#104 DolceVita » Ср 11.01.2006, 0:12
Нашумевший трактат Климова «Протоколы советских мудрецов» - библия для людей, чье сознание жаждет расправы над виноватыми. Виноватыми в нищете, глупости, ущербности, виноватыми в отсутствии воды в кране…евреями.
Я не хочу сейчас пускаться в длительную беседу за нац.вопрос.
Антифашистом я тоже не являюсь, увы.
Но, знаете, я недавно посмотрела «Список Шиндлера» Стивена Спилберга. Отключила телефоны, закрыла дверь, выключила свет и захлебнулась в трехчасовых рыданиях. Пусть циники сейчас сдержат свой порыв, я не собираюсь спорить о правдивости, о игре актеров, о удобной теме для получения «Оскара». Я расскажу то, что увидела.
Абстрагироваться от фильма невозможно, все пропускается через нутро. Прячется испуганное дите, мечется в поисках убежища…а я физически чувствую ужас матери: за доли секунды родила, прочувствовала разрыв пуповины и боль, что не могу защитить своего ребенка, что мне неподвластна ситуация, что он остался один и бежит от смерти, шлепая мягкими сандалиями по кровавой улице…
Или же я постарела и осталась не нужна, никому, ни единому человеку: безысходность и унижение, вкупе с наивной надеждой прожить еще один день…но в итоге красная кровь в черно-белом мире…
А сцены. Какие там были сцены. Чего стоит истерика женщин, не знающих, будут ли их травить газом или же водой омоют: несколько секунд ожидания, вся жизнь, тотальная беспомощность…
Каждое утро, вставая перед выбором марки помады, я и не задумывалась, что женщины чтобы выжить, красили кровью губы, ей же наводили румянец, лишь бы их приняли за здоровых, лишь бы им дали изнурительную работу, лишь бы еще одно утро проснуться…
В голове тикало: «У меня все хорошо. У меня все хорошо…»
Никто не знает, как повел бы себя в этой ситуации. Шок, смена приоритетов, попрано все. Уж точно не скажу, полезла бы я на амбразуру, рискуя своей жизнью, спасая чужую…
Но если нашлись такие люди, они достойны не только уважения, они заслуживают поклонения.
Оскар Шиндлер, тонко манипулировал страстями «сильных мира сего», рисковал своей жизнью, разорился ради какой-то кучки евреев, ради целого поколения благодарного народа.
«Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир»…тысячи миров
Одно скажу, моя маленькая вселенная на три часа остановилась, еле дышала два дня, а сейчас, накренившись, помчалась в другом направлении. Чуть-чуть, но центр был смещен. И ради этого стоит смотреть фильм.
Пафоса, пафоса-то сколько…виной тому эмоции…сильные, яркие, непридуманные….Простите
И спасибо...