Винегрет с полбой и говядиной.
Ингредиенты на 1-2 порции:
небольшая кастрюлька,
небольшой кусок варёной говядины,
полстакана полбы,
помидорка небольшая,
головка чеснока,
маленькая головка фиолетового репчатого лука (или часть головки),
небольшая свекла, небольшая картофелина и небольшая морковка,
от четверти до трети стакана оливковго масла (на глаз),
восточные пряности типа лаврового листа, пажитника, куркумы, зиры, корицы, аджика порошковая, укроп, и т.д.
Сначала режем варёную говядину на небольшие кусочки примерно по 1 см, высыпаем её в кастрюльку и выравниваем, чтобы закрыть дно.
Затем сверху посыпаем или режем репчатый лук, так чтобы закрыть оставшееся незакрытым дно.
По бокам кастрюльки вставляем лавровые листы между мясом и боками кастрюльки.
Перебираем и промываем полбу, высыпаем в кастрюльку и равняем слой.
Очищаем дольки чеснока и крошим в тарелку (для насыщения витаминами)
Натираем на крупной тёрке свёклу, картофелину, морковку и высыпаем смесь поверх полбы, выравнивая.
Нарезаем сверху помидорку.
Помаленьку сыплем сверху приправы (пажитник, куркума, корица, аджика, круглый горошком красный перец, корица, укроп и остальное по вкусу.
Поливаем сверху водичкой (смывая часть приправы вниз), но не более, чем на 1 см от дна кастрюльки (Это делается для того, чтобы не подгорело мясо. Кроме того, жидкость впитается зёрнами полбы)
Плотно закрываем кастрюльку крышкой.
Включаем электроплитку на максимум, дожидаясь, пока крышка не станет горячей и из-под неё не начнёт вырываться пар. (обычно это 10 минут зимой и быстрее летом)
Снижаем накал электроплитки. Через 5-10 минут её можно вообще выключить. Оставляем кастрюльку закрытой, чтобы блюдо доходило до готовности (от 30 мин до часу). Когда можно не обжигаться - поливаем блюдо оливковым маслом, перемешиваем и можно есть. Приятного аппетита!
P.S.: Полезно есть "разборчиво" и "ковырясь":
Мясо оставляем напоследок, сначала съедая растительное. Едим вилкой.
Рис можно готовить с протёртой на крупной тёрке картофелиной. Напоминает вкус драников. Можно готовить такой рис с другими овощами, с мясом варёным (я люблю говядину). После готовки поливаем сверху оливковым маслом и перемешиваем.
Гречка с чечевицей персидской (красная колотая)
Лавр на дно кастрюльки.
Репчатый лук покрошить головку.
Промыть в одной кастрюльке 2 части гречки на 1 - чечевицу персидскую.
Положить аккуратно поверх покрошенного лука. Подравнять.
Сверху головку чеснока покрошить.
Вода - на уровень крупы. Не больше.
Электроплитка на максимум минут 10. Пока горячей не станет плотно накрытая крышка. Потом можно убавить накал наполовину. Общий срок работы электроплитки - минут 15-20. Потом выключить и оставить томиться на часок с закрытой крышкой.
Поливаем оливковым маслом. Перемешиваем. Можно есть.