worknets:Ага а еще нормальная информационная поддержка не помешала бы )
А то перейти то недолго, а вот освоить линь гораздо сложнее, и советов никто дельных как правило не дает
Я же не предлагаю президентским указом с 1 апреля перейти на Linux

из этого получится один бардак и больше ничего.
Нужно делать солидно, по уму.
При правительстве создать специальную коммисию к работе которой привлечь экспертов и заинтерисованные организации.
Создать Фонд поддержки открытого ПО из которого производить финансирование работ необходимых для перехода на открытое ПО.
Работу коммисии производить по следующим направлениям:
1. Произвести анализ существующих дистрибутивов на предмет взаимной совместимости. Выбрать дистрибутив максимально отвечающий совместимости по ПО с остальными дистрибутивами, простоте в установке и пользовательского интерфейса. (Нужно понимать, что основная масса юзеров не привыкла и не намерена копаться в массе конфигурационных файлов).
2. Обучение. Организовать переподготовку учителей иформатики. Создать условия для массовой организации курсов пользователей Linux.
3. Организовать конкус на создание учебников и учебных пособий по Linux.
4. Обеспечить совместимость программ с файлами документов и баз данных наработанных в Windows. При необходимости, способствовать созданию программ конверторов.
5. Издать закон о том, что для закупки в государственные учреждения допускаются только такие компьютеры и комплектующие, которые сопровождаются драйверами для Linux от производителей. Это условие должно соблюдаться даже в тех случаях если установка Linux в ближайшее время не предусматривается.
6. Определить условия для фирм (в том числе и ценовые), которые будут заниматься тиражированием и распостранением дистрибутива Linux определённого специальным комитетом в качестве основного на территории РФ.
7. Определить срок с которого начнётся переход всех госучреждений РФ на ОС принятую к применению. Установить дату, начиная с которой финансирование всех закупок ПО Майкрософт прекращается.
Определить время и особые условия переходного периода.
Вот в общих чертах мои мысли об этом. Кто что имеет изменить, дополнить.
Полагаю, сейчас нужно сформулировать писмьо в Госдуму, в комитет по Информатики и связи (или как он там называется). А может просто передать его депутатам от нашей области?
У кого есть дар писать суконным бюрократическим языком? Давайте хоть черновик, может мы сообща его поправим.