Вот вам и Россия, кусалово между собой устроили во время чемпионата:
Полузащитника увольняли всем штабом
Александр Мостовой | AP
Полузащитник сборной России Александр Мостовой все-таки наказан за свои критические высказывания в адрес тренерского штаба национальной команды. На совещании руководства принято решение вывести игрока из состава сборной.
Вывод о том, что Мостовому больше нет места в сборной, можно было сделать еще по вчерашней пресс-конференции главного тренера Георгия Ярцева в «русском доме» в Виламоуре, в котором Ярцев недвусмысленно дает понять, что больше не рассчитывает на 35-летнего полузащитника.
Как сообщил ИТАР-ТАСС генеральный менеджер российской сборной Александр Чернов, окончательное решение по Мостовому было принято на совещании поздно вечером в понедельник. Формулировка – «считать дальнейшее пребывание Мостового в команде нецелесообразным». Причина – «несвоевременные и неэтичные высказывания игрока в испанских СМИ».
Как сообщает наш специальный корреспондент в Португалии Сергей Скипидаров, самый опытный в нынешнем составе футболист покинет базу в Виламоуре в течение вторника и поедет домой, в Виго. Остальные игроки сборной отправились на автобусе в Лиссабон, где в среду им предстоит игра с Португалией. Перед отъездом Ярцев через Чернова сделал заявление для прессы: «Никто из игроков команды, за одним исключением, не высказал сомнений по поводу методов подготовки, которых придерживалась команда в рамках тренировочного процесса. Более того, отказ Мостового от борьбы в матче против сборной Испании, по сути, предопределил дополнительную нагрузку, которая выпала на долю остальных игроков команды. Пораженческие настроения, которые не скрывал Мостовой в своих высказываниях для прессы, делают нецелесообразным его дальнейшее пребывание в команде».
Причиной стало интервью испанскому радио, которое Мостовой дал по завершении первого матча Евро04 с испанцами, где российская сборная уступила со счетом 0:1. Как сообщал в субботу ночью наш сайт, игрок заявил: «Мы полностью измотаны теми тренировочными нагрузками, которые предложил тренерский штаб. Не думаю, что испанцы тренировались в таком же режиме. Я очень зол. Не думаю, что теперь сборной России по силам выйти из группы». В принципе, уже после этого тренеры имели полное право отчислить его. Ярцев перед отъездом на турнир декларировал высокие цели, как минимум выход во вторую стадию. Зачем команде нужен игрок, который не верит в достижимость положительного результата, непонятно. И на заявление своего игрока отреагировал очень жестко: «Если кто-то считает, что у этой сборной нет перспектив, это означает лишь то, что у него самого нет перспектив в сборной».
Возможно, решение об отчислении было бы принято сразу, если бы речь шла о ком-либо другом.
Однако Мостовой имеет для сборной особое значение, что прекрасно осознавали Ярцев и его помощники.
Правда, в матче с Испанией полузащитник отыграл без блеска, но и худшим на поле явно не был. Так или иначе, рубить с плеча тренеры не стали, максимально оттянув решение этого вопроса.
В принципе, Мостовой нарывался давно. Прекрасно осознавая, что чемпионат Европы для него – последняя возможность выиграть что-то серьезное, он тем не менее постоянно делал довольно скандальные заявления в прессе. То речь шла о возможности некачественного судейства матча сборной против хозяев турнира португальцев, то хавбек утверждал, что российская команда ниже по уровню, чем испанцы. Не слишком лестно отзывался игрок и о своих партнерах. Так, в интервью испанскому спортивному изданию Marca он заявил, что в сборной России есть «восемь-девять хороших игроков».
Возможно, заминка с отчислением Мостового из сборной связана с тем, что тренерский штаб проверял достоверность информации. Перед Евро04 уже были случаи, когда полузащитника, который очень охотно общался с представителями испанских СМИ, попросту не понимали корреспонденты, с которыми он общался. Так было, в частности, с интервью, в котором он говорил о судействе. «Я не собирался затрагивать вопрос судейства в отношении одного конкретного матча, – оправдывался потом Мостовой. – Видимо, журналист просто неверно интерпретировал мои слова. Отвечая на его вопрос, я говорил о проблеме в целом. Надо сказать, что иногда мои слова действительно выглядят резковато, но по-другому я не могу».
Вряд ли Ярцеву удалось бы научить вести себя «по-другому» 35-летнего игрока, сложившегося человека и весьма популярного футболиста, которому болельщики испанской «Сельты», за которую он выступал до нынешнего сезона, собирались поставить памятник.
Мостовому осталось выступать на профессиональном уровне не так долго, и от его последних шагов зависит очень многое.
Например, запомнят ли его как прекрасного диспетчера, исполнителя стандартов и человека, благодаря которому скромный клуб из Виго впервые в своей истории попал в Лигу чемпионов? Или же как игрока, который в открытую шел на конфликт с тренером (иначе высказывания Александра после игры с Испанией не назовешь) и неожиданно пропадал из расположения команды (как это не раз было и в «Сельте»), не предупредив о возможной отлучке?
Сборная без Мостового явно не станет сильнее – во всяком случае, в плане игры. А вот товарищеский дух без такого нарушителя спокойствия может улучшиться. Впрочем, вице-президент РФС Валерий Драганов придерживается иной точки зрения. «Я очень сожалею об этом решении, оно не пойдет на пользу сборной, – отметил Драганов. – Только кажется, что такое резкое решение может способствовать укреплению духа игроков и повышению дисциплины». Он считает, что «в разгар игр в группе, когда требуется обеспечить концентрацию физических и моральных усилий для подготовки ко второму матчу, нецелесообразно выносить сор из избы». «Даже если Мостовой критически высказался по отношению к тренеру, я не думаю, что это повод к такой быстрой отставке, – заявил вице-президент РФС »Эху Москвы«. – Нам как раз не хватает игроков такого уровня, как Мостовой, это люди на вес золота». По его словам, «все знают, что Мостовой – человек с характером, но свои черты характера он вполне компенсирует игрой, что для болельщиков более важно, чем личные отношения между игроком и тренером».
Обидно другое. В 1996 году, когда Россия в последний раз играла на континентальном первенстве, запомнилась она не ярким футболом, а склоками, связанными с премиальными. Шансы на выход из группы у нас невысокие и сейчас. Так что не исключено, что и очередной турнир запомнится российским болельщикам скандалом, в то время как о результате они предпочтут поскорее забыть.
Текст: Александр Дмитриев