Митинг "Спаси Байкал,спаси Байкальск!"

Обсуждение общих проблем города, персоналий, событий.

#61  <Skymaster> » Сб 6.02.2010, 20:10

SKArabey Да нет. Я не только беру в расчёт тех людей, каторые каждый день проходят через проходную БЦБК, но и тех, кто завязан на работу с БЦБК. И таких ещё больше. Вот что этим всем людям делать? Кстати 17 тысяч человек цифра не с потолка взятая, а конкретные цифра данные облостной администрацией и самим БЦБК.

SKArabey ты мне на вопросы ответь. Мне долго ждать? Ты же такой умный, ответь на такие лёгкие вопросы. :)
<Skymaster>
постоялец

#62  SKArabey » Сб 6.02.2010, 20:17

Кто все кроме тебя,твоего безумного друга и невменяемой готичненько?Дак вам уже 4 страницы ответов написало-не доходит.Вам видать нужна помощь специалиста чтоб вы поняли.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:

Ссылку в студию где написано что 17000 человек сидит без работы из за закрытого БЦБК.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:

На учете в Байкальске стоит около 400 человек безработных в основном женщины предпенсионного возраста.Если не веришь могу завтра спросить телефон службы занятости Байкальска и ты сам уточнишь.
SKArabey
постоялец

#63  <Skymaster> » Сб 6.02.2010, 20:18

SKArabey тв предложил только что-то построить там. А вот куда девать тех, кто не влезет в эти предприятия? Что делать людям во время стройки?
Ты чего такой тупой? Отвечай на мои вопросы. Тебе уже вон сколько людей говорят, что ты ничего в замен не можешь предложить. И что, долго мне ждать ответы?
<Skymaster>
постоялец

#64  Твист » Сб 6.02.2010, 20:18

SKArabey забей, скаймастер бессмысленный неуместный персонаж) <Skymaster> меня больше всего удивляет, с какого перепуга ты вдруг начал заступаться за людей, их рабочие места и т.д ))) :lol2:
Построение и развитие отделов Корпоративных продаж.
Межрегиональный консалтинговый центр
"Мастер продаж"
(3952) 550880, ул. Трактовая 18/34, офис 4.
Твист
постоялец

#65  <Skymaster> » Сб 6.02.2010, 20:19

Твист может ты сможешь ответь на мои конкретно поставленые вопросы? Или ты тоже можешь только паносить в форуме?
<Skymaster>
постоялец

#66  SKArabey » Сб 6.02.2010, 20:25

Я тебе пишу по РУССКИ на учете стоит 400 безработных.Откуда ты взял 17000?400 человек как раз в свое удовольствие будут работать на одном из лучших горнолыжных курортов страны,который будет находится на самом прекрасном и чистом озере Байкал.Обьясни мне как живут остальные туристические города в мире?Так и Байкальск будет жить.Как Сочи живет без БЦБК так и Байкальск будет жить.Я понимаю что такому троллю как ты Скай тяжело остановить свой словесный понос.Но ради бога остановись над тобой уже вся семья моя сидит ржет.Жена не верит что такие бывают-зато узнала кто такие тролли и чем они питаются :D
SKArabey
постоялец

#67  <Skymaster> » Сб 6.02.2010, 20:33

SKArabey только вот в сочи небыло никогда ни каких заводов. И там изначально всё строилось для отдыха. И местные жители отродясь этим зарабатывали. И ты веришь, что 400 человек работает на таком огромном заводе? По моему где-то уже ясно было написано, что работники БЦБК просто не становились на учёт, ибо это бесполезно.

SKArabey ты придурок лучше ответь на мои вопросы. Не надо тут кивать на Сочи и другие курорты. Мы говорим про Байкальск и БЦБК. Ответь мне, а :)
<Skymaster>
постоялец

#68  Tunok » Сб 6.02.2010, 20:38

Скарабей 5 баллов!!! Остальные отсасали неплохо... особенно Умник и Скай, объясню, чтобы как вы не быть голословным, и так:
1. Скарабей оперирует фактами, а вы говном и мыслями, которое оно плодит в вашей голове.
2. Комбинат закрыт порядка 2-х лет... Почему вопрос о трудоустройстве не стоял всё это время.
3. Беленая целлюлоза не производица ох*уительно давно, и как то всем по хуй... Так что ваша херня про стратегическую составляющую нежно берет за щеку.
4. Почему государство должно думать о трудоустройстве людей (вот тут вы наверное просто охуеете от таких слов, да и по х*й ваще...), в руках гос-ва 49%, а 51% на Д. (грубо говоря), т.е. собственник и должен дать хоть часть социальных гарантий, пока гос-во наконец-то поймет кто и кого наебал и что нить не придумает...
5.И кстати... рот off ... я никого не оскорблял, про100 выразил СВОЕ МНЕНИЕ!!! :fun:

Умник:
28 марта 2000 года и.о. президента РФ Владимир Путин потребовал от правительства срочно разработать программу перепрофилирования БЦБК , "чтобы в кратчайшие сроки прекратить сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал".

И после перепрофилирования он перестал производить беленую целлюлозу, которая так нужна нашим ракетам... Вынос мозга какой-то происходит когда "свое мнение" с фактами сопоставляешь...

перестал производить белёную целлюлозу, потому что перешёл на замкнутый водооборот, при котором возможно делать только небелёную. Что-ж тут непонятного?
А белёная целлюлоза - незаменимый компонент для ракет.

Ага я именно это и имел ввиду, куле вы столько лет молчали и не запускали ЦИТАДЕЛЬ стратегической Мощи России?? Или тогда не было столько говноблогов непромытых, где любое уебище может выразить свое мнение

Это не пост, это diss :twisted: :twisted: :twisted:
IT Аутсорсинг
Ремонт компьютеров.
Создание сайтов.
89501415016
https://vk.com/itservices.exubit
Tunok
постоялец

#69  Саныч » Сб 6.02.2010, 20:43

Skymaster! Да ясен пень, что все эти митинги против БЦБК проплачены. Тут и к бабке не ходи...Тут даже последовательность просматривается. В начале о судьбе Байкала заговорили в Англии, потом в Штатах, а потом, вдруг, и в России несогласные нашлись. А кто там несогласный, представители Байкальской экологической тропы, которая содержится в основном из-за рубежа? Самое интересное, что они не подняли бучу по захоронению ядерных отходов на территории России. А знаешь почему не подняли? Да потому что большая часть отходов приехала к нам из Америки. Даже, чтобы провести тот же митинг, то нужны средства. Сюда входит зарплата главных патриотов Байкала, которые будут с трибуны орать, о том, как они Байкал любят. Да хер два они бы собрались на голом энтузиазме. Ничего просто так и за спасибо сейчас не делается.
"По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них - чистая правда"
У. Черчилль
Саныч
постоялец

#70  Tunok » Сб 6.02.2010, 20:48

Саныч:Skymaster! Да ясен пень, что все эти митинги против БЦБК проплачены. Тут и к бабке не ходи...Тут даже последовательность просматривается. В начале о судьбе Байкала заговорили в Англии, потом в Штатах,

Там думают о Байкале, а тут о пресловутой беленой целлюлозе, которой нету уже давно в производстве...
Саныч: а потом, вдруг, и в России несогласные нашлись.

Ну да, после изменений закона, давайте тупить не будем...
Саныч: А кто там несогласный, представители Байкальской экологической тропы, которая содержится в основном из-за рубежа?

Из-за рубежа заботятся грубо говоря о рабочих местах, а наше гос-во НЕТ... мда... очередная порция обсосов ватаке
IT Аутсорсинг
Ремонт компьютеров.
Создание сайтов.
89501415016
https://vk.com/itservices.exubit
Tunok
постоялец

#71  Саныч » Сб 6.02.2010, 20:52

Умник:Саныч Sir Otmill - предлагаю поддержать пикет против закрытия БЦБК.
Я за судьбы людей. Я на своей шкуре знаю, что такое, когда тебя выпинывают на улицу. Мне больше не сколько БЦБК волнует, сколько люди. Это просто приведет к тому, что вырастит безработица и преступность. А это скажется на нас всех.
"По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них - чистая правда"
У. Черчилль
Саныч
постоялец

#72  <Skymaster> » Сб 6.02.2010, 20:54

Tunok:
Саныч: А кто там несогласный, представители Байкальской экологической тропы, которая содержится в основном из-за рубежа?

Из-за рубежа заботятся грубо говоря о рабочих местах, а наше гос-во НЕТ... мда... очередная порция обсосов ватаке

:lol: :lol: :lol:

Ты этим всё сказал, сдал экологов с потрахами :lol: Молодец! Пиши ещё! Слив засчитан :D
<Skymaster>
постоялец

#73  Саныч » Сб 6.02.2010, 21:04

Tunok:Там думают о Байкале, а тут о пресловутой беленой целлюлозе, которой нету уже давно в производстве...

Tunok. Да про целлюлозу и речи не шло. Все противники закрытия БЦБК говорили о том, что делать с судьбами людей.

Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:

Tunok: Из-за рубежа заботятся грубо говоря о рабочих местах, а наше гос-во НЕТ... мда... очередная порция обсосов ватаке
Заботятся? Где? Как? Когда? В том-то и дело, что наше гос-во не заботится о людях, вот поэтому мы и выступаем против закрытия БЦБК т.к. людей выкинут на улицу. А за рубежом своих безработных сейчас армия. И ты думаешь, они будут заниматься проблемами наших людей? Ммм дааа...Как это наивно.
У. Черчилль
Саныч
постоялец

#74  FatAn » Вс 7.02.2010, 12:13

Tunok:1. Скарабей оперирует фактами, а вы говном и мыслями, которое оно плодит в вашей голове.

Чет я не вкурил, где у Скарабея факты, он тупит пол форума?, Твист вообще кроме эмоций ничего не высказавает?
Временно забьем на БЦБК и рабочих. Скар, Твист, Тунок ответьте на один вопрос:
Селенга приносит в Байкал 90% загрязнений - где толпы злобных экологов ратующих за очищение Селенги?

P.S. Почему БЦБК, стратегическое предприятие, надо закрыть, при том , что крупные нас. пункты вдоль Селенги сливают нефильтрованную канализацию?

Жду, от ответа не уходить!
islam38.ru - О мусульманах, и для мусульман Иркутской области
FatAn
постоялец

#75  Твист » Вс 7.02.2010, 13:24

FatAn а в чем проблема собственно? Закрыть БЦБК, следующий на очереди - предприятия на Селенге. :wink:

А я тут и не собираюсь фактами оперировать, или у вас только цифры в голове? Есть один большой факт - Байкал загрязняется, этому необходимо помешать. Я руководствуюсь не цифрами, которые через несколько лет никто и не вспомнит,поверьте,есть вещи намного важнее цифр. да и важнее 400 рабочих мест.
Сначала БЦБК, далее по списку.
Не думаю, что Байкальская экологическая волна не рассматривает Селенгу. просто "на повестке дня" другой вопрос

<Skymaster> хоспади, неугомонный. НЕТ,я против, что Китайцы нас вы*ут. все,доволен?))

я ржу с тебя - то ты записался в патриоты. то в профсоюз работников БЦБК )))
"он заботиться о людях!" - Ты хоть раз в жизни кому нибудь помог???!
И Не строй из себя благотворителя, там ведь работают женщины, которых ты и за людей то не считаешь :evil:
Построение и развитие отделов Корпоративных продаж.
Межрегиональный консалтинговый центр
"Мастер продаж"
(3952) 550880, ул. Трактовая 18/34, офис 4.
Твист
постоялец

#76  <Skymaster> » Вс 7.02.2010, 14:00

Твист не поверишь, помог, и не один раз в жизни. Хотя я давно знал, что тебя ебут китайцы, по этому ты так ратуешь за развал армии и закрытие всех заводов.
<Skymaster>
постоялец

#77  FatAn » Вс 7.02.2010, 14:54

Твист: а в чем проблема собственно? Закрыть БЦБК, следующий на очереди - предприятия на Селенге. :wink:

БЦБК не работал 2 года - чтот я митингов "Очистим Селенгу" ниразу невидел
Твист:... да и важнее 400 рабочих мест.

Незабудем, про вторичные рабочие места( т.е., работнику БЦБК надо обеспечить еду/досуг/транспорт/обслуживание а это фермеры/повара/маршрутчики/ЖКХ - эти рабочие места посчитайте + рабочие места в ракетостроении РФ )
Твист:Сначала БЦБК, далее по списку.

С одной стороны стратегическое предприятие загрязняющее не более 0.3% площади Байкала( ссылку давал ранее ).
С другой стороны, банально, установить фильтры на многочисленных говностоках(кроме Байкальска, в водоохранной зоне Байкала никто канализацию не фильтрует).
Ответ недо-экологов очевиден "Закрыть БЦБК"
Твист:Не думаю, что Байкальская экологическая волна не рассматривает Селенгу. просто "на повестке дня" другой вопрос

Уверен, после закрытия БЦБК такой организации не будет существовать - БЦБК - главная цель)). Скажем так, тогда мотивация и финансирование прекратиться.

P.S. канализация г. Байкальска проходит через очистные сооружения БЦБК))) Как бы хуже нестало при закрытии?)))
islam38.ru - О мусульманах, и для мусульман Иркутской области
FatAn
постоялец

#78  Саныч » Вс 7.02.2010, 18:45

Твист:Сначала БЦБК, далее по списку.

Да, точно. Нахрен все позакрываем. Зачем стране промышленность и производство? Ее дело нефть в Европу и на Запад качать и не рыпаться. Послушно играть роль сырьевого придатка. Пусть нахрен катится в каменный век. А уволенные люди! Да хер с ними. Зато у америкосов будет чистый Байкал. Им Байкал нужен т.к. это важный стратегический объект с пресной водой на случай глобальной катастрофы. Они у себя все просрали и сами ни в какую не хотят подписывать договор о сокращении отбросов в атмосферу, зато лезут везде со своими планами и идеями. Ладно. У них всегда политика подлая и лицемерная была. Ну а наши то, почему своей бестолковкой не думают? Что за холопская плебейская жилка в шестерках ходить и челом бить? Байкал им важен. Да им (экологам) нахер этот Байкал ненужен.
У. Черчилль
Саныч
постоялец

#79  <Skymaster> » Вс 7.02.2010, 20:08

«Байкальскую экологическую волну» взяли на абордаж

Борьба с пиратами выплеснулась в офис иркутской общественной организации, вызвав волнение среди международной экологической общественности.

Экологическая тема в Иркутске неожиданно окрасилась в цвет милицейских мундиров. На минувшей неделе сотрудники ГУВД Иркутска изъяли из офиса «Байкальской экологической волны» системные блоки от компьютеров, косвенно обвинив общественную организацию в использовании «пиратского» софта. Экологи увидели в действиях правоохранительных органов попытку сорвать акции протеста, которые планировалось провести в ожидании возобновления производства на Байкальском ЦБК. Операция по изъятию компьютерной техники у иркутских экологов вызвала большой резонанс у российской и международной общественности, которая посчитала случившееся результатом политического заказа. Иркутские правоохранительные органы отвергли прозвучавшие обвинения, а юристы полагают, что «Байкальскую экологическую волну» в худшем случае ждут только репутационные потери, но не юридическое преследование.

«Общее впечатление от этой ситуации: силовики помогли лишний раз пропиариться экологам, - заметил иркутский политолог Сергей Беспалов, комментируя события последних дней, происходивших вокруг офиса общественной организации «Байкальская экологическая волна». - Особого эффекта от изъятия компьютеров не будет, а экологическая организация получила еще один повод заявить, что ее преследуют».

28 января из офиса о «Байкальской экологической волны» четверо сотрудников милиции изъяли 11 системных блоков от компьютеров. Основанием для ареста техники стало заявление некоего Дмитрия Латышева, обратившегося в правоохранительные органы Иркутска с заявлением о том, что на компьютерах общественной организации используется нелицензионное программное обеспечение. Процесс изъятия получился весьма бурным.

«Сотрудники ГУВД обвинили нас в том, что мы насильно их удерживали, не давая им вынести компьютеры, - заявила «ФедералПресс» сопредседатель БЭВ Марина Рихванова. – Однако это не соответствует действительности. Мы просто не давали вынести технику». Чуть позже в события вмешались представители прокуратуры, куда были доставлены сотрудники БЭВ для выяснения обстоятельств дела. Из прокуратуры экологов отпустили часа через два. С помощью адвоката они получили копии протокола об изъятии 11 компьютеров и копии протокола об осмотре помещения, в котором находится общественная организация.

Иркутская общественная организация «Байкальская экологическая волна», созданная группой частных лиц в 1990 году на волне экологического движения в стране, уже неоднократно оказывалась в центре крупных скандалов. Один из самых заметных случился в 2002 году, когда сотрудники ФСБ изъяли у сотрудников БЭВ схемы радиоактивного загрязнения общедоступной территории в окрестностях Ангарского электролизного химического комбината. Все это стало основанием для возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 283 УК РФ «разглашение государственной тайны», а во время операции ФСБ сотрудников организации несколько часов не выпускали из офиса, лишив доступа к средствам связи. Одним из самых заметных достижений «Байкальской экологической волны» можно назвать участие общественной организации в движении «Байкал - дороже нефти», выступавшего против строительства ВСТО по берегу Байкала. Иркутские экологи также могут занести себе в копилку успех, когда им удалось не допустить строительства на берегу Байкала мусороперерабатывающего завода по немецкой технологии.

Но, частенько занимая достаточно радикальную позицию вокруг новых проектов, специалисты БЭВ совершенно не чужды компромиссу. Так, произошло весной 2008 года, когда организация начала борьбу с Росатомом, выступив против создания в Ангарске международного центра по обогащению урана. Руководство Росатома проявило удивительную прозорливость и дипломатичность в этом щекотливом вопросе, пойдя на открытый диалог с экологами. В результате был создан общественный совет по безопасному использованию атомной энергии в Иркутской области. Как заявил «ФедералПресс» председатель этого общественного совета, депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик, активисты БЭВ внесли серьезный вклад в работу совета, настояв, в частности, на проведении проектных исследований возможных последствий ядерного загрязнения во время катастроф. По его словам, в результате экспертизы подозрения экологов не подтвердились, но инсинуации вокруг этой темы прекратились.

«Ситуация сложилась весьма пикантная и щекотливая, - заявил «ФедералПресс» руководитель Сибирского медиа центра Алексей Крестьянов, известный в Новосибирске как последовательный борец с пиратской продукцией. – Думаю, что будет не совсем красиво, если подтвердится, что общественная организация, которая наверняка получает западные гранты, не раскошелилась на лицензионное программное обеспечение. В противном случае достанется правоохранительным органам, которые дали повод для того, что обвинить их в использовании борьбы с пиратами как повод для преследования благонадежных общественных движений».

Лидеры «Байкальской экологической волны» уже заявили о том, что связывают изъятие компьютеров с планами провести 13 февраля в Иркутске митинг против предполагаемого запуска Байкальского ЦБК, акцентируя при этом внимание на провокационном поведении со стороны сотрудников милиции, которое, по их словам, имело место. Эта версия стала основной в сообщениях интернет-СМИ, а также послужила поводом для заявления российской организации Гринпис и Всемирного фонда дикой природы (WWF), поддержавших иркутских экологов. Марина Рихванова уже объявила о том, что во время изъятия техники принимали участие сотрудники подразделения по борьбе с экстремизмом, а подать документы в мэрию на проведение митинга уже не представляется возможным, поскольку все они остались на носителях изъятой техники.

Впрочем, видя какой общественный и международный резонанс приобрели события 28 января, не стали отмалчиваться и правоохранительные органы Иркутской области, отвергнувшие обвинения в том, что проверка офиса «Байкальской экологической волны» связана с общественной деятельностью организации. На следующий день пресс-служба ГУВД специально распространила заявление, где утверждается, что выезд сотрудников милиции в офис БЭВ является не более чем реагированием на возможный факт правонарушения в области авторских и смежных прав.

«Проверка осуществлялась в рамках поступившего обращения гражданина с указанием фактов использования общественной организацией программного обеспечения без лицензионного соглашения, – сообщили в пресс-службе Иркутского ГУВД. – Прибывшие сотрудники Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД по Иркутской области ознакомили соучредителя «Байкальской экологической волны» с заявлением и разъяснили причины проверки и порядок ее проведения».

Пресс-служба ГУВД не смогла не подтвердить, ни опровергнуть сообщения о том, что при изъятии техники присутствовали сотрудники подразделения по борьбе с экстремизмом. Однако, она еще раз подчеркнула, что протоколы осмотра помещений, изъятия вещей и документов были составлены в соответствии с действующим законодательством. При этом, несмотря на то, что первоначально представитель организации отказался подписывать протоколы, все мероприятия проводились с участием понятых.

Комментируя ситуацию, большинство опрошенных «ФедералПресс» экспертов подтвердили, что в данной ситуации закон не обязывает сотрудников правоохранительных органов предъявлять постановление об изъятии. Как заявил «ФедералПресс» иркутский адвокат Роман Буянов, обязательно лишь составление протокола об осмотре помещения и протокола изъятия техники, а также вручение этих копий владельцу имущества. Однако, поскольку такие документы у экологов имеются, формально закон был соблюден. По мнению Романа Буянова, правовых последствий для экологов не будет вне зависимости от того, признают программное обеспечение нелегальным или нет.

«Я связался с Мариной Рихвановой, которая сообщила, что изъятие компьютеров проводилось в рамках дела об административном правонарушении, - пояснил «ФедералПресс» Роман Буянов. - Однако, статья КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за нарушение авторских прав, может быть применена только в случае, если программное обеспечение используется в целях извлечения прибыли. В то же время БЭВ является некоммерческой организацией, которой вменить такую цель вряд ли получится».

Впрочем, есть возможность переквалифицировать данное дело по соответствующей статье уголовного кодекса, но для этого надо доказать, что стоимость пиратских копий превышает 50 тысяч рублей. «Думаю, что технику экологам через месяц просто вернут», - резюмировал «ФедералПресс» Роман Буянов.

Вот и решайте, вы за людей и их судьбы, или за этих продажных экологических шкур.

Кто тут говорит, что БЭВ за экологию? Они за деньги, а на экологию им насрать!

Читаем и делаем выводы:

Иркутская региональная общественная организация

“Байкальская экологическая волна”

Осознавая глобальный экологический кризис, критическую экологическую ситуацию в регионе в целом, и нашу исключительную ответственность перед мировым сообществом и будущими поколениями за сохранение озера Байкал, небольшая группа обеспокоенных граждан создала и в 1992 году зарегистрировала независимую общественную организацию «Байкальская экологическая волна»

Зародившись как Клуб любителей английского языка, под руководством Дженни Саттон, «Волна» постепенно выросла и получила юридический статус общественной организации, которая поставила перед собой цель – внести свежую струю в «зеленое» движение Байкальского региона.

На Западе такие организации называют grass roots, что в переводе означает «корни травы», т.е. инициативы, идущие снизу, зарождающиеся внутри народа.

Для общественников из «Волны» увлечение экологией, наукой об окружающей среде, было не случайным. Многие из них по образованию биологи и работают в науч-но-исследовательских институтах, поэтому работа в «зеленой» организации стала для них развитием профессиональных интересов.

Миссия: Участие общественности в принятии политических решений признается властями и приводит к устойчивой экологизации экономической и социальной жизни общества (семинар 1998)

"Волна" проводит четкую политику постоянной ориентации экономики и общества на защиту окружающей среды и устойчивое развитие, направляя для этого свои усилия на поддержку образования, на информирование населения, на активизацию обсуждений и участия общественности в процессе принятия решений.

Цели: организация мощного Экологического информационно-образовательного центра в Байкальском регионе для:

1) осознания масштабов экологических проблем и понимания их причин;

2) признания нашей ответственности перед ныне живущими и будущими поколениями людей;

3) активизации действий по улучшению существующей ситуации, по исправлению ошибок прошлого и восстановлению природных экосистем;

4) проведения работы в сотрудничестве с другими организациями, что обеспечивает широкое вовлечение граждан в развитие экологически ориентированной политики, которая осуществляется на основе хорошей информированности.

Чтобы выполнить эти цели, проводится работа в следующих областях:

I. Развитие "здоровых" демократических традиций внутри организации.

II. Развитие основ для профессиональной издательской деятельности.

III. Целевое и активное лоббирование по самым важным экологическим проблемам для достижения конкретных результатов.

IV. Поиск, сбор, обработка и распространение экологической информации и ее доступность для пользователей.

Методы работы:
Семинары, конференции, круглые столы, издание пособий и методик, детские экологические экспедиции, многодневные турпоходы, походы выходного дня, акции по уборке мусора в городе, в лесу, на побережье Бай-кала, озеленение города.

За 5 лет в «Волне» обсуждалось множество планов и идей, но только несколько из них были реализованы.

Один из них – проект «Экологическое образование». Сейчас участники образовательной программы проводят экологические уроки в школах, семинары для учителей, ведут Школу экологических знаний в городском Дворце детского и юношеского творчества, участвуют в еже-годной всероссийской детской научно-практической экспедиции «Байкальское кольцо – XXI век», эколого-туристических слетах и детских научно-практических конференциях.

За время существования у «Волны» появилось множество контактов, в том числе зарубежных. Экологи из многих стран мира: Великобритании, США, Японии, Германии оказывают ей помощь. Благодаря британскому отделению Всемирного Фонда Дикой Природы «Волна» получила право на издание методического пособия «Мой мир», в ко-тором собран многолетний опыт учителей Великобритании.

Японская организация «Экологический бизнесфорум» по-дарила «Волне» оргоборудование и приборы для определения качества воды. С их помощью уже 5-й год проводится обучение учащихся гидрометтехникума и школ №№ 47 и 19 методам мониторинга воды и воздуха. Американская организация «Институт «Остров Земля» через свой проект «Вахта Байкала» передала «Волне» оборудование для видеоцентра. Также с их помощью «Волна» начала проект, связанный с опасными бытовыми и промышленными отходами и их влиянием на здоровье людей.

Цель проекта – повлиять на ситуацию в Байкальском регионе, изменив отношение к проблеме токсических отходов, их размещению и возможным способам утилизации или минимизации.

Внутренняя политика "устойчивого развития" в «Волне» предполагает вовлечение хорошо информированных граждан в процесс принятия решений и мощные демократические традиции. Этого можно достичь быстрее в обществе, где граждане организуются демократическим и творческим образом, применяя индивидуальные навыки и таланты для достижения общих согласованных целей, чем в обществе, которое сковано и опутано или иерархической командно-административной системой, или диктатурой большого бизнеса. Чтобы "претворить в жизнь" эту политику, "Волна" начала и продолжает деятельность в истинно демократическом духе инициатив простых граждан. Это находит свое отражение в ее миссии, принципах работы и структуре.

Структура включает в себя четырех сопредседателей, членов (с правом голоса, в настоящее время 9) и участников (в настоящее время более 50 добровольцев и участников). Сопредседатели избираются каждые два года членами организации и, кроме административных функций, они выполняют представительские функции. Вместе с членами они формируют ядро организации. Все основные финансовые и политические решения принимаются после обсуждения и голосования всех членов. Стать членом "Волны" может любой, кто напишет заявку, и кто уже проработал два года на добровольной основе в организации, и кого одобрят действующие члены на общем собрании организации. Любой, кто поддерживает работу организации, может стать "участником". Участники включают в себя местных добровольцев (в настоящее время - более 30 человек), активистов филиалов, а также участников сети экологического образования.

Организация ежегодно проводит 3-4-дневные семинары по анализу и планированию работы организации и общему её развитию, которые проводит один из ее членов (сейчас профессиональный консультант в области развития организации), а также регулярные однодневные мероприятия по анализу и планированию, чтобы оценить эффективность своей работы, высветить сильные и слабые моменты и обеспечить целевое сотрудничество. Наш опыт показывает, что пока демократические традиции организации не исключают проблемы и конфликты, они помогают нам их преодолевать.

Инициатива всячески поощряется и, в частности, для молодых людей, предлагается новая, стимулирующая и актуальная подготовка к будущей профессиональной или гражданской деятельности.

"Волна" также имеет лицензию на издательскую деятельность, ежеквартально издает экологический журнал, брошюры и книги в переводе и российских авто-ров. Она приветствует сотрудничество с местными учеными, которые хотят поделиться своими особыми знаниями о байкальском регионе, об экономике и законе с более широкой читательской аудиторией. Роль этих публикаций - сделать экологическую литературу более доступной общественности и стимулировать активность граждан.

Одна из целей «Волны»- это целевое и активное лоббирование по самым важным экологическим проблемам для достижения конкретных результатов.

При выполнении этого аспекта работы, "Волна" постоянно работает с местными и национальными государственными и коммерческими организациями, российскими и иностранными НПО, а также со средствами массовой информации. Здесь приобретается значительный опыт в организации "круглых столов" с представителями всех слоев общества и средств массовой информации по от-крытому обмену мнениями по проблемам, представляющим важность для окружающей среды. В прошлом году было организовано два таких мероприятия, что представляет собой важное дополнение к гражданским инициативам в регионе. Вопросы, на которые обращается особое внимание, это:

озеро Байкал, деградация его экосистемы из-за не-рациональной деятельности человека, особенно из-за деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и создание твердых основ для защиты озера, основываясь на Законе об охране озера Байкал;

меры по уменьшению образования токсических веществ в результате стихийных уличных костров.

Организация уделяет пристальное внимание необходимости развития альтернатив существующему положению и в случае с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом ведет работу по созданию бизнес инкубатора в городе, чтобы помочь в создании альтернативной занятости.

Экологический информационно-образовательный центр "Волны" обеспечивает современной экологической информацией, анализируя и подготавливая её для образовательных учреждений и общественности. Библиотека выписывает ряд периодических изданий на русском и английском языках, приобретает книги и учебники экологической направленности, а также регулярно получает электронную информацию по Интернет, где организация имеет свой собственный сайт (www.baikalwave.eu.org). Центр распространяет "Эко-дайджест" в 75 региональных газет. Недавно для сельских школ были сформированы небольшие передвижные библиотечки, что является уникальной услугой. Сотрудники оказывают консультации и помощь посетителям Инфоцентра, которые ищут специфичную информацию.

Иркутская область занимает I место среди регионов России по количеству экологически неблагополучных городов, и значительная доля опасных загрязнений сосредоточена на территории именно этой области Прибайкалья. Хотя Иркутск и является высокоразвитым научным центром, исследований по экологическим вопросам явно не хватает, а если они и есть, то чаще все-го эта информация непонятна для неспециалистов. По этой причине устанавливаются связи с местными учены-ми, чтобы информация по местным экологическим вопросам была доступна широким слоям общественности и но-сила популярный характер. Насколько это возможно, сотрудники «Волны» собирают информацию по местным экологическим проблемам. Центр "открывает" важную англоязычную экологическую литературу для широкой общественности, выполняя переводы и публикации.

В рамках подпроекта и вместе с другими организация-ми, "Волна" организует семинары по особым проблемам, приглашая к участию представителей из всех слоев общества (граждан, ученых, представителей госструктур, бизнеса).

Краткая хронология деятельности «Байкальской экологической волны»:

1990

Создание экологического клуба

1992

Регистрация независимой общественной организации «Байкальская экологическая волна»

1993

Проведение экологической выставки совместно с Детской железной дорогой (при поддержке Областного экофонда)

Проведение для учителей и старшеклассников в ряде городов Иркутской области тренингов «Введение в экологию»

1994

Грант ISAR «Общая поддержка организации» (зарплата трех сотрудников, компьютер, принтер), получили модем от “Secret Earth Network” (“Сеть священной Земли”)

проведено исследование состояния туризма в районе залива Мухор на Байкале (изучение состояния расти-тельного покрова, анкетирование и распространение листовок среди отдыхающих)

1995

Проект “Создание общественной сети экологического образования” (грант фонда Евразия) – начат выпуск журнала “Волна” и создание системы его распространения – сети экологического образования, ориентированной в основном на отдаленные районы, испытывающие трудности с получением экологической информации. Осуществлен выпуск 8 номеров журнала

Совместный с “Вахтой Байкала” (США) проект “Помощь в охране байкальской нерпы и расширение экологического образования в Байкальском регионе” (грант ISAR) – создание фильмов о нерпе, спецвыпуск журнала “Волна”, подготовка пособия «Байкальская нерпа»

1996

Проект “Развитие общественной сети экологического образования путем периодического издания” выпуск журнала “Волна” (грант ISAR)

Проект “Спасем себя сами. Активизация экологического движения в районе Южного Байкала” семинар, видеофильм, спецвыпуск журнала “Волна”, конференция (грант СЦПОИ)

Проект “Создание экологического информационно-образовательного центра Байкальского региона” (грант фонда Бунтштифт на 4 года) – штат 6 сотрудников, 5 направлений деятельности – лоббирование, информация, образование, организационное развитие, работа с добровольцами.

Перерегистрация Иркутской региональной общественной организации “Байкальская экологическая волна” с тремя филиалами в Ангарске, Братске, Байкальске

1997 «Байкальская экологическая волна» Экологический информационно-образовательный центр Байкальского региона.

Гранты фондов имени Генриха Белля и Сороса позволили укомплектовать экологическую библиотеку и видеотеку, технически оснастить информационный центр, выпускать журнал “Волна” тиражом 1500 экз.

Грант Милиоконтакт “Антимусорная кампания” – антимусорное шествие, создание парка на берегу Ангары, работа в течение 3-х лет летней экологической школы.

90% средств привлечено за счет погашения долгов в городской экофонд.

Грант Посольства Королевства Нидерландов – издание книги Э.Павлюченковой “Байкал вблизи”.

Сотрудничество с проектами других организаций:

• совместно с «Социальной экологией» (Новосибирск) проведена летняя экологическая школа для Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской областей и Красноярского края

• совместно с ISAR (Москва) проведен семинар «Организационное развитие экологических НПО Байкальского региона»

1998

Экологический информационно-образовательный центр «Байкальская экологическая волна» стремится к следующей цели: «Обеспечена стабильная и эффективная работа информационно-образовательного центра “Байкальская экологическая волна” и база для его развития»

Ведется работа по 4 направлениям:

• Формирование здоровой социальной сферы и материально-технической базы организации,

• перевод издательской деятельности на профессиональную основу,

• оптимизация технической системы сбора и переработки информации,

• обеспечение разных форм доступа (начата кампания «Байкал - объект всемирного наследия», сформирована 1-я передвижная библиотека,

• активное лоббирование по актуальным вопросам экологической политики поддержано грантом IREX «Опасные отходы и здоровье человека» по программе «Партнерство: продолжение в следующее столетие» (SPAN) – совместно с “Вахтой Байкала” – проведение конференции, семинара, создание фильмов, работа над созданием системы сбора и переработки мусора в г.Иркутске, кампания против сжигания мусора.

Сотрудничество с проектами других организаций:

Участие в международном проекте «Объединение ученых, политических деятелей и простых граждан для снижения уровня загрязнения России диоксинами создан видеофильм «Опасность диоксины», переведены и изданы две книги «Правда о диоксинах» и «Начинайте действовать...» (1997-1998)

1999

Новый проект создание образовательного учреждения “Бизнес-инкубатор” в целях содействия развитию альтернативных производств в Байкальске (проект Слюдянско-Байкальского филиала)

продолжение работы по проектам,

продолжение кампании “Байкал – объект всемирного наследия”

Сотрудничество с проектом Тасис «Содействие сбору экологической информации и ее распространению среди общественности в Байкальском регионе» помогает укрепить связи с другими организациями в Байкальском регионе.
<Skymaster>
постоялец

#80  Саныч » Вс 7.02.2010, 21:43

Ну еще добавлю, что наиболее активные участники БЭВ могут поехать в Штаты и побывать на озере Тахо. Так что там многие орут, чтоб на Америку посмотреть.
У. Черчилль
Саныч
постоялец

Аватара
спонсор