Лайф-коучинг, психологическое консультирование. Обращайтесь.

Обсуждение тем, связанных с бизнесом, карьерой, социальные вопросы и тд.

#41  hitcher » Пт 14.08.2009, 12:01

Да собственно и я никого, кроме себя, быдлом и идиотом не называл.
Мне просто интересно было понять, как именно вы собираетесь помогать людям. Вы ведь написали - помогаю решать проблемы, самореализоваться.
1. Рассмотрим первый вариант - вы хотите помогать обычным людям. Я выступил в роли обывателя. Обыватель у нас хочет денег, потому что без денег обывателю тяжело. Если обывателю не на что кушать, негде жить, не на чем ездить, и не на что одевать и кормить свою семью, у обывателя основная цель - деньги, а главная проблема - их отсутствие. И от этого он зол на всех, и на вас в том числе. Но вы говорите - не в деньгах счастье! Ведь можно жить бедно и счастливо!
Только мне заплатите еще денег, и я вас всему научу.
2. Рассмотрим второй вариант - вы хотите зарабатывать на обеспеченных людях, потому что они могут себе позволить оплачивать курсы моральной терапии с неизвестным результатом. Но тут я наверное разочарую - на данном форуме таких людей немного, и все они в умственном состоянии сами устроить себе полноценную жизнь.
Как бы ни первый вариант, ни второй не жизнеспособны. А я вообще сантехник, но п@пиздеть тоже люблю. Удачи в начинаниях.

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:

Nosferatu:пирамида маслоу - полная чушь. Еще в бытность моей учебы в ССУЗе, когда мы ее проходили, даже последний троечник и быдло сказал, что главная потребность - в самоуважении и в уважении окружающих. А я сказала, что в самореализации.

Я так понимаю, что последний троечник и быдло был на второй ступени пирамиды Маслоу, а тебе повезло, у тебя были обеспеченные родители и уважение окружающих. Собственно говоря, прикольно отрицать определенный факт, а потом на примере доказывать его существование. Могу тебя поздравить, на тот момент ты была на ступень выше последнего троечника и быдла :D
hitcher
постоялец

#42  Renovatio » Пт 14.08.2009, 12:48

Nosferatu:1) для русского человека самым лучшим психоаналитиком является близкий человек (супруг, друзья). притом это совершенно бесплатный психоаналитик.

да, русские такие.
машину они везут в сервис, комп несут мастеру, зубы лечат у стоматолога, даже шерстяные вещи стирают порошком для шерсти!!! а вот если душа заболела, то литр водки и товарищ! : )

Nosferatu, такие семьи, где у супругов такое доверие друг к другу действительно есть, но их, увы, очень мало. даже и друзьям русский человек часто не может сказать, что и как у него ("а вдруг подумают, что я псих? я же ведь не псих?.."). вот и ходит человечек вокруг да около...

Добавлено спустя 36 минут 53 секунды:

hitcher:Мне просто интересно было понять, как именно вы собираетесь помогать людям. Вы ведь написали - помогаю решать проблемы, самореализоваться.

вы бы так и спросили :)
выглядит это схематично (на примере коучинга, допустим) следующим образом: определяем ваши проблемы/задачи, которые вы хотите решить, ищем всевозможные пути решения, затем выбираем приемлемые для вас; для того, чтобы что-то сделать эффективно, нужны силы/умения/навыки/ресурсы, так? так. для этого их определяем - если их достаточо, то "вперед!", если нет, то снова ищем. когда находим, снова "вперед!". и так, с небольшими корректировками движемся к вашей цели (решению конкретного вопроса).
конечно же, объяснение грубо и схематично. помните об этом.

hitcher:1. Рассмотрим первый вариант - вы хотите помогать обычным людям. Я выступил в роли обывателя. Обыватель у нас хочет денег, потому что без денег обывателю тяжело. Если обывателю не на что кушать, негде жить, не на чем ездить, и не на что одевать и кормить свою семью, у обывателя основная цель - деньги, а главная проблема - их отсутствие. И от этого он зол на всех, и на вас в том числе. Но вы говорите - не в деньгах счастье! Ведь можно жить бедно и счастливо!

про жилье и прочее согласен. а вот про машину?.. так ли она нужна на самом деле? да, это удобно. да, это помогает. но сказать, что без машины и свет не мил, тут не согласен.
хочу высветить одну вещь - проблема, на самом деле, не в отсутствии денег, а в отсутствии способа для их получения.
может быть не стоит все зло, возможно присутствующее у "обывателя", списывать на "отсутствие" денег? это же очень просто: "о, у меня мало денег!!! так вот откуда все мои проблемы!!! как я зол на отсутствие у меня необходимого количества денег, которые обязательно решили бы все мои проблемы!!!"

hitcher:Только мне заплатите еще денег, и я вас всему научу.

я не буду вас учить. мы с вами будем вместе находить решения.
я же ведь не таблетка, которую выпил и все махом решилось без вашего участия :)

hitcher:2. Рассмотрим второй вариант - вы хотите зарабатывать на обеспеченных людях, потому что они могут себе позволить оплачивать курсы моральной терапии с неизвестным результатом.

никто не будет платить за неизвестный результат. коучинг, как и психологическое консультирование - не кот в мешке. там ставятся и решаются конкретные задачи.

hitcher:Но тут я наверное разочарую - на данном форуме таких людей немного, и все они в умственном состоянии сами устроить себе полноценную жизнь.

я не говорю, что те услуги, которые я предлагаю, предназначены для тех, кто по тем или иным причинам слаб умом.
снова скажу про коучинг. футболист, например, работает с тренером, чтобы улучшить свои показатели. что, раз футболист работает с тренером, можно считать его идиотом? нет конечно. разве можно сказать, что он ничего не понимает в футболе, если работает с тренером? так же нет.
если, например, руководитель предприятия пользуется услугами коуча, который может дать ему новое видение задачи, помочь найти пути ее решения, он что, идиот? снова нет.
Renovatio

#43  hitcher » Пт 14.08.2009, 14:22

"я не говорю, что те услуги, которые я предлагаю, предназначены для тех, кто по тем или иным причинам слаб умом. "
Ну, получается что так - вы нужны тому, кто слаб умом. Если человек сам не может решить, как ему добиться той или иной цели (а мы говорим только о доступных целях) без посторонней помощи, я не могу сказать, что он в достаточной мере умен. Либо я чего-то не учитываю.

"проблема, на самом деле, не в отсутствии денег, а в отсутствии способа для их получения".
Что это меняет? Вы считаете, что человек не в состоянии найти более высокооплачиваемую работу, а вы ему ее найдете?

Про тренеров и футболистов пример не корректен. Тренер не решает их проблем, не думает над их самореализацией, он является организатором процесса игры.
Про руководителей предприятия и коучей пример не корректен. Руководство прибегает к сторонним услугам либо когда не владеет спецификой проблемы, либо когда нет времени на ее решение. Я полагаю, что руководство потому и руководство, что может решить любую проблему своим умом, дай только время.
hitcher
постоялец

#44  кикимора » Пт 14.08.2009, 14:40

Renovatio, все с вами ясно...вопросов больше не имею...
Уважай мужчин, и они будут уважать тебя!
Моя совесть настолько чиста и прозрачна, что её практически не видно
кикимора
постоялец

#45  Renovatio » Пт 14.08.2009, 15:35

hitcher:Ну, получается что так - вы нужны тому, кто слаб умом. Если человек сам не может решить, как ему добиться той или иной цели (а мы говорим только о доступных целях) без посторонней помощи, я не могу сказать, что он в достаточной мере умен. Либо я чего-то не учитываю.

Hitcher, ну мы же не о "клинике" здесь разговариваем. а о вполне здоровых людях. представьте себе ситуацию (снова на примере работы) - вы трудитесь, отлично справляетесь, но, по какому-то неясному пока ощущению догадываетесь, что ваш потенциал на данном месте не реализуется, т.е. вы считаете, что способны на большее. как много времени пройдет, пока вы поймете, что именно является этим большим и начнете это внедрять в жизнь?

да, мы говорим о доступных целях.
вы действительно считаете, что вам доступны только те цели, которые вы называете доступными?
как вы думаете, на что в максимуме вы способны?
когда вы поймете, что одна из "недоступных" целей стала вам подвластна, не расширится ли ваш круг "доступных" целей?

hitcher:"проблема, на самом деле, не в отсутствии денег, а в отсутствии способа для их получения".
Что это меняет? Вы считаете, что человек не в состоянии найти более высокооплачиваемую работу, а вы ему ее найдете?

нет. я не буду искать ему эту работу. он сам ее сможет найти.
скажу о мотивации, как я ее себе представляю.
есть внешняя - возможно вы с ней знакомы (будь вы подчиненный, либо руководитель) - это наказания (лишения премии, бонуса и проч.), и поощрения (премия, бонус и проч.) *я говою здесь только о материальных вариантах, которые мало-помалу начинают уходить из организаций*. это внешняя мотивация.
насколько может раскрыться ваш потенциал в такой среде? на 70%? на 50?% может быть на все 100%? точно не на 100...
что вы на таком потенциале можете сделать? да, возможно то, что находится в описании ваших должностных обязанностей. больше? вряд ли.

результатом моей помощи я вижу следующее: я помогаю человеку найти такое место работы, на котором у него будет мотивация внутренняя. вспомните себя, когда вы занимаетесь деятельностью, по-настоящему вас захватывающей (не важно, работа это или что-то другое).
вспомнили?
есть различия?
в чем именно?
тут, я думаю, ваш потенциал раскроется на все 100%, а может быть и еще появится :)
вот это я считаю самореализацией в профессиональной деятельности.
(есть еще много вопросов в этой теме - ответственность, например)

hitcher:Про тренеров и футболистов пример не корректен. Тренер не решает их проблем, не думает над их самореализацией, он является организатором процесса игры.

да, конечно, он является организатором процесса. но что значит организовать процесс этой игры? это значит, что нужно максимально раскрыть потенциал каждого игрока, понять, в чем он силен, где его сила. затем нужно разместить его на поле подходящим образом, чтобы эта его сила могла получить реализацию в игре, потом скоординировать действия команды.
да, Хиддинга можно чаще увидеть у поля во время игры, чем тогда, когда он тренирует команду. к каждому игроку нужен свой "ключ", задача тренера - найти его и помочь игроку играть лучше, полнее.
так что ему необходимо думать об их самореализации как игроков, ему необходимо решать задачи, для того, чтобы команда была командой. допустим, он заметил, что в прошлой игре при определенной комбинации получился хороший "проход". игроки сами могли этого и не заметить, они в это время были "в игре". но тренер развивает это новое видение. передает его игрокам. они видят новые возможности. делают. выигрывают. 11 игроков. 11 ключей. 11 компонентов. одна команда. один тренер.

hitcher:Про руководителей предприятия и коучей пример не корректен. Руководство прибегает к сторонним услугам либо когда не владеет спецификой проблемы, либо когда нет времени на ее решение. Я полагаю, что руководство потому и руководство, что может решить любую проблему своим умом, дай только время.

часто времени просто не хватает - и ум тот, и владение спецификой имеется. руководству часто не хватает правильных вопросов для того, чтобы находить верные ответы. может ли руководитель сам себе задавать эти вопросы? конечно может. но до определенной степени. пока он сам является частью этой системы, он не может видеть ее целиком. да, он может делать акцент на каких-либо процессах. да, он может делать акцент на каких-либо проектах. так же он может его делать и на некоторых ресурсах, необходимых для всего этого. но всю систему полностью он видеть не может, как бы к этому не стремился.

а теперь представьте, что речь идет не о команде футболистов, не о предприятии, а об одном человеке. в котором футболисты - это его качества (допустим), а руководитель предприятия - его ум.
я как коуч могу помочь этому руководителю расставить его футболистов так, чтобы этот человек стал в своей жизни максимально эффективным. помочь ему развить их, увидеть, в чем они сильны, дать этому руководителю новое видение.
Renovatio

#46  hitcher » Пт 14.08.2009, 15:59

результатом моей помощи я вижу следующее: я помогаю человеку найти такое место работы, на котором у него будет мотивация внутренняя.

Я все о том же.
Неужели вы думаете, что человек сам не в состоянии сделать это, без вашей помощи?
Вы думаете, человек чувствует призвание к одному, а идет работать в другую сферу только потому, что он не может разобраться в своем внутреннем я?
Или все таки есть какие-то другие причины, которые вы не в состоянии решить?
hitcher
постоялец

#47  Renovatio » Пт 14.08.2009, 20:06

Hitcher, я немного устал, я подумаю и отвечу.

Добавлено спустя 2 часа 51 минуту 32 секунды:

hitcher:Я все о том же.
Неужели вы думаете, что человек сам не в состоянии сделать это, без вашей помощи?

нет, hitcher, я так не думаю. я верю в людей и думаю, что они сами могут делать очень многое. я лишь помогаю верно (с точки зрения клиента) выбрать цель, найти больше ресурсов и быстрее к ней двигаться. всего лишь.

hitcher:Вы думаете, человек чувствует призвание к одному, а идет работать в другую сферу только потому, что он не может разобраться в своем внутреннем я?

не только поэтому. возможно, он не видит способов, которыми он может это реализовать. а может и еще почему-нибудь, кто его знает? каждый случай индивидуален.

hitcher:Или все таки есть какие-то другие причины, которые вы не в состоянии решить?

вы хотите узнать, все ли причины решаемы? верно я понял? если да, то все снова индивидуально - у кого-то они решаемы, у кого-то нет.
и я не волшебник, как вы сказали однажды. у меня тоже есть границы. для этого и нужна первоначальная консультация - определить, что я могу сделать, а что нет.
где-то я сам возьмусь за работу, где-то порекомендую другого специалиста, если это потребуется.
Renovatio

#48  Jeronimo » Пт 14.08.2009, 22:11

Непонятно почему так накинулись на автора. Если не говорить о его компетенции в данном вопросе (коею мы проверить можно лишь эмпирическим путем), то его аргументы совсем даже не лишены смысла.
Йа Димко! 8)
Jeronimo
постоялец

#49  Nosferatu » Пт 14.08.2009, 22:34

hitcher, а что ты так привязался к этой пирамиде Маслоу? Мне помешали дописать предыдущее мое сообщение: нам тогда преподавательница сказала, что эта самая далеко не эталон, позавчерашний день психологии и т. п. Она была с факультета Права, Социологии и СМИ, что в ИрГТУ, а в нашем ССУЗе подрабатывала.
А наш умненький последдий троечник, хоть и быдло, а по умственным способностям не уступал хорошистам с коммерческого отделения.
у тебя были обеспеченные родители и уважение окружающих
Мои родители никогда не были обеспеченными. А уважали меня (и ненавидели иногда тоже) только за то, что я не похожа на большинство.
да, русские такие.
машину они везут в сервис, комп несут мастеру, зубы лечат у стоматолога, даже шерстяные вещи стирают порошком для шерсти!!! а вот если душа заболела, то литр водки и товарищ! : )

Nosferatu, такие семьи, где у супругов такое доверие друг к другу действительно есть, но их, увы, очень мало. даже и друзьям русский человек часто не может сказать, что и как у него ("а вдруг подумают, что я псих? я же ведь не псих?.."). вот и ходит человечек вокруг да около...

Просто надо уметь выбирать друзей и доверять супругу.
и водка при этом совсем ни к чему.
Nosferatu
постоялец

#50  Renovatio » Пт 14.08.2009, 22:42

Nosferatu:...и водка при этом совсем ни к чему.

там у меня, видимо, тег [irony] затерялся : ))
Renovatio

#51  Nosferatu » Пт 14.08.2009, 22:45

выглядит это схематично (на примере коучинга, допустим) следующим образом: определяем ваши проблемы/задачи, которые вы хотите решить, ищем всевозможные пути решения, затем выбираем приемлемые для вас; для того, чтобы что-то сделать эффективно, нужны силы/умения/навыки/ресурсы, так? так. для этого их определяем - если их достаточо, то "вперед!", если нет, то снова ищем. когда находим, снова "вперед!". и так, с небольшими корректировками движемся к вашей цели (решению конкретного вопроса).
Ой, а я и не знала, что это "коучинг" называется. :) Вообще-то так важные вопросы и решаются, и к аналитику для этого ходить не надо.
я помогаю человеку найти такое место работы, на котором у него будет мотивация внутренняя. вспомните себя, когда вы занимаетесь деятельностью, по-настоящему вас захватывающей (не важно, работа это или что-то другое).

Пошла я как-то искать такую работу. Специалистом по кадрам хотела устроиться. Начальник агентства, которое занимается подбором персонала (мой потенциальный работодатель), когда узнал, что для меня важнее интересная работа и приобретение опыта, а размер зарплаты где-то на 3м-4м месте, удивился и на работу меня не принял. Странный у него подход какой-то.
Nosferatu
постоялец

#52  cepera_ang » Пн 17.08.2009, 21:13

hitcher Мужик-то конечно умный, и исследования интересные, но выборка исследуемых была отнюдь не репрезентативная и есть объективная критика получившейся в итоге "пирамиды", которая показывает, что для большинства обычных людей после удовлетворения первых уровней (физиологических потребностей и потребности в безопасности) появляется банальная скука, праздность и тяга к развлечениям, отсюда и увлечение экстримальными видами спорта, бойцовские клубы, фанатские объединения, пьянство и легкие наркотики. Что мы и наблюдаем в реальной жизни -- большинство после получения достаточного уровня жизни отнюдь не становятся самоактуализированными творческими личностями, а предаются всяческим излишествам.

А этот всякий лайф-коучинг -- отличная вещь, прекрасный способ заработать денег коучеру. Есть великолепный анекдот про консультанта и овец, если кто знает -- он полность раскрывает тему взаимоотношений "учителей жизни" и людей.

Хотя, по большому счёту, всякое такое учение жизни бывает очень даже полезно, только вот одна проблема -- очень уж трудно это дело "продавать". Я имею в виду убедить нормального здравомыслящего человека, что ему нужна такая помощь -- весьма трудно, потому что если она ему нужна -- он и сам поймет и придет за ней. А если не нужна -- то и не убедишь. А уж ненормальных и плохо мыслящих (кому это больше всего и нужно) -- вообще подчас невозможно: "Это ведь где видано, чтобы помощи просить? Да мы тут все самые умные." Есть конечно вариант промыть мозги хорошенько и в доверие втереться, особенно в сложные периоды, когда под воздействием стресса люди становятся очень внушаемы и доверчивы, но тут уже очень тонка грань между лоховодством и реальной помощью. А возможно её и вообще нет.
cepera_ang
постоялец

#53  Renovatio » Пн 17.08.2009, 22:14

"Рашид Ситаразад часто читал проповеди. На них слушатели задавали ему множество вопросов, на которые он с удовольствием отвечал. Однако на его выступления зачастили три каких-то юноши. Они позволяли себе перебивать его речь, пытались с ним спорить и задавали ему много назойливых вопросов. Рашид решил избавиться от них.

После одной из проповедей он попросил их остаться. «Вы самые любопытные, самые настойчивые мои слушатели, - сказал он. - Вы всегда задаете множество интересных вопросов. И в награду за это я хочу выполнить по одному вашему желанию».

«Я много курю, - сказал один из них, - и, конечно, хочу бросить эту скверную привычку, которая вредит моему здоровью». «Похвально, - ответил Рашид. - А вы?» «А я люблю музыку, -ответил другой. - Мне так хочется научиться игре на сиринге!» «Хорошо, теперь ваше желание, молодой человек?» «Я безработный. Я хочу найти работу. Только к кому не обращусь, никто меня не берёт, - ответил третий». «Замечательно, - сказал Рашид Ситаразад. - Все ваши желания вполне осуществимы. Приходите ко мне завтра, и я вам скажу, где живет целитель, который избавляет людей от курения, где находится музыкальная школа, в которой учат играть на сиринге, и где по моей рекомендации вас возьмут на работу».

Рашид даже не думал наводить справки о том, где живет целитель, где находится музыкальная школа, и кому в этом селении требуются работники. Как он и предполагал, никто из этих юношей к нему больше не пришёл".

бывают и такие варианты : )

Добавлено спустя 19 минут 52 секунды:

"Жил-был один человек. У него было очень тяжелое детство и очень тяжелая юность. Он жил один в маленькой квартирке, и с большим трудом зарабатывал себе на жизнь, и его это злило. Он был печален и несчастен.
Однажды он шёл по улице и услышал детский смех. Он пошел на звук и вошел в аллею, в конце которой он увидел старика, окруженного детьми.
Старик спросил, глядя на одного из детей:
- Что ты хочешь?
- Я хочу электрический поезд, - ответил мальчик.
Старик засунул руку в стоящий рядом с ним большой мешок и достал оттуда электрический поезд.
Девочка сказала:
- Я хочу новое платье!
Старик сунул руку в мешок и достал оттуда платье.
Другой мальчик хотел роликовые коньки, и они тоже оказались в мешке.
И наш человек понял, что этот старик в конце аллеи - волшебник и решил украсть его. Он дождался, когда все дети разошлись, и пока старик сворачивал свой мешок, пробежал через аллею, схватил старика, связал его, засунул в его же собственный мешок, закинул через плечо и принёс домой.
Придя домой, он запер дверь, открыл мешок, выпустил волшебника и развязал его.
- Что тебе от меня надо? - спросил волшебник.
- Я видел тебя в этой аллее, - ответил человек - не пытайся одурачить меня, я умнее, чем ты думаешь. И я знаю, что ты - волшебник, а всё, что я захочу - уже есть в твоём мешке.
- Это правда, - ответил волшебник - и что же ты хочешь?
- Я точно знаю, чего хочу! Я хочу шикарную машину с откидывающимся верхом, - немного подумав, ответил человек - я всегда хотел большую шикарную машину с откидывающимся верхом.
- Хорошо, - ответил волшебник, полез в мешок, достал оттуда ключи от машины и подал их человеку.
- Ключи? - воскликнул тот - я хочу машину целиком!
- Выгляни в окно, - ответил волшебник.
Человек выглянул в окно, а там внизу, на улице стоит огромная красная машина с откидывающимся верхом с белыми кожаными сиденьями.
- Ух ты! Это прямо как я и хотел! - закричал человек и, уже подходя к двери, добавил - а ты оставайся здесь и не вздумай никуда уходить. Он тщательно запер дверь за собой.
На следующий день он вернулся. Он зашёл в дверь и было видно, что он чертовски зол, так что волшебник спросил его:
- Что случилось?
- А... Я целый день ездил по городу, и куда бы я ни приехал, все люди смотрели на меня, ведь я был в этой машине. Но потом я начал замечать, что в этом городе полно красивых машин и люди смотрят на все машины... Так что это не то, чего я хотел.
- А чего же ты хочешь? - сказал волшебник.
- Я... хочу... денег! - ответил человек - Целую кучу денег, чтобы я смог купить всё, что захочу.
- Хорошо, - ответил волшебник, засовывая руку в мешок. Он достал оттуда чековую книжку и вручил её человеку.
Когда тот открыл чековую книжку, увидел на ней своё имя и какая сумма на счёте, он тут же захлопнул её, сунул в карман и заявил:
- Я не знаю, когда я вернусь, но ты пока посидишь здесь.
Он вышел, тщательно заперев за собой дверь, и... спустя неделю вернулся.
Он снова был разозлён и подавлен. Волшебник спросил:
- И что случилось теперь?
- Я скупил всё, что хотел. Стоило мне увидеть любую вещь, которая мне нравится, я тут же покупал её. Если у меня просили что-то, я покупал им это. Но очень скоро мне стало всё равно, смогу ли я купить что-то ещё. Я ведь могу купить всё, так что какая разница... Ты не дал мне того, что я хотел.
- Чего ты хочешь? - спросил волшебник.
В этот раз человек тщательно продумал свой ответ и сказал:
- Я знаю, чего хочу. Я хочу большую... красивую... блондинку. Можешь?
- Хорошо, - ответил волшебник, сунул руку в мешок, вытащил оттуда меню и отдал его человеку.
- Меню? Что я буду делать с меню?
Волшебник показал на дверь и в этот момент в дверь постучали. Человек подошел к двери, открыл её, а там стояла большая красивая блондинка, и она сказала:
- Ну, я готова, пойдём? Ты готов?
- Да! - вскричал человек, схватил меню, её, закрыл дверь и ушёл.
...Спустя две недели он вернулся, вошёл и захлопнул дверь за собой. Он был зол и подавлен. Волшебник спросил:
- А что сейчас? Я ведь дал тебе большую красивую блондинку!
- А... Она была такая послушная, что мне это быстро наскучило. Ей нужны были только мои деньги, и набрав сколько ей было нужно, она просто ушла. Какой-то ты плохой волшебник. Я прошу и прошу тебя то, что я хочу, а оно всё не то и не такое.
- Это потому, - ответил волшебник - что ты ни разу не попросил того, чего хочешь.
- Нет, я всегда прошу того, чего хочу!
- Нет, не просишь.
Тут человек разозлился не на шутку:
- Я прошу!
- Нет, - ответил волшебник - ты просишь машину, а на самом деле хочешь уважения, ты просишь денег, а на самом деле хочешь свободы, ты просишь блондинку, а на самом деле хочешь любви.
И волшебник добавил:
- А теперь я пошёл...
- Нет, ты никуда не пойдёшь! Я тебя выкрал и я тебя буду держать здесь...
- Нет, я ухожу. Я могу уйти в любой момент, как только захочу.
- Да ну? Почему же ты остался здесь до сих пор?
- Потому что я хотел пойти в отпуск, и я получил, что хотел.
И волшебник залез в свой мешок, закрыл его над головой и - хлоп! - исчез".
Renovatio

#54  hitcher » Вт 18.08.2009, 9:25

cepera_ang
Мужик-то конечно умный, и исследования интересные, но выборка исследуемых была отнюдь не репрезентативная и есть объективная критика получившейся в итоге "пирамиды", которая показывает, что для большинства обычных людей после удовлетворения первых уровней (физиологических потребностей и потребности в безопасности) появляется банальная скука, праздность и тяга к развлечениям, отсюда и увлечение экстримальными видами спорта, бойцовские клубы, фанатские объединения, пьянство и легкие наркотики. Что мы и наблюдаем в реальной жизни -- большинство после получения достаточного уровня жизни отнюдь не становятся самоактуализированными творческими личностями, а предаются всяческим излишествам.

Думаю, что здесь вопрос надо рассматривать в плоскости деградации общества в целом на текущий момент, появления все большего числа особей, для которых уважение окружающих и саморазвитие не есть цель. Возможно и такое, что у данных особей в принципе нет базиса для подобного развития, как следствие деградации общества и окружающей нас реальности. Думаю, как то так, в Маслоу продолжаю верить :)
Со всем остальным полностью согласен, собственно, и автору топика пытался донести подобную мысль.
З.Ы. Насколько я помню, анекдот про овец был на тему бизнес-консультанов.

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:

- Зачем ты пришел?
- Потому что ты звал меня.
- Hо я не звал тебя.
- Hет, звал. Иногда, для того чтобы позвать меня, нет необходимости произносить слова.
- Как это.
- Достаточно просто очень захотеть, и я приду.
- Да, я очень хотел, чтобы ты пришел.
- Вот видишь.
- Hо все равно, как ты узнал?
- Я почувствовал.
- Ты можешь чувствовать?
- Да, за бедностью формы зачастую скрывается кладезь содержания. Вещи на самом деле не такие, какими мы их видим.
Суть скрыта внутри вещей, простым взглядом ее невозможно познать.
- Какие же они на самом деле?
- Этого не знает никто. Даже я.
- Как ты оказался здесь?
- Твое желание вело меня.
- Как это может быть?
- Желание это не просто чувство. Это сила. Это движущая сила эволюции.
Бывают такие моменты, когда она становится материальной.
- Ты можешь ощущать силу желания?
- Да, сила твоего желания была велика, и я пришел.
- Почему ты пришел?
- Чтобы сделать свое дело.
- А потом?
- А потом я уйду.
- Что же ты потребуешь в плату за то, что пришел?
- Мне не нужна плата за это.
- Ты отрицаешь понятие награды?
- Hет, каждый труд должен быть вознагражден. Это основополагающий принцип.
- Принцип чего?
- Всего. Жизни. Смерти...
- Hо ты же сказал, что тебе не нужна плата.
- Мне не нужна плата, за то, что я пришел.
- За что же я должен наградить тебя?
- За то, что я сделаю.
- Что я могу дать тебе в обмен?
- Ты должен знать, что является платой.
- Этого будет достаточно?
- Да.
- Что же я получу?
- Ты получишь покой.
- Вечный покой?
- Hет. Вечного покоя не бывает. Здесь не бывает.
- Где же?
- Там, где даже я не властен. Там тебе поможет кто-нибудь другой. Я могу
сделать лишь то, зачем пришел.
- Я не видел подобных тебе уже много лет...
- Да. Мы приходим только тогда, когда мы нужны людям.
- А когда вы не нужны?
- Тогда нас нет. Мы не существуем. Для вас не существуем.
- Как ты нашел меня?
- Я говорил, твое желание вело меня.
- Я не верю тебе.
- Твоя женщина позвала меня.
- Что она сказала тебе?
- Что ты нуждаешься в помощи.
- И ты поверил ей?
- Да. Я знал это.
- Откуда.
- Те, кто живут вокруг тебя, сказали мне.
- Ты поверил им?
- Да. Я знаю, ты не сможешь без меня.
- А ты?
- Я смогу.
- Ты знаешь, кто я?
- Да.
- Как ты мог догадаться?
- По тому, как ты начал разговор. Ты философ.
- Да, я философ. А ты - сантехник.
- Да, я сантехник. Hо попиздеть я тоже люблю. Где тут у вас бачок засорился?
hitcher
постоялец

#55  cepera_ang » Вт 18.08.2009, 10:51

Renovatio
Жил-был весьма интересный человек, которого звали Стивен Гиллиген. И решил он как-то научиться правильно использовать транс, для чего поехал учиться к великому гипнотерапевту Милтону Эриксону. Они начали переписываться, потом Милтон пригласил Стивена к себе домой, в город Феникс.

Долго ли, коротко ли, но Стивен добрался до дома Мил-тона, вошел внутрь и пошел по заботливо нарисованным стрелочкам по направлению к кабинету этого уникального человека. В конце концов он дошел до кабинета, миновав некоторое количество комнат.

Открыв дверь, он увидел Вирджинию Сатир, на которую Милтон Эриксон наводил транс. Причем Милтон Эрик-сон сидел в своей инвалидной коляске, которая стояла вверх ногами на потолке.

Стивен Гиллиген увидел эту картину, и у него наступило состояние сильного удивления.

В этот момент Милтон Эриксон кинул в него утюгом.

hitcher
"Для Абрахама Маслоу идея самоактуализации выступила краеугольным камнем не только теории личности, но и целой философско-мировоззренческой системы. Теория Маслоу началась с эмпирического обобщения и выделения особого типа людей — самоактуализирующихся личностей, которые, по его оценке, составляют всего около 1 % населения и представляют собой образец психологически здоровых и максимально выражающих человеческую сущность людей. (Правда, поставив перед собой задачу привести конкретные примеры, Маслоу не смог насчитать свыше четырех дюжин персон, более или менее отвечающих его критериям.) Маслоу, однако, признавал наличие стремления к самоактуализации у большинства (а возможно, и у всех) людей, более того — наличие у большинства людей способности самоактуализироваться, хотя бы в принципе. Неутешительная реальность объясняется отчасти тем, что многие люди не осознают своего потенциала и не понимают пользы самоусовершенствования. К тому же социальное и культурное окружение часто подавляет тенденцию к актуализации определенными нормами по отношению к какой-то части населения (примером могут служить культурные, а по сути своей искусственные стереотипы мужественности и женственности). Исходя из этого, актуализация высших потенциалов в общей массе возможна только при “хороших условиях”. Или, более того, людям нужно Способствующее” общество, в котором можно раскрыть свой человеческий потенциал наиболее полно. По мнению Маслоу, ни одно общего в истории человечества не предоставляло максимальной возможности для самоактуализации всех его членов. Соответственно, необходимы глобальные культурные и политические трансформации, а это, честно говоря, уже сильно напоминает очередную социальную утопию. Критика в адрес понятия и теории самоактуализации, прежде всего в ее наиболее развитой форме - в теории Маслоу, была постоянной и обильной. Основные критические замечания сводятся к следующим:

1) исследование самоактуализирующихся личностей, выполненное Маслоу, не отвечает критериям научной достоверности;

2) критерии выбора этих людей субъективны и связаны с системой ценностей самого автора;

3) самоактуализация в понимании Маслоу является не единственным механизмом развития и самоосуществления личности, что обнаруживается, в частности, в сравнительно-культурных исследованиях;

4) концепция самоактуализации в соответствии с выделенными Маслоу критериями рисует образ эгоцентричной личности, не учитывая моменты социальных взаимодействий;

5) самоактуализация не может выступать как конечная цель развития, она достигается как побочный продукт сознательной ориентации на что-то иное;

6) не все потенции, заложенные в человеке от рождения, могут и должны быть реализованы, развитие предполагает выбор, какие потенции реализовывать, а какие нет;

7) концепция самоактуализации не позволяет объяснить конфликты и кризисы в индивидуальном развитии...

Впрочем, этот длинный список можно продолжать еще долго. Давайте просто отдавать себе отчет, что, воспевая самоактуализацию, мы солидаризируемся с отнюдь не однозначной и не бесспорной концепцией - не столько психологической, сколько мировоззренческой. Хотя о том, что позитивное мировоззрение лучше негативного, спору нет”.

Степанов С.С., Популярная психологическая энциклопедия, М., “Эксмо”, 2005 г., с. 521-522.

А общество наверное и правда деградирует, хотя на это по большому счёту всем пофиг :)
cepera_ang
постоялец

#56  Renovatio » Вт 18.08.2009, 13:13

cepera_ang:
...Хотя, по большому счёту, всякое такое учение жизни бывает очень даже полезно...
...потому что если она ему нужна -- он и сам поймет и придет за ней...

об этом и речь.

Добавлено спустя 32 минуты 14 секунд:

hitcher:...собственно, и автору топика пытался донести подобную мысль.

возможно вы будете удивлены, hitcher, но с мыслью cepera_ang я так же согласен (по тексту выше это видно невооруженным глазом). это же очевидно.

а уж вот с этим:

"...А уж ненормальных и плохо мыслящих (кому это больше всего и нужно) -- вообще подчас невозможно: "Это ведь где видано, чтобы помощи просить? Да мы тут все самые умные."

вообще сложно не согласиться : )))
Renovatio

#57  cepera_ang » Ср 19.08.2009, 4:41

Ну вот блин, такая тема веселая начиналась, а тут все уже и согласны между собой, аж противно!
cepera_ang
постоялец

#58  ager » Ср 19.08.2009, 16:28

Renovatio:жилетка - не решение :)

тебе уже два человека скинули диагноз а ты даже не разобрал его из первых двух сообщений:

кикмора
нееее пасиб у мя уже есть личный психотерапевт...хихихи...

вагур
мне бы желетку лучше

а они явно писали по теме, явно не зря)) как и остальные.

странный ты какой-то коучинг проводишь, слабоват он еще. или ты считаешь что эти клиенты не стоят обсуждения? или ты в себе не уверен что не видишь таких бональностей))
вопрос какова же цена ?
ager
постоялец

#59  Renovatio » Ср 19.08.2009, 17:35

ager:

тебе уже два человека скинули диагноз а ты даже не разобрал его из первых двух сообщений:

кикмора

вагур
мне бы желетку лучше

странный ты какой-то коучинг проводишь, слабоват он еще. или ты считаешь что эти клиенты не стоят обсуждения? или ты в себе не уверен что не видишь таких бональностей))
вопрос какова же цена ?

: )))

если слова "диагноз" и "психологическое консультирование и коучинг" вы умудряетесь как-то совмещать, то я не понимаю вообще, о чем вы тут говорите.
я здесь кому-то "провожу", как вы говорите, коучинг или кого-то консультирую???
это были Клиенты??? а я-то думал, что я тут только разместил свое объявление и коротко рассказал, отвечая на вопросы, чем я занимаюсь.

вы мне, если что, давайте консультации, что да как надо делать, ок? : ))).

для вас (исключительно для вас) консультация будет стоить 3 000/час. надо будет много работать.
Renovatio

#60  ager » Ср 19.08.2009, 19:03

Renovatio:
ager:

кикмора

вагур
мне бы желетку лучше

вопрос какова же цена ?

: )))

если слова "диагноз" и "психологическое консультирование и коучинг" вы умудряетесь как-то совмещать, то я не понимаю вообще, о чем вы тут говорите.
я здесь кому-то "провожу", как вы говорите, коучинг или кого-то консультирую???
это были Клиенты??? а я-то думал, что я тут только разместил свое объявление и коротко рассказал, отвечая на вопросы, чем я занимаюсь.

вы мне, если что, давайте консультации, что да как надо делать, ок? : ))).

для вас (исключительно для вас) консультация будет стоить 3 000/час. надо будет много работать.

Боюсь мой тренер явно даст вам жару. Мне вы не подходите. Дело не в цене, а в качестве. Консультации вам давать)) Мой день стоит 6000 рублей. БУдете платить больше, уйду к вам.

Ребята смотрите какой интересный человек, вы все дураки он вас уму разуму научит идите к нему на тренинги. Кикимора бы с ним переспала за бесплатно, он такой крутой этот тренер. Разве я не прав?
ager
постоялец

Аватара
спонсор