Linux в учебных заведениях.

#1  Стёпа » Вс 14.10.2007, 1:29

На форуме http://www.linuxforum.ru народ делится впечатлениями где по стране в школах, ВУЗах и других учебных заведениях внедряется ОС Linux. За нелицензионный Windows и прочие комерческие программы теперь будут гонять, но с другой стороны, как переходить на почти бесплатный Linux тоже мало кто представляет. В основном продвигается кое где силами энтузиастов преподавателей.
Но, в конце концов, сколько можно всей страной Билу Гейтсу и прочим комерсантам огромные деньги отстёгивать?
А у нас в области кто знает примеры применения Linux. Кто сталкивался с этим, у кого преподают на Линуксе, поделитесь впечатлением.
Куплю процессор AMD К6-3
Стёпа
постоялец

#2  andrew » Вс 14.10.2007, 8:49

Не думаю что линукс нужна рядовому пользователю, будь то школьник, студент, домохозяйка и т.п.

Да, поковыряться интересно, но, любой человек стремится к простоте пользования :). Не думаю что домохозяйка возьмет микроволновку где для разогрева пирожка нужно нажать двадцать кнопок, она возьмет ту где нужно два нажатия.
что то я не туда полез :fun:

компьютерным специалистам да, возможно, опять же не при общеобразовательном обучении а уже по собственному предпочтению в Вузах и т.п.

простота использования, вот чем виндовс превосходит линукс :fun:

//--------------------------

если что не так выразил, я просто не спавший :arrow: :|
andrew
постоялец

#3  Стёпа » Вс 14.10.2007, 8:58

andrew:простота использования, вот чем виндовс превосходит линукс

Вы просто не видели Linux раз такое пишите.
Преимущество Windows вовсе не в простоте использования, а в других вещах.
Куплю процессор AMD К6-3
Стёпа
постоялец

#4  andrew » Вс 14.10.2007, 9:13

Стёпа я знаю что такое линукс
andrew
постоялец

#5  Стёпа » Вс 14.10.2007, 9:21

Если бы знали, то не писали бы что он сложнее в использовании чем Виндовс.
Куплю процессор AMD К6-3
Стёпа
постоялец

#6  Рыжий_Лис » Вс 14.10.2007, 11:06

Стёпа У меня у дргуга стоит два компа) Он на один Линукс забабашил) Я сам не видел линукс толком... Хотя внедрение этой операционки в школы звучит заманчиво:) Тут же дело привычки;)
Рыжий_Лис
постоялец

#7  andrew » Вс 14.10.2007, 11:30

внедрение возможно, но не в качестве обязательного предмета. в качестве кружка в самый раз.
andrew
постоялец

#8  Sir Otmill » Вс 14.10.2007, 11:33

Стёпа тоесть ыты хочешь сказать, что линукс прощще в пользовании чем виндовс ли стоит на одном уровне...

прости но это совершенно нетак...

ты говоришь, что ты "видел" линукс )))

Поставил я дома эту систему...

для настройки впн в масдае. мне потребовалось 3 минуты...
с линуксом я пропарился два часа... пока у меня не ёкнули нервы и я не позвонил корефану и тот мне по телефону объяснял что и де писать )

может вся трабла была в том что у меня он без оболочки стоял )))))
Центр Оперативной Печати вконтакте https://vk.com/print.irkutsk

www.siline.ru - полиграфия от визиток и фотокниг до чертежей фотообоев
Sir Otmill
постоялец

#9  andrew » Вс 14.10.2007, 11:40

Стёпа тогда объясни почему не учат линуксу
andrew
постоялец

#10  Стёпа » Вс 14.10.2007, 12:13

Рыжий_Лис:Стёпа У меня у дргуга стоит два компа) Он на один Линукс забабашил)

Для этого не обязательно иметь два компа. На одном компе можно иметь несколько Операционных Систем, и загружать любую них.
Например: устанавливаете Windows и Linux, и при включении появляется меню какую ОС загрузить. Выбираете какую хотите и вперёд. Да можно хоть 5 ОСей установить.
Куплю процессор AMD К6-3
Стёпа
постоялец

#11  САМОКАТ » Вс 14.10.2007, 12:26

Ubuntu вприцныпе можно поставить...
САМОКАТ
постоялец

#12  Стёпа » Вс 14.10.2007, 13:21

Sir Otmill:Стёпа тоесть ыты хочешь сказать, что линукс проще в пользовании чем виндовс ли стоит на одном уровне...

В использовании, повторяю В ИСПОЛЬЗОВАНИИ, Линукс ни чуть не сложнее чем Винда. Другой вопрос что там многое по другому, а к этому нужно привыкнуть. Если мозги к Винде привыкли, то для многих тяжко переучиваться.
Поставил я дома эту систему...
для настройки впн в масдае. мне потребовалось 3 минуты...
с линуксом я пропарился два часа... пока у меня не ёкнули нервы и я не позвонил корефану и тот мне по телефону объяснял что и де писать )

А вот в установке и настройке он заметно труднее, но и то не всегда.
Дистрибутивов Linux много, и все имеют свои особенности в установке и настройке. Обычно современные дистрибутивы предлагают несколько вариантов установки. Самый простой по умолчанию, это для новичков. И самый сложный для эксперта, где многое нужно выбирать самому. Проще устанавливаются дистры основанные на бинарниках и RPM пакетах, сложнее когда сборка идёт из исходников.

Пожалуй самая большая сложность установки Линукс в том, что многие производители железа не хотят писать для своего железа драйвера для Линукс. А под Виндовс все производители железа пишут драйвера. Поэтому иногда приустановке Линукс ставится без проблем, если в дистрибутиве есть все драйвера для вашей машины, а если не все, тогда большие проблемы.

И программы и драйвера для Линукс устанавливаются не так как в Винде, сложнее. А вот удаляются, особенно на RPM, подчистую, без мусора.

Зато вирусов под Линукс почти нет, вы можете спокойно бродить в сети не боясь подцепить заразу.

Да, ещё в самом дистрибутиве куча документации, по ОС и разным программам. А в сети документации по Линукс океан. Все вопросы там описаны, не то что по Винде.

Добавлено спустя 26 минут 8 секунд:

andrew:Стёпа тогда объясни почему не учат линуксу

1. Преподаватели.
Преподаватели привыкли к Винде и не хотят переучиваться.
Зачем им этот геморой? им ведь не платят за это и курсы переподготовки не организовывают.

2. Драйвера.
Многие производители не хотят писать драйвера для Линукс, и не публикуют спецификации на своё железо чтобы желающие смогли написать для их железа драйвера. Особенно это касается некоторых видеокарт и принтеров.
Из-за этого на некоторые машины Линукс не может установиться, или приходится "шаманить", что далеко не всем под силу.
Но есть надежда что производители повернутся лицом к Линукс, если он распостранится достаточно широко.

3. На некоторые коммерческие программы нет аналогов в Линукс, или они менее функциональны.

Добавлено спустя 11 минут:

САМОКАТ:Ubuntu вприцныпе можно поставить...

Ubuntu это один из дистрибутивов Linux.
У них есть даже специальный дистрибутив для учебных заведений. Называется Edubuntu. Там куча обучающих программ по разным предметам.
Кстати на сайте http://www.ubuntu.com можно заказать бесплатный диск Ubuntu (кнопка get Ubuntu), они даже пересылку по почте оплатят.
Куплю процессор AMD К6-3
Стёпа
постоялец

#13  ArhAngel » Вс 14.10.2007, 14:00

Вот что я думаю по поводу внедрения в учебные заведения ОС на базе OpenSource, а имеено, допустим, линукса:

Внедрять системы такого рода в образование можно и нужно. Практически все западные университеты, да и школы в последнее время тоже, стали переходить на OpenSource.
    Во-первых, это экономия бюджета школы. Почему наши Российские школы должны отдавать наши кровные государственны деньги за то, что какой-то дяденька в своё время постарался и сделал так, что без его системы, для некоторых, не возможно было представить компьютер.
    Во-вторых, изучение этой системы даёт универсальные знания об архитектуре и работе самого компьтера, сетей, организованных на основе таких систем. Любые знания, полученны при изучении таких систем потом можно применить к Windows, но не все знания полученные при изучении Windows можно перенести в OpenSource-системы.
    В-третьих, для программистов эта система просто находка! Программирование в этой системе нужно преподавать в мат-физ классах.
    В-четвертых, если необходимо преподавание обычной информатики по обычной школьной программе, зачем тратить деньги на покупку Windows и всего к ней сопутствуещего (а это не малые деньги). Современны бесплатные пакеты позволяют тоже самое. Тот же Офис например.
--------------------
Ну а теперь несколько минусов:
    Во-первых, почему мне нравиться Windows, потому что он стандартизован. У всех есть кнопка пуск, у всех есть диспетчер устройств. Это облегчает преподование Windows. В Линукс же наоборот, число дистрибутивов растёт с каждым годом. В одних это настраивается так, в других так. Но разобравшись однажды в одном дистре, ты уже не будешь чувствовать себя не в своей тарелке в другом. Ибо Линукс тоже один, с одним и тем же ядром.
    Во-вторых, под Линукс очень мало игр, поэтому поставив эту систему в учебных классах, можно с уверенностью сказать, что никто ни в какие игрушки играть не будет. А чтоб их поставить без Рута не обойтись. ))
    Ну и третий, самый главный минус....Кто же это всё будет преподавать, следить, настраивать, админить? Кто? Хотя на переучивание текущего преподавательского состава по информатике в одной школе, я думаю, (буду для наглядности писать в ед.измерения "тачка"-компьютер, полностью укомплектованный Windows-платными приложениями для преподавания на нём полного курса информатики)....выйдет наверно один класс из 10-15 машин...тфу..."тачек"....Зато эконимии сколько на последок.....продление лицензий...покупка новых версий...и т.д. и т.п.

Ну и собственно вывод: полностью согласен со Стёпкой-единомышленником. :D
ArhAngel
постоялец

#14  Стёпа » Вс 14.10.2007, 14:14

Всё-таки интересно, в какой школе,ВУЗе, техникуме, есть подвижки по Линуксу?
Куплю процессор AMD К6-3
Стёпа
постоялец

#15  ArhAngel » Вс 14.10.2007, 14:46

А никого потому что не припёрли к стенке и не заставили платить штраф. У нас в России всегда так...пока рак на горе родного города не свиснет...никто шевелица не начнет.
ArhAngel
постоялец

#16  Рыжий_Лис » Вс 14.10.2007, 16:08

Стёпа:Для этого не обязательно иметь два компа. На одном компе можно иметь несколько Операционных Систем, и загружать любую них.
Например: устанавливаете Windows и Linux, и при включении появляется меню какую ОС загрузить. Выбираете какую хотите и вперёд. Да можно хоть 5 ОСей установить.

Ну дык это понятно) Просто я, допустим, предпочитаю, чтобы на одном компе стояла одна операционка... Было у меня как-то несколько, не нравится мне такое положение вещей...
Рыжий_Лис
постоялец

#17  Стёпа » Вс 14.10.2007, 16:43

Рыжий_Лис:Просто я, допустим, предпочитаю, чтобы на одном компе стояла одна операционка... Было у меня как-то несколько, не нравится мне такое положение вещей...

А чем конкретно не нравится? Просто не нравится и всё?
А по моему так очень удобно. Можно сделать один логический диск с FAT32 общим для Windows и Linux. Linux может читать и писать FAT32. (В NTFS только читать). Тогда по интернету можно ходить только из Линукса, он точно ни какой заразы не подцепит, и сохранять на общий диск то что нужно для Винды. А в Винде можно в игрушки играть, поскольку их в Линуксе мало (я имею в виду большие игры, малых игрушек под Линуксом навалом).
Куплю процессор AMD К6-3
Стёпа
постоялец

#18  Phoenix » Вс 14.10.2007, 16:57

Рыжий_Лис в е117 хотят на линух переходить)))
Злой железячник.
Изображение
Phoenix
постоялец

#19  <Skymaster> » Вс 14.10.2007, 17:57

Вобще вроде как у висты и линукса траблы на одной тачке случаются....
<Skymaster>
постоялец

#20  Славка » Вс 14.10.2007, 19:34

С пользовательской стороны Linux нисколько не сложнее Windows, это раз.
Почему не внедряют Linux в школах - консерватизм и нежелание переучиваться преподавателям - я сам лично в школе, в которой подрабатывал инженером ИВТ предлагал перейти на Linux - отказались, говорят не хотим переучиваться, хотя я им показывал на примере своего ноутбука,специально ставил, это два.
Стёпа в linuxe можно без проблем писать на NTFS разделы, на моем копе 2 системы - Windows XP и FedoraCore 7? Хотя и говорят, что NTFS можно убить таким способом - у меня за все время, что стоит Linux ничего страшного небыло.
<Skymaster> виста ещё не самая популярная ось. Сам свидетель - купил чел ноутбук с вистой, так он её снес на3буквы и поставил хрюшу.
Славка
постоялец

Аватара
спонсор