Sir Otmill:Стёпа тоесть ыты хочешь сказать, что линукс проще в пользовании чем виндовс ли стоит на одном уровне...
В использовании, повторяю В ИСПОЛЬЗОВАНИИ, Линукс ни чуть не сложнее чем Винда. Другой вопрос что там многое по другому, а к этому нужно привыкнуть. Если мозги к Винде привыкли, то для многих тяжко переучиваться.
Поставил я дома эту систему...
для настройки впн в масдае. мне потребовалось 3 минуты...
с линуксом я пропарился два часа... пока у меня не ёкнули нервы и я не позвонил корефану и тот мне по телефону объяснял что и де писать )
А вот в установке и настройке он заметно труднее, но и то не всегда.
Дистрибутивов Linux много, и все имеют свои особенности в установке и настройке. Обычно современные дистрибутивы предлагают несколько вариантов установки. Самый простой по умолчанию, это для новичков. И самый сложный для эксперта, где многое нужно выбирать самому. Проще устанавливаются дистры основанные на бинарниках и RPM пакетах, сложнее когда сборка идёт из исходников.
Пожалуй самая большая сложность установки Линукс в том, что многие производители железа не хотят писать для своего железа драйвера для Линукс. А под Виндовс все производители железа пишут драйвера. Поэтому иногда приустановке Линукс ставится без проблем, если в дистрибутиве есть все драйвера для вашей машины, а если не все, тогда большие проблемы.
И программы и драйвера для Линукс устанавливаются не так как в Винде, сложнее. А вот удаляются, особенно на RPM, подчистую, без мусора.
Зато вирусов под Линукс почти нет, вы можете спокойно бродить в сети не боясь подцепить заразу.
Да, ещё в самом дистрибутиве куча документации, по ОС и разным программам. А в сети документации по Линукс океан. Все вопросы там описаны, не то что по Винде.
Добавлено спустя 26 минут 8 секунд:andrew:Стёпа тогда объясни почему не учат линуксу
1. Преподаватели.
Преподаватели привыкли к Винде и не хотят переучиваться.
Зачем им этот геморой? им ведь не платят за это и курсы переподготовки не организовывают.
2. Драйвера.
Многие производители не хотят писать драйвера для Линукс, и не публикуют спецификации на своё железо чтобы желающие смогли написать для их железа драйвера. Особенно это касается некоторых видеокарт и принтеров.
Из-за этого на некоторые машины Линукс не может установиться, или приходится "шаманить", что далеко не всем под силу.
Но есть надежда что производители повернутся лицом к Линукс, если он распостранится достаточно широко.
3. На некоторые коммерческие программы нет аналогов в Линукс, или они менее функциональны.
Добавлено спустя 11 минут:САМОКАТ:Ubuntu вприцныпе можно поставить...
Ubuntu это один из дистрибутивов Linux.
У них есть даже специальный дистрибутив для учебных заведений. Называется Edubuntu. Там куча обучающих программ по разным предметам.
Кстати на сайте
http://www.ubuntu.com можно заказать бесплатный диск Ubuntu (кнопка get Ubuntu), они даже пересылку по почте оплатят.