Рыжая Бестия, Немецкие туристы поражаются стоимости на недвижимость в Иркутске (говорят, как в Мюнхене). В своё время народ потерял все свои сбережения, а теперь вроде всё спокойно, но зарплаты всё же низкие. А цены потихоньку растут, в том числе и на хлеб и на бензин… Забавно, в России много плодородных земель, у нас добываются нефть и газ, а цены всё растут. Максимальная прибыль и минимум вложений – вот основной принцип отечественной олигархии, и с таким подходом наша экономика останется сырьевой. Ну да, перед выборами заговорили о нано-технологиях (!!!), и отечественном программном обеспечении. Вроде, всё обещают, но как это будет выглядеть на практике? Для технологического прорыва в области нано-технологий задействованы колоссальные средства, и даже создана специальная компания – посредник между государством и научными предприятиями. И по договорённости эта компания может потратить 10% всех выделенных средств на «свои нужды», хотя сами они непонятно чем должны заниматься, вроде бы как должны распределять средства между всякими НИИ, но распределением займётся не учёные, а бизнесмены. Просто поразительно, деньги между НИИ распределяют бизнесмены, которые могут себе взять до 10% всех выделенных денег, и при этом они наврятли хорошо разбираются в вопросе разработки нано-технологий. Сомневаюсь, что с таким подходом можно сделать технологический прорыв, создать монополию на производство новейших материалов, сверхпроводников и т.д. При помощи нано-технологий, по идее, можно сделать колоссальный прорыв и в генной инженерии, и в электронике, и в аэрокосмической отрасли. Но как не квалифицированные кадры распределят выделенные деньги не понятно. И вообще осуществим ли сегодня этот прорыв? И всё ли зависит от количества денег?
И ещё, что касается зарабатывания денег. Для нас важно не количество, а качество. И нам выгодно, иметь в своих рядах успешных людей, и помогать им становится ещё успешнее. Но механизм помощи, отработан слабо. В Москве более менее, в других городах обычно дело хуже.
Злой,Вот больше всего нужно опасаться приходу к власти «умников», которые все знают. Это уже было. Это уже наша страна проходила во времена коллективизации и прочего. Когда на завод или на колхоз приходили люди из партии и начинали учить жизни, мало, впрочем, соображая в том деле, которому поучали.
??? а мы тут причём? Мы знаем, что для конкретной задачи нужен конкретный профессионал, которому должно быть выгодно, делать работу на 5 с плюсом, так как его доход будет зависеть от качества работы. Не забывайся, мы против социальной уравниловки. Если все будут получать одинаковую зарплату, то нет смысла работать лучше. Мы против уравниловки, но за социальную справедливость. Вот в Белоруссии, например, зарплата директора предприятия может превышать в определённое количество раз зарплату уборщицы на предприятие, но не выше, иначе будут проблемы. Хороший опыт, его стоит перенять.
И ты, думаешь, что коммунисты хотели как лучше? Если, да, то ты ничего не знаешь о коммунистах. Ибо, их действия больше похожи на создание огромного концлагеря рабов, которые должны работать и жить при этом в бедности. Никакого коммунизма коммунисты строить не собирались, они всего лишь хотели устроить «мировою революцию» и весь мир превратить в один большой трудовой лагерь. А у власти в этом мировом лагере стояли бы всякие Бронштейны, Бланки, Левии и т.д. Кто они, думаю можно догадаться. Все действия коммунистов сводились к уничтожению всех преград на пути их господства. Они уничтожали всех политических противников – духовенство, офицерство, дворянство, буржуазию. Сравнивать нас с коммунистами может только тот, кто понятия не имеет кто мы, и кто коммунисты, или же провакатор.
Я предлагаю внести ясность. Олигархи - это собственники крупного бизнеса. Есть среди них те, кто получил этот бизнес на приватизационных конкурсах (таковых не так уж и много, самый эффективные из них - это Роман Абрамович и Олег Дерипаска). Есть среди них и те, кто создал свой бизнес с нуля. Можно ли назвать председателя совета директоров ОАО «Евросеть» Евгения Чичваркина олигархом? Безусловно! Ведь он носит часы за 70 тысяч долларов. К таковым олигархам можно отнести и руководителя крупнейшей в России сети супермаркетов «Магнит» Сергея Галицкого и генерального директора крупнейшей в СФО водочной компании «Омсквинпром» г-на Тарана и многих других. И что? Все они управляют своими предприятия неправильно?
Ясность и правильная терминология необходимы. Но под словом олигархи я имел в виду не всех крупных бизнесменов России, а тех, кто в сговоре с правительством Ельцина купил себе с 90%-ыми скидками целые отрасли российской экономики.
Результаты аукционов очень сомнительные. Ну, откуда у простых людей после развала СССР появились деньги на покупку целых предприятий, хоть и покупали по заниженным ценам, но всё же?
О национальном составе нашей и американской олигархии, я, пожалуй, промолчу, как и о национальности многих людей из окружения Ельцина (как и о национальности его жены). Сейчас я ничего не утверждаю, но всё-таки факты есть факты.
А, насчёт, бизнеса с нуля, нужно всё внимательно изучить. Где взял деньги для старта своего дела, кто и какие деньги вкладывал в развитие. Впрочем, называть «олигархами» всяких директоров сетей магазинов, супермаркетов, ресторанов я бы не стал. У нас и в правду успешно развивается только торговля и сфера обслуживания. Офисы, супермаркеты, рынки строятся и строятся, а производством собственной продукции заниматься почему-то менее выгодно, и вся экономика приобретает черты колониальной. Единственное исключение, это наша техника (особенно, военная). Да и сказано, же о национализации вполне конкретных отраслей экономики, а не о раскулачивании простых русских бизнесменов.
Бред, ахинея, чушь полнейшая! Для этих людей их предприятия - это БИЗНЕС. Бизнес, который приносит доход. Бизнес, у которого есть своя стратегия развития. И если они не будут следить за состоянием своего бизнеса, к которому в том числе относится и содержание инфраструктуры бизнеса, то этот бизнес они потеряют и лишатся своего дохода. Но искусство руководителя в том и состоит, чтобы ОПТИМИЗИРОВАТЬ свои затраты. Если покупаешь дорогое оборудование, до его покупка должна быть ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНА. Разбрасывать деньги - глупо. Разбрасывание денег мы проходили при СССР, когда за счет своей экономики Советский Союз фактически содержал половину мира. И однажды пирамида рухнула. И здесь тоже самое. Если какое-то оборудование устаревшее, но оно работает, то зачем выдергивать средства из оборота и покупать новое, если старое не выработало еще ресурс. Словом, не разбираешься - НЕ ЛЕЗЬ.
Почему не разбираюсь? Может не досконально, но всё-таки разбираюсь. И деньги и ресурсы нужно использовать грамотно, для будущего наших детей, а не выкачивать всё из страны.
И причём здесь СССР? Вас малость штормит, то о принципах «капитализма», то о неэффективности социализма. Вы замкнуты в очень маленьком информационном поле, в области экономики видите только два варианта её построения. Но ведь, по-моему, нигде в мире нет полностью рыночной экономики, и абсолютного культа денег. Везде нужна золотая середина, государство должно быть и капиталистическим и социальным (но не социалистическим!). Нужен и частный сектор и государственный, государство должно активно помогать нашей экономике развиваться, вкладывать деньги в перспективные отрасли и т.д. Главной ценностью должна быть не прибыль, а благополучие нации.
[/quote]
Я же говорю бандитизм чистой воды. То есть американцы пришли в Россию, купили предприятие, вложили в него денег (проще говоря не дали заводу сдохнуть и людям пойти по миру), наладили эффектвное и экономически выгодное производство, а тут приходят Tier ND и говорит, а ну-ка вон из моей великой родины, ты ее, скотина заморская разворовываешь!
А ты знаешь, сколько иностранцев владеет заводами в Китае и Гонконге? В разы больше чем в России. А знаешь ли ты, сколько иностранцев владеет заводами в Америке? Или об этом вы не задумываетесь? Действительно, зачем нарушать такую стройную на первый взгляд модель: есть великая, но униженная Россия, а в России живут злые олигархи, мечтающие продать родину и роятся коварные иностранцы, которым грезится нашу великую родину поработить. [/quote]
Бандитизм – это Абрамовичи с Дерипасками. А мы национально-мыслящие русские люди.
Вложили или купили? Если вложили то предприятие всё же наше (то есть оно должно будет расплатиться за инвестиции, но не будет продано). А если его купили, то работники этого предприятия трудятся на бюджет Соединённых Штатов Евре… ой Америки. Первый вариант нам выгоднее.
США и другие страны не в равных условиях. Американцы печатают доллары в астрономических объёмах. И скупают всё и везде.
И, не так давно, я узнал, что граждане не всех стран могут свободно покупать акции американских компаний. Да, и сравнивать США, в которых и так почти всё принадлежит истинным хозяевом этого государства. И Китай, которому не куда девать свою человеческую массу (вот и открывают на территории Китая свои заводы западные автомобильные и другие компании), и Шанхай китайцы небоскрёбами застроили, и плотины новые строят. Вот, что значит колоссальные человеческие ресурсы.
В Китае средства используются грамотнее, и за образец мы берём китайскую модель экономики.
[/quote]
Я пока что не знаю другой более эффективной модели мирового хозяйствования. Вся мировая экономика основана на ней. Наша страна предлагала другие модели, но в конечном счете была доказана их несостоятельность. Если ты можешь предложить другую модель ОЗВУЧЬ ЕЕ УЖЕ! Пока что я слышу только прекраснодушные и наивные лозунги в духе «больше, выше, сильнее». И нет ни единого слова о том, как это больше, выше, сильнее осуществить на практике.
[/quote]
Наша страна не предлагала других моделей. «Социализм» придумали МЕЖДУнародные силы.
Какие ты лозунги слышал? Ты не внимательно читал мои посты? Про симбиоз государство и частного капитала ты так и не услышал?
Что такое национал-капитализм? Это капитализм, при котором национальный капитал находится под защитой государства, и при котором экономика регулируется государством. Национал-капитализм – это ответ глобализации (точнее империализму сильных мира сего, т.к. нет единой глобализации).
Так и быть, проще процитирую:
Что же нужно, чтобы перейти от колониального – к национальному капитализму?
– Для этого нужно партийно-государственное управление или – скажем мягче – регулирование в сфере экономики, включая частный сектор. Подчеркиваю: не просто государственное управление (это, как мы убедились, прямой путь к хаосу и коррупционной вакханалии), а именно партийно-государственное. Когда партийная программа, партийная ответственность, партийная дисциплина гарантируют добросовестность чиновника. Когда исключение из партии будет означать конец его карьеры, а то и свободы, а то и жизни – смотря по тяжести проступка.
Крушение Советского Союза продемонстрировало не ущербность принципа партократии, как уверяют нас либерал-демократы, а лишь ущербность коммунистической доктрины, с ее интернационализмом, тотальной госмонополией на собственность, классово-ограниченным подходом к жизни и претензией на идейную непогрешимость.
Наша задача – восстановить партократическую систему, в корне поменяв идейную парадигму – с коммунистической на националистическую. Хочу подчеркнуть, что партократия отлично совмещается с капитализмом; мы видим это не только на примере современного Китая, но и на примере ранней буржуазной державы – могущественной Великобритании, где в XVII-XVIII вв. сто лет кряду у власти (лишь с одним перерывом всего на четыре года) была партия вигов – именно партия национального английского капитала. Подобные примеры можно умножить (Япония и др.).
При этом частный сектор экономики – национальный капитал – только выигрывает от партийно-государственного регулирования. Ибо он получает госзаказ, он получает госпланирование (то есть страховку от кризисов перепроизводства), он получает, наконец, могучую защиту от инородческого и международного капитала. В частности, я лично предполагаю, что с засильем еврейского бизнеса, душащим русского предпринимателя, наносящим урон России, будет решительно покончено. Иными словами, на службу национальному капиталу встанет вся мощь государства с его финансовыми и организационными возможностями. Взамен же потребуется лишь одно: чтобы деятельность частного предпринимателя шла на пользу государству, нации в целом, а не в ущерб им.
Так что же означает, если кратко, ваш термин «национал-капитализм»?
– Одним словом: госпарткапитализм. Именно и только он открывает широкую дорогу отечественному производителю. Как известно, легкая, пищевая промышленность, сфера услуг эффективнее работают в частных руках. Инновационные фирмы, как правило, – также. При этом должен сохраняться мощный госсектор, куда входят добывающая и обрабатывающая промышленность, оборонка, частично станко– и машиностроение и т.д.; до 60-70% всей собственности в стране.
Как, я писал выше, управленцам госпредприятий будет выгодно, улучшать качество своей продукции, т.к. от эффективности производства будет зависеть и доля прибыли управленцев.
И про вкладывание государственных денег в науку и строительство постиндустриального общества вы тоже не слышали?
Основной плюс национал-капитализма и заключается в том, что экономика становится более стойкой к кризисам, ресурсы распределяются более грамотно.
И какая же тут свобода предпринимательства??? Когда почти все принадлежит государству? И зачем нужно что-то делать, развивать какую-то экономику, придумывать новые товары и услуги, когда ТЕБЯ И ТАК НАКОРМЯТ?
Такая вот свобода предпринимательства.
Более половины – это не всё. Это в основном нефть, газ, инфраструктура, ВПК, естественные монополии.
Кто кого кормит? Пищевую и текстильную отрасли, частную торговлю никто не собирается национализировать.
Замечу только, что в экономике на первом месте должна быть на мой взгляд не национальность, а эффективность.
Противопоставление некорректное. Объяснять не стану, т.к. баны, и судебные разбирательства мне не нужны.
Судя по этой экономической программе - ТОЧНО НЕТ.
Ошибаешься.
Как ты себе представляешь процесс АННУЛИРОВАНИЯ займов иностранным государствам. В смысле простить им долги? Наверное, нет. Очевидно, речь идет о прекращении выдавать такого рода займы.
Речь о наших долгах, которые, вроде, до сих пор выплачиваются. Мы же взяли на себя все долги СССР, которые странным образом у СССР появились.
Простите, а как вредит экономике России факт хождения доллара? Или вы предлагаете населению хранить ВСЕ свои сбережения исключительно в рублях? А если его курс обвалится? У нас вся страна будет нищей? Если бы люди не были дураками, то в 96 году они бы хранили все деньги в долларах. И стали бы очень богатыми после августовского кризиса. Если мне будут диктовать, в каких деньгах мне хранить заработанное, то я точно не буду голосовать за вашу партию. Вы обосретесь, прошу прощения, и обесцените курс рубля в результате своих малограмотных действия, а я должен остаться нищим из-за вас что ли? Щас!
Первое. Насколько, я знаю. Курсы валют зависят и от их востребованности, и от результатов торгов на валютных биржах. Следовательно, храня сбережения в долларе, вы его укрепляете. Но многие, считают, что доллар должен рухнуть в ближайшие десятилетия, и вместо монополии доллара, появится монополия евро.
Второе. Курс рубля в 1998 году обвалился из-за намеренной экономической диверсии. Инфляция наращивалась исскуственно, благодаря эмиссии.
Третье. Наши действия будут грамотными.
И отдельно по вывозу капитала. То есть нашим предприятиям, которые скупают газораспределительные сети в Европе, покупают металлургические заводы в Америке и месторождения бокситов, алмазов, золота в Африке, это все нужно запретить делать? Ведь это же вывоз капитала?
В первую очередь, имеется в виду вывоз денежной массы из России. Покупка акций предприятий – это другое дело.
Если мы прекратим импорт западного продовольствия, то цены на продукты в России взлетят в разы! Потому что наша страна не производит столько продовольствия, сколько она его потребляет. После запрета бОльшая часть богатой страны окажется НИЩЕЙ. Потому что почти все заработанные деньги будут тратить на продукты. Уверен, пенсионеры начнут помирать - тупо с голода. Им и сейчас-то кое-как хватает, а после твоих реформ народ просто начнет вымирать. И это ТОЖЕ УЖЕ БЫЛО. Вспомни начало 90х.
Нужно не запрещать, а развивать собственное производство. ЭКОНОМИЧЕСКИ ЭФФЕКТИВНОЕ!!! Тогда будет результат. Что сейчас и происходит. В России появилась целая плеяда управленцев в сельском хозяйстве. Очень крупные предприятия с миллиардными оборотами. Они работают на продовольственную безопасность как бы страны.
В целом развивать сельское хозяйство в России почти невыгодно. Связано это с тем, что страна находится в зоне рискованного земледелия, периодически случаются неурожаи, засухи, заморозки и так далее. Поэтому нам нужно производить самолеты, продавать их нашим соседям, а на вырученные у них деньги покупать у них пшеницу, которая у них гарантированно вырастет (Китай и США находятся с климатической точки зрения в более удачном положении. Им и карты в руки!). А просто тупо закапывать деньги в землю… А смысл?
Имеется ввиду, постепенное снижение доли импортного продовольствия на наших рынках, восстановление нашего сельского хозяйства, и исскуственное повышение его конкурентоспособности. А потом, можно и переходить и на отечественные товары.
А вся эта программа - для слабаков, которым хватает воли ныть на кухне о том, что все евреи и всю их великую страну разворовали, но при этом не хватает воли отказаться от выпивки и начать больше и лучше работать (а соответственно и зарабатывать).
Именно дураки, не видят очевидное. А умные, думают, как ситуацию исправить. А сильные и умные её стараются исправить.