Оклад или проценты?

Обсуждение тем, связанных с бизнесом, карьерой, социальные вопросы и тд.

#1  Ustalaya » Чт 2.08.2007, 15:32

Странная у нас страна. Никто не хочет работать. Нам в журнал был нужен рекламный менеджер. Зарплата хорошая до 20 тысяч, все реально, никакого кидалова. Деньги всегда вовремя без задежек. Журнал солидный, колектив отличный, свбодный грфаик - вообщем думал проблем не будет. Дали объявление. Приходят - узнают, что надо рекламодателей искать, обрабатывать, уговаривать - все тут же отказываются!!!
Причина проста: наш человек предпочитает сидеть ничего не делая от звонка до звонка 5 дней в неделю за 10 тысяч, чем бегать, искать, работать за 20 или за 30...
Ustalaya

#2  кикимора » Чт 2.08.2007, 15:39

ну неправда...я вот не сижу на месте пашу, но при этом у меня оклад + 56% ежемесячно+ районный и северный по 30%.... вот это по мне, а так чтобы оклад, а проценты зарабатывать надо меня бы тоже не устроило... конечно, если я прокосячу, то размер премии может быть снижен (тьфу тьфу тьфу за 4 года ниразу такого не было)... я люблю чтобы я точно знала сколько я получу, а не так сегодня один оклад, а в следующем месяце миллион засчет процентов... так невозможно планировать расходы...
а работа по принципу "волка ноги кормят" это как-то не то...
Уважай мужчин, и они будут уважать тебя!
Моя совесть настолько чиста и прозрачна, что её практически не видно
кикимора
постоялец

#3  Jeronimo » Чт 2.08.2007, 16:03

Я вот тоже отказался от процентной оплаты. У меня сейчас есть оклад, а помимо этого работа с процентами, но это как бы сверхзаработок. Опять же активные продажи вообще не мое...
Йа Димко! 8)
Jeronimo
постоялец

#4  Клинский » Пт 3.08.2007, 10:49

Вот это и есть странный менталитет русского народа. На Западе считается, что крутой профессионал получает не оклад, а комиссионные от сделок. То есть есть стимул работать. А у нас все еще как в Советском Союзе - работаешь - оклад, не работаешь - оклад.
Вот пришел к нам один человек - за 2 недели прошел испытательный срок, и заработал 8 тысяч, а сколько бы он в обычной фирме - 3 месяца испытывался, потом получал бы оклад. А тут все быстро и по заслугам. Чем больше заработал - тем ольше получил! Мне кажется, что будущее все-таки за таким видом оплаты.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:

Моя ситауация вообще показательна. Я - руководитель проекта на окладе. А руководитель рекламы, процентовик, сейчас больше меня зарабатывают. Ругая себя за недальновидность. :evil:
Клинский
постоялец

#5  кикимора » Пт 3.08.2007, 10:59

Клинский, интересно знать вот я экономист...как я должна зарабатывать дополнительные проценты? у меня есть объем текущей работы, который я выполняю каждые месяц... никаких сделок, проектов, обыкновенная текучка...или взять бухгалтеров... они тоже всегда фиксированную зарплату получают... так вот это особенности каждой профессии и не надо всех под менталитет один загонять...
кикимора
постоялец

#6  Клинский » Пт 3.08.2007, 11:10

Экономист может быть директором направления, руководителем филиала и получать процент от прибыли. А обыкновенная текучка разве персективно? ИМХО, чтобы чего-то добится надо суетится. А если сидеть на окладе в стабильной фирме, то карьерный рост очень медленный. Хотя, может быть, я ошибаюсь. От профессии, конечно, зависит... но то что вы выбираете такую профессию, это разве не есть показатель менталитета?
Клинский
постоялец

#7  Маф » Пт 3.08.2007, 11:39

Какой ужас!!!! Совковый менталитет!!! А вот на западе перспективнее все, бла-бла-бла. По всем законам жанра сюда должен придти сейчас кааслэйн.
Маф
постоялец

#8  кикимора » Пт 3.08.2007, 12:02

Клинский, ау милый в Иркутскэнерго прибыль между экономистами точно не распределяют... А все директора тоже сидят на контрактах и хоть милион заработает ...хоть десять...получит тот же контракт...

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

Клинский:От профессии, конечно, зависит... но то что вы выбираете такую профессию, это разве не есть показатель менталитета?

каждый выбирает ту профессию, которая ему интересна...а бегать и находить клиентов - это тоже самое, что и продавец... извини мне два высших образования не позволяет идти продавцом работать...малость уровень не тот....
кикимора
постоялец

#9  Jeronimo » Пт 3.08.2007, 14:30

Клинский
Мда, а я видать должен траффик экономить и за это проценты получать. Пойми, что квалификация не только процентами меряется.
Йа Димко! 8)
Jeronimo
постоялец

#10  Маф » Пт 3.08.2007, 14:39

Jeronimo, что ты, товрищ же поясняет :
На Западе считается, что крутой профессионал получает не оклад, а комиссионные от сделок

так что если оклад получаешь то не крутой ты профессионал (((. Советский менталитет у нас :(
Маф
постоялец

#11  брантспойнт » Пт 3.08.2007, 16:25

смотря чем заниматься и в какой организации работать
"оклад + проценты" вот это мне кажется самая оптимальная схема
самому работать за один оклад неинтересно, да и работодателю держать такого работника смысла почти нет
а отработать нормальный процент не так сложно, ну... это опять же смотря чем заниматься =)
зато ни с чем не сравнимо состояние собственной значимости при хорошей отдаче
ИМХО - воистину "как потопаешь, так и полопаешь" :!:

Пойми, что квалификация не только процентами меряется

здесь ключевым является "НЕ ТОЛЬКО" =)
и в третий раз повторюсь - все зависит от области применения полученных знаний и квалификаций))
Изображение
брантспойнт
постоялец

#12  probass » Сб 4.08.2007, 0:09

мучаюсь торгпредом))) все таки оклад лучше...)) лежиш на диване, а в конце недели отчет нарисовал что типо был в этих местах и усе...)))
Иногда злой - добрый ангел Probass.

Полномочный представитель Рая на земле!

Системный администратор 1 уровня
(не наладчик):-) левел ап то 21

Изображение
probass
высший ангел

#13  Consigliere » Сб 4.08.2007, 22:45

кикимора, подход в корне неверный.
так невозможно планировать расходы...
А тебе не приходило в голову, что лучше планировать доходы? Или тебе "два высших" не позволяют?
Consigliere
постоялец

#14  Ziabreks » Вс 5.08.2007, 10:57

это даже не советский менталитет, а совковый....меняйтесь люди.... а то далее плохо будет...
для справки, продавцы в любой приличной организации зарабатывают больше всех..... имеется в виду коммерческая организация с нормальным, понимающим управлением, которое ставит перед собой задачу максимизировать прибыль..... А других у нас сейчас фактически нет - кроме административных органов... Даже у ГИБДД есть планы по штрафам :) не зря же их продавцами полосатых палочек зовут :)
в приличной организации есть расчеты, насколько экономист, или компьютерщик, или еще кто то участвует в жизни организации - и отсюда рассчитывается и его процент... а на окладах сидят дворники и уборщицы...
с двумя высшими, невозможно не знать, что есть три возможности увеличить прибыль - поднять выручку, поднять маржу, снизить издержки. Только три. Экономист легко может участвовать во всех этих трех способах. И бухгалтер. И компьютерщик. И многие другие...
Только при такой организации вся фирма понимает, что отдел продаж - это те кто приносят деньги, и начинают делать все, чтобы продавцы только этим и занимались.
А в другой - бухгалтерия зевая пьет чай когда продавец с пеной у рта просит подписать договор, компьютерщик морщит жопу когда просят сделать отчет по продажам для тендера и проч... Бизнес блин для бухгалтерии а не бухгалтерия для бизнеса... Лично видел...
Понятно что Иркутскэнерго есть монополист, и в данном случае ее трудно назвать коммерческой организацией хотя по уставу она давно таковая. Это исторически сложившаяся ситуация, но она неправильна. В любой стране валом продавцов энергии, и выживает тот кто предлагает лучшие условия.
А любой директор, работая по контракту имеет еще изрядные премии зависящие от выполнения планов.. тем более в Иркутск Энерго, и экономисту этого стыдно не знать..

Резюмируя: зарплатообразование в грамотной организации делается таким образом: из служебных обязанностей выделяется операционистская часть, которую человек делает в любом случае - есть ли выручка, нет ли выручки - за эти обязанности платят оклад. За остальное выводится коэффициэнт трудового участия - везде это по разному называется, но суть одна - и за это платится процент. За определенные доп вещи платятся премиальные, за определенные вещи вводятся штрафы. В любой коммерческой организации только такая система ведет к выживанию в условиях конкуренции. Мне плевать сколько продавцов я сменю в отделе продаж, и экономистов в финансовом пока не найду действительно активных людей желающих работать а не как Пробасс "лежать на диване"... В результате мне 5 продавцов договоров заключат на сумму большую чем 20 в другой организации, зарплаты получат как 10 - и мне и им хорошо, а на офисе, рабочих местах и бумажной работе я сэкономлю 75%. А обслужит их всех один экономист на проценте а не три на окладе. Это и есть эффективность. Отсюда и идут высокие зарплаты.

Добавлено спустя 8 минут 17 секунд:

к слову о директорах.. в декабре прошлого года, директору одной коммерческой организации с контрактной зарплатой около 3х килобаксов по выполнении годового плана первым из филиалов, подарили БМВ стоимостью в 70 000$....
двухлетняя зарплата.... действительно, зачем напрягаться? получай свою контрактную зарплату и не парься :)
остальные директора филиалов в этом году землю роют зубами, тоже хотят....
Ziabreks
постоялец

#15  кикимора » Пн 6.08.2007, 8:10

Consigliere:кикимора, подход в корне неверный.
так невозможно планировать расходы...
А тебе не приходило в голову, что лучше планировать доходы? Или тебе "два высших" не позволяют?

Я как раз их и планирую... энергетика будет всегда, а сфера рекламы и торговли сегодня есть, а завтра нет... я на 100% уверена, что в любрй момент могу уйти в декрет и мне оплатять и больничный и отпуск по уходу за ребенком и я спокойно выйду через 3 года на свое место и не выпаду из профессии... я знаю точно, что ЕСН полностью перечисляется и что в будущем на пенсии я буду обеспечена и перечесляется полностью начисленного ФОТа, а не с 2 официальных тысяч... для всех людей разные ценности... я предпочитаю работать в стабильной компании... лучше раз в три года получать категорию, чем за год вырасти до начальника отдела, а через три вылететь с фирмы потому, что на твое место пришли более молодые и шустрые...

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:

Ziabreks, я хотела бы с тобой поспорить, но ты ведь не знаешь всю внутренную кухню...нам говорят допустим Вам надо заработать ....ндцать миллионов они прекрасно знают, что этот план выполнить невозможно...хоть ты вывернись... мы конечно стараемся, но конкуренция такая, что... план не выполнен - премии нет... конечно есть тринадцатая, есть премия к ДР предприятия, к 8 марта(мужчинам к 23 февраля)...если бы мы сами себе ставили реальные плано, то да мы бы их и выполняли, а так...кому-то в голову цифра пришла....

Добавлено спустя 9 минут 16 секунд:

с двумя высшими, невозможно не знать, что есть три возможности увеличить прибыль - поднять выручку, поднять маржу, снизить издержки. Только три. Экономист легко может участвовать во всех этих трех способах. И бухгалтер. И компьютерщик. И многие другие...

начнем с того, что в обязанности ПЭО не входят поднятие выручки... а снизить издержки... у нас 85% всех затрат - это затраты на оплату труда и ЕСН как их снизить? не подскажите? маркетолог у нас тоже сидит на окладе и на фиксированной премии и не важно заключит он 1 договор или 10 договоров за месяц...

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:

А любой директор, работая по контракту имеет еще изрядные премии зависящие от выполнения планов.. тем более в Иркутск Энерго, и экономисту этого стыдно не знать..

я как раз как экономист, готовящий отчеты по труду, знаю кто, сколько и за что получает...тот план, который ставят его выполнить нереально...хоть порвись ты и найми уйму тучу народу, который будет бегать и предлагать услуги... кстати штат тоже утверждают и фиксирует там выше и от нас мало, что зависит...каждая дополнительная должность должна пройти одобрение правления...

это бюрократийная система, шаг влево, шаг вправо -растрел... за каждый использованный по не назначению рубль пишится объяснение и снимаются балы на балансовой... объяснять очень долго механизм, данной конторы...

повторяю каждый выбирает то, что ему нравится и устраивает... меня устраивает, то что каждое 15 числа з/п, а 25 аванс... то что раз в квартал индексация, в декабре тринадцатая, раз в год я могу за 15% съездить отдохнуть, мед.услуги частично оплачиваются, премии к праздникам, 36 дней отпуск в удобное для меня время, а можно отгулять 28 дней, а 8 дней забрать компенсацией... материальная помощь в размере оклада при уходе в отпуск.. и много ещё каких положительных моментов как в материальном так и в соцальном плане...
не моё это просто бегать и впаривать что-либо людям... я лучше буду сидеть в офисе, ходить в костюме и на шпильках, а не носиться по всему городу в джинсах и в крососвках...

повторяю ещё раз каждый выбирает то, что ему ближе по духу...
кикимора
постоялец

#16  Малинина » Пн 6.08.2007, 12:03

Оль...про безбедную,обеспеченную старость это уж ты сильно загнула...зря...в Рассее вроде как живем...
Едва ли буду Раневской, а вот Малининой пожалуй (с) Малинина
Малинина
постоялец

#17  кикимора » Пн 6.08.2007, 12:17

Инка, я имела ввиду, что хоть все официально отчисляют...а то что все это спиздет государство другой вопрос...хотя нет не государство...совсем забыла я же перевела свою накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд....
кикимора
постоялец

#18  Ustalaya » Пн 6.08.2007, 13:05

А ощущения не возникает, что ты зарабатываешь и трудишься больше всех втрое, а оклад одинаковый?
Ustalaya

#19  кикимора » Пн 6.08.2007, 13:12

Ustalaya, а не могли бы Вы сформулировать вопрос более корректно... немного смысл не догоняю... как можно зарабатывать больше всех втрое и при этом иметь одинаковый оклад?
кикимора
постоялец

#20  Ziabreks » Пн 6.08.2007, 13:53

кикимора это я то не знаю кухню энергетики??? у меня мама там работает 30 лет, сестра 5, а муж сестры - один из директоров энергосбыта тоже немаленький срок :) гыгы...
я там все досконально знаю, и как кто зарабатывает, и сколько, и почему такие планы ставятся :)
ну вас устраивает ваше положение... ..... конечно так удобно - получать регулярно и соцпакет и проч... по секрету - я тоже предпочитаю управлять а не продавать, пусть и заработок меньше...
а кого то - не устраивает, многим хочется видеть прямой результат от своих усилий...
у активного продавца нет верхнего предела по зарплате... когда он становится загружен на 100% и более увеличить доход свой не может - переходит в другой товар, в другие наценки и пр. и опять рост...
один друг, москвич, работает коммерческим директором в конторе продающей нефтепродукты... вы представляете его зарплату? .. так вот он особо крупных клиентов ведет сам поскольку это ему сразу дает +300% к зарплате в год... был бы просто ведущим продавцом, зарабатывал бы больше, да генеральный не дает, требует еще и управлять....:)
хороший продавец прекрасно знает сколько он получит в следующем месяце, через месяц и через два... напрасно вы считаете что его зарплаты нерегулярны..
и к слову.. вы ничего в своей жизни не покупаете? вы отрицаете возможность хорошего приобретения? вам все, как вы выражаетесь "впаривают"? у вас нет своей воли? вокруг нет хороших товаров? так откуда это пренебрежение к продавцам?
Ziabreks
постоялец

Аватара
спонсор