Mad_Virpil:http://kuula.livejournal.com/16272.html
Кто что думает? Тема серьезная.
Прочитал статью. Я не буду коментировать какие цели преследует автор, я вообще не знаком с его ЖЖ и так далее. Я просто прокоментирую экономическую составляющую статьи.
Итак приступим. Судя по всему, автор либо не разбирается в экономике, либо сознательно искажает ее основные законы в глазах неопытных читателей.
Я приведу буквально три примера. Если кто-то захочет более детально разобрать статью по костояккам - с удовольствием побеседую с ним. Но здесь чтоб топик не был уж через чур большим, попробую кратко.
Пример номер 1, автор очевидно не различает понятия инфляции и роста цен. Это не одно и тоже. Да, инфляция приводит к росту цен. Но рост цен не всегда связан с инфляцией.
Автор пишет:
На самом деле, реальная инфляция намного выше. Доктор экономических наук, профессор Григорий Заорский полагает, что показатель инфляции в РФ составляет не менее 25 процентов в год. Впрочем, эту цифру он называл в начале осени 2007 года – резкий рост цен на потребительском рынке в конце года наверняка «загонит» показатель инфляции в 2007 году за планку в 30 процентов. Впрочем, по ряду позиций рост цен еще выше.
Поясняю на примере. Вот есть два завода производящих одинаковые товары одинаковой стоимости. Скажем ложки по 1 рублю за штуку. Только один завод от нас расположен в 100км, а другой в 200 км. В наших магазинах естественно будут продаваться ложки первого завода по цене 2 рубля за штуку. И вдруг первый завод сгорел. Продавцы попричитали и стали закупать ложки у дальнего завода. Но везти их дальше и в наших магазинах они продаются уже по цене 3 рубля за штуку. Инфляция есть? Нет. Цены выросли? Выросли.
Нельзя так огульно связывать рост цен с инфляцией.
В приведенном примере источником роста цен на продукты вообще является не внутрироссийская инфляция.
Далее автор, заговариваясь видимо, пишет диаметрально противоположное:
За десять месяцев 2007 г. на фоне рекордного за последние годы официального показателя инфляции (9,3 процента) стоимость минимального набора продуктов питания уже выросла на 15,8 процента, а основных видов жилищно-коммунальных услуг – на 11-20 процентов.
О, а здесь мы уже различаем понятия инфляции и стоимости и отличаем их от цены на товар.
Пример номер 2. Далее идет общирное описание упадка промышленности и сельского хозяйства. Причем сравниваются почему-то 1989 и 2007 годы. Почему несравнить скажем 1999 и 2007? Ну это ладно. Опустим сарказм.
Я буквально пару цитат выдеру из статьи и прокоментирую:
А вот выплавка стали упала намного больше (с 94 до 70 миллионов тонн), серьезно снизилось и производство металлопроката (с 67 до 58 миллионов тонн)
Вот это меня вообще рассмешило. Я просто немного знаком с тем как обстояли дела в советской сталепромышленности и ее потреблении. Я объясню на примере сковородок, ибо он самый смешной и наглядный.
Представьте себе, что завод по производству сковородок стал после 1989 года потреблять в 10 раз меньше стали, но при этом продукции выпускать меньше не стал. Вы думаете как? Уменьшил вес сковородок.
В СССР предприятие считалось тем более успешным, чем больше металла оно потребляло. Казалось бы это бы логично вытекает из правила больше сырья - больше товара. А нихрена. Метал в продукцию шел и куда нада и куда не нада. Тупо увеличивался вес "сковородок" (а так же машин, станков, да всего!), увеличивалась их стоимость. И деректора нститутов радостно рапортовали о повышении потребления стали и получали героев труда. Система такая была. И естественно когда СССР рухнул и к нам хлынули дешевые товары из-за бугра, наши "тяжелые" и дорогие "сковородки" стали не конкурентоспособны.
И потребление стали снизилось. Причем в разы!
Вот на примере стали и сковородок вы можете сформировать себе представление об экономике СССР и куда мы все дружно шли 70 лет!
О, как и всюду – в 2006 году в РФ выпущено 15,4 процентов экскаваторов от уровня 1989-го, 14,6 процента – бульдозеров, 10,4 процента башенных кранов и 35 процентов – кранов на автомобильном ходу.
При этом автора видимо не волнует, что трактора и краны, бульдозера и автомобили выпускавшиеся в 1989 году был откровенно низкого качества, часто ломались и потребляли не померно много бензина и зап частей. И что даже тогда огромными партиями закупались немецкие экскаваторы, венгерские автобусы, китайские краны и так далее.
Вообще ребята сравнение советсвкого уровня производства и после советсвкого это из разряда удара ниже пояса. Удара именно поо неопытному читателю. Это подло. Это обман по сути.
Ну вы все прекрасно понимаете какого качества выпускались товары в СССР. И от того что их выпускалось много ведь никому не было лучше.
Все ходили в импортными джинсах, а отечественные текстильные предприятия даже не смогли наладить их производство. Все гордились новеньким сони, а отечественные рубины и горизонты ломались через год работы. До сих пор все ездим на авто (я свою хонду 91!!!!! года, продал только в прошлом году), за это время у меня же успело сгнить пара жигулей - копейка и шестерка (родители у меня патриоты только на отечественном авто ездят, копейка, потом шестерка, сейас вот купили УАЗ Патриот, а еще волга была!).
Толку от того что у нас производилось много... простите дерьма не было никакого. Это то нас и загнало в ту клоаку из которой мы выбираемся сейчас.
Пример номер 3, в статье приводится такой пример роста ВВП на фоне упадка экономики:
Хорошо иллюстрирует природу ВВП такой пример. Если я почищу тебе башмаки, и возьму за тебя за это доллар, и ты почистишь мне сапоги, и возьмешь с меня тот же доллар – мы останемся при своих интересах. Но вот ВВП при этом вырастет аж на целых два доллара
Однако ВВП рассчитывается по расходам или по доходам населения. Это вам любой экономист скажет. В данном примере доходы населения равны 0. Соотвественно ВВП равен 0.
Далее автор пишет:
Примерно так же растет ВВП у Российской Федерации. Например, простой перевод части необходимых услуг, которые раньше и так делались, в денежную цифровую форму уже увеличивает ВВП России. Так, в советской системе не существовало никаких специальных консалтинговых служб, призванных за деньги консультировать производителей тех или иных материальных благ или услуг. Подобные консультации осуществлялись бесплатно - просто по безденежному обмену опытом между советскими предприятиями. Никому не приходило в голову брать за это деньги. В нынешней системе создана масса фирм, занимающихся консалтинговыми услугами за деньги, чьи доходы учитываются в ВВП. Таких примеров с юридическими, банковскими, и прочими услугами в современной России можно привести множество. Но это увеличение мнимое, виртуальное, связанное не с созданием новых производств или оказанием услуг нового качества, а с оказанием старых бесплатных услуг теперь уже за деньги.
Во-первых доходы консалтинговых фирм просто смехотворны даже в сравнении с доходами разрушенной экономики. А во вторых почему это мнимое ВВП. Услуга оказывается? Люди реально анализируют ситуацию? И потом им ведь платят реальными деньгами. Эти деньги которые им приходят в доход не печатаются же.
Раньше у нас и рассчеты для предприятий делеалаись бесплатно, по госплану. А сейчас чтоб прощитать какю нить математическую модель нужно заплатить Иркутскому вычислительному чентру миллион рублей. Это тоже мнимый ВВП?
Если что то в соестком союзе делалось даром и не учитывалось в ВНП, то это не значит, что это мнимый труд и не должен учитываться в ВВП.
З.ы. Вообще-то я во многом согласен с автором в особенности по поводу кредитной эмиссии и борьбы с коррупцией. Например не вижу логики правительства в раскручивании кредитной эмиссии. Стаб фонд слава богу держат, а кредитыберите любые. Хм. Просто где логика? Столько денег непокрепленных вливать в экономику. Естественно инфляция будет бешенными темпами рости.
Однако автор по сути то ничего не предлагает. Покрайней мере я не увидел конструктива. Возможно это просматривается в других статьях автора и в направлении его деятельности. Не знаю. Может кто пояснит?
В конце статьи автор пророчит кризис, сравнивая 2007 с 1986 годом (и как еще 1997 год не вспомнил), но я вот честно не могу провести аналогий. Что может разрушить нашу экономику в сегодняшней ситуации? Я лично бы сравнил нас с Россией образца 1925 года. У нас сейчас рост экономики будет просто за счет восстановления потеряных позиций. А потом еще нужно будет окресные государства поднимать. Так что я думаю до кризиса нам еще далеко, он слчится по моим оценкам ближе к 2020 году.
Можно подвести осла к реке. Но нельзя заставить его напиться, если он не испытывает жажды.