"Уставы написаны кровью", к ПДД это тоже относится. Если Вы считаете, что это формальная бумажка - это Ваше личное дело.
Скорости и метры я обычно рассчитываю в уме следующим образом. В одном часу 60*60=3600 секунд. Если автомобиль будет проходить в секунду сто метров, то его скорость составит 100*3600 = 360000 м/час = 360 км/час. Далее простым делением на 4 получаем, что на скорости 90 км/час автомобиль проходит 25 м/с. Если Вы помните, то 90 км/час это максимальная скорость, допустимая на дорогах ИО. На этой скорости авто проходит 100 м за 4 секунды.
Далее, тормозной путь исправного автомобиля на сухом асфальте соствляет 12 м при скорости 40 км/час, иначе он не должен пройти ТО. Тормозные пути соотносятся, как квадраты скоростей, это из элементарного курса физики. То есть ((90*90)/(40*40))*12 = 60,72 м. То есть на сухом асфальте со скорости 90 км/ч у меня есть больше секунды на время реакции водителя (0,2 с) и срабатывание тормозной системы (не помню, сколько). Как видите, я укладываюсь.
Что касается реалий дорожной обстановки ("Камаз, гружёный гравием навстречу" - копирайт автошкола Диференциал), то в ПДД всё написано, поверьте.
Так что ещё раз, держите себя в руках, особенно на дороге

.