#329 Клио » Чт 30.06.2005, 11:24
Тут многие правильно писали: любимым не изменяют. Вот когда любовь прошла, а вы еще вместе (из-за привычки, из-за брака, из-за денег) и духовная близость уже прошла, тогда люди и изменяют. По разным причинам: насолить, найти потерянное в новой родственной душе, просто, чтобы было кому поплакаться.
Конечно, у мужчин и женщин разное восприятие измены. С его стороны - измена, это сексуальный контакт, с ее стороны - даже его думы о другой женщине она воспримет как измену, потому что мужчина полигамен, а женщина моногамна, для мужчины главное в отношениях - секс, а для женщины - духовная близость.
Анекдот:
Женщина, когда знакомится с мужчиной, сначала идет с ним в театр, чтобы понять, стоит ли ложиться с ним в постель. А мужчина, когда знакомится с женщиной, сначала тащит ее в постель, чтобы определить, стоит ли с ней идти в театр.
Почему изменяют? Неудовлетворенность существующим положением. Когда все способы уговоров испробованы, а результата нет (любви-то уже тоже нет!). Измена - это не измена любимому/мой, это желание найти в другом/ой то, чего не достает в отношениях - общение, секс, поездки, развлечения. Реже - обида.
Вот, дочитала до конца, поняла, что мои рассуждения очень близки мнению Кикиморы. НЕТ! Не идеальный вариант. Если люди людят друг друга, они обсудят возникшие проблемы, а не побегут сразу в чужую постель.
А насчет того, что может чувствовать вторая половинка при измене? А что она может чувствовать? Горечь, обиду, унижение, оскорбление достоинства, желание умереть, убить, вернуть время вспять, раствориться в материи, лишь бы не осознавать факта измены. Потому что это не вписывается в образ Любимого человека. Некоторые пытаются обмануть себя, делая вид, что ничего не произошло. Некоторые пытаются сразу разорвать отношения, потому что понимают, что разбитую вазу не склеить. Или сами начинают изменять. От обиды.
А насчет патологической ревности. Ревность - проявление любви, только в разумных дозах. Если ревность перерастает в патологию, значит проходит любовь. Значит он/она уже не воспринимают любимого как индивидуальность со своим образом мыслей. Ведь раньше ее/его все устраивало. А теперь-то что изменилось? Боится потерять? Почему? Неуверен в любви? А когда возникает патологическая ревность, есть ли еще любовь-то?
cogitationis poenam nemo patitur - никто не несет наказания за мысли