#60 Злой » Вт 21.03.2006, 17:26
skymaster, иногда прежде чем говорить, желательно разобраться в вопросе. Или помолчать.
Сравнение нефтепровода и канализационных труб и безграмотное и откровенно глупое.
Мощность нефтепровода – 80 млн. тонн нефти в год. В том случае, если бы канализационные трубы имели такую же мощность, то и к их строительству уделялось бы не меньшее внимание, как со стороны правительственных, так и неправительственных организаций. Однако весь ущерб, который может принести канализационная труба, к счастью, заключается в том, что просто будет мокро под ногами и вонюче - в воздухе.
А вот если прорвет нефтепровод, то в Байкал может попасть до трех тысяч нефти. Плотной масляной пленкой будет покрыто до 10 тысяч квадратных километров озера Байкал. Или одна треть всей его акватории. Вся уникальная экосистема озера будет уничтожена в считанные дни. Уникальная экосистема: это и виды рыб, которые водятся только в озере, и микрофлора озера, которая и делает его воду такой чистой.
Все возможности для того, чтобы труба порвалась, - есть. И проблема не в том, что она будет старая, а в том, что она проходит по сейсмоопасной зоне. Посмотрите сейсмическую карту Байкала. Север буквально «испещрен» очагами землетрясений, там гораздо более активная сейсмика, чем даже на юге. А труба пересекает и 9-бальные зоны и даже 11-бальные. Никакие технологии не могут в таких условиях обеспечить целостность трубопровода. В итоге берега Байкала будут завалены гниющей мертвой рыбой и трупами птиц в нефтяной пене.
Я не сгущаю краски. Всех последствий этой безумной стройки не знают даже специалисты. Наши чиновники действуют по принципу выжженной земли: деньги отработать сейчас, а после нас хоть трава не расти. Видимо, ни они, ни их дети не собираются жить в этой стране. Я – собираюсь.
И мне противно слушать все рассуждения на тему «ничего страшного с Байкалом не будет». Не от большого ума эти рассуждения.
Посеявший ветер пожнет бурю