Отличный лимонный кекс:
5 стаканов муки высшего сорта, 100 г сливочного масла, 2 ст. сахара, 2 ст. молока, 4 яйца, 1 лимон, 1 чайная ложка питьевой соды.
100 г самого лучшего сливочного масла растереть добела. Сахар и сок одного лимона, 4 желтка растереть, добавить молоко, муку, растертое масло, хорошо размешать, всыпать 1 ч. ложку соды, положить 4 взбитых белка, осторожно вымесить тесто. Сейчас же выложить в форму, которая заранее смазана маслом и обсыпана сухарями. Форму наполнять не более чем на 3/4. Выпекать 20-30 минут. Готовое изделие можно покрыть глазурью или помадкой. (Я просто растапливаю шоколадку)
Этот рецепт уже скорректированный моим сымым главным критиком - Ziabreksom
Вообще по рецепту в тесто добаляются миндальные орехи и цедра лимона
но мой супруг предпочитает без энтих добавок
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:Мясо с грибами в горшочках (готовлю редко, мои лопают с удовольствием)
800 г мяса, 200 г свежих грибов, 2 луковицы, 4 ст. ложки масла, соль по вкусу.
Для соуса: 3 стакана бульона, 3 ст. ложки томата-пасты, 2 ст. ложки масла или маргарина, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка муки, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, соль и специи по вкусу.
Для слоек 2 стакана муки, 100 г сметаны, 2 яйца, 3 ст. ложки масла, 1 ч. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки соды.
Мясо нарезать кусками толщиной 3-3,5 см, отбить, посолить и обжарить на сковороде до образования поджаренной корочки. Грибы отварить, нарезать и обжарить с луком. Мясо и грибы с луком разложить в глиняные горшочки, залить соусом. Каждый горшочек закрыть сверху тонкой слойкой и запечь в духовке. При этом не следует открывать дверцу духовки, чтобы тесто не опало.
Соус. Нарезанные морковь, лук, петрушку обжарить, добавить томат-пасту и продолжать жарить еще 10-15 мин. Муку обжарить, периодически помешивая, до светло-коричневого цвета, затем слегка охладить, развести теплым бульоном, довести до кипения, положить подготовленные овощи и варить при слабом кипении 45-60 мин. В конце варки добавить соль, сахар, специи. Затем соус процедить, протирая в него разварившиеся овощи.
Слойки. Муку, соль, сахар и соду высыпать в миску, перемешать, добавить сметану, масло, яйца, вымесить тесто и сделать тонкие лепешки. Замешивать тесто нужно в последнюю очередь, когда все остальное уже готово.
Главное, накрывая горшочки слойками проследить, что бы тесто не прогнулось и не намокло тогда не поднимется.
Добавлено спустя 50 минут 33 секунды:Вчера варила суп-рассольник
очень вкусный.
На 5 литровую кастрюлю: 0,5 кг куриной печени, 0,5 куриный желудочков, варить бульон 30-40 мин, добавить 4 ложки риса (в принципе можно перловки), еще 10 мин кипит, потом добавить порезанные кубиками 3-4 средние картофелины. Пока кипит, 1 шт морковь, порезанную соломкой (не тереть на терке, а именно резать!) поджарить на растительном масле, после того как морковвь изменит цвет на золотистый, добавить мелко порезанные: лук (1 шт средняя) и маринованные огурчики (я использовала половину 750 гр банки). Хорошо пожарить помешивая минут 5-7, потом в конце добавить "зеленую" приправу (сушеный укроп, лук и т.д) и еще минуты 3 жарить. Добавить зажарку в кипящий суп и оставить кипеть мин 10. За это время мелко нарезать 5 долек чеснока и перемешать чеснок с 1 ст ложкой сливочного масла. Далее эту сместь положить в суп, перемешать что бы масло растаяло и выключить плиту. Минут через 15 можно есть
Добавлено спустя 13 минут 27 секунд:хмм...к этому набору не хватает салата и компота
Салат "Будапештский":
450 гр вареной говядины, 5-6 маринованных перцев, 0,5 кг свежих помидорок-сливок, 1 луковица, маринованные шампиньоны, и маринованные огурцы, соевый соус, перец, уксус, оливковое масло.
Порезать мясо и овощи кубиками, заправить луком, перцем, каплю уксуса, 2 ложки соевого соуса и 2-3 ложки оливкового масла. Дать настояться мин 10-15.