#360 Shaitan » Ср 16.08.2006, 15:00
Правда ли это развитие рус. рэпа?..
Включил музыкальный канал... Сначала Лига(десять лет стажа и...), затем Фактор(кто за Это платит?), позже Бандэрос(начало и уже с фальша). Три аналогичных минуса с не разборчивыми шипящими голосами.
Это рэп? Нет. Это модный R'n'B? Может быть, но. Россия не Америка и не Германия! Рус. рэп это времена Плохого Баланса, Легального бизнеса, многих других, что сейчас разбросаны по лейблам...
Каждый год рус. рэп делится на классы всё больше, допустим, если 10 лет назад рэп читали так, было ясно видно направление рэпа, его отличительные черты от остального, в большей степени американского или черного рэпа... То сейчас развитие культуры порождает всё больше споров!
Немного остановимся на конкретном примере...
Альбом Лигалайза. 11 полноценных трэков (убираем интро и вторую версию "Латы").
Лига не мегазвезда нашей эстрады, это просто классика развития культуры. Ещё той культуры, где ди-джей, танцоры и МС были одной командой! Его сольник, как говорилось, готовился с десяток лет, должна была получиться горячая смесь, ведь позади многие годы Баланса, участие в продюсировании других проектов, своя группа, позже уход со сцены, ссора с Валовым и сольное творчество, все прекрасно! Но (всегда есть это *банное Но...), практически треть альбома включает в себя трэки из отечественных кинофильмов, либо "переделанные" и известные всем мелодии. Остальные же минуса построены на модном и появившемся в России пару лет назад (да, именно пару лет!) стиле - R'n'B, более чем яркий пример - Будущие мамы. А что тогда заняло столько времени, целый десяток лет? Написание текстов?
Все помнят фразу из второго дисса Лигалайза на Мастера ШеFF'a - "Я таких песен могу писать по пять за вечер...". Таких, безусловно - Да!
Уважение хип-хоп нации подорвалось, кто-то подошел, кто-то же ушел совсем от творчества этого артиста... Моё же мнение окончательно подбил трэк под номером три на альбоме - "Почувствую силу" и, особенно фраза Pans'а (участник развалившегося Легального Бизнеса): «Если бы не мы, русского рэпа вообще бы не было..."
Я прослушал композицию до конца, но силу не почувствовал всё равно, не смотря на "качающие" фразы ("Зал взрывается в свирепом ритме, стань свидетелем убойной рифмы...", прочитал её Богдан Титомир, кстати, об убойной рифме это слишком) Хорошая лирика у Лигалайза, также настроение подбрасывает бит, который там используется. Но, слишком высокая планка, к сожалению не оправданная альбомом в целом...
Конечно, на сольнике есть трэки, заслуживающие внимания в хорошем смысле, опыт и умение Лигалайза даёт о себе знать. Но за этот промежуток времени можно было сделать, во-первых, большее количество "чистых" трэков (не использованных в кинофильмах), во-вторых, наделить альбом тем, что получается лучше, текстами о жизни и творчестве (большой контраст - трэк "Будущие мамы" не заводит, не смотря ни на что, а вот слова из композиции "Жизнь" находят подтверждение внутри)
Основная тематика альбома - это возвращение Лигалайза, как проекта на эстраду. Посмотрим, что будет дальше...
Но, это была очень малая часть хип-хоп культуры...
Половина эстрады - это сливки "золотой молодёжи" России, причем с желанием жить по-западному. Какая то часть - останки (хотя это и грубо) выходцев из Союза. И совсем немного из всех живут так, как пишут в текстах. Не буду приводить конкретные примеры, дабы не склоняться ни к одной из сторон...
Последние два года Россию колыхнула ещё одна волна (хотя до кого-то она не дошла, а кто-то отмалчивается, как будто ничего не происходит) - это выходцы из России, живущие за границей. Естественно на ум сразу приходят такие проекты как Драго и Вистанция.
"Русский рэп - это лопата говна!" - Драго.
"Мы купим все компакт диски с русским рэпом на земле. Зачем? А чтобы выкинуть их нах*й, чтобы никто и никогда больше не слышал это дерьмо" - Вистанция.
Эти два проекта показали контраст русского рэпа и заграничного не изнутри страны, а со стороны. Реакция пошла неодносложная. "Русский рэп не похож ни на один мировой рэп, его не нужно сравнивать с миром" - это верно, конечно мы не похожи ни на кого. Но тут можно спросить - а правда ли его нельзя сравнивать ни с кем, а откуда он тогда к нам пришел, это направление не родилось в России, мы переняли его, как и многое другое. Почему же сейчас мы стали активно ограждаться от всех своей самобытностью?.. Это раз.
С другой стороны к ним потянулись массы рэпперов нового поколения, понимая, что русский рэп в своей самобытности рано или поздно потонет...
Я не хочу сказать, что Драго или Вистанция это эталон, нет. Полностью они не принимаются большинством эстрадных исполнителей и мной в том числе. А все потому, что там нет изюминки. Главного, того, о чем говорят - "Нужно жить в рэпе, чувствовать рэп и мыслить этим стилем". Но и также нельзя сказать, что ни в одном из этих исполнителей нет кое-чего, что нам бы стоило усвоить...
Проще говоря, об изменениях и приходе "нового дыхания", как кто-то говорит...
Ветераны рус. рэпа - "против"
Новое поколение - "за"
Как и всегда, на мой взгляд, нет единства, это присуще нам, кто прав, а кто нет - выбирать вам.
Ясно одно, просто так это закончиться не может. Начавшиеся тихо перевороты, как правило в России, ведут к более серьезным последствиям позже. А выбирает также и всегда - каждый сам для себя...
Сергеев Евгений
Это что-то вроде рецензии, или правильней будет - просто краткий обзор...
Правильно ли идём, товарищи, или что-то происходит совсем не так, как я думаю?
Ваши мнения и взгляды на развитие(да, да, именно развитие хип-хоп культуры в России) просьба оставлять здесь. Может быть мы и придём к чему-то...
Последний раз редактировалось
Shaitan Ср 16.08.2006, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
"Раз ромашка, два ромашка, три ромашка..."