Кто из вас хотел бы жизнь без зла?

Научные дискуссии, обсуждение новостей, философские споры, вопросы мировых религий...

#261  слуга » Пн 17.03.2008, 14:08

Саргон:Ребята, очнитесь! Добра и зла не существует! Эти категории придуманы для манипулирования массами!

Эй, парень!
А Бог-то существует, или нет?
слуга
постоялец

#262  Владим » Пн 17.03.2008, 17:12

Ребята, очнитесь! Добра и зла не существует! Эти категории придуманы для манипулирования массами!

Неужели?У вас конечно же записаны в блокноте, фамилии авторов придумавших вышеуказанные категории?Вам осталась самая малость - озвучить их..
Владим
постоялец

#263  Саргон » Пн 17.03.2008, 17:50

Эй, парень!

На этот вопрос можешь ответить только ты. Ты бы ещё у меня про смысл жизни спросил! :D
Неужели?У вас конечно же записаны в блокноте, фамилии авторов придумавших вышеуказанные категории?Вам осталась самая малость - озвучить их..

Прошу прощения за резкую, эмоциональную и потому неточную формулирову. Я имел ввиду, что те, кто действительно стоит у власти не пользуются этими категориями и умело играют на их общепринятости. Если добро и зло понимать в широком (абстрактном) смысле и разглядеть эти понятия в некоторых общественных явлениях (таких как, например, религия) становится понятен их (категорий) вред (инквизиция, джихад - далеко ходить не надо).

Однако, если вы всё же посмотрели на добро и зло абстрактно, то вы могли заметить у меня в ответе противоречие.))
Вопросы требуют ответов.
Новые ответы порождают новые вопросы.
Саргон
постоялец

#264  LMsd » Пн 17.03.2008, 17:51

ну есть я на свете... *зивает* чо хател? :twisted:
Мне всё равно,что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (с) Коко Шанель
Пишу как и. Как и так и пишу.
http://vk.com/default.xhtml
Изображение
LMsd
постоялец

#265  Владим » Пн 17.03.2008, 18:34

Если добро и зло понимать в широком (абстрактном) смысле и разглядеть эти понятия в некоторых общественных явлениях (таких как, например, религия)

Почему вы решили,что религия - изначально общественное явление,а не последствие объективной, материальной действительности?
Владим
постоялец

#266  zaklinatel2 » Вт 18.03.2008, 11:47

Владим:
Если добро и зло понимать в широком (абстрактном) смысле и разглядеть эти понятия в некоторых общественных явлениях (таких как, например, религия)

Почему вы решили,что религия - изначально общественное явление,а не последствие объективной, материальной действительности?

А почему вы решили, что это не так? Вообще, жесть фраза на самом деле. Сам то понял что сказал? На мой взгляд, достаточно легко показать, что религия является следствием объективой материальной действительности именно потому, что она общественное явление.

Мне кажется, Владим, вы перепутали понятия "веры" и "религии". ;)
Можно подвести осла к реке. Но нельзя заставить его напиться, если он не испытывает жажды.
zaklinatel2
постоялец

#267  Владим » Вт 18.03.2008, 22:01

На мой взгляд, достаточно легко показать, что религия является следствием объективой материальной действительности именно потому, что она общественное явление.

Покажите,если не затруднит...
Владим
постоялец

#268  Саргон » Вт 18.03.2008, 23:07

Религия - форма общественного сознания; совокупность духовных представлений, основанных на вере в существование бога (богов) или сверхъестественных сил, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ).
Религия развивается от веры во многих духов (богов), олицетворением которых становятся силы и явления природы, до учения о едином Боге-Творце (монотеизм). Все монотеистические религии имеют много общих черт

Это с глоссария. Заметка отшлифована штатом социологов и философов. Если есть вопросы, я к вашим услугам.

P.S. Если бы название темы звучало так: "Хотели бы вы жить без добра и зла?", то я согласился бы жить не в чёрнобелых категориях.
Вопросы требуют ответов.
Саргон
постоялец

#269  zaklinatel2 » Ср 19.03.2008, 10:53

Владим:
На мой взгляд, достаточно легко показать, что религия является следствием объективой материальной действительности именно потому, что она общественное явление.

Покажите,если не затруднит...

Не затруднит. Если сейчас вас отделить от общества и поместить на необитаемый остров, без средств связи с внешним миром, вы останетесь приверженцем православной религии?
Можно подвести осла к реке. Но нельзя заставить его напиться, если он не испытывает жажды.
zaklinatel2
постоялец

#270  Владим » Ср 19.03.2008, 12:33

Не затруднит. Если сейчас вас отделить от общества и поместить на необитаемый остров, без средств связи с внешним миром, вы останетесь приверженцем православной религии?

С чего вы взяли,что мое отношение к Христианству возникло благодаря влиянию общества?
Владим
постоялец

#271  zaklinatel2 » Ср 19.03.2008, 15:06

Владим:

С чего вы взяли,что мое отношение к Христианству возникло благодаря влиянию общества?

Я задал простой вопрос. Подразумевающий простой ответ. Напомню, что это вы меня попросили показать почему я считаю, что религия - общественное явление. Я показываю. Так вам нужны объяснения или не нужны? Зачем менять тему дискуссии?

Я и не считаю, что ваш выбор (именно так я трактую ваше слово "отношение") в пользу Христианства, был слелан вами под влиянием общества. Ибо я этого не знаю. Да и откуда мне знать сами вы выбрали свой путь или под чьим-то влиянием?

Однако, я считаю, что Христианство - явление общественное. И отделение вас от общества, аутоматично отделит вас и от Христианства.

Но вы не перестаните быть верующим. В этом вся закавыка. Вы отождествляете веру и христианство. А это разные вещи.

Вообще, напомню с чего все началось. А началось все с высказывания Саргона в том духе, что любая религия есть суть обман и предназначена лишь для манипуляции обществом, посредством лавирования между категориями добра и зла.

И так и есть на самом деле. Любая религия с ее догматизмом, ритуализмом, учением - есть суть влияние и манипуляция. Не важно для каких целей. Для благих ли или для недобрых.

В каком-то месте этот факт коробит ваше мировозрение и вы с ним спорите. Хотя спорить с тем, что религия - манипулирует массами, может только или полностью слепой или полностью дурак.

Однако в чём не прав Саргон? Да в том же, что и вы. Он точно так же отождествляет веру и религию. Избавив общество от религии, мы не избавим человека от веры. Он не прав в том, что считает, что категории Добра и Зла придуманы для манипуляции. Нет. Придуманы они не для этого, просто их можно использовать для манипуляции. Просто общество развивалось так, что использовало эти категории для манипуляции, для установления власти по сути своей.

Это можно пояснить на простом примере. Как воздух не придуман для того, что бы им дышали люди. Просто им можно дышать. И организмы на земле развивались активно используя его в качестве оксиданта.

Тоесть избавив человека от кислорода, мы не избавим его от необходимости дышать. Все равно дышать чем-то придется.

Так что призывы очнутся и перестать верить настолько же наивны и глупы, как призывы очнутся и перестать дышать. Впрочем Саргон к этому и не призывает. Просто так в глазах верущих звучат его слова. Он просто призывает обратить внимание на то, что вами и вашей верой манипулируют. Кто? Религия. Власть.

Я лично это понимаю. Но не вижу в этом трагедии. Любая власть - манипуляция. Главное, чтоб шла на благо общества. ;)

Вообщем, надеюсь, я достаточно подробно осветил свою позицию, по вопросу почему религия - есть плод объективной реальности. И возникла под давлением рациональных законов развития общества.
zaklinatel2
постоялец

#272  Владим » Чт 20.03.2008, 23:02

Вообщем, надеюсь, я достаточно подробно осветил свою позицию, по вопросу почему религия - есть плод объективной реальности. И возникла под давлением рациональных законов развития общества.

Вообще-то вы забыли про материю...ну да ладно, переживем...
Владим
постоялец

#273  Саргон » Сб 22.03.2008, 14:15

Ну вы даёте...
Случалось что меня не понимали, но чтобы так сильно - никогда!
Однако в чём не прав Саргон? Да в том же, что и вы. Он точно так же отождествляет веру и религию. Избавив общество от религии, мы не избавим человека от веры. Он не прав в том, что считает, что категории Добра и Зла придуманы для манипуляции. Нет. Придуманы они не для этого, просто их можно использовать для манипуляции. Просто общество развивалось так, что использовало эти категории для манипуляции, для установления власти по сути своей.

Я это и говорил. За первый пост я уже извинился, так что мне теперь сделать чтоб вы не принимали его так близко к сердцу!
Так что призывы очнутся и перестать верить настолько же наивны и глупы, как призывы очнутся и перестать дышать. Впрочем Саргон к этому и не призывает. Просто так в глазах верущих звучат его слова. Он просто призывает обратить внимание на то, что вами и вашей верой манипулируют. Кто? Религия. Власть.

Почти. Я не отрицаю манипуляции, но всё, что я говорю, относится не к религии, а к категориям добра и зла, ведь тема, заданная здесь говорит об этих понятиях. А вы со своей религией и верой ушли в оффтоп. Давайте по теме.

Моя позиция, чтобы не было вопросов, следующая:

Религия - утешение для людей и см. выше.
Вера - это вообще нечто наподобие понятия "множество" в математике - понимается только интуитивно.
Добро и зло вредят сознанию, мешают адекватно жить и радоваться жизни.

А на обвинение в перемешивании веры и религии я вообще могу оскорбиться! :evil:

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:

"Однако в чём не прав Саргон?"

К слову, никто не может быть не прав. Это подразумевает наличие какой-то МЕГАИСТИНЫ, а это в конце концов приведёт к добру и злу.
Вопросы требуют ответов.
Саргон
постоялец

#274  Владим » Сб 22.03.2008, 21:56

Моя позиция, чтобы не было вопросов, следующая:

Религия - утешение для людей и см. выше.
Вера - это вообще нечто наподобие понятия "множество" в математике - понимается только интуитивно.
Добро и зло вредят сознанию, мешают адекватно жить и радоваться жизни

Это позиция лично ваша или когда-либо были ее сторонники?
Владим
постоялец

#275  слуга » Сб 22.03.2008, 22:24

Сколько можно флудить-то, люди добрые?
Тема называется "Кто из вас хотел бы жить без зла?". Достаточно ответить: "Я хотел бы", и всё. Вам бы только попусту поговорить......
Эх люди, люди... :roll:
слуга
постоялец

#276  zaklinatel2 » Вс 23.03.2008, 1:57

Саргон, последний пост снизу на предыдущей странице. Читаем.

Саргон:Я не читал что тут понаписали но сразу хочу сказать, что вы адекватно не правы в любом случае, в названии самой темы содержится то. отчего мне её противно читать.

Как это контрастирует с:

Саргон:К слову, никто не может быть не прав. Это подразумевает наличие какой-то МЕГАИСТИНЫ, а это в конце концов приведёт к добру и злу.

вы не находите?

Саргон:Религия - утешение для людей и см. выше.
Добро и зло вредят сознанию, мешают адекватно жить и радоваться жизни.

Сформулируйте двумя-тремя словами во что верят люди. Ну если не двумя тремя то парой предложений. Вообще множество вполне конкретное понятие в математике. В нем вобщем-то может и не быть ни какой неопределенности, и интуитивно его понимать не надо. Может быть вполне четко ограниченное множество, ясными границами и понятным содержимым, обозначенное одной буквой, скажем Д, или З.

Добро и зло в тойже степени вредят сознанию и мешают мыслить, как и понятия плюс/минус бесконечности. Без этих понятий вам в математике просто делать нечего. Как без понятий добра и зла в философии.
zaklinatel2
постоялец

#277  Jeronimo » Вс 23.03.2008, 17:18

Прочел во френдленте и вспомнил этот топик:
Существует ли зло?

Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.
— Всё, что существует, создано Богом?
Один студент смело ответил:
— Да, создано Богом.
— Бог создал всё? — спросил профессор.
— Да, сэр, — ответил студент.
Профессор спросил:
— Если Бог создал всё, значит, Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит, Бог есть зло.
Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что Бог — это миф.
Ещё один студент поднял руку и сказал:
— Могу я задать вам вопрос, профессор?
— Конечно, — ответил профессор.
Студент поднялся и спросил:
— Профессор, холод существует?
— Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:
— На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (–460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.
Студент продолжил:
— Профессор, темнота существует?
— Конечно, существует.
— Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота — это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.
В конце концов, молодой человек спросил профессора:
— Сэр, зло существует?
На этот раз неуверенно, профессор ответил:
— Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются ничем иным, как проявлением зла.
На это студент ответил:
— Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло — это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло — это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло — это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.
Профессор сел.
Йа Димко! 8)
Jeronimo
постоялец

#278  Carmaggeddon » Пн 24.03.2008, 0:56

слуга:Сколько можно флудить-то, люди добрые?
Тема называется "Кто из вас хотел бы жить без зла?". Достаточно ответить: "Я хотел бы", и всё. Вам бы только попусту поговорить......
Эх люди, люди... :roll:

простите не признали бога...
/сплюнула/ :arrow:
девушки как мороженое: вначале холодные как лед, потом тают, а потом липнут..
Carmaggeddon
постоялец

#279  Gad » Пн 24.03.2008, 1:18

Достаточно ответить: "Я хотел бы", и всё.

я хотел бы! )))
...
Gad
постоялец

#280  слуга » Вт 25.03.2008, 0:02

Gad:
я хотел бы! )))

А что для вас зло?
слуга
постоялец

Аватара
спонсор