Modest-77:Беда в том, что большинство покупок – и это не я говорю, а маркетинг – они импульсивные.
Ой, вы уже не о том. По сути вы признали мою правоту в необходимости более активного включения населения в политическую жизнь страны. Принание моей правоты я вижу в отсуствии у вас аргументов по теме. И теперь же вы просто переводите спор в другую плоскость, пытаясь доказать, что это не возможно. Это вопрос отдельной беседы.
Иначе говоря, создать средний класс. Только он не создается, а появляется сам – в результате объективных экономических изменений. Ждем-с
Сами говорите, что у нас нет времени и нам не дадут. И тут же в позицию - ждем-с. Чего ждем-с то?
Средний класс именно таки создается, путем содания объективных экономический разумеется прежде всего (они уже созданы по большей части) уловий, плюс к этому социально-нравственных. Это сейчас происходит.
Охотно. Власть и в РФ, и в США, в Греции и даже на Багамах принадлежит крупному капиталу. Путина поддерживал Абрамович, Буша мл – нефтяные магнаты Юга.
Впрочем, это, конечно, не я вывел – Маркс и Ленин (Империализм как высшая стадия капитализма). Рад бы не согласиться с классиками, но пока все выходит по ним.
Я уже говорил и вы согласились, что любая власть структурирована. И вот опять некий антропоморфный "капитал". Нет его. Буша поддерживают нефтяники юга, а Клинтон промышленики северо-запада. И между ними конкуренция. Вся беда в России, что нет конкуренции.
Да даже если и есть капитал, то это не автократичное государство, а олигархичное. Это вобще то разные вещи.
Нет сейчас крупных автократий и быть не может. И Буш и Клинтон и Путин с Медведевым лишь представлители интересов наиболее сильнйо группировки. И не вся власть в их руках. Да еслиб Россия была автократией, да если бы вся власть была в руках Путина мы бы жили совсем в другом государстве.
Считаете очки? Ну-ну… Ну и кто сейчас ведет?
Ну мы же не на корову. Какие очки право.
Вот как раз из-за того, что каждый американец работал на себя, президенту Рузвельту в свое время пришлось в полном соответствии с кейнсианством давить «невидимую руку рынка» и на деньги налогоплательщиков (а не акционеров) строить и ГЭС, и заводы, преодолевать Великую Депрессию. Так что поработать на страну иногда очень полезно.
Вот именно поэтому последнии десятелетия америка и тратила боснословные деньги на гос расходы. Чтоб максимально отдалить депресию. И отдалили. И пережили СССР.
Порабоать разумеется нужно. Не не так же долго. Не такой же ценой.
Ну конечно. А если бы мой прадед ленился лупить из своей гаубицы, катались бы мы сейчас по автобанам и пили бы баварское темное. Ария из той же оперы. Композитора не припомните?
Мой дед тоже воевал и воевал в разведке и за взятие Берлина медаль и много других наград коих названий я не помню.
И именно поэтому Америка тратит десятки миллионов на вэлфер. Отчего это США не добивается того, чтобы каждый ее житель богател своей головой, а кормит кучу паразитов? Выходит, не все так просто?
Я думаю она тратит не миллионы, а миллиарды)) Но не суть. Просто есть такие люди которые совершенно не способны работать. Увы. И чтоб как то не допустить их ухода в откровенный криминал - пособия.
Но мне не кажется это эффективной мерой. Скорее наоборрот, это заначка для криминала на черный день. Американцам виднее.
На американские пособия не возможно существовать, не то что жить. Их хватает только только на еду.
Рассуждаете ну чисто Анатолий Борисович наш Чубайс. От тоже писал в 90-х, что, мол, кто-то в рынок впишется, а кто-то не – ну и черт с ними. Часом не родственник?
Не родственник. Просто одни и теже книги видмо читали. Впрочем не знаю не прислушивался к Чубайсу. Но удачный пиар ход вам защитан. Нет ничего хуже в нашей стране, чем сравнить оппонента с Чубайсом.
Когда вас придет резать черный гастарбайтер – вспомните эти слова
Дайте возможность человеку трудится, установите верховентво закона и неизбежность наказания и никого резать не будут. Америка же избежала резни, а мы что глупее?
Учите матчасть. Америка не покупает нашу нефть. Нефть США закупает в Нигерии, в ОАЭ, в Кувейте и пр. Поэтому на ее рынке и торгуется нефть марок BRENT и лайт свит, а не наш URALS.
Нашу нефть покупает Китай и Европа. Которых Америка очень не против давить экономически, что не раз и доказывала.
Жесть. Ограничте поставки российской нефти в европу. Европа где будет нефть закупать? Правильно у ОПЕК. Цены подскочат? Несомненно. Поставки в США сократятся? Да, безусловно.
Как ни странно, продает. Жить же на что-то надо. Вы и этого не знали?
Конечно продает. Это же бизнес. Просто буквально пару месяцев назад Чавес выступил с одной из своих речей в которой пригрозил прекратить поставки нефти в США (это конечно чисто был популистский ход, но как факт). А будет продавать европе. Или повысит цены для амеркии раз в 10. А что? ОПЕК ради америки врят ли увеличит квоты на добычу. А что бы избежать дефицита топлива, америка будет платить любые деньги.
Несколько лет назад был скандал по поводу пошлин. Кроме того, сейчас основные потребители стали – Китай и Индия.
Был. Наша стале-промышленность пыталась освоить новые рынки. Наверно американцам пришлось вводить ограничительные пошлины, потому что у них своя сталь дешевле и ее много производится?))) Да как раз наоборот, у них дефицит своей стали и она у них дорогая.
Америка с ее стремительно наступившей рецессией сейчас будет сокращать производство. Нафига ей нефть по сто баксов? Об этом, если что, сейчас рассуждают все ведущие экономисты – полетит ли Россия в трубу вслед за нефтью, если она подешевеет, или нет.
Сокращать производство США не будут конечно. Просто темпы развития производства внутри страны замедлятся достаточно значительно. А инвестиции и соотвественно новые производства будут организовываться за рубежом. Вот что сейчас будет делать США. Америке действительно нефть по 100 баксов не нужна. Вот они и воюют на ближнем востоке да в Чаде пытались недавно переворот строить.
Полетит ли Россия, как в свое время полетел СССР когда нфть подешевела на несколько лет до 10-13 доларов за барель, это вопрос конечно очень интересный. Только вот предпосылок к удешевлению нефти нет. Все таки не смотря ни накакую рецессию в США мировая кономика растет, а кол-во нефти неуклонно сокращается. Цена не упадет резко в ближайшие 10-15 лет.
Золотые слова. Как думаете, нам дадут эту эпоху пережить? Так уж мы нужны США как независимое (ну, или полузависимое) государство?
А я сказал, что мы где-то нужны США? Видимо вы подумали, что я страстно люблю американское правительство, раз везде сталю его в пример?
Почитайте мои коментарии в окружающих топиках. У вас не верное представление.
Америка - наш конкурент, враг если хотите бытовой терминологией. Но я не вижу причин не уважать сильного противника, и не перенимать его сильные стороны.
Разумеется никто нам не даст жить спокойно. Но сидеть и принимать действительность (вас кстати цитирую) это не самый разумный ход.
Работать нада. Развиватсо. Крутитсо. Менятсо. А не ждать-с.
Отчего же нет? Проведите дома простой эксперимент. Заключите с вашей женой (ну или кем там) договор на уборку помещения. Пообещайте ей за то, что полы помоет миллион рублей – чего мелочиться? Вы как бы правительство США, жена как бы налогоплательщик. Жена радостно вымоет вам полы, вы ей радостно отдадите миллион (хотя тетя Дуся из квартиры напротив моет где-то за 100 рэ). Потом можете поменяться местами – жена пусть даст вам миллион за вынос мусора. Так можно меняться бесконечно, во только ваше домохозяйство – маленькая такая модель экономики – от этого никак не развивается. Воды в сообщающихся сосудах больше не становится.
Вы путаете сферу услуг и производство. Просто подменяете одно понятие другим на радость непросвященной публике. Как в анекдоте приведенном в соседнем топике:
- Если я тебе почищу ботинки за 1 доллар и ты мне поистишь ботинки за 1 доллар, то мы оба останемся при своем. Но ВВП увеличится на 2 доллара!
Опять таки в ушли от ответа. Я вас спросил где и что потерял налого платильщик и вы не можете ответить на этот вопрос.
Экономика богатеет тогда, когда с барышом экспортирует свою продукцию (как тетя Дуся, которая дурью не страдает, а моет полы за сотку не себе – соседям).
Это понятно. Но что б экспортировать нужно сперва научится что то делать. Нужно поддерживать свое производство в постоянном напряжении. Вы поймите. Конкретно этот б-2 он прибыли государству может (может быть*) и не принесет, это просто изъятие свободных лежащих мертвых неработающих средств и запуск их в оборот.
*на самом деле вы не правы в корне. Страна это не цельное существо, оно структурировано. И если тетя дуся моет соседят - тоесть выполняется какая то работа, появляется труд, появляется продукт - то государство уже богатеет, даже не смотря на отсуствие экспорта.
Тоесть если вы посадите коротшку исоберете урожай - ваша страна уже стане богаче на урожай. Хотя експортировать этот урожай и не обязаельно.
Понято, что в СССР переплачивали куче НИИ. Ну так эти же НИИ инициировали новые разработки. Только отдачи – нифига.
Паразитов хватает в любом обществе. В том числе и в американском. Не верите? Почитайте того же Ли Якокку, он там очень хорошо описывает, КАКИМИ могут быть нецелевые расходы в США. И к чему это приводит.
А вот тут не нужно путать теплое с мягким. Или американская модель экономики - рыночная, или совестская - плановая. Или американский менедвмент или совесткий. Американцы вбухивают средства на конкурентной основе, ссср же на бесконкурентной. Результаты видим.
Про паразитов согласен. И все-таки в целом мне американская модель нравится.
Для вас, скорее всего, это будет новостью, но акции любой корпорации ДОРОЖАЮТ, когда она проводит массовые сокращения рабочих. Любая корпорация спит и видит, чтобы внедрить новую технологию, уволить лишних работников и сократить тем самым издержки на зарплату – одну из самых существенных статей расходов.
Так какие же интересы работников ФПГ защищают СМИ ФПГ, если сама ФПГ готова дать этим работникам пинка под зад при первой же возможности?
Я просто в ужасе. Да не ужели это правда? Ах, ты боже ты мой, какие подлецы промышленники-то оказываетсо? А я то их защищаю, негодяй.
А по-вашему, эти промышленники должны спать и видеть как бы улучшить жизнь рабочим и как бы побольше им заплатить? А оно им надо?
Цель любого хорошего промышленника - высокие прибыли. А предотвращением массовых увольнений и сокращений должны и занимаютя профсоюзы.
Если промшленник спит и видит как бы внедрить новое производство и сократить рабочих, то проф лидер спит и видит, как он в этом случае найдет компромисс и новую технологию будут вводить постепенно, а рабочих будут распределять по новым строящимся производствам. Вот вам классическая американская модель.
Но отвечаю на ваш вопрос. Масс медия в руках ФПГ служит прежде всего для пропоганды нужного политического курса. Нужного этой ФПГ, чтоб она получала больше прибыли, и в конечном итоге больше зарабатывали ее служащие. Но эти масс медия не служат каждому конкретному рабочему. Как не подчиняется атамоход дяде Ване. И в каких то случаях интересы рабочих несовпдаают с интересами ФПГ, и в этом случае конечно появится Некто, не состоящий в профсоюзе, и будет ныть на форуме о том какое продажное у нас телевидение, и как наплевательски к нему относится.
У Газпрома отвратительный, советской закалки еще менеджмент. Если там начнут работать по-европейски – полетят головы. Интересно тогда будет посмотреть, чьи интересы станет защищать НТВ – уволенных рабочих или господ-акционеров.
Если у уволенных рабочих нет сильного профсоюза, то без вопросов НТВ встанет на сторону акционеров. И поделом.
На счет менеджмента согласен. Как и вы тоже не любите советский менеджмент? На да же.
Ну, возьмите ТВЦ – канал Лужкова и близких ему структур. Возьмите ИД КП г-на Потанина или, я не знаю, ИД «КоммерсантЪ» Усманова. Все под кем-нибудь ходят, не обязательно ТВ.
А разборки в СМИ разных кланов мы уже проходили, вспомните Доренко. Что-то больше не хочется.
Увы мечты о независимых масс медия, это только мечты.
Кто гиб? Крестьяне, которым возили из города хлеб канадской муки?
А за бюрократов – так при царе и промышленности не было.
В лагере же царского режима мы имеем честь жить сейчас. Сибирь называется.
Да, да. В те годы как раз ходил анекдот: "Прошу обменять меня на мешок канадской пшеницы" )))))
В царской россии то оказывается промышленности то и не было. А мы и не знали. А уральские мануфакуры это так, тьфу.
Интересно, где кроме Англии с ее колониями, промышленость была развита лучше чем у нас в России до 20 века?
Странные у вас какие-то мужики…
В 1-ю Мировую Россию никто не тянул. Вступил в нее Николай 2-й по собственной инициативе. Так что для России – таки-да – именно он эту войну и начал.
Конечно не тянул. Хрен ли какая-то там
мировая война идет у границ государства. Нам то какое дело? Пусть себе воюют, да?
Я все понимаю, но зачем стулья ломать? В смысле, женские половые органы поминать. От избытка чувств?
Да. Вы получаете удовольсвтие, я получаю удовлльствие (от беседы всмысле), каждый по своему. Действительно зачем стулья ломать? Впрочем вы видимо гораздо старше меня, поэтому не совсем адекватно воспринимаете современный подростковый сленг. Лан проехали.
Ну разумеется. Потому что на Европу до 2-й мировой и немного после горбатилось пол-мира в виде колоний. Которых у России – увы и ах.
Вот лично если бы мне пришлось выбирать за счет кого поднимать страну. За счет жизней своих сограждан или за счет жизней жителей колони. Вот если жестко стоит выбор. да. То я выберу второе. И не понимаю, почему первым нужно гордится?
Но вопрос тогда так даже не стоял. Он встал гораздо познее, ближе к 30 годам. А революция, гражданка-то и ракулачивание началось раньше. Мы же сперва разрушили государство, а потом уже опомнились и бросились поднимать страну из руин. До СССР Россия не была слабым сельскохозяйственным государством. Россия была относительно развитой и богатой страной. С зарождающимся капиталистическим развитием.
Так что никакой заслуги в создании мощной промышеленности у правительста СССР той эпохи нет. Они просто сделали то, что должны были сделать, потому, что зачатки этого они в свое время и разрушили.
Что было то было – после войны. А до войны, когда шла Индустриализация – вполне себе были, хорошие. 12% мирового ВВП, если память не изменяет.
Память вам не изменяет. Благодаря этой промышленности мы и выйграли по сути войну. Суть не в этом. Путь изначально был ошибочным. И его итоги мы вдим сейчас. И цена заплаченных жизней была заплачена по сути ни за что. В пустую.
Ничего из ничего не бывает. США круто заработало на 1-й мировой, еще круче – на 2-й. Создало себе новые рынки, введя туда войска (как и СССР) и сделало доллар мировой валютой. Спору нет, американцы молодцы (дорого бы дал, чтобы «наша Раша» была сейчас в таком же положении), но тут не только мудрость одного народа и тупость другого, а, скажем так, форсмажорные обстоятельства (две войны, Революция ну и по мелочи – Интервенция всякая, мало ли)
США круто за
работали. А плохому танцору всегда что-то мешает. Успешный человек всегда может сказать "мне пыталсь помешать, но не смогли", а неудачниг всегда говорит "вот если бы мне не мешали..."
Форс мажоры были у всех. И у США в том числе. А уж у разрушенной евпропы и подавно. И ничего вывезли. Потому что работали.
И я тут совершенно не о тупизне наций. Американский народ не умнее нашего. Я о глупости государства. Совесткое государство это уродливое чудовище на теле страны
Теперь хоть понятно, откуда ноги растут у нашей дискуссии.
Мои-то предки кто в Красной Армии, кто председатель колхоза, кто Сталинград восстанавливал…
Вы глубже смотрите. Кем были ваши предки до революции и красной армии. Дед то у меня тоже был колхозник, а другой строитель гэс. Только боюсь не знаете вы ни прадеда своего ни прпапрадеда.
Разумеется. Только вся Америка покупает эту самую нефть на биржах Чикаго и Нью-Йорка, как все. Наживается на высокой цене Шелл – и только. Или думаете американцы втихую сливают «своим» «черное золото» за 20 баксов? Ну за это даже в Штатах бьют канделябрами – рыночная же экономика!
Мда. Может вы тогда будет любезны указать марки иракской нефти продающейся на биржах Нью-Йорка? Да и очень большой вопрос : какая бы сейчас была цена на нефть, если бы США не началидобычу в Ираке. Там ведь до захвата ирака какая ситуация была? До завоевания Ирака иракская нефть вообще не поступала на американский рынок. За иракскую нефть шла борьба между несколькими гос-вами. И никто не мог взять верх. В конце концов режим Саддама признали диктаторским, и поставки нефти куда бы то ни было прекратились. Ввели "нефть в обмен на продовольствие" Америку это ну никак не устраивало.
Ну да. Взрывы в Багдаде, американские трупы чуть ли не каждый день (читайте CNN) – это, конечно, пофигу.
Конечно пофигу. Только повод не выводить войска. Видите же демократия не устанволена до конца. Шелл вложилась в востановление иракских скважин. Срок окупаемости 10-15 лет. Так что америка в ираке в серьез и надолго.
Ох, как вас не хватает в нашем правительстве экономистом! Вы бы живо развязали войну… скажем с Грузией и Украиной. А что? Форму шьем мы, оружие – обратно мы – это какая радость российскому налогоплательщику! А мандаринное производство и свинофермы будет контролировать Газпром (а что?). И потекут сало с фруктою в нашу Рашу, минуя зарубежные рынки, по себестоимости. Благодать!
Если бы у нас было производство, способное обеспечить сильную армию. И были бы такие темпы развития, что излишки денежной массы просто некуда было бы девать, была бы ситуация когда свободная денежная масса грозила бы крахом экономики, то развзял бы. Не задумываясь. Ибо радею за свою страну. А не за какую-то другую. И не с украиной, и не с грузией. А где нибудь подальше от своих границ. В той же венесуелле или колумбии. И повод есть - борьба с наркоторговлей.
А СССР так и поступал в свое время - восточная европа, корея, вьетнам, северная африка и ближний восток. Так все государства поступали. И поступать будут. А куда деватсо?
На войне всегда наживается тот, кто торгует оружием, а не воюет, ага? См. пост про «сообщающиеся сосуды»
Вы убоги в свом взгляде. На войне наживаются не только торговцы оружием. Это и машиностороение, и авиация, и добывающая и обрабатывающая промышленность. Увы это закон жизни. Печальный с точки зрения человеческой морали. Но вполне логичный и правильный с точки зрения развития государства.
Как сейчас понимаю, мало завоевывали, мало грабили.
Не мало. И не много. Мы не белые и пушистые. И византию ходили грабить, воевали и на юге и на востоке. И всегда целью был - захват и обогощение государства. И это правильно. Это развитие и прогресс. Назовите мне государство, которое никогда ни на кого не нападало. И это будет самое примитивное государство на планете.
Можно подвести осла к реке. Но нельзя заставить его напиться, если он не испытывает жажды.