А вот еще, некто victor butry написал (не в обиду ему размещу тут):
Упаси Господи. Если я сделал попытку объяснить почему так получилось, то это ещё не значит что я сторонник этого подхода.
Весь вопрос в системе ценностей. Я не спорю что каждый человек по природе жуткий эгоист, хоть природа и умудрилась его сделать существом социальным. Что каждый стремиться чтобы было лучше для него. Но весь вопрос в том, что "лучше" - понятие до невозможности субъективное. И определяется оно тем, какая система ценностей сформировалась у личности от рождения к моменту выборки значения.

Вот тут-то и начинается самая фишка. Во-первых, существует широченная шкала от эгоцентризма до ...(не знаю как назвать) самопожертвования. Может быть одни настолько заняты сами собой, что внимания на других и на общество у них просто не хватает.
IMHO, это просто недалёкие в социально-культурном плане личности. А во-вторых, существуют тараканы. Вот увидел некто эдкую глюкохрень, она ему жутко понравилась. А вокруг его никто её не знает и знать не хочет. И давай он её всем впаривать. Потому как все кругом тупые и не понимают своего счастья. Будет у них глюкохрень, и будет у них счастье. И начинается реклама по телевизору через каждые пять минут, и почтовые ящики спама, и спам-рассылки на icq... Хотя, по большому счёту, если бы этому энтомологу не хотелось так сильно заработать так много бабок, то такого сильного желания всех осчасливить у него бы не было.
"Повышение производительности труда", "повышение производительности продаж", "повышение покупательной способности" - это всего лишь инструменты. Главная ценность - удовлетворение. Даже не важно чего. Желаний, потребностей, чуств реальных, чуств виртуальных.
Если уж говорить про себя, то лично меня интересует естественный ход вещей. Если привести абстрактный пример (не забывая про дыры абстракции

), если с дерева сорвался лист, то он движется по своеобразной траектории. Основное и главное направление, конечно-же земля. Но покааа он ещё туда долетит. Вот и общество (а по большому счёту - цивилизация) наше так-же колбасит, хотя по сути оно всё-таки движется к соответствующей цели. Но беда в другом. Как лист может быть заброшен в какую-нибудь каменную расщелину (и надолго будет вышеблен из круговорота веществ) или, например, занесён ветром в костёр горящий невдалеке (и значит труды дерева по переводу неорганических веществ в более организованые органические в прямом и переносонм смысле пойдут прахом), так и общество может быть заброшено в такую задницу!
А вот это уже оскорбляет моё эстетическое чувство.
=======================
У меня челюсь свело. линуксь