Оклад или проценты?

Обсуждение тем, связанных с бизнесом, карьерой, социальные вопросы и тд.

#41  Ziabreks » Вт 7.08.2007, 16:53

Рыжий_Лис ладно, отвечу подробно раз непонятно выразился...
вопрос был абсолютно четкий "что лучше - оклад или проценты"...
я также четко ответил "оклад за функциональные обязанности, проценты за качество работы, за то, что влияет на бизнес и выручку"... попутно пояснил что "и бухгалтер, и экономист и другие работники могут выполнять работу по разному - болея за дело или срываясь в 17-45 с работы и плевать что договора горят".... а мотивировать их на правильную работу можно только с помощью процента... это была основная мысль "оклад+проценты с выручки, с прибыли, с экономии - гораздо лучше чем просто оклад"... все. кстати процент северный, фиксированный от оклада и подобное - стимулирующим фактором не являются. это опять же работа за оклад.
мне на это пишут
BUD:Ziabreks - ты сам-то понимаешь что в данный момент пишешь, о чем?? Тебе уже НЕСКОЛЬКО человек написали - не каждому дано такое, у кого специфика профессии, у кого склад характера... И если ты такой умный ПОПРОБУЙ ПОДУМАТЬ - на всех хватит нефти и мест коммерческими директорами?? Советую посмотреть статистику количества "выживших" фирм через 1, 3, 5 лет и еще раз ПОДУМАТЬ кто же будет работать если все подадутся в продавцы и директора?

какое отношение это имеет к тому о чем беседовали и к вопросу заданному в теме?

в общем я свое отношение уже высказал. Окладно бонусная система гораздо лучше тупоокладной (к которой относятся и оклад+30%(районный)+30%(приравн. к север.)+полевое довольствие(150р в день ) итп.). И для того чтобы получать свой процент вовсе не нужно быть директором и продавцом. Это должно быть практически у всех - и к этому идет.
Убираем функциональные профессии типа дворников, бюджетных типа военных, и пр.

Вон кстати, вчера читал - даже врачам собираются вводить систему процентную, зависеть будет от того сколько людей вылечил... и правильно сделают, считаю... Тогда нормальный доктор, к которому очереди, будет получать нормальную зарплату, а не такую же как его сосед который одно лекарство по всем симптомам прописывает и нах посылает.. тогда они нормально начнут с пациентами обращаться, как в платной зубной клинике...
BUD , насчет того кто работать.. врачи в платной зубной клинике по твоему не работают? а они ведь вроде не продавцы... а попробовали бы они не продавать... или попробовала бы у них на входе сидеть тетка из регистрации советской поликлиники.... :) а дело все - в зарплатной схеме...
Ziabreks
постоялец

#42  Максим757 » Вт 7.08.2007, 17:47

Ziabreks насчёт дантистов-продавцов вопрос тоже спортный, особенно когда на первое место выходит желание заработать, а не вылечить)))
Агент безопасной национальности
Максим757
постоялец

#43  кикимора » Вт 7.08.2007, 18:29

кикимора а смысл карьерного роста без повышения жалования?

ну у всех свои заморочки...

А в какую компанию если не секрет? У меня просто узкая специализация... Поэтому вероятность, что я вообще могу туда попасть большая. Только вот не факт, что в хорошую компанию)

верхнеченскнефтегаз, кажется так называлась...

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:

"оклад+проценты с выручки, с прибыли, с экономии - гораздо лучше чем просто оклад".

ты у нас тут супер умный...так вот поясняю для таких умных как ты... засчет экономии какого-либо фонда платят премию, но это такой социализм... понятия фондов существуют только в крупных предприятиях, в основном всякие конторки максимум знают ФОТ и то это очень хорошо, а то и не понимают и таких элементарных вещей...опять же проценты платят с прибыли например за перевыполнения плана по выручке... но тут может быть такая ситуация, что план по выручке перевыполнен, а прибыли нет увы... как вам такая ситуция...

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:

Ziabreks. а насчет врачей они и так за колличеством гоняться, а сейчас и тем более... зачем делать хорошо свою работу, если через два года опять можно её сделать и опять на этом зарабоать...

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:

Если же кто то не справляется со своими должностными обязанностями, то его можно премии лишить, оштрафовать или уволить и пр.

вот правильно ...у нас есть положение о премировании, в котором разработаны показатели, выполняя их я получаю свою законную премию...
Уважай мужчин, и они будут уважать тебя!
Моя совесть настолько чиста и прозрачна, что её практически не видно
кикимора
постоялец

#44  cepera_ang » Вт 7.08.2007, 18:46

Штрафовать по закону нельзя, лишить премии можно.
cepera_ang
постоялец

#45  кикимора » Вт 7.08.2007, 18:49

Ziabreks. такой большой дяденька, а страдаешь каким-то юношеским максимализмом...
ты мне напомнил препода у нас в институте... ему за 50 где-то и вот он все на лекциях рвал рубаху какая правильная экономика в америке и как надо работать... посмотрела я на него только на словах горазд, сам сидит на зарплате препода и не может больше ничего иметь, особого достатка не видно... кричать мы на каждом углу умеем...
кикимора
постоялец

#46  Рыжий_Лис » Вт 7.08.2007, 18:51

Ziabreks
кстати процент северный, фиксированный от оклада и подобное - стимулирующим фактором не являются. это опять же работа за оклад.

Я понимаю что не является... Стимул может появиться только при контракте... (В моём случае) и при процентах (в твоём)

Про сомнительную эффективность контракта я уже писал...

Убираем функциональные профессии типа дворников, бюджетных типа военных

Что ты называешь функциональными профессиями?

оклад+проценты с выручки, с прибыли, с экономии - гораздо лучше чем просто оклад

Лучше, только из-за стремления работника сделать побольше, качество работы может порой и снижаться... (опять же я не обобщаю) И в этом случае эффективнее будет использование схемы ОКЛАД+ПРЕМИЯ.

BUD конечно перегнул малость палку...

Но я с ним полностью согласен насчёт
не каждому дано такое - у кого специфика профессии, у кого склад характера

Специфика характера ладно - можно и уволить ленивого работника... Но вот профессия...
Рыжий_Лис
постоялец

#47  кикимора » Вт 7.08.2007, 18:54

cepera_ang, лишить премии нельзя по ТК... можно тлько не начислять или снизить размер.... понятия "лишить" в ТК РФ нет...

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:

Специфика характера

вот это точно у меня работоспособность зависит от эмоционального состояния... я сегодня могу горы свернуть и выполнить недельный объем работы и ещё чью-нибудь подхватить, а могу целый день просидеть в инете потому как у меня ПМС... а процентам не объяснишь, что я сегодня не могу вас заработать так как мне просто на душе хреново...
кикимора
постоялец

#48  BUD » Вт 7.08.2007, 19:48

Ziabreks - интересный у нас разговор получается! Ты задвигаешь свои мысли, агитируешь всех, а потом у меня спрашиваеь - "какое отношение это имеет к тому о чем беседовали и к вопросу заданному в теме?". Насчет врачей, учителей, тех же военных - это люди , которые берут на себя обязанности ПОМОГАТЬ И ЗАЩИЩАТЬ других, а не "зашибать бабки и рубить проценты". Так что сам не путай "теплое с мягким". И от того КАК эти люди будут работать зависит кто и как будет кормить "коммерческих директоров и прочих продавцов", по этому ЕСТЬ профессии в которых должен быть хороший оклад, а не гонка "за процентом".
Последний раз редактировалось BUD Вт 7.08.2007, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
BUD
постоялец

#49  Ziabreks » Вт 7.08.2007, 19:59

Рыжий_Лис функциональные обязанности (я кстати по моему неверный термин употребляю, но что имею в виду - легко объясню)- это обязанности которые ты должен выполнять вне зависимости от объема работы на предприятии... к примеру бухгалтер обязан сдать баланс и прочие необходимые документы.. а вот первичку подшивать, возить деньги в банк ему придется только тогда, когда отдел продаж ему сделал эту первичку и деньги... вот за баланс и прочее - ему оклад, а за количество первички, договоров и пр - проценты... это навроде постоянных и переменных затрат в экономике... к примеру - охранник охраняет склад 15 ночей в месяц - и неважно активно работает предприятие или нет, объем его работы не изменится... обычно это самый низкоквалифицированный труд...
а про качество работы - у каждого проценты свои..(можно называть это премией) у бухгалтера - еще и от оптимальной схемы налогообложения к примеру, от количества ошибок и переделок в документах... у администратора - от количества подхваченных пользователями вирусов и эффективности борьбы с ними..... это просто примеры. не придирайтесь..

кикимора да господи, что ж такое то... обо что спор вообще пошел? как всегда, когда по существу ответов нет начинается оценка качеств собеседника, "ты у нас тут супер умный..." "такой большой дяденька, а страдаешь каким-то юношеским максимализмом"...
а я промолчу и не буду тебя оценивать....потому что "Кролик был очень вежливый, поэтому ничего не сказал"....:)
но по существу комментариев
при чем тут экономия каких либо "фондов которые есть только у крупных предприятий".. ? Фонды на крупных предприятиях экономятся указанием сверху "не тратить этот фонд"...
я не это имел в виду. Берем должность логистика на торговой фирме. Неграмотный возит товар не озадачиваясь расчетами, за 5% от стоимости товара. А грамотный может привезти за 4%, за счет выбора транспортных компаний, путей доставки, графика поставок, упаковки. Это - экономия. Поэтому з\п логистика должна в том числе зависеть и от того, сколько он сэкономил для фирмы по сравнению с другими.
и масса других возможностей для экономии есть...
ну а фразу
"проценты платят с прибыли например за перевыполнения плана по выручке."
я даже запишу :) для экономиста это шедевр :)
какое отношение прибыль имеет к плану по выручке? и даже к его перевыполнению? абсолютные показатели не сравниваются с относительными, это база, третий класс вторая четверть......

всех любопытствующих приглашаю на профессиональный форум
http://www.cfin.ru/forum/messages/2857/17831.shtml

обратите внимание - там нет флейма... и все - крайне вежливы...

и почитать материалы
http://www.cfin.ru/management/people/mo ... stem.shtml

Добавлено спустя 11 минут 22 секунды:

BUD а вот сейчас - почему то выражаем одну и ту же мысль - но спорим опять...
да СОГЛАСЕН Я! СОГЛАСЕН :) с тем что существуют люди которые должны получать высокий оклад. Уже кучу всего написал на эту тему...сколько раз повторить то чтобы дошло?
Кстати про военных. Они получают оклад в мирное время, и +боевые в военное, так? А надо бы наоборот. Оклад и минус боевые если вдруг война. Начинать с генералов. Войн бы не было :)
Пожарным тоже - нет пожаров - много платят, есть пожар - минусовка :) Начинать с высших чинов. То же самое.
А вот врачи - конкретные процентовщики. Тут даже обсуждать нечего. Просто, если врач будет гнаться за количеством в ущерб качеству - он растеряет всех клиентов и заработает в итоге 0. Репутация дело нужное...
Ziabreks
постоялец

#50  кикимора » Ср 8.08.2007, 8:08

абсолютные показатели не сравниваются с относительными

что из этих показателей является относительным, а что абсолютным?.... насколько я знаю оба они измеряются в натуральных величинах...я имею ввиду прибыль и выручку милый, а не процент, если ты не понимаешь в чем смысл читай более внимательно... хотя может я и не совсем неправильно выразилась...может я и хреново объясняю, но потому я и не иду в учителя...но в том, что у меня нет знаний и я не могу их применить меня ещё никто не обвинял... пасиб дорогой, я тя тоже очень уважаю...

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:

за 5% от стоимости товара. А грамотный может привезти за 4%, за счет выбора транспортных компаний, путей доставки, графика поставок, упаковки. Это - экономия.

экономия это когда планировали истратить 5 тысяч, а истратили 4 - этот план документально зафиксирован... сомневаюсь, что в коммерческих фирмах есть годовой бизнес-план...а то что один скзал увезет за 3 тыс., а второй говорит за 2 это малость не то...я могу сказать, что я балерина, но... так что слова к делу не пришьешь и к экономии тоже...

Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:

"проценты платят с прибыли например за перевыполнения плана по выручке."
я даже запишу для экономиста это шедевр

давай рассмотрим на примере в чем я не права...
план по выручке 10 млн. у.е.
факт - 15 млн. у.е., план выполенен на 150%...
затраты в полугодие были только текущие и грубо говоря прибыль составила 1 млн. у.е., руководство принимает решение 50% прибыли отдать на премирование работников по результам работы... что тут экономически неправильно?
я повторяю...это особенность моя знать знаю, понимать понимаю, а вот выразиться правильно не могу, но в оей работе и не требуется говорить... объясни как правильно я должна была построить фразу?
кикимора
постоялец

#51  Kalisto » Ср 8.08.2007, 9:53

кикимора Расскажу вам анекдот. Работала на одном предприятии бухгалтер за хорошую зарплату - вела две фирмы. Но в условиях изменений налогообложения хозяин конторы решил создать еще 3 юридических лица. Таким образом ей пришлось вести 5 фирм. За ту же самую зарплату. Пошла она к директору жаловаться, что работы то стало больше, надо бы типа з/п повысить, а ей директор говорит: вы работаете то же самое время с 9 до 18. те же 5 дней в неделю, почему я должен повысить зарплату? Тетка офигела и говорит: представьте себе, что вы пришли в сауну и заказали двух девочек, а вместо этого вам привели пять. И чтобы удовлетворить их всех у вас есть то же самое время, что и на двух, за те же самые деньги. Получите ли вы удовольствие? Директор посмеялся и...оставил 4 фирмы, за ту же з/п :) потому что наверное решил, что с четырьмя он справится и удовольствие получит :) Мораль такова: если бы тетка привела в качестве аргумента количество денег, которые получит плюсом директор при условии перехода на 5 фирм, то решение о повышении з/п было бы положительным . Ну а если бы на предприятии существовала бонусная система оплаты труда, зависящая от показателей эффективности фирмы, то этого разговора вообще бы не возникло.

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:

И еще, слова план, перевыполнение, экономия плановых затрат и т.п. должны вообще исчезнуть из разговора при расчете заработной платы. Это в корне не верно. Есть точка безубыточности, ниже которой нельзя сработать, этот опказатель рассчитывается в том числе при расчете окладной части. А дальше, если компания зарабатывает прибыль - плановую, или не плановую -не важно, каждый сотрудник компании должен от этого получать процент, иначе никакой речи о повышении производительнгости труда и быть не может.

Добавлено спустя 12 минут 47 секунд:

BUD
"Насчет врачей, учителей, тех же военных - это люди , которые берут на себя обязанности ПОМОГАТЬ И ЗАЩИЩАТЬ других, а не "зашибать бабки и рубить проценты". Так что сам не путай "теплое с мягким". И от того КАК эти люди будут работать зависит кто и как будет кормить "коммерческих директоров и прочих продавцов", по этому ЕСТЬ профессии в которых должен быть хороший оклад, а не гонка "за процентом"."

Насчет врачей - вам уже сказали, добавлю про учителей - почему родители готовы платить за спортивные секции, за музыкальные школы, за высшее образование, но так как вы уперты в том что учителя в средней школы просто ОБЯЗАНЫ работать хорошо за зарплату? даже за высокую. Ну дайте вы учителям зарплаты в 50 тыс руб, от этого мгновенно улучшится качество образования?? Да что смеяться то. Качество их работы может стать лучше только при условии что учитель будет получать процент за количество учеников, бегущих на уроки к нему, отличников, победителей олимпиад, высокие показатели в спорте , искусстве и т.д. его учеников.
Kalisto
постоялец

#52  Ziabreks » Ср 8.08.2007, 10:17

сперва написал, а потом решил прекратить флейм.. и удалил..
Ziabreks
постоялец

#53  Рыжий_Лис » Ср 8.08.2007, 11:32

Kalisto насчёт образования... Это отдельная тема...)))

Согласен. Но для начала нужно заманить качественные кадры в эти самые школы. А их можно заманить только деньгами. Сейчас в школах работают далеко не самые-самые... А это не правильно. В школах и вузах должна сидеть элита - те люди которые умеют преподнести всё на блюдечке и разжевать, если оно нужно.

Я уже думал книгу написать об образовании будущего.))) Потому как в классическом образовании меня много чего не устраивало.

Ziabreks извини если что, я не хотел тебя как-то задеть... Просто ты так особо выделил эти проценты... Ну да ладно, думаю все друг друга поняли.
Рыжий_Лис
постоялец

#54  кикимора » Ср 8.08.2007, 11:46

Kalisto, пойми такие компании как иркутскэнерго без плана не живут.... и не думаю, что это плохая практика...каждая дочка, каждый филиал пишет и защищает свой бизнес-план ежегодно, на основании всех составляется уже общий большой план...

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:

производительнгости труда

как можно определить производительность труда "белых воротничков"... я писала на эту тему дипломную работу и оптимальным вариантом и заключением была разработка положения об отделе, должностной инструкци и ещё множество документов, а измерить её просто невозможно...а вся эта разработка это возвращение к прошлому...
кикимора
постоялец

#55  Ziabreks » Ср 8.08.2007, 13:04

Рыжий_Лис ты никого не задел, все нормуль. Видна большая разница, когда человек что то хочет понять и задает вопросы, и когда ничего не понимая начинает обзываться "милым и таким умным" :)
кикимора РАО ЕС и дочки - монополисты.. в россии это отдельная песня, еще долго не изменится, но изменяться однозначно будет - грядет вступление в ВТО, откроются границы, и выяснится что у китайцев энергию купить гораздо дешевле.. ... (предвосхищая вопросы - да, даже НАШУ собственную энергию, проданную им с ДВ или с Урала.. это как мы им сейчас дерево гоним, а потом мебель покупаем из нашего дерева сделанную...) и кончится монополизм и начнутся проблемы....
я вот тоже работаю в компании монополисте, только слегка покрупнее твоей, и зарубежной... у нас тоже есть планы, это хорошая практика, даже маленькие компании без плана долго не живут... но производительность труда у нас измеряется легко..
смотри, я белый воротничок. у меня есть личный квартальный план... куча пунктов: объем продаж (хотя я лично ничего не продаю, товар в руках в жизни не держал и договоров не заключал...), распределение товарных групп в этом объеме (т.е. сбалансирован он должен быть..), качество исполнения совместных маркетинговых программ, объем потраченных и сэкономленных фондов, ROI на них, %MSS и еще несколько. Каждый из пунктов дает сколько то процентов премии. Еще секрет, премию я могу получить только если не только я выполнил план, но и вся команда тоже - стимулирует помогать друг другу. И в целом четко видно какова эффективность и производительность моей работы. Как относительный показатель, это сравнивается только с показателями других членов команды и с показателями работников в других регионах.
Ziabreks
постоялец

#56  Kalisto » Ср 8.08.2007, 13:50

кикимора Я прекрасно понимаю что ни одна боле-менее крупная стабильная компания не живет без плана. Само по себе планирование - это хорошо. Но! Опыт показывает, что оценить эффективность функционирования компании только по продажам достаточно сложно. Отсутствуют единые критерии оценки. Систематическими усилиями, внутренними ресурсами мы можем повышать вероятность события, например, совершения сделки. Но никогда заранее невозможно гарантировать 100 % результат. Встает вопрос об активизации максимально возможного количества факторов, влияющих на успех. В нашей фирме эффективность отдела продаж оценивается по объему продаж. Такой критерий как объем продаж не всегда является определяющим, т.к. на этот критерий влияет и состояние рынка и политическая обстановка, и общественное мнение. Также происходит быстрый рост числа конкурентов, и тогда вопрос об объемах продаж становится вопросом эффективной организации всей компании. Объем продаж является скорее целевой установкой. Да, мы планируем продажи, мы пишем офигенные планы, с разверткой до номенклатурной позиции, и что толку? Да - планировать надо, кто ж спорит, но превращать этот план в палку, с помощью которой народ гоняют, и постоянно тыкать точностью планирования, да еще лишать премии только за то что план то недовыполнен, то перевыполнен - это вообще жуть какая то. Лично меня уже трясет от слова ПЛАН! Поэтому я считаю что % не должны зависить целиком и полностью от точности планирования.
Kalisto
постоялец

#57  кикимора » Ср 8.08.2007, 15:08

что оценить эффективность функционирования компании только по продажам достаточно сложно

так я и не говорю, что мы оцениваем свою деятельность только по продажам... надо видеть наши отчеты.... там каждая цифра с 10 разных позици представлена...

ну сколько можно говорить, что все фирмы разные и у всех по-разному система оплаты устроена... и каждый человек выбирает, то что ему интересно и важно... я для себя % не приемлю..не подходит мне такой стиль работы по характеру...

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:

РАО ЕС

а я всегда думала, что пишется ЕЭС...*попыталась сумнИЧАть*

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:

секрет, премию я могу получить только если не только я выполнил план, но и вся команда тоже

вот это меня больше всего и не устраивает... почему я должна зависить от Маши и Вани, которые распиздяи и из-за них я не получу премию...ну уж нет...слишком я себя люблю...а как показывает практика, когда помогаешь человеку по работе никто этого не ценит, ещё и виноват оказываешься...

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:

откроются границы, и выяснится что у китайцев энергию купить гораздо дешевле

а я почему-то думала, что наоборот в будущем планируется продОвать энергию в Китай, а оно вон как оказывается... ндя хреновенький из меня экономист...

Бурейская ГЭС.... ни о чем не говорит...

http://www.polit.ru/news/2006/11/09/burges.html почитаяй на досуге...
Последний раз редактировалось кикимора Ср 8.08.2007, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
кикимора
постоялец

#58  Ziabreks » Ср 8.08.2007, 15:41

кикимора я же даже написал :)
(предвосхищая вопросы - да, даже НАШУ собственную энергию, проданную им с ДВ или с Урала.. это как мы им сейчас дерево гоним, а потом мебель покупаем из нашего дерева сделанную...)
а бурейская гэс... да да, знакомое что то... не доплыл до нее несколько километров...больно неудобные места... а вот на других - даже был лично...
http://photofile.ru/users/snowkris/5084 ... nImageLink
вот к саяношушенской без фотоаппарата к сожалению приехал...
и я всегда думал что пишется продАвать, а оно вон оказывается как...
Ziabreks
постоялец

#59  кикимора » Ср 8.08.2007, 15:57

и я всегда думал что пишется продАвать, а оно вон оказывается как...

для тебя лично "О" сделала бАльшой...чтобы акцент поставить....можешь считать своего рода ударения... а лучше пойду вааще это слово жирным выделю...

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:

кикимора я же даже написал
(предвосхищая вопросы - да, даже НАШУ собственную энергию, проданную им с ДВ или с Урала.. это как мы им сейчас дерево гоним, а потом мебель покупаем из нашего дерева сделанную...)

во что её будут перерабатывать?

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

я вот тоже работаю в компании монополисте, только слегка покрупнее твоей, и зарубежной...

зарубежная компания у неё и стильу управления зарубежный... а что в данном случае размер имеет значение?
кикимора
постоялец

#60  Клинский » Ср 8.08.2007, 19:01

Титаны мысли. Ниасилил.
Клинский
постоялец

Аватара
спонсор