Рыжий_Лис Сережа, изначально неверная постановка вопроса. Это несравнимые понятия - "жизнь" и мифическая "дружба с бывшими".
Народ, особенно те кто за подружить с бывшими - по-моему вы путаете понятие "дружба" и "приятельство". Если с кем-то из иксов мы можем иногда встретиться в одной компании, обсудить школу-музыку-спорт и ля-ля-ля - это не дружба! Это приятельские отношения да и то временами с натягом.
Я не отрицаю наличие дружбы между М и Ж. Дружба заканчивается там где любовь/отношения начинается, а дружба с бывшими - понятие вообще нереальное - ибо и любовь тоже тогда закончилась. Осталось лишь какое-то общее прошлое (не всегда для обеих сторон приятное), местами - круг общих знакомых и пачка фотографий.
И тащить этот труп прошлого в новую, изменившуюся жизнь - не имеет никакого смысла и необходимости.
Дружба с бывшими это как? Это прибегаю я значит к какому-нибудь бывшему Пете или Косте и начинаю ему ныть на то что мне настоящий Иван весь мозг выел своей педантичностью или еще какие-то свои проблемы или радости которые положено с друзьями обсуждать? Ни мне, ни Пете с Костей это не нать. Потому что в голове любого из них все равно закрадется мысль-сравнение вашего общего прошлого с твоим настоящим. Не потому что люди плохие или дружить не умеют - а потому что просто люди, и природа человеческая такая. Вот музыку, образование, политику и прочее из числа общих тем пообсуждать на встрече одноклассников/сокурсников раз в год - это за милый мой. Только не дружба это. И не надо искать ее там где ее быть не может.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:Ananasik + 1 к каждому слову
Рыжий_Лис:Ananasik Вот у меня есть друг, он одинаково доверяет и мне и моей жене. То бишь может с ней общаться как со мной и наоборот.
Сережа, при этом этот твой друг является бывшим мужчиной твоей жены??? (уж про то что он мог быть твоим мужчиной даже не предполагаю

)