Саргон:Ребята, очнитесь! Добра и зла не существует! Эти категории придуманы для манипулирования массами!
Эй, парень!
А Бог-то существует, или нет?
Саргон:Ребята, очнитесь! Добра и зла не существует! Эти категории придуманы для манипулирования массами!
Ребята, очнитесь! Добра и зла не существует! Эти категории придуманы для манипулирования массами!
Эй, парень!
Неужели?У вас конечно же записаны в блокноте, фамилии авторов придумавших вышеуказанные категории?Вам осталась самая малость - озвучить их..
Если добро и зло понимать в широком (абстрактном) смысле и разглядеть эти понятия в некоторых общественных явлениях (таких как, например, религия)
Владим:Если добро и зло понимать в широком (абстрактном) смысле и разглядеть эти понятия в некоторых общественных явлениях (таких как, например, религия)
Почему вы решили,что религия - изначально общественное явление,а не последствие объективной, материальной действительности?
На мой взгляд, достаточно легко показать, что религия является следствием объективой материальной действительности именно потому, что она общественное явление.
Религия - форма общественного сознания; совокупность духовных представлений, основанных на вере в существование бога (богов) или сверхъестественных сил, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ).
Религия развивается от веры во многих духов (богов), олицетворением которых становятся силы и явления природы, до учения о едином Боге-Творце (монотеизм). Все монотеистические религии имеют много общих черт
Владим:На мой взгляд, достаточно легко показать, что религия является следствием объективой материальной действительности именно потому, что она общественное явление.
Покажите,если не затруднит...
Не затруднит. Если сейчас вас отделить от общества и поместить на необитаемый остров, без средств связи с внешним миром, вы останетесь приверженцем православной религии?
Владим:Не затруднит. Если сейчас вас отделить от общества и поместить на необитаемый остров, без средств связи с внешним миром, вы останетесь приверженцем православной религии?
С чего вы взяли,что мое отношение к Христианству возникло благодаря влиянию общества?
Вообщем, надеюсь, я достаточно подробно осветил свою позицию, по вопросу почему религия - есть плод объективной реальности. И возникла под давлением рациональных законов развития общества.
Однако в чём не прав Саргон? Да в том же, что и вы. Он точно так же отождествляет веру и религию. Избавив общество от религии, мы не избавим человека от веры. Он не прав в том, что считает, что категории Добра и Зла придуманы для манипуляции. Нет. Придуманы они не для этого, просто их можно использовать для манипуляции. Просто общество развивалось так, что использовало эти категории для манипуляции, для установления власти по сути своей.
Так что призывы очнутся и перестать верить настолько же наивны и глупы, как призывы очнутся и перестать дышать. Впрочем Саргон к этому и не призывает. Просто так в глазах верущих звучат его слова. Он просто призывает обратить внимание на то, что вами и вашей верой манипулируют. Кто? Религия. Власть.
Моя позиция, чтобы не было вопросов, следующая:
Религия - утешение для людей и см. выше.
Вера - это вообще нечто наподобие понятия "множество" в математике - понимается только интуитивно.
Добро и зло вредят сознанию, мешают адекватно жить и радоваться жизни
Саргон:Я не читал что тут понаписали но сразу хочу сказать, что вы адекватно не правы в любом случае, в названии самой темы содержится то. отчего мне её противно читать.
Саргон:К слову, никто не может быть не прав. Это подразумевает наличие какой-то МЕГАИСТИНЫ, а это в конце концов приведёт к добру и злу.
Саргон:Религия - утешение для людей и см. выше.
Вера - это вообще нечто наподобие понятия "множество" в математике - понимается только интуитивно.
Добро и зло вредят сознанию, мешают адекватно жить и радоваться жизни.
слуга:Сколько можно флудить-то, люди добрые?
Тема называется "Кто из вас хотел бы жить без зла?". Достаточно ответить: "Я хотел бы", и всё. Вам бы только попусту поговорить......
Эх люди, люди...
Достаточно ответить: "Я хотел бы", и всё.
Gad:
я хотел бы! )))