Modest-77:За оценки спасибо. Только я не ученик, а вы - не учитель. Нет?
Какой-то у вас узкий взгляд на жизнь. Оценивать и классифицировать - это способность любого разумного существа, а не только учителя.
А в вашем представлении существуют только крайности? Власть, по-вашему, можно или безумно любить, или ненавидеть, нет? Не допускаете что может быть по-другому?
Мне просто очень забавно наблюдать, как всего лишь за тридцать лет общество сначала качнулось в одну сторону, а потом вернулась к статус-кво. К ткачихам, которые объясняются в любви с властью и прочим радостям развитого социолизма. И, по-видимому, обществу от того только лучше.
В свое время порадовало сравнение Кара-Мурзы, мол, Россия в 90-х ухнула в болото, а в первом десятилетии выбралась на более-менее сухую кочку. И никуда не хочет с нее уходить.
В моем представлении конечно же не все так просто. Я утрировал специально для вас. Я как раз сторонник диалектического подхода во всех областях жизни. И я далек от того, что бы любить власть, как далек от того чтобы ее ненавидеть.
Сравнение Кара-Мурзы как раз в точку. Только вы предлагаете с этой кочки сделать гигантский прыжек в сторону большой земли, который почти 100% закончится падением опять в болото, а я предлагаю перепрыгнуть на другую кочку - поближе, немного побольше первой, и так последовательно добраться до твердой земли.
Отнюдь не горжусь, а просто принимаю таким, какой он есть. По-моему, это куда как продуктивнее, чем, бия себя пятою в грудь, рассуждать, какой лик народа неправильный. Не имея возможности его исправить. Ей-ей, напоминает рассуждения дворянской интеллигенции конца 19-го века.
"Принимаю", это продуктивнее "биения пяткой в грудь"? В чем?)) Помоему одинаково бесполезные занятия.
Кстати, вот видите. Я считаю, что народ неправильный. И вы с этим согласны. Я этим не горжусь, и вы не гордитесь. Так в чем я не прав?
Я предлагаю ситуацию менять снизу. Поменять мировозрение сограждан, сделать их более активными.
Не важно насколько хорошего доброго честного умного правителя вы поставите над людьми, если при этом им будет все равно, любой правитель деградирует до среднестатистического советского руководителя образца 80ых-начала 90ых годов.
У нас руководители такие потому что политическая система десятелетиями развивалась в услових отсуствия реального политического давления снизу, со стороны народа*. Это рациональный закон. И исправить ситуацию можно опять таки же только восстановив это давление снизу.
*Точнее это давление очень легко устранялось карательными органами.
Не надо путать теплое с мягким. У нас народ всегда отлично знает, что ему НЕ нравится - и марши пенсионеров при монетизации льгот, да и приведенный вами случай это отлично подтверждает. Другой вопрос, что при решении вопроса, что НРАВИТСЯ у общества возникают проблемы. Благо кандидаты со своими абстрактными и одинаково неосуществимыми программами этому всецело способствуют (и на местных выборах тоже). Как результат: выбираем харизму, а не дело. Оно и правильно: знающий человек он не в депутаты-чиновники пойдет, а будет заниматься своим делом, оснащение ли это больницы или, я не знаю, проектирование жилья.
Я как раз ничего не путаю. Знающие (талантливые, трудолюбивые, умные) люди
всегда, во всех странах мира, во все времена шли в бизнес, а не в политику. Всегда и везде. И в англии, и в америке, и в китае и в никарагуа. Но. Им всегда требовалась политческая поддержка для развития бизнеса. И за спиной даже самого глупого и убого правительства, самого тупого и косноязычного политика стоит умный, талантливый и богатый бизнесмен. Так было всегда. Так будет всегда.
Для примера рассмотрим США. Там что ли умные политики? Путающие иран и ирак президент, кандидат в президенты не знающий в какой стране Путин президент, и так далее и так далее? Нет. Задорнов сказал 100% правильно: "умные идут куда ? Правильно в бизнес, на заводы. А криворукие и глупые куда? Правильно в политику".
Но не в этом суть. В США народ реальный инструмент получения власти и поэтому власть с ним считается. Там что бы правительству протолкнуть тот или иной закон, чтоб выбрали того, а не другого кандидата, нужно заручться поддержкой населения. А чтоб ей заручится нужно о народе заботится. Вот и вся песня.
Вы думаете как американский народ этого добился? Он сидел и принимал дейстивтельность как она есть? Нет. Он готовил и совершал революции? Нифига! Они добивались этого постепенно. Потом и кровью. Стачками и профсоюзами. Побоищами штрейхбреххеров. Это заняло годы и десятелетия. Но резлуьтат того стоил.
А быстро и легко ничего не бывает.
В теории все всегда выглядит хорошо, конечно, На то она и теория.
Эта теория подтверждена десятилетней практикой многих стран.
Чтобы думать надо знать. А народ "в целом" у нас не знает, чего хочет и куда идти (не абстрактного "хочу светлое будущее", а конкретного). Поскольку внятного предложения на рынке власти нет (ни одной ясной и понятной каждому программы, то мы дружим с западом, то с востоком, то со всеми вместе), то на этот рынок никто и не ходит. Какой толк, что у тебя карманы набиты всякими "правами голоса", если на них ничего не купить вменяемого?
О. Ну, вот вы сами собственно озвучили мою же мысль. В чем собственно таки вина власти то? В том, что нет реальных интересных предложений? Так вы сами определитесь чего хотите.
Это и есть суть моих тезисов. У нас 70 лет шел естественный отбор в сторону формирования безвольного населения. Всех активных в лагеря или в имиграцию. В результате остались только те, кто твердо уверен - "Партия знает, что делает партия!"
Вопрос "Чего я хочу?" и не нужно оначинать с чего-то глобального типа "Миру мир". Нет. Начинать нужно с приземленного. Хочу зп в 25 штук, против сегодняшних 12,5. А решаются такие проблемы с востановления власти профсоюзов и гражданских прав граждан. Начинатся все с разъяснения этих самых прав и возможностей этим самым гражданнам.
Когда человек поучуствует себя гражданином страны с правами, когда поверит в свою реально имеющуюся власть. Вот тогда демократическая машина заработает на полную мощность. Как в америке, будь она не ладна, заездили уже ее везде в пример ставить.
Из серии "Видишь суслика? И я нет...". При том, что суслик таки-есть
. И не важно, целен он или не. В фильме "Олигарх" есть чудесное сравнение Власти с многоруким индийским богом. Рук может быть множество, равно как и интересов. Но Власть господствующего класса (привет К. Марксу) - она одна. А разборки между ликами этой власти...
Не припомню примеров, когда эти разборки пошли людям на пользу. А вот обратное ("Культурная революция", август 1991 или многочисленные "майданы") - сколько угодно.
Вы упорно не хотите меня понимать. Власть неоднородна. Тут вы согласны. Власть конкурирует между собой. Тут вы тоже согласны.
Далее пример. Два бизнесмена - Ваня (хочет построить в иркутске алюминевый завод) и Коля (имеет алюминевый завод в новосибирске). Есть федеральный проект по развитию энергетики Иркутской области. Вопрос: куда потратить доп. энергию от новых энергостанции, толи оставить под новый ал. завод в иркутске, то ли продать в новосбрискую область. Кто решает проблему? Чиновник. Чьи интересы будет представлять чиновник? Вани или Коли?
А чиновника выбирает кто? Народ. О ком заботится чиновник, что бы остаться у власти? О народе. При этом естественно представляя интересы той или иной финансово-промышленной группы.
Чиновник говорит Ване: "Если будешь строить завод, то чтоб на работу принимали иркутян. И больницу возле завода за свой счет строишь, и дет садик спонсируешь, и дворики возле домов рабочих олагородишь"
Чиновник говорит Коле: "Вася обещал больницу построить и садик проспонсировать, а ты то можешь дать?"
Далее говорит народу "Будем блин алюминевый завод строить, жто рабочие места. И больнцу построим. И в садике ремонт сделаем"
А народ на след выборах выбирает опять этого чиновника, потому что от завода прибыль не только Васе, но и окружающему населению.
Это основа политической конкуренции. Вот так если все утрироать устроено в США.
У нас же чиновник действет без оглядки на народ. Ибо народ все равно не думает, не ходит на выборы, не влияет на своего проф лидера и так далее и так далее.
Гладко было на бумаге. А на деле - хунвэйбины и политтехнологии.
Ой слово то какое страшное. Политтехнология. Как ругательство прям сказал.
Они всегда были и всегда будут. Начиная от римских провокаторов и заканчивая современными монстрами массмедия. И ничего в нихстрашного нет. Обычный инструмент. Как молоток или ядерная ракета. В той же америке политтехнологии развиты куда как лучше чем у нас и массмедия у них работает на порядок лучше, и пропагандистская машина мощнее. И при этом я не вижу в чем трагедия американского народа? Где он плохо живет?
Давайте не путать причины и следствия. Народ перестал ходить на выборы, потому что они реально ничего ему не приносили и в жизни не меняли. Ходить дальше с маниакальным упорством ставить галочки? Лично я хожу, потому что так воспитали - а остальные предпочитают проводить выходной более толково. Самим идти во власть? См. выше про лик народа. Что-то менять? Однозначно за - но дело все равно не в игнорировании выборов.
Нет. Я опять таки ничего не путаю. Народ перестал ходить на выборы не когда СССР рухнул и начались демократические выборы. А задолго до этого. Когда единогласно из списка одного кандидата выбирали ген сека. Вот когда народ перестал ходить на выборы.
А теперь, когда выборы могут реально, что то принести, мы продолжаем их игнорировать. Тем самым потокая формированию такой власти, которой насрать на народ.
И действительно, а зачемвласти заботится о наорде, если он на эту самую влась никак не влияет? Ну где логика?
Я щас говорю не о президентских выборах. Я уже писал, что вы и ваши сторонники их проиграли еще когда не пришили на местные выборы.
Я говорю о выборах в самых низах политического дерева. Выборах мастеров в цехах, зав отделами в институтах и так далее и так далее.
Все эти выборы точно так же игнорируются как и выборы президента. Народ или вообще не прходит или безвольно голосует за предложенного. Без попыток разобраться, повлиять, проявить свою позицию и так далее.
Впрочем я об этом уже писал странцы две назад более подробно.
Примеры в студию! Особенно заинтриговало про "много раз" - я, видимо, занят был и не заметил.
Да вы вообще много чего не замечаете я вижу. Про примеры - вам перечислить все русские рволюции и дворцовые перевороты за последние сколько простите веков? А их было не мало. Я бы даже сказал много.
Вот чего в русской истории не было, так это попыток построить нормальное демократическое общество.
Вернее не так. Попытки конечно же были. Только им не давали развится. Ибо демократическое общество оно формируется снизу, с изменения мировозрения граждан, а не сверху с изменения мировзрения правителей. А это очень медленный процесс. А у нас в вечной погоне за западом всегда не было времени. Как не было времени у Столыпина например.
А сейчас у нас слава богу время есть. Торопится особенно некуда.
полностью согласен. Но - не путем "емократических" выборов, на которых власть нынешняя таки любого обыграет. Вернее, не только этим путем.
Других путей, давших положительные результаты, человечество не знает.
Можно подвести осла к реке. Но нельзя заставить его напиться, если он не испытывает жажды.