Jhoni555 Да, но ведь ты всё-таки не обязан этого делать, ты так решил, потому что хочешь заплатить и увидеть довольное лицо отца, и он я думаю не скажет, что ты баран неблагодарный, если у тебя вдруг не будет денег и ты ему откажешь, верно? А если скажет, то извините, папа, я тебя люблю, но жить тоже хочется и не перекладывать потом долги на своих детей, а сейчас. Душа, совесть, чаще всего этими словами прикрываются те, кто хочет нами манипулировать, получить что-то для себя за просто так, внушить какую-нибудь вину, долг, обязательство, а потом заставить это выполнить. Удачи в проживании вечера.
ФМ Да, ты прав про удовольстие. И всё же. Почему нельзя без обязанностей? Какие они есть? Я пока так и не услышал каких-то обязанностей, которые обязательно должны быть у человека, дел, которые он должен делать. Ну и конечно, плакать и колоться, но продолжать есть кактус, говоря, что это приносит удовольствие — извращенная форма самообмана по мне.
Мартинка Молодец
Terminus Но его риторика - это просто игра словами, никак с этим миром не связанная, т. к. связь этого человека с этим миром ничтожна, какими бы богатствами он не владел.
То есть человек погрязший в работе, выполняющий некий "долг", с проблемами в семье, с детьми, боящийся падения курса доллара, террористов и летать на самолетах, вечно поливающий всё грязью и находящий утешение в вине — более связан с миром, чем человек достигший гармонии, мира с самим собой, позитивно и открыто смотрящий на мир, занимающийся любимым делом, хорошо отдыхающий, развлекающийся и счастливый? Что вообще есть эта самая связь с миром? Почему у успешного человека она ничтожная? Разве я говорил про личные рациональные проблемы? Я вообще не упоминал никаких сугубо личных рациональных проблем в жизни по варианту 1, удовлетворил потребности — остальное для души.
А для души у разных людей может быть разное. Кто-то путешествовать будет, кто-то преподавать курсы компьютерные, кто-то пикапом займется, кто-то фотографированием или коллекционированием марок, кому-то строителем быть захочется или админом. То есть живя для себя, человек просто естественным путём будет приносить какую-то пользу миру. Ведь в сутках 24 часа, куда-то же их придется тратить. Уйти в загул от жизни — не вариант, ведь жизнь вся приносит удовольствие, какой может ещё быть загул, это понятие тех, кто привык пахать сначала до потери пульса, а потом отрываться за всё время.
Тезис про продуктовый магазин (т.е. про базовые потребности) был для того написан, чтобы показать, что мы живём-то просто прекрасно, если сравнивать с остальными животными (они в состоянии вечной войны находятся) и даже с людьми лет сто назад. И что каждый из нас должен бы быть счастлив, весел и румян, ан нет, вечно у всех какие-то проблемы, дела, заботы, обязанности (упаси боже). И можем позволить себе беззаботную жизнь, в добавок ещё и пользу приносящую.