Вступление (moderato cantabile)
Когда случилась перестройка и Союз стал более открытым, в Москву поприезжало множество известных рок-групп. По разу. Когда Nathareth приехал во второй раз, их руководителя спросили, почему они второй раз приехали, мол, другие тоже обещали ещё раз приехать, но не сделали этого.
"Мы вне политики,"- ответил тот, -"мы всегда приезжаем туда, куда нас приглашают". Это я к тому, что всегда рад вопросам.
Как Вы понимаете, я не сотрудник (уже и пока), поэтому только личный взгляд на базе сравнительно открытой информации.
1. Правда ли, что в ближайшие пару лет у нас так и останется заибатость (по убывающей) БВК->МТС->МегаФон->Билайн?
Я видел реальный спектр звонков по сотовым одной фирмы. Заибатость была в сл. порядке (по убывающей): БВК (лидер)->(МТС:Теле2, примерно одинаково, даже в сумме меньше дидера)->Мегафон(на уровне шумов). Никого не хочу обидеть этой статистикой. По тем отзывам, которые смог собрать, деятельность БВК в отношении корпоративных абонентов была очень заметна, МТС заметна, Теле2 и Мегафон - незаметна. Поэтому не вижу предпосылок к изменению расклада. Каждая из сотовых фирм решает свои задачи, и, похоже, каждая уже решила, за исключением Билайн, т. к. они так и не вывели свой бренд до сих пор.
2. Правда ли, что в ближайшие пару лет у нас ОпСоСы не станут ф принципе делать никакого 3G, а, в лучшем случае, понаставят каждый по 60 базовых станций, чтоб лицензия была?
Я считаю, что опсосы будут делать 3Г обязательно, т. к. привлечь и абонентов, и инвестиции они могут только за счёт развития. Я думаю, что производители заставят их строить 3Г своими ценами и техническими возможностями.
Даже наземная связь не прокормит всю свою вертикаль только на абонентскую плату, отсюда и аДСЛи и прочее. Хотя есть и др., нерыночные, бизнес-модели
.
Перспективы развития федеральных операторов в ИО предсказывать не берусь, просто не разбираюсь. Какие-то планы есть у каждого из них, одни планируют менять оборудование, другие строятся, строились и строиться будут. Про перспективы БВК они сами рассказывают лучше всех. Как это отразится на рынке - умел бы предсказывать, сидел бы не в форумах, а в Лондоне.
3. Правда ли, что "Билайн" заибётся интенсивно развиваться в ирутской области, разогнав местный техотдел " бывшей Короны"?
Меня "разогнали" задолго до Билайна, поэтому я не стал бы всё валить на полосатых, ведущие европейские, кстати, как раз и знамениты своей жёсткой кадровой политикой. Возможно, что просто не оправдались чьи-то надежды переходного периода. Романтический период сотовой связи в Иркутске закончился в 98-м году, с тех пор развитие сотовой связи идёт не за счёт местных кулибиных, а за счёт инвесторов. Инвесторы не из тех людей, кто охотно про всё рассказывает и со всеми нянькается.
4. Правда ли, что "Билайн" не собирается иметь своего звонкового центра в Иркутске, и телетушный коллцентр разгонят?
Не знаю, здесь, кажется, есть люди оттуда, пусть лучше они и отвечают. Как инженер могу засвидетельствовать, что сам по себе коллцентр - это набор дорогостоящего и высокопроизводительного оборудования, поэтому вполне естесственно, если Билайн все звонки региона соберёт где-нибудь в одном месте. Я бы посоветовал в деревне, там девчата по-спокойнее, на природе.
5. Правда ли, что "Билайн" насильно заставит абонентов "ТЕЛЕ2" сменить симки на карты со своим лейблом и пр..?
Светлана Гусева это отрицала в своём интервью.
6. Правда ли, что "Билайн" в данный момент набирает себе много сотрудников, поскольку молодых, дешёвых кадров ему очень необходимо?
Не уверен. Знаю молодых людей, которые по несколько месяцев сидели дома в ожидании вакансии в иркутском Билайне. Сам с интересом слежу за этой темой. Там, похоже, идёт выстраивание структуры, до набора техперсонала ещй дойдёт, я думаю.
Надеюсь, никого не обидел
.