Что важнее в жизни: дела или удовольствие?

Разговоры на любые темы.

Что для вас важнее в жизни?

Жить в своё удовольствие, я так живу.
4
17%
Жить в удовольствие хочется, но не всегда получается
17
74%
Важнее важные дела
2
9%

Всего голосов : 23

#1  cepera_ang » Ср 25.03.2009, 17:46

Навеяно сообщением.
После некоторого прогресса в жизни удивительно читать, что люди способны посвятить свою жизнь неким абстрактным "делам", серьезным вещам — работе, деньгам или ещё чему-то подобному. Сам я понимаю, что в современном мире человеку в целом ничего не угрожает — в природе естественных врагов нет, в обществе более-менее социальные институты защищают, физиологические потребности удовлетворены — есть, пить, спать и заниматься сексом получается почти у всех людей. И следовательно всё, что сверху — чистой воды бонус, пряники от жизни и вселенной, остаётся их получать и радоваться, веселиться и кайфовать.

То есть, будучи в полной безопасности (чувство безопасности вообще только у нас в голове), и физически удовлетворенным, можно заниматься только тем, что действительно нравится. Всяческие "трудности" и "проблемы" — это лишь следствие наших неуёмных желаний и необоснованных страхов. И правда, можно бояться, что кирпич на голову упадёт, или увольнения, или что нечем будет за кредит платить. Но ведь кирпич упадёт независимо от наших переживаний (тогда зачем этого бояться?), уволят — найдется работа ещё лучше и круче (и вообще, если изначально работа для кайфа, то не уволят), кредит — если бы не было желания жить в роскоши, не нужен был бы и кредит. А здоровый и с головой человек всегда сможет решить задачу, что поесть и где поспать. Если жить негде — всегда можно в армию уйти (это мужчинам) или автостопом уехать туда, где жить можно прямо на улице.

Отсюда вывод: чтобы жить счастливым нужно делать только то, что приносит кайф, играть в жизнь. Интересно поиграть в работу до седьмого пота — поиграем, надоело — сыграем в бомжа, потом можно в путешествие отправиться или в пикаперы записаться. Что мешает, кроме ограничений в голове?

А что для вас главное в жизни? Дела или удовольствие? Что приятнее прочитать на собственном надгробии — он прожил жизнь с кайфом так, как хотел или он был очень серьезный и занят жутко важными делами?

PS Да, net-38 этот пост навеян тобой, но не думай, что я пытаюсь именно тебя в чём-то убедить или что-то подобное, ЧСВ отключи чуток =)

PPS Ту олл: в теме я буду жестко наезжать на всех кто не согласен с моей позицией и переубеждать всеми доступными мне способами =) Этакий сеанс психологической консультации (психологов, особенно дипломированных — увы уже не исправить 8) )
Последний раз редактировалось cepera_ang Ср 25.03.2009, 18:05, всего редактировалось 1 раз.
cepera_ang
постоялец

#2  tanchik Love Lav » Ср 25.03.2009, 17:52

конечно же удовольствие, не будет секса-не будет потомства :fun:
Слишком много ха-ха будет слишком много бо-бо
tanchik Love Lav
ТанЬки грязи не бояться

#3  Jhoni555 » Ср 25.03.2009, 17:54

Если было бы всё так просто, часто тебе просто мешают жить в своё удовольствие, и чаще всего те люди которые тебе близки/кому ты близок... я щас не про секс... а вообще про жисть в своё удовольствие, люди сами склоны создавать себе проблемы, привязанности и обязательства чтобы потом решать их, хотя некоторые не могут жить без проблем, решая их они получают удовольствие, мне лично достаточно описанного выше, вкусно пожрать, сладко поспать и здорово занятся любовью, и средства который необходимы чтобы осуществить первые три вещи, всё остальное фетишь который мне пока не нужен...
Последний раз редактировалось Jhoni555 Ср 25.03.2009, 18:06, всего редактировалось 1 раз.
Jhoni555
постоялец

#4  ФМ » Ср 25.03.2009, 17:58

все относительно, имхо ... если принять то, что от любимого "дела" человек получает кайф, в конечном итоге все равно получаем жизнь в удовольствие, проголосовал за первый вариант :)

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:

зы, хочу посмотреть на человека/людей кто ответит важные дела :lol: есть такие? :roll:
ФМ
постоялец

#5  tanchik Love Lav » Ср 25.03.2009, 17:59

ну есть конечно. просто такие в форумах не сидят
Слишком много ха-ха будет слишком много бо-бо
tanchik Love Lav
ТанЬки грязи не бояться

#6  cepera_ang » Ср 25.03.2009, 18:01

Jhoni555 Что для тебя важнее — близкие тебе люди или ты сам? Или может быть тебе просто важнее быть хорошим для этих людей, поэтому ты готов делать нечто ненравящееся тебе, но приятное для них, потому что в итоге получаешь необходимую тебе близость?

ФМ Да, я имел в виду именно такой вариант. А сообщение больше про общую направленность мыслей — получать кайф или не получать, а делать то, что нужно или должен.
cepera_ang
постоялец

#7  net-38 » Ср 25.03.2009, 18:07

Иногда человек ссылается на дела и окутывается ими с головы до ног
из за проблем на личном фронте и временной неспособностью их решить. Если уж решить не получается, так хотя бы занять себя чем то нужным-чтобы не обращать внимания на это.
А так я за удовольствия, будь этот опрос год назад-я бы в один голос согласился с автором темы, но сейчас нет. Сейчас я скорее скажу так-
как я хочу жить-мне это пока недоступно, не слишком высокие требования, а просто-все еще впереди.
net-38
постоялец

#8  ФМ » Ср 25.03.2009, 18:09

cepera_ang, хм расплывчато все какт, ситуации безусловно разные бывают, я тоже не уверен, что смогу позволить себе всю жизнь жить в свое удовольствие...так и буду плавать между первым и вторым вариантом, а третий вариант, если я правильно понял автора для истинных мазохистов т.е. нездоровых людей...хотя все опять же относительно :roll:
ФМ
постоялец

#9  Jhoni555 » Ср 25.03.2009, 18:09

cepera_ang я себе важнее конечно, но человек животное стадное, поэтому без общества жить не может, а если не делать чего то ради своих людей даже если тебе это не нравится, то рано или поздно останешся один...
Jhoni555
постоялец

#10  ФМ » Ср 25.03.2009, 18:10

Jhoni555 +501 нельзя жить в обществе и быть свободным от него, у всех кроме прав есть еще и обязанности
ФМ
постоялец

#11  Jhoni555 » Ср 25.03.2009, 18:13

как я хочу жить-мне это пока недоступно, не слишком высокие требования, а просто-все еще впереди.

а как ты хочешь?
Jhoni555
постоялец

#12  cepera_ang » Ср 25.03.2009, 18:23

Jhoni555 Да, ты прав, человек животное общественное, и если делать для близких людей, то что тебе не нравится, то рано или поздно окажешься окружен людьми, которых считаешь близкими и которые просто просто используют тебя ради собственной выгоды. Может быть важнее, чтобы другие любили тебя за то, каким хорошим человеком ты являешься, а не за то, что ты делаешь для них?
А один я не останусь до тех пор, пока у меня есть что-то, что я могу дать другому человеку, и это не обязаны быть мои действия ради него, это может быть приятное общение. замечательные эмоции, деньги в конце-концов, за всё нужно чем-то платить. Тут ещё заметна убежденность, что одному быть плохо. А что важнее — быть с кем-то и заниматься тем, что тебе не нравится или быть наедине с самым лучшим человеком на свете (я про самого себя)?

ФМ Свободным от общества и правда нельзя, обязанности тоже есть — я обязан обеспечить своё выживание и благополучие. Тот, кто говорит, что я должен сделать что-то ему, прикрываясь обязанностью перед обществом просто пытается мной злобно манипулировать.

Народ, приводите примеры, какие есть обязанности, что нужно делать людям, чтобы они оставались близкими, или кому мы чего якобы должны.
cepera_ang
постоялец

#13  Доминика » Ср 25.03.2009, 18:25

Дело приносящее удовольствие. У каждого просто обязаны быть его пусть маленькие но радости. Иначе жизнь теряет краски.
Доминика
постоялец

#14  Ananasik » Ср 25.03.2009, 18:26

в нашей жизни, в жизни нормального здорового человека, есть много обязанностей. каждый взрослый человек, да и ребёнок тоже наверное, возлагает на себя определённые обязанности. таков закон природы. против этого не попрёшь...
но вот отношение к этим обязанностям у людей разное...
мне нужно каждый день всавать в 5-30 на работу. это обязанность? - да. но проснуться и начать новый день я могу по-разному... так? могу открыв глаза, подумать, какая же я несчастная, мне приходится так рано вставать, как не хочется идти на эту пакостную работу... и тогда я буду делать просто важное дело, не приносящее удовольствие, я буду ощущать себя ущемлённой в этой жизни...
но! я могу и по-другому... я сладко потягиваюсь в кровати, целую ещё спящих сына и мужа, собираюсь с мыслями и грандиозными планами на день, еду на любимую работу, улыбаясь и слушая любимую музыку в наушниках... тогда я выполняю обязанности, но с удовольствием, я ощущаю себя счастливым человеком!

наверное это всё зависит от внутреннего ощущения мира. кому-то нравится чувствовать себя несчастным, жалеть и сокрушаться на несправедливость жизни... кто-то живёт и ловит кайф от всей жизни, в том числе не только от удовольствий, но и от обязанностей. а кто-то отстраняет себя от абсолютно всех ответственностей и живёт только в своё удовольствие, не принося этих удовольствий своим близким и родным людям...

безусловно, жизнь штука сложная, порой несправедливая, что-то или кто-то порой мешают нам получать своё личное удовольствие. но ведь одно удовольствие можно с огромным успехом заменить другим удовольствием, которое принесёт пользу многим, а не лично мне. я бы не смогла так жить, чтоб меня все жалели, какая я обделённая в жизни, вся замученная обязанностями, обиженная судьбой... хотя сейчас могла бы поплакаться...
Изображение
Ananasik
постоялец

#15  cepera_ang » Ср 25.03.2009, 18:37

net-38 То есть сейчас ты живешь так, как живешь ради некоего светлого будущего, которое наступит потом, когда ты всё правильно сделаешь? И тебе не нравится это текущее, но при этом ты говоришь, что желания твои не причина. Где-то тут что-то не так. Ты сыт? Тебе есть где жить, спать и отдыхать? Значит ты достиг первого уровня жизни. Теперь можно реализовывать бонусы.Чем ты хочешь заниматься на самом деле? Что вызывает отклик в душе? Тем и надо заниматься. А если для занятия нужны деньги (ну например яхты ты любишь коллекционировать), то это повод задуматься о двух вещах (минимум) — нужны ли мне эти яхты, и как ещё (кроме денег) я могу этого добиться. Поехать, например, устроиться помощником на судовую верфь, там заодно и обучишься и яхты будут. А вариант всю жизнь работать токарем на заводе, не есть, не пить, чтобы в пятьдесят лет наконец купить яхту — банальный и идиотский, когда видишь альтернативы.

Доминика То есть, жизнь это все таки работа, но маленькие радости приносят удовольствие, я правильно понял?

Ananasik Браво! Я согласен с таким отношением полностью, и еще чуть-чуть его расширю. Вставать в пять утра — это выбор, осознанный, чтобы заниматься тем, что нравится, какая же это обязанность? :) Какие ещё важные обязанности бывают?
cepera_ang
постоялец

#16  ФМ » Ср 25.03.2009, 18:43

cepera_ang, по поводу примера кто кому чего должен, самое простое-родителям мы обязаны своей жизнью... впрочем даже тут все индивидуально... эгоизм в острой стадии еще никто не отменял :cry:, но это уже клиника, имхо...

Ananasik +2000
ФМ
постоялец

#17  Jhoni555 » Ср 25.03.2009, 18:50

b]cepera_ang[/b] Я не говорю о том что всегда делать то что нравится другим только ради того чтобы они были рядом с тобой, но делать потому, что щастье близких тебе людей делает и меня немного щастливее...
Jhoni555
постоялец

#18  cepera_ang » Ср 25.03.2009, 18:53

ФМ Да мы обязаны родителям жизнью, и какие конкретно обязанности на нас это налагает? Дать им вторую жизнь? Что именно мы им должны, вечную опеку, стакан воды на смертном одре, выносить все их капризы и закидоны, слушаться во всём (благо это у многих уже в детстве проходит), денег, ещё что-нибудь? А эгоизм действительно бывает очень сильным, говоря должны, мы ставим родителей в такое положение, будто они нас родили не потому что хотели дать миру новую жизнь и исполнить свой долг перед человечеством, получить массу кайфа от того, что твой собственный ребенок вырос и т.д., чтобы мы выросли хорошими людьми и сделали много хорошего этому мируу и людям, а для того, чтобы мы были им должны за это, чтобы исполняли какие-то непонятные обязательства. В природе, из которой мы все вышли родители не только не ждут от детей каких-то долгов, а напротив отказываются от них сразу по достижении ими зрелости, чтобы те развивались самостоятельно и выживали сами, и чтобы можно было вырастить дальнейшее потомство.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:

Jhoni555 тогда это самое натуральное развлечение, ты разрешаешь себе сделать что-то, для того, чтобы тебе было приятно от счастья близких людей, что может быть кайфоее, как можно называть такую веселуху — обязанностью? А если они просят нечто совсем не подходящее под твои интересы — они поймут отказ, они ведь близкие, какое право они имеют навязывать тебе дела в корне не совместимые с твоей сутью?
cepera_ang
постоялец

#19  Jhoni555 » Ср 25.03.2009, 19:10

черт побери как всё ясно и понятно ты обясняешь, но жизнь не так проста, раз животные отказываются от "детей" и "родителей" не значит что я должен сделать также, я же не животное я Человек, я немогу сказать отцу: "Плати сам за своё кредит раз ты его взял, я получу больше удовольствия если потрачу своё бабло на пиво и женщин, а от того что ты заплатиш кредит и успакоишся на месяц я буду чуствовать себя менее удовлетворённым" я ведь знаю не уменя так у кого друго денег возьмёт, этож его проблемы а я буду получать удовольствие получше чем видеть его довольное лицо. Я Человек и у у меня кроме желания телесного и морального удовльствия есть ещё "душа", "совесть" ещё куча всяких умных слов в игре под названием Жизнь, которые не я придумал, но покоторым мы все "играем".
до завтра.
Jhoni555
постоялец

#20  ФМ » Ср 25.03.2009, 19:18

и всетаки я не совсем понимаю топикстартера, хотя его теория мне однозначно импонирует, напоминает чемт философию панков...НО, имхо, без обязанностей нельзя, и их количество обратнопропорцианально эгоистичности человека. все таки человеческое общество не всегда живет по законам джунглей :) , поэтому не совсем понятна аналогия с природой...в общем каждый определяет для себя сам свои обязанности, но это не значит, как сказала Настя, что они не могут быть в радость :) , вопрос темы в чем изначально? получать удовольствие от жизни или нет, так я понимаю?) если так, то любой нормальный человек хочет получать удовольствие от жизни, а вот как это у него получается и какими способами, дело индивидуальное...каждому свое :roll:
ФМ
постоялец

Аватара
спонсор