Modest-77:Однако – в общем – насколько плохо, чтобы государство контролировало производителей спиртного в стране, где с потреблением алкоголя дела, мягко говоря, не очень? Или лучше, как в 90-е, когда водку не катал только ленивый? Насколько лучше мне, как потребителю, 90-е или сейчас?
Ситуация не настолько плоха как ее рисуют. Мы на 18 месте в мире по потреблению. По данным ВОЗ. Про неленивых. Сами понимаете, что для того, чтобы начать делать водку, ни большого ума не надо, ни капиталовложений. Два тазика. Один со спиртом, другой - с водой. С 2006 года был введен имущественный ценз. Уставной капитал не менее 50 млн. руб. Сейчас около 600 зарегистрированных предприятий всего. Из них шампанских заводов 30.
Просто сейчас идет возня за право контролировать чуть ли не последнюю неподеленную отрасль промышленности межу федералами и региональщиками, у которых эти права существенно ограничили в 2006.
В 90-е была либерализация в основном за счет либерализации импорта. Эксперименты же по контролю производства велись постоянно.
Для вас, чувствую, слово государственный контроль - что-то абстрактное. Для меня это конкретные недалекие люди с идиотскими вопросами. Пример госконтроля. Сидит хомячек и впаривает юной девушке, какой он крутой: Смотрим мы как фуру загружают. Дождались и объявляем, а теперь проверка. И эти уроды снова ее начинают разгружать. Не удивлсь, если такой контролер под автопогрузчик попадет или на него пару ящиков свалится и без ведома руководства.
Когда-то во времена пещер меняли баранов на топоры. Потом деньги зачем-то придумали. Может лучше контролировать финансовые потоки, чем капли спирта пересчитывать. Потоки сложно анализироват. Тут мозги нужны. Капли считать легко. Пусть нам такую программу сделают, чтобы мы одну кнопочку нажали и были счастливы. И чтобы ничего не делать и ни о чем не думать. Не получилось. В сексшопе есть такие штучки с одной кнопочкой...
Modest-77:Если честно, я немного не про то. Мне было интересно сравнение парфюмерии и алкоголя, специфика в этом вопросе.
С этим вообще интересно получилось. Сначало решили контролировать тотально. Депутаты вообще хотели похоронить отечественную парфюмерию. Мол, никто и не заметить, но потом вмешались крупные поставщики импорта и припугнули Рублевку без обезвонивателей оставить. Тогда ввели разные поправки, освобождающие некоторые операции, исходя из обьема единицы продукции и конструктивных особенностей упаковки. Полного освобождения нет.
Чтобы уйти от ЕГАИС в технических растворах, например стеклоочиститель, стали использовать ядовитый метиловый спирт. Синяки начали травиться. Другим указом через некоторое время в автокосметике запретили метиловый спирт - добро пожаловать в ЕГАИС. Повезло и то, что эти годы зима была аномально теплой. В Москве, например.
Modest-77:И куда, по вашему мнению, его стоит перенести? С производителей алкоголя на оптовиков? Ну, чтоб люди не травились
По моему, акциз нужно снизить и перенести на спирт. Правда тут есть такая проблема. Спирт не только для питья используется. В промышленности его еще больше тратится. Чтобы люди не травились. Случайно. Нужно сделать производство суррогата невыгодным. Тем, кто травится от количества никакие меры не помогут. Они и решением демографической проблемы могут до смерти урешаться.
Modest-77:Важная статья дохода, как-никак. По-вашему, акцизы нужно уменьшить? И как это отразится на количестве пьяных и отравленных?
Еще одно заблуждение. Акциз с алкоголя в доходах бюджета всех уровней не более 1-2%. Все акцизы околе 3% (табак, машины, бензин. См. сайт ФНС). Горбачев почти закрыл алкоголь в свое время. По идее отравления должны были возрасти, а оказалось наоборот. Мало, кто вспоминает, что в то же время были сняты запреты на предпринимательскую деятельность и люди начали чем-то заниматься. У них надежда появилась. Нужно дать народам надежду, а дешевая или дорогая тогда водка будет не имеет значения.
Modest-77:Мне ваш пример с Башкирией как раз и показался первой ласточкой грядущей монополизации. Видать, ошибся.
Подковерная битва региональных князей с федералами. В Москве старик Батурин тоже трепыхается в том же направлении. Электронное декларирование розницы третий год переносит. Не выходит у Данилы каменный цветок.
Добавлено спустя 2 часа 22 минуты 36 секунд:Интересная история с водкой в Иркутской области
2005 год 3 предприятия. Ноябрь-декабрь все стояли. 4.5 млн. поллитровок
2006 год 2 предаприятия. Первые 5 месяцев стояли. 5 млн поллитровок
2007 год 1 предприятие, произвело около 10 млн. поллитровок
...
без комментариев