"АвтоВАЗ" придется сливать – Герман Греф
Экс-глава Минэкономразвития, предправления Сбербанка РФ Герман Греф в эфире "Первого канала" заявил напрямик: продуктовая линейка "АвтоВАЗа", главного автопроизводителя России, не имеет перспектив. И потому для сохранения конкурентоспособности гиганта отечественного автопрома нужно в ближайшее время принимать принципиальное решение о пути его дальнейшего развития.
Принципиальное решение, по Грефу, должно быть радикальным. Самостоятельному "АвтоВАЗу" пришел конец. Поэтому, по мнению главы Сбербанка, "АвтоВАЗ" либо нужно передавать в управление Renault (концерну принадлежит блокпакет акций предприятия), либо искать другой вариант.
"Другой вариант" - это, к примеру, альянс с Magna и Opel (Сбербанк в настоящее время осуществляет сделку по покупке 35% акций Opel, канадский производитель автокомпонентов Magna будет владеть 20% акций).
Как бы то ни было, с кем бы его в результате не слили, решение о дальнейшей судьбе "АвтоВАЗа" "мы все вместе сформулируем в течение полугода", надеется Греф.
По словам главы Сбербанка, на самостоятельный прорыв российские автопроизводители не способны по двум причинам - огромное технологическое отставание и потребность в крупных инвестициях. Чтобы создать новую модель автомобиля, необходимо инвестировать от 1 млрд до 2,5 млрд евро, отметил Греф. Он привел в пример новую платформу Volkswagen Golf, разработка которой обошлась немецкому концерну в 2,5 млрд евро. В свою очередь, денежный поток, который позволит запускать новую платформу раз в три года, генерирует продажа не менее 5-6 млн автомобилей в год, сказал глава Сбербанка.
"Нам нужно создать вместе с Opel такой конгломерат, который бы производил 5-6 млн автомобилей в год (сейчас у Opel около 1,5 млн). Задача на ближайшие 5 лет - выйти хотя бы на 3 млн, а затем возможны сделки по слияниям и поглощениям, заявил Греф.
Он вновь подтвердил, что Сбербанк, покупая акций Opel, в первую очередь преследует цель помочь технологиями российскому автопрому технологиями, а не получить прибыль.