Долгое время работал в компьютерном магазине(одном из самых крупных в нашем городе), половина из того что сдесь написано просто неактуально, основная проблема многих компьютерных фирм, это персонал, из-за низкой оплаты труда, хорошие менеджеры и кладовщики если и появляються, то они быстро понимают что заслуживают большей оплаты за этот труд и надолго там незадерживаються, а без нормального персонала все реформы и преобразования не приведу к каким бы то нибыло результатам, в первую очередь грамотный отдел закупок, маркетинга, склад и торговый зал, а потом в этом прекрастном колективе и надо задавать такие вопросы которые были заданы в этой теме.
Вобще по моему опыту 40% всех покупающих компьютер, покупают кк можно дешевле, необращая внимания на характеристики, основными для них являються жидкий монитор, и "Пентиум 4". Таких покупателей в нашем городе обслуживать есть кому, учитывая что они в магазин приходчт один раз в года 3 на них ориентироваться не нужно, т к маркетинг и реклама им абсолютно ничего не скажут, для них подходят обьявления типа "Пентиум 4 за 9999", так что эти люди купят там у кого тупой рекламы больше, тобишь: Фрейм, Комтек и т д. Тут надо нацелеваться на аудитория которые разбираються, модеры, геймеры, оверлокеры, их хотьи мало но практически каждый из них покупает какую нить железяку минимум раз в полгода, и причем железяку именно дорогую, таких людей 3-10 %, но они именно и покупают 70 % hi-end комплектующих, еще одна ниша которую можно занять это корпоративные клиенты, делаеться это бонусами, акциями, рассылкой, "откатами" и другими маркетинговыми и не очень штучками.
Короче мыслей много а писать не сильно умею да и времени нет, если нужен мой небольшой опыт, мои соображения и информация, вот мой номер ICQ 13395 4457, постараюсь помочь, тк сам болею этой проблемой))))