#59 cepera_ang » Чт 26.03.2009, 22:32
Вальтер Спасибо за похвалу, что речи мои выглядят до того убедительно, что похожи на профессионального психолога.
Про базисы — в чем ошибка в моих рассуждениях? Суть их такова — есть потребности базовые (пить, есть, спать, жить, сексом заниматься), пока они не удовлетворены — другие потребности не возникают (если неделю не есть, то будет далеко не до духовного развития), следом потребность в безопасности — чтобы развиваться и получать удовольствие важно чувствовать себя защищенным. И я считаю, что в наше время базовые потребности и потребность в безопасности удовлетворяются в достаточной мере любым человеком (я говорю про более-менее цивилизованные страны, речь про нас с вами, а не голодающую африку к примеру) и возможности их удовлетворить есть у каждого. Из тех кто участвует в дискуссии — это верно на 100%, даже более того у них удовлетворены они с избытком — есть абсолютно не нужные для выживания мобильные телефоны, компьютеры, интернет, машины. Или ты считаешь, что лично твои базовые потребности не удовлетворены? Ты голодаешь, не пьёшь или тебе негде жить или спать? Ты не чувствуешь себя в безопасности? Если да, то это реальная опасность, которая тебе угрожает прямо сейчас, или это просто страх чего-то плохого, что может произойти?
Вот и Беркем очень хорошо пишет, не только этом очерке, но и в других своих произведениях, о том, что нужно заботиться о себе в первую очередь и устраивать нычки для собственного выживания, для удовлетворения этих самых базовых потребностей тогда, когда в этом будет необходимость. И это лишь его собственное мнение, допущение, что этот самый глобальный п...ц будет 100%. А что важнее, посвятить свою жизнь постоянному ожиданию этого самого кошмара или провести её с удовольствием? Хотя и в подготовке к крушению мира я вижу сплошные плюсы, читаю текст и мне прямо хочется заняться изучением тактики ведения партизанской деятельности, спецподготовкой и обучением оружейному делу и выживанию в условиях военных действий. И это в принципе прекрасое хобби, приносящее массу удовольствия и удовлетворение от жизни.Человек это по сути — это идеальная машина для ведения войны, это предназначение нашего организма. Просто в условиях цивилизации мы расслабляемся.
Все в этом мире материально. Следуя твоей логике в мире нет сознания, ведь это абсолютно нематериальная штука, нет какой духовности, эмоции — они ведь нематериальны, насколько материальна любовь? Бывало ли такое, что ты или твои знакомые, близкие делали что-либо без материальной подоплёки, из чистого альтруизма? Если нет — печально.
Когда человек родился, для него нет понятия кайф или забота, он просто живёт, живет "здесь и сейчас", полностью проживает текущий момент прямо в моменте. Так же как и животные, кто скажет, что у них есть обязанности? Но и удовольствия у них тоже нет. Взрослеем, осознаем себя и тут появляется наше общество в лице родителей — громко кричать нельзя, потому что не прилично, конфеты требовать нельзя, потому что жадность это плохо, надо есть есть, ты должен хорошо себя вести, с незнакомыми людьми общаться нельзя, мир представляет для тебя опасность, ты должен слушаться, и при этом, ты должен добиваться в этой жизни того и того, ты должен заботиться о родителях, ты должен быть коммуникабельным, деньги зло, но и без денег плохо, люди хотят тебя обмануть, и в тоже время друзья это самое важное в жизни, нужно хорошо учиться, чтобы поступить в вуз, а потом работать тоже хорошо, при этом почти все терпеть не могут свою работу и жалуются на нехватку денег, тебе нужна собственная квартира, тебе нужно жениться к тридцати годам, нужно завести детей и так далее. Так формируются наши обязательства, ограничения и ожидания всякого от других людей, и в тоже время желания, опережающие с нашими возможностями.
И почему интересно человек живущий в своё удовольствие, то есть видящий удовольствие и ищущий радость для себя — автоматически становится ограниченным и противопоставляет себя обществу? У него наоборот появляется больше вариантов — обычный вариант, жить как надо, и вариант жить как хочется. Я как раз и говорю о том, что нам никто не обязан ничего давать просто за то, что мы тут такие хорошие народились, наоборот, не надо ничего требовать, а то, что получаещь — принимать с радостью. И благоразумный человек понимает, что для сохранения своей целостности и жизни можно иногда сыграть в жизнь по правилам общества, да и то это необязательно, общество это не кровавая мясорубка, которая следит, чтобы никто не отклонялся от программы партии, а такие же люди.
И во главе любых ценностей стоит Я. Мы говорим — это ценно, имеем в виду — это ценно, важно для меня.
Про ценности, о жизни и вообще.
У меня сложилось впечатление, что тут воспринимают мою идею, исключительно как отказ от ограничений и отпускание в разнос необузданных желаний. То есть человек живущий по такому принципу становится асоциальным неадекватом, прожигает жизнь, к примеру бухает, гуляет и трахается со всеми подряд. Никакой семьи, работы, серьезных увлечений. Только насиловать маленьких девочек и убивать людей. Может быть люди так видят своё поведение, если бы вдруг все запреты исчезли...
Так вот у каждого человека есть определенные ценности, это то, что для него важно, это эмоции, которые он хочет испытывать и то чего он стремится избежать. Это потребности более высоких уровней. Потребность в любви, признании в обществе и так далее. Это такие чувства как забота о ком-то, о природе, о детях, гордость от достижения целей, патриотизм, желание нажраться водки, выточить идеальную сферу на токарном станке и так далее до бесконечности.
И я веду речь о том, чтобы жить в соответствии именно со своими истинными ценностями, тем, что нам действительно важно. Что обычно мешает это сделать? Страх. Страх остаться без работы, страх потерять любимого человека, страх смерти, страх, что не будет денег на текущий уровень жизни, страх, что девушки пошлют нах, страх, что ограбят, страх разбить машину, за которую ещё платишь кредит, страх умереть, страх потерять лицо, сделав что-то "недостойное", страх не получить всё то, что себе нажелал, или что радужные прогнозы на будущее не сбудутся, или страх, что сбудутся ужасные предсказания, типа как у Беркема. Вот это и заставляет "принимать на себя обязательства"— если бы не боязнь того, что нас не примет общество, никто бы даже и не подумал, что жить для себя это плохо. А так — как можно, не поймут ведь. Вдруг ещё мужу кофе не нальёшь, а он обидится и уйдет, а нового искать страшно — а вдруг не найдется? Или как можно бросить ненавистную работу, а на что кормить себя и семью, как расплачиваться с кредитом за квартиру? А разорвать отношения с родственниками, пьющими кровь, это же просто невозможно, скажут, что ты неблагодарное существо, эгоистичное и живущее только для себя, о боже, нет, только не это.
Лучше продолжать мучаться и говорить, что всё прекрасно, или жаловаться на весь белый свет. И правительство виновато, что Россия загнивает, и жэк, что подъезды не ремонтируют, и дети уроды не ценят вложенную в них заботу, и из-за долбанной весны на улицах грязь, которая бесит. Да можно и так, но не для меня.
Кстати, стоит отличать действительные ценности и декларируемые. Можно сколько угодно заявлять, что для нас главное забота о детях, а потом материть их и унижать (в воспитательных целях конечно, "ради их блага"), когда родители заставляют детей вести себя "хорошо" (это значит тихо и спокойно) — это ради детей? Нет, это ради собственного спокойствия, то есть фактическая реальная ценность — своё спокойствие и отдых. Когда люди оплакивают умерших, что для них важнее — человек или собственная жалость, как же они теперь будут жить без всего того, что испытывали от этого человека? Забота о природе — сколькие люди беспокоятся о парниковых эффектах, и жалуются, что дескать, прогресс привел к тому, что природа бунтовать начинает, и при этом не готовых отказаться от благ цивилизации даже в мелочах? Сколько людей говорят — надо работать, надо вкалывать, чтобы добиться своего, и при этом ненавидят свою работу и с удольствием бы отказались, предложи им кто-нибудь чемодан с деньгами на всю оставшуюся жизнь, вот тут то бы они зажили, вот бы они сколько денег во все стороны потратили, а стали бы они счастливы?
А я за свободу выбора, заработал на еду, нашёл где спать и занимайся чем хочешь. И так как люди все разные, все займутся чем надо. И даже дворником можно быть с кайфом.