LMsd Начну с классических Жигулей. Можно, конечно, прекратить их штамповать. Можно выпускать более современные машины - это и ВАЗ может. Но! Эти машины будут раза так в 2-3 дороже при покупке. Себестоимость производства ещё никто не отменял.
Есть вот у нас в городе такое крупное ЧОП - "Арсенал". Обрати внимание, какие у них служебные развозные тачки. Значительная доля из них - это классические Жиги. Казалось бы, могут ребята за ту же цену взять дровяные Короллы-универсалы, но - не берут! Как ты думаешь, почему?
Качество повышать - резон уже есть. Потому что есть сборочные заводы автомобилей, которые по качеству лучше ВАЗа, а по цене - такие же. Эти автомобили - Renault Logan и Hyundai Accent, например.
Что ты имеешь в виду, говоря - "вазы не соответствуют требованиям людей"? Приора в хорошей комплектухе - уже соответствует. По крайней мере, по самой комплектухе. Если же ты имеешь в виду надёжность - да, с этим есть проблемы. Но я вижу, что они потихоньку решаются.
И поверь. Топленый или битый хлам при желании можно внешне подшаманить так, что даже самый прожженный барыга не заметит ничего неладного. А двигатель ведь ты при "полной качественной проверке" разбирать не будешь, верно?

Коробку разбирать - не будешь? Да и далеко не все продаваны возможность ентой самой проверки предоставляют.
Соотношение "цена-качество"? Ха! Ещё до введения этих самых пошлин сраный Toyota Ist без пробега стоил почти как новый Renault Logan.
При этом Ист:
1. Машина классом ниже.
2. Б/у с рулём в бардачке.
3. Никаких гарантий. Если какой косяк проглядел - сам лох, пшёл нах ремонтироваццо за свои деньги...
А Логан - Новый, с рулём где надо и гарантийный. Да, он архаичный (а в наших условиях, ящетаю, это только на пользу - меньше ломаццо будет), да, он страшный... Но - новый! Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Мой друг из Липецка, кстате, был очень доволен - хорошая мойшинко... была... пока не разбилась... гад-маршрутчик дорогу не уступил...
Я полностью согласен с тобой, что самим надо работать качественно. А не предъявлять претензии к тем, кто хоть что-то производит.