Возможно, Вам будет интересно прочитать мнение известного политолога Андрея Окары
http://daily.com.ua/analytics/page.php?id=36164- Что значит уход из жизни Бориса Ельцина в политическом и историческом измерении?
- Умерла эпоха. Эпоха 90-х окончательно ушла. Эпоха, которая была трагичной и для России, и для Украины, и для всего постсоветского пространства. Эпоха, когда Россия из мировой державы превратилась в державу регионального масштаба, эпоха, которую по классическим понятиям русской исторической науки следует назвать Смутой. Да, время Ельцина – классическая российская Смута. В начале 17 века это была эпоха Лжедмитриев, разных самозванцев. То есть времена, когда государство находилось в хаосе, была подорвана высшая легитимность власти. Нечто подобное наблюдалось и в 90-е годы.
- То есть по-вашему, Борис Ельцин ушел больше негативным персонажем?
- Вопрос заключается в том, какова мера ответственности лично Ельцина за все то, что происходило в России. Это вопрос, который, наверное, уже с сегодняшнего дня является не просто политологическим вопросом, а вопросом истории. Был ли он больше позитивный персонаж или негативный – я думаю, что он был персонаж очень противоречивый и очень неоднозначный. Многие люди оценивают его, исходя из собственного места в общественной системе 90-х годов. Если при Ельцине человек был олигархом, а после Ельцина был вынужден скрываться то ли в Лондоне, то ли Израиле, конечно, ему наверняка ельцинская эпоха нравится больше, чем нынешнее время.
Но большинство моих знакомых, или даже все мои знакомые, чье мнение о Ельцине я знаю - это и политологи, и политики, и журналисты, придерживаются иной точки зрения. Я даже затрудняюсь сейчас вспомнить кого-то, кто бы о Ельцине отзывался хорошо и считал его время – 90-е годы, эпохой чего-то положительного.
- Ельцин был президентом для олигархов?
- Сложно сказать, был ли он президентом для олигархов, или для внешних центров влияния на постсоветское пространство, или он был президентом для инопланетян. В связи с нынешними украинскими событиями роль Ельцина кажется еще более очевидной - если сравнить то, что сейчас происходит в Киеве, и то, что происходило в Москве в октябре 1993 года. Как говорится, украинцы дерутся до первой капли крови, а русские – до последней. В России в ситуации, напоминавшей нынешнюю украинскую, Ельцин повел себя очень жестко и расстрелял парламент.
- Итак, эпоха Ельцина закончилась. Что же дальше? Что ждет Россию?
- Эпоха Ельцина закончилась, наверное, все-таки 31 декабря 1999 года. Россия после Ельцина уже давно существует. Был анекдот. Помните, когда Ельцин уходил, он сказал: «я устал». Так вот: вечером 31 декабря 2007 года Ельцин опять приветствует Россиян по каналу ОРТ. На сей раз словами: «я отдохнул!» В смысле – что решил вернуться. Но теперь он уже не вернется.
В последнее время аналитики стали рассматривать фактор Ельцина и его «семьи» при анализе того, что может быть после 2008 года - может ли семья реинкарнироваться, сможет ли Татьяна Дьяченко вместе с Волошиным, Юмашевым, Абрамовичем повести какой-то новый вектор.
- И что вы думаете по этому поводу - теперь окружение Ельцина сможет реинкарнироваться?
- Я думаю, что само словосочетание «окружение Ельцина» было актуально, пока был сам Ельцин. Теперь это просто люди, которые когда-то находились в его окружении. Теперь каждый из них актуален лишь настолько, насколько он актуален сам по себе. Как единое целое, некий политический фактор «семья» уже давно была не актуальной. Но сегодня можно сказать, что она вообще перестала быть фактором политики, превратившись в экспонат истории.