть гризли, есть белые полярные. Кто из них прав? Да каждый прав, на своей земле, в своей среде.
А флаги над Иерусалимом и крестовые походы против не верных - это борьба не за веру. А за паству.
Война. И предыдущие годы со всеми насильниками и маньяками, экономическими кризисами, международной напряженостью, отсуствием праведности будут вам вспоминаться как благие и такие счастливые годы.
"Все они хирурги, да костоправы. Нет среди них ни одного терапевта..." (с) А. и Б. Стругацкие.
Добавлено спустя 19 минут 45 секунд:Поэтому, я не знаю, как вы говорите, а верю, а узнаю только тогда, когда совершу первый шаг - найду людей и примем Огненное
Крещение, или не примем Огненное Крещение. И тогда, или я прав, или не прав - выяснится.
Вот с этого места поподробнее. Это то очем я думаю? )
Можно подвести осла к реке. Но нельзя заставить его напиться, если он не испытывает жажды.