#32 Kiss » Вт 23.11.2004, 1:23
Мне бы очень хотелось, чтобы мне поверили, потому что, то, что я пишу - это не просто теоретические выводы, я сам через все это прошёл, и возвращаться не хочу.
Во-первых, когда говорят, что Интернет - это наркотик, то говорят правду. Я прихожу с работы и начинаю проверять всякие свои чаты и конференции. Зачем - непонятно. Что я там ищу - не понятно. И все равно лезу туда каждый день. Уже самого тошнит, а все равно лезу. У Фоменко шутка была: "Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус." Вот так и я.......
Во-вторых, что касается непосредственно интернетовских знакомств. Кто лезет в Интернет за общением? Как правило, это люди, которые не нашли себя в реальной жизни, эдакие непризнанные гении. Конечно, есть и нормальные, но их ОЧЕНЬ мало. Понимаете, вероятность встретить интересного человека в Интернете совершенно равна вероятности встретить человека, к которому проявиться ваше любопытство, на улице, в театре, на выставке и т.д.
"Да, - скажете вы, - но в Интернете, если я найду интересного человека, то мне легче будет познакомиться с ним первым." И действительно, написать незнакомому человеку письмо все же проще, чем заговорить с ним на первый раз. Да только вот выйдет ли что хорошее из этого виртуального знакомства?....
Выше я написал, что в виртуальном мире поселяются те, кто не нашел понимания в реальной жизни. "Ах, - думают они, - никто меня не понимает. Это потому, что я застенчивый, скрытный, скромный. Мне неловко выпендриваться перед друзьями." А интернет, вроде как дает свободу - никто же твоего лица не видит, вот и пиши, все, что наболело, раскрывай, так сказать, душу выливай. На самом деле, рассуждение это - что в сети больше возможностей для самовыражения - ложно. Вот смотри, в реальной жизни у тебя есть жесты, мимика, манера одеваться, тембр голоса, смех и т.д. - куча всего, что словами передать нельзя. Я нарисую тебе значок ":о)". Ну и что? Что это означает? Человек может смеяться беззаботно, зло, ехидно, счастливо и т.д. и т.п. Разве можно различить эти оттенки за двоеточием со скобкой??? На самом деле, твой внешний вид говорит о тебе гораздо больше, чем все откровения на несколько страниц. Так вот: надо четко понимать, что, находясь в Интернете, человек лишается всех вышеперечисленных возможностей самовыражения. У него остаются только слова. Но попробуй, вырази как-нибудь словами свои эмоции? Ужасно сложно, правда? Мы ж обычные люди, а не Ахматовы или Цветаевы. У них-то, болезных, и то муки творчества были...
И вот представь теперь дальше: встречаются две таких непонятых миром фигуры, начинается переписка, находится очень много общих точек соприкосновения - еще бы, проблемы - то у всех одини и те же! - и фигуры наши впадают в настоящий экстаз и эйфорию. Как он меня понимает. Только он может оценить мою тонкую душу.
Вот теперь, с этого места, послушайте меня, пожалуйста. Заявляю вам со всей ответственностью: эти люди, как они про себя думают, "нашедшие друг друга в этом жестоком мире", на самом деле разговаривают не друг с другом, а ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО САМИ С СОБОЙ. Потому что, когда ты вступаешь в такую откровенную переписку, то ждешь письма не для того, чтоб узнать, как там у него дела, а для того, чтоб написать свое, чтоб излить душу. А поскольку в Интернете у тебя нет жестов, мимики и тембра голоса, то ты сидишь и подбираешь слова, якобы, "чтобы он лучше понял тебя". На самом деле, он тут ни причем. И надо честно признаться себе, что ты (кстати, так же, как он) ДЛЯ СЕБЯ пишешь все эти откровения... Это иллюзия, что ты понимаешь его, а он тебя, это обман. На самом деле, сладость такой переписки вовсе не во взаимопонимании, а в представившейся возможности продемонстрировать, "какой я на самом деле хороший и почему-то никем раньше не понятый". (Замечу в скобках, что в реальной жизни такая откровенность будет называться "выпендреж", а в Интернете - "излить душу"). Ах, ах, ах, какой многогранный внутренний мир! ...А то в реальной жизни никто не может оценить наших выдающихся душевных качеств... Да что я, в конце концов, о банальности вам пишу, и сами знаете, что если человек хороший, то это сразу ощущается, как-то с ним сразу легко, или спокойно, или еще не знаю, как – то приятно. И для этого вовсе не надо говорить какие-то слова, зачастую это сразу же ощущается, в первый же момент встречи...
Это только кажется, что в Интернете тебя поймут, на самом деле, тут все озабочены только тем, как выразить СЕБЯ, как донести до тебя СВОИ мысли, чувства, переживания, а вовсе не тем, как услышать ТВОИ. Чуете разницу? Еще раз со всей ответственностью вам говорю: в реальной жизни гораздо больше людей действительно, по-настоящему, будут проявлять внимание к твоей персоне, интернетовское общество же абсолютно эгоистично. Но, собственно, двинемся дальше. Переписываются наши фигуры, переписываются, млеют от собственных излияний... В лучшем случае, закончится все виртуальным разрывом - неслыханной руганью или тем, что человек просто исчезнет. Хочу тебя сразу предупредить, что ругань в Интернете гораздо более обидная и жестокая, чем в реале. Все - таки обругать человека, глядя ему в глаза, сложнее, чем глядя на его имя в мониторе. Понимаешь, провода снимают все барьеры – в том числе и барьеры вежливости и уважения. А потом, все тот же эгоизм. Пока переписка любовная, то герои худо-бедно все-таки друг о друге думают, а когда начинается ругань, то все мысли уже только о том, чтобы выплеснуть свои эмоции. Сколько уж я таких виртуальных баталий видел, в одной даже участвовал. Бррр… сидишь потом, как в дерьме искупался.. Вот. Если же ругани не будет, а человек просто исчезнет, то, опять - таки, ничего хорошего.
Так вот, представьте себе: человек, который "так тебя понимал" вдруг пропадает-последняя надежда исчезает-то! Как дальше жить? Еще куда податься, и так уж в паутину залез, куда ж еще-то дальше?? Короче, депресняк гарантирован.
Но, возразите вы, у переписки может быть и "счастливое" продолжение - герои наши встретятся ... и будет им "счастье"... Да, да, да - неспроста я тут кавычек понаставил. Потому, что не будет им счастья, вот поверь. 99,99%. Внешность его будет совсем не такой, как на фото (или не такой, как ты воображал). Возможно, не хуже - но все равно не такой. Все равно, разочарования - не избежать. Просто очень мало таких людей, которые могут отвечать за свои слова перед долгожданной встречей, говоря о том, что разочарования не будет, что внешность не первое значение сути человеческого организма. Наши фантазии, несомненно, ближе и понятней, чем реальность. Нет, я, конечно, не законченный пессимист, вполне возможно, что встретившись, люди друг другу понравятся, и будут встречаться и дальше, но я хорошо информированный оптимист, и поэтому говорю, что вероятность такого счастливого финала не больше, а может даже и меньше, чем вероятность просто счастливого знакомства где-нибудь. Разочарование одной/одного неизбежно передается другой/другому... - и все. И возникает напряжёнка. И встречаться больше уже не хочется, приезжаешь домой и думаешь, что лучше б уж совсем не встречался – теперь и письмо ведь некому написать. И опять крыша едет. А потом, оклемавшись, опять лезешь в сеть, потому что очень уж сладкое это чувство, в точности, как наркотик, что можно кому-то свою душу излить, и опять переписка, опять встреча (в надежде, что "этот" будет лучше, и опять разочарование. Потому что не будет лучше. Потому что он такой, какой есть. Потому что ты опять влюбился в буковки на экране, а не в него. Но он-то такой, какой уж есть, он вот точно в этих протертых джинсах с тобой и переписывался. И не его вина, что ты влюбился в свои фантазии, а встречаться тебе приходится с ним, вот с этим человеком в поношенной куртке и ботинках стоптанных... И все они такие, в куртках и ботинках. Не надо обманывать себя. Между прочим, при обычных, не интернетовских знакомствах, таких проблем не возникает. Потому что ты просто смотришь на нового человека, а не сравниваешь свой придуманный образ с реальным.
...Отдельно, пожалуй, стоит обговорить случай, когда знакомятся по объявлению на сервере знакомств. Ребят, вот ответь мне, пожалуйста, знаете ли вы себя?
Знаете ли вы, какие есть? Вот, когда в магазин идете за кофтой, например, вы прям всегда точно знаете, что нужен такой-то цвет, такой-то размер, такой-то фасон? Да, даже если и знаете, наверняка ведь бывало так, что найдете в точности все, что хотели, примерите, а что-то не то, ну не идет. А вроде и цвет, и фасон, и размер... Вот человек - та же кофта, только у него кроме цвета и фасона еще параметров куча. Девушки или молодые люди, гуляющие по серверам знакомств и думающие, что они зададут цвет глаз, рост, вес, образование и еще не знаю что, и найдут того, кого им нужно, обманывают сами себя. Да не знают они, кого им нужно! Не знают! Вот все вроде подходит, рост, вес, а встречаешься - и что-то не то... Понимаешь, такие серьезнейшие вопросы, кто нам подходит, а кто нет, человеку не под силу, не мы их, слава Богу, решаем. А кто? Судьба. Ну, скажем, некоторые силы, которые на самом деле знают, кто мы, и каким должен быть наш избранник. И зря человек мнит, что знает, кто ему нужен, лучше, чем судьба. И отправляется перерывать анкеты. Скажешь, пусть бы и перерывал, что, собственно плохого? А плохо то, что судьба в таком случае, человека как бы оставляет, как бы ему говорит: "Ну что ж, раз ты сам - с усам, то ищи, а я в сторонке постою." И пока человек эти анкеты роет, то настоящую судьбу свою встретит вряд ли...
Так что, если уж и знакомиться через интернет, то лучше в чате, на авось.
Много ли вы знаете счастливых историй знакомств по объявлениям? А ведь и здесь срабатывает принцип "надеюсь, что следующий будет лучше". Ни фига не будет. Не надо на это время терять. Потому что опять-таки вы не просто знакомитесь, а сравниваете реального человека с каким-то своим идеалом. Причем, никто почему-то не задумывается, что даже и сам идеал может и не подходить. Ну, точно так же, как кофта в журнале красивая, а наденешь, не идет совершенно.