Есть три тенденции в сегодняшнем компьютерном бизнесе.
1. Серьезным апгрейдом машин занимаются не более 3х процентов пользователей (добить памяти или винт не есть апгрейд, апгрейд это смена мамки или проца или видеокарты - т.е. тот процесс при котором что то старое нужно отложить в сторону). Ориентировать свою фирму на эти 3% означает проиграть финансово. Данные статистически верные для России, за рубежом % еще меньше. С течением времени этот процент будет уменьшаться. Тенденция однако.
2. Рынок перенасыщен. Мало того, самый вкусный сегмент - люди у которых нет и никогда не было компьютера - почти закончился. В основном сейчас люди покупают компьютер во второй-третий раз. Следовательно ориентироваться нужно на людей которые немножко в курсе что им нужно.
3. Компьютер по своему статусу все более стремится стать бытовой техникой. Приравненной к телевизору, стиралке и холодильнику. Самые большие продажи компов идут через бытовые сети - Эльдорадо, Позитроника итп. Качество компов там низкое, обслуживание никакое, квалификация менеджеров ниже вантуза. Но продаж валом. Смысл в том, что клиенты не хотят приобретя компьютер иметь проблемы с его настройкой и всем прочим. Они хотят телик - кнопку нажал - работает.
Отсюда выводы: Ориентироваться нужно в основном на пользователя который смотрит рекламу известных брэндов по телику, слышал слова Пентиум и Атлон. (Очень удобно цепляться за чужие рекламные кампании по ЦТВ). Нужно быть готовым предоставить клиенту готовые системные блоки -так называемая продажа-отгрузка, клиент пришел, ткнул пальцем и забрал с витрины готовый к употреблению системник.
Вот здесь, опломбированные системники как раз очень к месту. Можно сделать максимальный срок гарантии и продавать такие системники в сегмент не особо требовательного потребителя который не будет заниматься апгрейдом. Для переноски данных давно есть резаки двд дисков, в конце концов мобилрэки с подключением без вскрытия корпуса. Переноска основного винта ведет к его сбоям и быстрой смерти. Недорогих винтов нынче полно.
Возмущение факт пломбизации корпуса (эк выразился то, а?

) вызывает только у любителей покопаться в компьютере, которые не являются приоритетными клиентами. Мало того что они не приоритетные, они еще и самые проблемные. Во первых они мнят себя знатоками и создают проблемы при покупке препираясь с менеджерами. Во вторых они разносят свое плохое мнение о фирме по всему городу, по форумам в 10 раз активнее чем обычный человек. Но, если делать "лучшую фирму, то оставлять их без внимания тоже нельзя. Необходимо придумать фишки которые будут данную аудиторию не только привлекать (к примеру тот же незапломбированный корпус при уменьшенном сроке гарантии и увеличенном сроке осмотра гарантийных повреждений, возможность сборки компьютера прямо в магазине самому при определенных условиях, манибэк в короткий срок после покупки, трай энд бай итп). Вот тогда информация о фирме разнесется быстро и хорошая. А основную прибыль дадут клиенты упомянутые выше.
Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:не дописал блин..
"...не только привлекать, но и оставлять удовлетворенными, заставлять распространять хорошую информацию на тех же форумах итп.