По-моему, многие тут мух с катлетами путают. Утверждениями типа "Она есть", она тут, она там... (Эдакий "Love Xfiles любофь где-то рядом...").
Да, она есть, но есть ли она всегда? Да и вопрос в заглавии темы, поднятый юной госпожой, есть провокация: «Есть ли любовь на самом деле?». Типа: «Ты – глюк?»
Другое дело, что такое любовь, а что привязанность.
Любовь – это когда ты доверяешь человеку как самому себе, когда тот человек продолжение тебя; он тебе интересен, каждый час, минута – всегда что-то новое, не изведанное. Ты делаешь вещи во вред себе, только лишь бы человеку тому было хорошо. Ты лучше умрешь, чем дашь умереть ему. Твоя жизнь для него… (человека
).
Привязанность, обычно производна от привыкания, типа традиций, от какой-то обязанности человеку: он тебе сделал добро, и ты, в каком-то роде в долгу. И любовь может перейти в привязанность: как это не будет больше его (этого человека), что я буду делать.. и т.д. тупые вопросы совести: «он такой хороший, а я…»
Вообще, прописываю Вам в этом отношении литеротерапию: не побрезгуйте в школьной программе г-ном Чернышевским, с его «Что делать» (только читайте как бульварный роман, не ищите скрытого революционного смысла…), и господином Экзюпери: Маленький принц – очень интересная вещь, а главное – полезная!