Итак, обмусолим ещё разок про референдум:
1. Что лучше для срыва референдума: Сходить и проголосовать "против" или не ходить вовсе ? Мои размышления по этому поводу:
Такое кол-во финансов вложенное в агитацию, плюс разнообразные лотерей и подписи в защиту Байкала на избирательных участках дают прогнозировать явку на избир. участки больше чем 50%. Поэтому не сходив, мы спассуем с нулевым исходом.
Если же идти - то тем самым повышать явку. НО тогда я голосую "против" возможно таких же противников будет больше, чем "за". Хотя, если честно, в это плохо верится.
А Как Вы думаете ? 2. Почему я против референдума ?1а. Референдум продвигает/агитирует "Единая Россия". Я изначально против Единой России, как партии, которая для массовости собрала в себе лишь известных широкому кругу людей, включаяя спортсменов, врачей и т.д. По моему мнению политическая партия должна состоять из политиков, профессионалов. Точно так же как и штат больницы - только из специалистов медиков, а не спортсменов, политиков, сантехников.
1б. Как весьма верно заметил katterfeld на последнем митинге в защиту Байкала: Представителей Единой России не было на митинге.
1в. Практически Единая Россия приняла поправку в законопроект об охране озера, сведя охраняюмую зону до 500 метров от берега, а не как полагается до водоразделов ( читаем тут).
2. Настолько сильно дурят народ рекламой - меня это просто раздражает, и это мягко сказано:
а) Тонкий намёк, что от референдума и мост построится, видать Усть-Ордынцы его за это построят

б) Вспоминаем рекламу про объединение Красноярского края, как аналог нашему, что мол инвистиции прут и дотации на человека больше, а теперь давайте рассмотрим этот край:
Объединили его с Таймырским и (не помню каким) автонономными округами. Вся изюминка в том, что в Таймырском АО есть г. Норильск в котором расположен Норильский Горнометаллургический комбинат, добывающий никель, платину, серебро и т.д. Так вот его доходы покрывают доходы всего Красноярского Края. Таймырский АО - Локомотивный регион, при объединении с Красноярским краем - это реальное усиление края. Нам же предлагают прицепной регион, телегу так сказать, в которой в полнейшем упадке промышленность, безработица и весьма незначительные полезные ископаемые. Торможение развития области - будет явно через несколько лет.
в) В школах детям рассказывают, мол если мы с УОБАО объединимся, то молоко будет дешевле. Извините, но такого маразма я давно не слышал. Может быть от смены статуса частники, которые поставляют нам молоко скинут цены процентов так на 40-50 ? Или Предприятия - полуразваленные фермы тоже снизят закупочные цены и начнут работать в убыток ? Ради того, чтобы быть новым, как говорится в рекламе "опорным регионом", надеясь на дотации из бюджета. Врядли.
3. Откровенное навязывание объединения.
а) Группам-противникам референдума в прессе не дают эфира, зато агитаторам "за" объединение - через каждые 10- минут.
б) Не раз читал и слышал от знакомых, про то, что начальство чуть ли не силком отправляет голосовать народ.
в) В Политехе - полнейшая агитация, только за, даже пары отменяют, чтобы студенты съездили и взяли открепительные.
4. Работая в рекламной сфере я видел какие объёмы широкоформатной рекламы печатались в агитацию объединения на всю область. И это деньги из наших с Вами налогов !
5. Если референдум провалится - ох, чувствую, полетят шапки в областной администрации, думаю за такую безрезультативную растрату областных или федеральных финансов по головке не погладят.
А вот опровергните меня