Отмена ЕГАИС - кто-нибудь почувствовал на себе?

Разговоры на любые темы.

#41  Modest-77 » Пт 21.03.2008, 9:52

И т.д. и т.п. проблема больше социальная, чем техническая. Тут больше пиара, чем смысла. Это я про ЕГАИС.

Совершенно согласен, алкоголизм, как и демографический кризис, например, проблема больше социальная, чем техническая. Однако, на мой вкус, это не значит, что материнский капитал - сразу плохо и не нужно. Равно как и ЕГАИС.

Крупные производители за ее сохранение. Причина: мелочь позакрывалась, а мы их место заняли.

Как потребитель я, наверное, за крупных. А где тут лохотрон?

Разработчики СДС уверяют, что из-за этих нововведений бутылка водки подорожает всего на один рубль (а я думаю, что рублей на 5). Стоимость SMS-сообщения не будет превышать 3-4 рублей.

Кажется, это уже делали в Татарстане. Не знаю, по-моему, неплохо.

Те, для кого "слегка" подорожавшая водка будет не по карману перейдут на ту же фармацевтическую настойку боярышника или на то, чем ванны чистят. Как вы думаете количество алкогольных трупов увеличится или уменьшится?

У потребителя есть выбор - пить жидкость для чистки ванны или пить нормальную водку. Это... честно, что ли. Нечестно, когда ты в питейном заведении заказываешь хорошую водку, а приносят паленый суррогат. Взяв денег как за нормальную.
В одном случае выбор есть, в другом - нет.
Modest-77
постоялец

#42  HalyavshIk » Пт 21.03.2008, 17:01

Однако, на мой вкус, это не значит, что материнский капитал - сразу плохо и не нужно. Равно как и ЕГАИС.

Ну вы сравнили! в одном случае дают деньги, в другом -просят отдать причем непонятно за что. Вернее понятно - ни за что :mrgreen:

Кажется, это уже делали в Татарстане. Не знаю, по-моему, неплохо.

Точно, а кто слышал про итоги? Мне интересно...
В одном случае выбор есть, в другом - нет.

Почему нет? - травится осознанно или бессознательно. В смысле не зная :D
HalyavshIk

#43  NeVinodel » Пт 21.03.2008, 18:06

Modest-77:Совершенно согласен, алкоголизм, как и демографический кризис, например, проблема больше социальная, чем техническая. Однако, на мой вкус, это не значит, что материнский капитал - сразу плохо и не нужно. Равно как и ЕГАИС.

С одним пунктом согласились, а это уже радует. Про материнский капистал я не говорил, но могу. Капитал этот просто обещания светлого будущего. Пока без особых затрат. Демографические процессы слишком инерционные, чтобы на них повлият. Что касается ЕГАИС, то это вещь была реально затратная и без видимых результатов. В этом разница.

Modest-77:Как потребитель я, наверное, за крупных. А где тут лохотрон?

Правильно. Конкуренция нужна. Это я говорю, как представитель крупного бизнеса. В вашем регионе Ваши местные власти пытаются ее ограничить в пользу своих. Не буду говорить про сращивание бизнеса и власти. Если не ограничивать, то более чем уверен, что сотни работников ваших заводов пойдут на улицу. Вот они то не будут согласны с вами. Будут против крупных. Это тоже надо как-то учесть. Лохотрон же в том и состоял, что мелкие производители ради своего выживания согласились играть в эту игру, вложили свои средства на некоторых начальных этапах, но по мере роста вынудженных затрат, о которых их не предупреждали, вышли из игры. Они думали, что все само рассосется.
[/quote]

Modest-77:Кажется, это уже делали в Татарстане. Не знаю, по-моему, неплохо.

Вот именно, что не знаете. Я общался с ними живьем. Понимаю что кажется неплохо (ото официальные власти заявляют, а они заинтересованы). Но вы забываете об одной вещи. Дополнительные затраты при ограниченном объеме потребительского спроса в конце концов приводят либо к снижению качества, либо к повышению цены и в конце концов к сокращению доли легального рынка и росту предпочтения к заменителям. Будь-то паленая водки, наркотики или галюциногенные грибы.

Modest-77:Нечестно, когда ты в питейном заведении заказываешь хорошую водку, а приносят паленый суррогат. Взяв денег как за нормальную.

Это вообще вопрос не к производителям и тем более не к ЕГАИС. На моей памяти система маркировок менялась каждые полтора - два года. С одной стороны это новые затраты с другой стороны можно наклеить фантик от карамельки и сказать, что это новая марка. Производителей алкоголя зажали по самое не могу, торговле всегда давали преференции. Мое личное мнение, что это было связано с тем, что в руководстве ФНС все были выпускниками Ленинградского интитута торговли, а в руководстве страны специалисты по наружному наблюдению.

Сейчас все говорят, мы не знали, мы пробовали, мы ошибались, хотели как лучше, но надо же что-то делать. Помогайте теперь нам из этого дерьма выбираться. Обычные отговорки тех, кто сначала режет, а потом отмеряет. Шакспира советую почитать. Макбет. Уж лучше нам вперед шагать, чем по трясине возвращаться вспять.

Прошу прощения за то, что много. Краткость он вроде как и сестра таланта, но в то же время и признак скудоумия. :?:
NeVinodel

#44  Modest-77 » Пт 21.03.2008, 21:49

-(цит) Капитал этот просто обещания светлого будущего. Пока без особых затрат. Что касается ЕГАИС, то это вещь была реально затратная и без видимых результатов.

С моей точки зрения и то и другое – попытка повлиять на социальные процессы. И то и другое лично я только приветствую. Что касается реализации ЕГАИС… Ну, вы профи, вам виднее.

-(цит) Правильно. Конкуренция нужна. Это я говорю, как представитель крупного бизнеса. В вашем регионе Ваши местные власти пытаются ее ограничить в пользу своих. Не буду говорить про сращивание бизнеса и власти. Если не ограничивать, то более чем уверен, что сотни работников ваших заводов пойдут на улицу.

Гм, когда я писал о крупных, то, если честно, имел в виду родной сибирский спиртпром. Которым полностью доволен (как, думаю, и большинство моих земляков) и менять на иногородний не намерен. Если не секрет, какой должна быть величина производства, чтобы производитель считался крупным?

-(цит) Дополнительные затраты при ограниченном объеме потребительского спроса в конце концов приводят либо к снижению качества, либо к повышению цены и в конце концов к сокращению доли легального рынка и росту предпочтения к заменителям.

То есть если перевести ваши абстрактные слова в конкретику те производители, которые вводили сотовый сервис, были потеснены теми производителями, кто этого не делал плюс самогонщиками?

-(цит) Это вообще вопрос не к производителям и тем более не к ЕГАИС.

Ну, ЕГАИС я рассматриваю как один из уровней защиты. Который мог бы уберечь хозяев питейного заведения из моего примера от покупки поддельной водки, а меня – от отравления.

-(цит) Производителей алкоголя зажали по самое не могу

Это чувствуется. И, по-моему, отражается на количестве подделок самым негативным образом.

-(цит) Уж лучше нам вперед шагать, чем по трясине возвращаться вспять.

Я возмущаюсь отменой ЕГАИС прежде всего потому, что не слышал, а будут ли вводиться более совершенные системы контроля за оборотом спирта. Если будут – да, к прошлому лучше не возвращаться.
Modest-77
постоялец

#45  NeVinodel » Сб 22.03.2008, 0:31

Ну что, нормально. Вы имеете право на свое мнение. По пунктам мог бы вас переубедить. Даже без эмоций.

Только одна маленькая деталь. ЕГАИС пока не отменили и она по полной программе в соответствии с законодательством действует на легальных предприятиях.

Вывели из ЕГАИС 6000 оптовиков и оставили 600 производителей вместе с импортерами. Около 300 миллионов долларов в трубу вылетели и осели в конторе под названием Атлас. По три бакса с каждого избирателя, включая непьющего по идеологическим соображениям.

Следующий час "Х" назначен на 1 ноября этого года. Как раз перед осенними праздниками. На это время назначен пуск программы (которой еще нет в природе) учета работы счетчиков спирта и другой алкогольной продукции на производстве. Правда, впереди еще оборудование спиртзаводов недешевой системой переработки отходов, но это уже другая история.

Я же огорчен тем, что с одним и тем же аршином примериваются к парфюмерии, водке, вину и шампанскому. А так же огорчен тем, что есть мысль, что достаточно сделать систему контроля более совершенной, как все наладится. И почему именно спирта, одеколона, вина и шампанского. Кто будет делать и контролировать. специально посаженные на это дело люди. Их оторвут от поля, станков и посадять осуществлять контроль?

Мы говорим спирт - подразумеваем все. Как раньше про Ленин и партию. Спирт в США стоит 25 центов за литр (6 рублей по нашему). Из литра спирта можно сделать 5 поллитровок. Рубль идет на спирт, а все остальное куда и кому? Сами ответите?

Для производителей сейчас на каждый рубль охраняемого акциза система тратит из вашего и моего кармана:
1. Для водки - 5 копеек (как страховка ОСАГО)
2. Для шампанского - 25 копеек (четверть)
3. Для вина натурального 1.25 копеек (забор дороже огорода)

Теперь представьте, что вы в Бразилии, и у вас все машины на спирту ездят. И ни какой совершенной ЕГАИС совершенно нет. Как же они там живут-то и не возмущаются отсутствием ЕГАИС. Этого Вы уж точно представить не сможете.

Про ЕГАИС на все остальное слышали? Можете ознакомиться.
http://nevinodel.livejournal.com/8212.html
И вообще, весь журнал исключительно от любви к ЕГАИС - слову из пяти НЕ

Добавлено спустя 33 минуты 56 секунд:

Это, естественно, не про Иркутск. У вас там все замечательно. Но похоже.

Теперь в центре внимания ОАО (бывш. ГУП) "Башспирт". Любое действие может иметь самые разные последствия, эффекты. Помимо того, что уже обсуждалось, не исключен следующий.

Башкирские власти потом скажут: вот посмотрите, отравлений стало меньше (для страховки надо выпустить циркуляр, запрещающий больницам и моргам принимать людей, отравившихся местной водкой)! Песню подхватит хор сторонников госмонополии: Посмотрите, в Башкирии удачно прошел эксперимент по введению госмонополии - и как хорошо стало!

После этого всякие Новосибирские и Хабаровские инициативы мелкими шалостями покажутся.

Источник: http://liquid-alco.livejournal.com/25902.html
NeVinodel

#46  Jokerr99 » Сб 22.03.2008, 14:49

Читал Водяру Артура Таболова,рекомендую оптовикам почитать,отличная книга,все описано о водке - от спирта до продаж.Конечно в том периоде ЕгАИСа еще не ввели.Но на самом -то деле ЕГАИС - это как статотчетность или средство учета,как идентификационный код на товаре в супермаркете,провел сканером-считал информацию-касса автоматически пробила чек.И не более.Только за этот учет платит не государство,которое внедряет этот учет,а производители и оптовики.Что и обидно.Ждем от Таболова Водяру-2 с продолжением,и ответом на извечный русский вопрос - что делать???
Jokerr99

#47  Modest-77 » Сб 22.03.2008, 19:00

- (цит) Ну что, нормально. Вы имеете право на свое мнение. По пунктам мог бы вас переубедить.

Гм… Мне казалось, идет обсуждение, сильно переубеждать никого не надо…

- (цит) ЕГАИС пока не отменили и она по полной программе в соответствии с законодательством действует на легальных предприятиях.

Меня смущает только это «пока»

- (цит) Я же огорчен тем, что с одним и тем же аршином примериваются к парфюмерии, водке, вину и шампанскому

Я уверен, что между этими видами продукции есть разница, но, будучи дилетантом, ее не вижу. Если просветите меня и других местных обитателей – буду благодарен.

- (цит) А так же огорчен тем, что есть мысль, что достаточно сделать систему контроля более совершенной, как все наладится.

Вы против контроля как такового? Или контроля со стороны конкретных существующих органов?

- (цит) Из литра спирта можно сделать 5 поллитровок. Рубль идет на спирт, а все остальное куда и кому? Сами ответите?

Полагаю государству через акцизы, производителю на покрытие издержек, развитие производства, улучшения качества. Нет?

- (цит) Для производителей сейчас на каждый рубль охраняемого акциза система тратит из вашего и моего кармана:
1. Для водки - 5 копеек (как страховка ОСАГО)
2. Для шампанского - 25 копеек (четверть)
3. Для вина натурального 1.25 копеек (забор дороже огорода)

Если вы про ОСАГО, то я – за него.
Как я понимаю, вы считаете в данном случае акцизы злом? Было бы любопытно узнать, что, по вашему мнению, лучше ввести вместо них

- (цит) Как же они там живут-то и не возмущаются отсутствием ЕГАИС. Этого Вы уж точно представить не сможете.

Действительно затрудняюсь. А как у бразильцев с пьянством и с отравлениями?

- (цит) Песню подхватит хор сторонников госмонополии: Посмотрите, в Башкирии удачно прошел эксперимент по введению госмонополии - и как хорошо стало!

А-а, по вашему мнению, алкогольная промышленность – первый кандидат на возвращение под теплое крыло государства?

- (цит) Только за этот учет платит не государство,которое внедряет этот учет,а производители и оптовики.Что и обидно.

А что тут обидного? Ты производишь – ты и контролируй? Разве было бы лучше, если бы государство посадило бы на предприятия своих контроллеров?
Modest-77
постоялец

#48  barsunduk » Сб 22.03.2008, 22:14

удивился что у нас в регионе маленькое производство алкоголя. Врде байкал под боком - на чистой воде че не производить?
Впрочем не знаю :)
то что я пью из иркутского - оно никак не поменялось :)
barsunduk

#49  Roman PoLushkevich » Сб 22.03.2008, 23:09

на чистой воде че не производить?

Ну так и производят. Одна линейка помянутого тут уже Байкалфарма наименований 30 - куда больше? Другое дело что дальше региона это не идет...
Кстати вот вопрос - ЕГАИС касается производителей фармацевтической продукции? Всякие там настойки, все дела...
Roman PoLushkevich

#50  NeVinodel » Вс 23.03.2008, 5:48

Roman PoLushkevich:Кстати вот вопрос - ЕГАИС касается производителей фармацевтической продукции? Всякие там настойки, все дела...

ЕГАИС НЕ КАСАЕТСЯ производителей фармацевтической продукции. Благодаря этому по ТВ показывали ЖЕЛТЫХ алкашей. Они пили дешевое пойло на базе средств для дезенфекции чумных бараков, но со спиртом.

Добавлено спустя 38 минут 42 секунды:

Re: Водяра Артура Таболова - "Однажды в Америке" - бе

Jokerr99:...Но на самом -то деле ЕГАИС - это как статотчетность или средство учета,как идентификационный код на товаре в супермаркете,провел сканером-считал информацию-касса автоматически пробила чек.И не более.

А втот это самое большое заблуждение. Всем так и вбивали это. ЕГАИС с самого начала фактически выполняла роль регулятора технологических процессов, а не средство учета. Например, в январе 2006 года не было произведено ни одной бутылки шампанского. Наше предприятие первую бутылку смлгда сделать только 27 февраля. До того времени все работяги груши околачивали и материли ЕГАИС, которую не видели, но которую почувствовали на своей шкуре.

Сейчас под обеспечение марок предприятия отдают государству скммк акцизного налога на несколько месяцев вперед либо живьем либо через банковское обеспечение. Про заморажиывание средств что-то слышали? Как это относится с учетом?

Сегодня видел постановление суда, как какое-то предприятие наказали за то, что номер марки на бутылке не сошелся с новмером в бумажном документе. Тогда был такой порядок, а номеров миллионы.

И все это одновременно с ежемесячной (сейчас ежеквартальной) системой декларирования объемов производства и оборота алкогольной продукции. Статистику по-прежнему отсюда берут, а не из ЕГАИС. Там полный бардак и раскардаш.

Какой учет? Грубое и непрофессиональное вмешательство в технологические процессы промышленного производства. Представьте, что вы ждете от ЕГАИС разрешения загружать в домну очередную партию угля через интернет, а у них сервер завис. Будете после этого говорить, про то, что эта система всего лишь информационная?

Информация о вас в ЕГАИС не зафиксирована
Вы стерты
Game Over

Добавлено спустя 42 минуты 48 секунд:

Modest-77:Я уверен, что между этими видами продукции есть разница, но, будучи дилетантом, ее не вижу. Если просветите меня и других местных обитателей – буду благодарен.

1. Водка: Соеднинение спирта с водой. Себестоимость копеечная. Процесс физико-химический. Цикл производства короткий. Условие хранения и транспортировки непритязательные.

2. Вино: Посадить виноград. Дождаться пока он вырастет. Собрать. Дать соку забродить. Остановить этот биологический процесс, а то уксус получится. Организовать розлив по бутылкам и так чтобы вкусно было и не мутно. Цикл производства длиннее. Больше года. Условия хранения и транспортировки более строгие. Виноделы называют это тихими винами.

3. Шампанское: Взять то, что получилось на втором этапе. Запустить процесс брожения по новой. В результате чего через определенное и весьма продолжительное время появляются те 2 бутылки, который каждый из нас выпивает в год на новый год и 8 марта. Цикл производства еще длиннее. Условия хранения и транспортировки как для снарядов на боевом взводе. Виноделы называют такие вина игристыми.

По-моему разница очевидна.

Modest-77:Вы против контроля как такового? Или контроля со стороны конкретных существующих органов?

По-моему контроля и так предостаточно. Поверьте на слово. Его столько, что вам и не снилось. Если начать рассказывать, то вы все это посчитаете байками из склепа. Даже если ЕГАИС исключить.

Modest-77:Как я понимаю, вы считаете в данном случае акцизы злом?

Вы будете смеятся, но так я и считаю. У нас и так самое дорогое спиртное. Если сравнить самое дешевое наше (легальное) и самое дешевое (не то что Ален Делон пьет) в других странах. А если соотнести с реальными доходами...

Modest-77:А как у бразильцев с пьянством и с отравлениями?

Думаю что не критично.

Modest-77:А-а, по вашему мнению, алкогольная промышленность – первый кандидат на возвращение под теплое крыло государства?

Факты говорят об обратном. Самый крупный производитель Росспиртпром показал свою неэффективность и теперь от него избавляются.

Modest-77:А что тут обидного? Ты производишь – ты и контролируй? Разве было бы лучше, если бы государство посадило бы на предприятия своих контроллеров?

А вот это просто повеселило. Не обижайтесь, вы не знали, но всех предприяиях до ЕГАИС сидели контролеры от налоговой - постоянные налоговые посты назывались, которые каждый шаг контролировали. Ставили штамп. Разрешаю - не разрешаю. Двери открывали - закрывали. Рубилники включали - выключали. Марки считали поштучно и т.п. Кроме того налоговики для нас - самые близкие люди. Мы их видим каждую неделю, чаще чем родственников. Это других раз в два года посещают.
NeVinodel

#51  Modest-77 » Вс 23.03.2008, 20:10

NeVinodel
Понятно. Вы смотрите на ЕГАИС с точки зрения профессионала-производителя, я – как потребитель. Мне поэтому, кстати, ваше видение и ценно, что помогает на многое взглянуть иначе.

- (цит) Представьте, что вы ждете от ЕГАИС разрешения загружать в домну очередную партию угля через интернет, а у них сервер завис. Будете после этого говорить, про то, что эта система всего лишь информационная?

Если говорить о техническом воплощении, то да, все выглядит очень и очень плохо. Вмешательство в технологический процесс со стороны непрофессионалов, все дела. Однако – в общем – насколько плохо, чтобы государство контролировало производителей спиртного в стране, где с потреблением алкоголя дела, мягко говоря, не очень? Или лучше, как в 90-е, когда водку не катал только ленивый? Насколько лучше мне, как потребителю, 90-е или сейчас?

- (цит) По-моему разница очевидна.

Если честно, я немного не про то. Мне было интересно сравнение парфюмерии и алкоголя, специфика в этом вопросе.

- (цит) По-моему контроля и так предостаточно. Поверьте на слово.

Поверю. И куда, по вашему мнению, его стоит перенести? С производителей алкоголя на оптовиков? Ну, чтоб люди не травились.

- (цит) Вы будете смеятся, но так я и считаю. У нас и так самое дорогое спиртное.

Ну, это понятно. Важная статья дохода, как-никак. По-вашему, акцизы нужно уменьшить? И как это отразится на количестве пьяных и отравленных?

- (цит) Думаю что не критично.

И я так думаю. Ну и зачем им ЕГАИС, если они радость от другого получают?

- (цит) Факты говорят об обратном. Самый крупный производитель Росспиртпром показал свою неэффективность и теперь от него избавляются.

Мне ваш пример с Башкирией как раз и показался первой ласточкой грядущей монополизации. Видать, ошибся.

- (цит) Не обижайтесь, вы не знали, но всех предприяиях до ЕГАИС сидели контролеры от налоговой - постоянные налоговые посты назывались, которые каждый шаг контролировали.

Да, я не знал. Ситуация проясняется.
Modest-77
постоялец

#52  barsunduk » Вс 23.03.2008, 22:40

Одна линейка помянутого тут уже Байкалфарма наименований 30 - куда больше?

Неправда ваша - уже больше. :D
О "Бурятском кочевнике" что-нить слышали? Супер-премиум да на байкальской воде. Будет интересно попробовать... 8)
barsunduk

#53  HalyavshIk » Вс 23.03.2008, 23:15

Ну ниче себе без меня тут наговорили :D
Modest-77
Вам тут уже сколько раз сказали - егаис - зло и глупость. уже и производители, на которых вы ссылались. контролировать оборот спирата нужно - но не так же дебильно!

О "Бурятском кочевнике" что-нить слышали?

Откуда новость?
Что-то я такое слышал - давно правда. говорили, что чуть ли ни САМ Пако Рабана с байкалфармом сотрудничает. Мож, не врали... :?:
HalyavshIk

#54  NeVinodel » Пн 24.03.2008, 3:26

Modest-77:Однако – в общем – насколько плохо, чтобы государство контролировало производителей спиртного в стране, где с потреблением алкоголя дела, мягко говоря, не очень? Или лучше, как в 90-е, когда водку не катал только ленивый? Насколько лучше мне, как потребителю, 90-е или сейчас?

Ситуация не настолько плоха как ее рисуют. Мы на 18 месте в мире по потреблению. По данным ВОЗ. Про неленивых. Сами понимаете, что для того, чтобы начать делать водку, ни большого ума не надо, ни капиталовложений. Два тазика. Один со спиртом, другой - с водой. С 2006 года был введен имущественный ценз. Уставной капитал не менее 50 млн. руб. Сейчас около 600 зарегистрированных предприятий всего. Из них шампанских заводов 30.

Просто сейчас идет возня за право контролировать чуть ли не последнюю неподеленную отрасль промышленности межу федералами и региональщиками, у которых эти права существенно ограничили в 2006.

В 90-е была либерализация в основном за счет либерализации импорта. Эксперименты же по контролю производства велись постоянно.

Для вас, чувствую, слово государственный контроль - что-то абстрактное. Для меня это конкретные недалекие люди с идиотскими вопросами. Пример госконтроля. Сидит хомячек и впаривает юной девушке, какой он крутой: Смотрим мы как фуру загружают. Дождались и объявляем, а теперь проверка. И эти уроды снова ее начинают разгружать. Не удивлсь, если такой контролер под автопогрузчик попадет или на него пару ящиков свалится и без ведома руководства.

Когда-то во времена пещер меняли баранов на топоры. Потом деньги зачем-то придумали. Может лучше контролировать финансовые потоки, чем капли спирта пересчитывать. Потоки сложно анализироват. Тут мозги нужны. Капли считать легко. Пусть нам такую программу сделают, чтобы мы одну кнопочку нажали и были счастливы. И чтобы ничего не делать и ни о чем не думать. Не получилось. В сексшопе есть такие штучки с одной кнопочкой...

Modest-77:Если честно, я немного не про то. Мне было интересно сравнение парфюмерии и алкоголя, специфика в этом вопросе.

С этим вообще интересно получилось. Сначало решили контролировать тотально. Депутаты вообще хотели похоронить отечественную парфюмерию. Мол, никто и не заметить, но потом вмешались крупные поставщики импорта и припугнули Рублевку без обезвонивателей оставить. Тогда ввели разные поправки, освобождающие некоторые операции, исходя из обьема единицы продукции и конструктивных особенностей упаковки. Полного освобождения нет.

Чтобы уйти от ЕГАИС в технических растворах, например стеклоочиститель, стали использовать ядовитый метиловый спирт. Синяки начали травиться. Другим указом через некоторое время в автокосметике запретили метиловый спирт - добро пожаловать в ЕГАИС. Повезло и то, что эти годы зима была аномально теплой. В Москве, например.

Modest-77:И куда, по вашему мнению, его стоит перенести? С производителей алкоголя на оптовиков? Ну, чтоб люди не травились

По моему, акциз нужно снизить и перенести на спирт. Правда тут есть такая проблема. Спирт не только для питья используется. В промышленности его еще больше тратится. Чтобы люди не травились. Случайно. Нужно сделать производство суррогата невыгодным. Тем, кто травится от количества никакие меры не помогут. Они и решением демографической проблемы могут до смерти урешаться.

Modest-77:Важная статья дохода, как-никак. По-вашему, акцизы нужно уменьшить? И как это отразится на количестве пьяных и отравленных?

Еще одно заблуждение. Акциз с алкоголя в доходах бюджета всех уровней не более 1-2%. Все акцизы околе 3% (табак, машины, бензин. См. сайт ФНС). Горбачев почти закрыл алкоголь в свое время. По идее отравления должны были возрасти, а оказалось наоборот. Мало, кто вспоминает, что в то же время были сняты запреты на предпринимательскую деятельность и люди начали чем-то заниматься. У них надежда появилась. Нужно дать народам надежду, а дешевая или дорогая тогда водка будет не имеет значения.

Modest-77:Мне ваш пример с Башкирией как раз и показался первой ласточкой грядущей монополизации. Видать, ошибся.

Подковерная битва региональных князей с федералами. В Москве старик Батурин тоже трепыхается в том же направлении. Электронное декларирование розницы третий год переносит. Не выходит у Данилы каменный цветок.

Добавлено спустя 2 часа 22 минуты 36 секунд:

Интересная история с водкой в Иркутской области
2005 год 3 предприятия. Ноябрь-декабрь все стояли. 4.5 млн. поллитровок
2006 год 2 предаприятия. Первые 5 месяцев стояли. 5 млн поллитровок
2007 год 1 предприятие, произвело около 10 млн. поллитровок
...
без комментариев
NeVinodel

#55  Modest-77 » Пн 24.03.2008, 7:24

- (цит) Мы на 18 месте в мире по потреблению.

Не профессионал, но рискну предположить, что структура потребления несколько иная. Одно дело – вино утром-днем-вечером по нескольку бокалов и другое – как у нас – стакан водки утром. Чтоб весь день свободен.
Или не так?

- (цит) С 2006 года был введен имущественный ценз. Уставной капитал не менее 50 млн. руб. Сейчас около 600 зарегистрированных предприятий всего. Из них шампанских заводов 30.

Не знал. Наверное, так оно и лучше.

- (цит) Просто сейчас идет возня за право контролировать чуть ли не последнюю неподеленную отрасль промышленности межу федералами и региональщиками, у которых эти права существенно ограничили в 2006.

Странно. Мне казалось, что во главе всех ликеро-водочных уже давно стоят представители одной Той Самой
Партии… Им-то что делить?

- (цит) Для вас, чувствую, слово государственный контроль - что-то абстрактное.

Ну отчего же? Просто я работаю, скажем так, на рынке услуг и с меня взять мало. Поэтому одаренность граждан от чиновничества пока что только веселила.

- (цит) Сидит хомячек и впаривает юной девушке, какой он крутой

Ну, все-таки это вопрос к отдельным «товарищам на местах». Не думаю что все такие…

- (цит) Может лучше контролировать финансовые потоки, чем капли спирта пересчитывать.

На каплях спирта может кормиться большее количество чиновников :)
Ну а развитие ЕГАИС можно направить этим, описанным вами путем?

- (цит) По моему, акциз нужно снизить и перенести на спирт.

Э-э, я так понимал, ЕГАИС как раз оборот спирта и контролировал, нет?

- (цит) Нужно сделать производство суррогата невыгодным.

Учитывая ваш пример с тазиками, мол, насколько это просто, даже не знаю, как суррогат можно сделать невыгодным. Возьмите известные марки, наклейте на известные бутылки – и продавайте. Пиратство.

- (цит) Горбачев почти закрыл алкоголь в свое время. По идее отравления должны были возрасти, а оказалось наоборот.

Вы про отечественный сухой закон? Ну естественно, когда всякое спиртное вообще исчезло – та да, куда ж травиться.

HalyavshIk
Вам тут уже сколько раз сказали - егаис - зло и глупость. уже и производители, на которых вы ссылались. контролировать оборот спирата нужно - но не так же дебильно!

Я предпочитаю более аргументированные мнения. Чтобы еще разобраться в вопросе.

говорили, что чуть ли ни САМ Пако Рабана с байкалфармом сотрудничает

Ссылку в студию. Что-то не слышал про такое
Modest-77
постоялец

#56  HalyavshIk » Пн 24.03.2008, 9:17

Ссылку в студию. Что-то не слышал про такое

"А в будущем году в линейке продуктов «Байкалфарма» появится водка с эксклюзивным дизайном от известного мастера высокой моды Пако Рабана (Расо Rabanne)".
http://www.baikalpharm.ru/News?record_id=775 :D
HalyavshIk

#57  NeVinodel » Пн 24.03.2008, 16:08

Modest-77:Не профессионал, но рискну предположить, что структура потребления несколько иная.

смею вас заверить, но структура потребления сейчас между странами выравнивается. И если в депрессивных регионах вы видете безобразную картину, то в других совсем иное дело. На алкоголь население тратит менее 6% своих доходов. Это больше пропаганда, чем реальность. Цифры не такие ужастные. Например, лекарствами травятся на порядок больше, чем даже от суррогатов. В год безвести пропадает больше людей, чем заявленные цифры жертв алкоголя.

Modest-77:Странно. Мне казалось, что во главе всех ликеро-водочных уже давно стоят представители одной Той Самой
Партии… Им-то что делить?

Да, 60% водки - считай госпредприятия. Из 600 заводов, как вы их называете ЛВЦ, около 300 делают водку. 30 шампанское. Остальные что-то промежуточное. В том числе и вино, в которое спирт этиловый не добавляют. Так что не так все дружно в датском королевстве.

Modest-77:Э-э, я так понимал, ЕГАИС как раз оборот спирта и контролировал, нет?

До контроля спирта ЕГАИС еще не дошла. Ученые от ФСБ пока смогли наладить учет марок (не полный,со сбоями, с накладками и т.п.), которые на боку бутылок. Таковых в год наклеивается более 5 миллиардов. Они тоже сначала думали, что они будут только за водкой следить и с цифрами промахнулись, хотя их и предупреждали. Учет капель спирта перенесли на 01.11.2008 года. Столкнулись с рядом технических проблем. Одна из них трудности измерения фактического содержания спирта в готовой продукции если там есть какие-то экстракты. В чистой байкальской воде пожалуйста, а в коньяке или в какой-то настойке или наливке - труба. Сейчас Атлас - главный виновник торжества раздербанили и проблема отложена. Кроме того, натуравльные вина вообще делают без добавления спирта, но марки на них учитываются.

Modest-77:Учитывая ваш пример с тазиками, мол, насколько это просто, даже не знаю, как суррогат можно сделать невыгодным. Возьмите известные марки, наклейте на известные бутылки – и продавайте. Пиратство.

Где они спирт берут. Самим его делать в промышленных масштабах достаточно дорого. Это не бабушкин самогон. Берут его либо под прикрытием видов деятельности необлагаемых акцизами (на медицину, например, или денатурированный из промышленности) или через разные контрабандные пути, как в Осетии. Сначала там был псевдотранзит Украинского, потом завоз из США через Грузию под видом необлагаемых акцизом коньячных спиртов или виноматериалов.

Modest-77:Вы про отечественный сухой закон? Ну естественно, когда всякое спиртное вообще исчезло – та да, куда ж травиться.

Я это время хорошо помню. Студентом подрабатывал на деревообрабатывающем заводе. Клей был в дефиците. Алкаши из него при помощи дрели и чего-то там еще выделяли нужные фракции. В вашем регионе по замороженному лому что-то там сливали и выделяли пойло. В авиации противообледенительные системы за полет расходовали более 200л водноспиртовой смеси под названием "Масандра". Как такового дефицита не было. Непьющие своими талонами торговали. Например, мне было выдано столько талонов, сколько я не смог бы выпить. Пришлось затариваться впрок, а потом за услуги (чем вы сейчас и занимаетесь) расплачиваться. Кроме того подрос спрос на наркоту. Но еще раз повторю. Не все квасили по-черному. Многие после работы в каких-то кооперативах начали подрабатывать. Мой отец в г. Братске чего-то там изобретал на своем БратскЭнерго, а после работы фермерством занимался на зло соседям. Челове поверил в перестойку. То, что из этого ничего не получилось это уже другая история.

Добавлено спустя 13 минут 36 секунд:

P.S.
Дайте людям реаьную работу, они пить перестанут. Я, например, работаю на крупном алкогольном предприятии. Около 1000 человек. Случаев увольнения по причине алкоголизма 1-2 в год. Видимо, естественный отбор...

Я тут выше приводил цифры про Иркутскую область. Задайте себе вопрос. Чем в течении 7 месяцев (2005-2006 годы) занимались в вашем регионе специалисты по купажированию, розливу, укупорке, оформлению и продаже водки, если в это время водочные предприятия не работали? На детских молочных кухнях трудились?
:?:
NeVinodel

#58  Modest-77 » Вт 25.03.2008, 10:39

- (цит) смею вас заверить, но структура потребления сейчас между странами выравнивается. И если в депрессивных регионах вы видете безобразную картину, то в других совсем иное дело. На алкоголь население тратит менее 6% своих доходов. Это больше пропаганда, чем реальность.

Я уверен что на наркотики население тратит еще меньше дохода. Другое дело, что наркотики выделяют из общества очень характерную и социально неблагополучную группу. Аналогично и алкоголь. В нашей стране, по крайней мере, алкоголь такую группу выделяет. Депрессивный регион (общество), что поделать.

- (цит) В год безвести пропадает больше людей, чем заявленные цифры жертв алкоголя.

По долгу службы я могу наблюдать семьи алкоголиков. Допускаю, что это проблема больше социальная. Допускаю, что если не водкой – что-нибудь другое использовали бы, чтобы «кайф словить». Тем не менее – это страшнее без вести пропавших. Хотя бы потому, что без вести пропавшие – они пропали и все. А алкоголики имеют тенденцию плодиться и размножаться. Дети алкоголиков – штука страшная, а водка – в данном контексте – вполне классифицируется как оружие массового поражения.

- (цит) Так что не так все дружно в датском королевстве.

Понятно. Не доделили.

- (цит) До контроля спирта ЕГАИС еще не дошла.

Хм, читал обратное. Или это было только на стадии прожекта?

- (цит) Учет капель спирта перенесли на 01.11.2008 года.

Теперь понял

- (цит) Где они спирт берут

Т. е. по вашему мнению, если сосредоточить ЕГАИС на контроле конкретного чистого спирта (а не попытках «подсчитать» капли оного в бутылке вина), будет толк или нет?

- (цит) Дайте людям реаьную работу, они пить перестанут.

(печально) Нет, не перестанут. В том смысле, что кто-то перестанет, а кто-то – не. В регионе сейчас работы завались. Не для работников умственного труда, конечно – но все-таки. Не меньше чем в Москве и Московской области. А вот сокращения алкоголиков не наблюдается. Была надежда (лично у меня), что с введением ЕГАИС паленки станет меньше, значит хоть пить будут качественнее. Не срослось.

- (цит) тут выше приводил цифры про Иркутскую область. Задайте себе вопрос. Чем в течении 7 месяцев (2005-2006 годы) занимались в вашем регионе специалисты по купажированию, розливу, укупорке, оформлению и продаже водки, если в это время водочные предприятия не работали?

Тонкий намек на толстые обстоятельства? Хм, не ожидал от нашего крупнейшего производителя….

"А в будущем году в линейке продуктов «Байкалфарма» появится водка с эксклюзивным дизайном от известного мастера высокой моды Пако Рабана (Расо Rabanne)".

Спасибо. Интересное чтиво.
Modest-77
постоялец

#59  Злой » Вт 25.03.2008, 13:23

Roman PoLushkevich, я думаю, что народ не почувствовал на себе и присутствия ЕГАИС. А уж его отсутствия...
Посеявший ветер пожнет бурю
Злой
Лучший чабан маточной отары

#60  zaklinatel2 » Вт 25.03.2008, 15:18

Т. е. по вашему мнению, если сосредоточить ЕГАИС на контроле конкретного чистого спирта (а не попытках «подсчитать» капли оного в бутылке вина), будет толк или нет?

Насколько я понял, имеется ввиду перенести расходы на акциз и егаис с производящих конкретные алкогольные напитки предприятий, на производящие спирт заводы? Тоесть, чтоб спирт отпускаемый под видом "на пром нужды" было не выгодно пускать на производство водки. Просто потому, что себистоимость спирта у бутлекера и у легального завода была бы одной и той же. А сейчас же бутлекер берет спирт под видом технического и разливает его в бутллки не платя акциз и егаис.

Но насколько я понимаю это приведет к удоражанию пром товаров, до нереальных просто цен.

Как кстати зарубежом решают эту проблему?

Вобщем смысл тот же, что и у меня: решение проблемы - сократить разницу в цене между паленкой и легалкой.

(печально) Нет, не перестанут. В том смысле, что кто-то перестанет, а кто-то – не. В регионе сейчас работы завались. Не для работников умственного труда, конечно – но все-таки. Не меньше чем в Москве и Московской области. А вот сокращения алкоголиков не наблюдается.

Ваша наивная прямолинейность меня убивает. Естественно, если алкоголику с 10ти летним стажем дать работу он пить не перестанет. Да и работать не будет. Выражение "дайте людям работу - они перестанут пить", это не значит в прямом смысле каждому конкретному алкоголику дать конкретную работу, и он чисто конкретно перестанет быть алкоголиком. Нет. Это значит дайти людям возможность работать и они перестанут становится алкоголиками.

И сокращение алкоголиков, с устранениемпричины алкоголизма, не должно происходить. С какой стати? Кол-во алкоголиков уменьшается только по двум причинам:
1. Их лечат
2. Они умирают

Вот вам упрощенная схема ситуации. По неустранимым долгое время причинам Х людей заболели тяжелой плохо поддающейся лечению болезнью. Спустя какое-то время причину возникновения (люди начинают пить не потому, что водка есть, а потому, что хочется напиться и забыться, а продолжают пить, потому что уже не могут изменить сложившийся стиль жизни) болезни устранили. Но людей-то никто не вылечил. Однако. Что изменилось? А изменился прирост алкоголиков.

Вопрос. Вы по роду своей деятельности (или просто по ощущениям) можете сказать, прирост алкоголиков в последнее время стал меньше или больше? Этот параметр нужно смотреть, а не конкретное число алкоголиков.
Можно подвести осла к реке. Но нельзя заставить его напиться, если он не испытывает жажды.
zaklinatel2
постоялец

Аватара
спонсор