Leyla -
Вижу вас больше интересует ненависть применительно к взаимоотношениям в паре (или бывшей паре).
Тем не мнее, ненависть это довольно сильная эмоция, на уровне ЦНС (центральной нервной системы) это выглядит как сильное возбуждение отдельных участков ГМ.
Я не вижу в ненависти ничего плохого, это всего лишь эмоция, и как давать ей выход каждый решает сам, сам обычно напрявляю всю энергию ненависти на развитие себя, чтобы стать лучше, перерасти источник ненависти и плевать потом на него сверху. Только плевать потом неохота, ибо перерос

Другое дело что не все умеют управлять своими эмоциями подобным образом и пускать их во благо себе/обществу. (Помню ещё в начальных классах читали историю про мальчика который торопился в школу, бежал, споткнулся о торчащий штырь и сильно больно упал. Это его разозлило и он выдернул ненавистный штырь. В книжке написали что он это сделал чтобы больше никто не споткнулся, но я думаю иначе, но в любом случае ощество получило от этого пользу, ведь больше никто не споткнётся из за штыря).
Вожно просто выпустить это в никуда: начинаем медленно и глубоко дышать, и через некоторое время вся ненависть уходит, вместе со всеми мыслями. Те кто себя хорошо контролирует могут переключатся другими способами.
Касательно вашей ситуации с отношениями, если у вас так постоянно случается с бывшими, то вам лучше присмотрется к себе, потому что причина скорее всего в вас. Именно вы выбрали этого человека изначально, именно вы потом в нём разочаровались. Вы сами не понимаете почему, поищите причину ненависти в себе, ведь ненависть это лишь проявление чегото, вообщем нада искать причину болезни, а не лечить прыщики на лице и других местах

PS: аська есть в инфе.
SETHARD -
Чтобы человек был хороший и добрый, его потребности должны удовлетворятся, нельзя требовать подобных вещей, если человек находится в самом низу пирамиды Маслоу (голодный, испуганный и тп). Чтобы человек был хорошим, чаще всего нужно создать ему комфортные условия существовния, поднять его по пирпмиде потребностей Маслоу (голодному человеку пох чё о нём думают другие, ему жрать охота, и он готов сожрать других), и поднять его аффинити (оно в принципе само будет подниматся паралленьно с потребностями по Маслоу), хотябы до 2, лучше до 3 и выше.
HELLY_in_HELL -
" обычно любовь и ненависть чередуются - седня песню ненавидишь, завтра любишь и с людьми так.." -
Это месячные, прабы привыкнуть что из за гармональных изменений меняется и настроение.

"допустим, раньше ненавидела Химеру," -
Мне кажется это самообман

Если ты её не забыла, и вспомнила при случае, значит оно ещё есть.
Жень -
У меня был похожий случай

)))))
Ты начальник... сам дурак.