Я правильно понял, что именно этот абзац должен был сокрушить моё прежнее мнение?
Нет, не этот. Там много цитат выше.
..."Это было здорово, я купался в этом", - так лидер легендарной российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук в пятницу охарактеризовал атмосферу, царящую на Майдане Незалежности в Киеве[/b], где сотни тысяч украинцев вторую неделю отстаивают свое право на честные выборы.
...Шевчук также признал, что происходящее сейчас в Украине может стать примером для России...
..."Вы сейчас впереди, по духу, по консолидации нации", - сказал он. По его словам, происходящее сейчас в Украине - "незабываемо", и "в России тоже будет, тоже нас достало..."
Кто из нас невнимательнее, вы или я?

Фактически ведь получается очень некрасивая вещь - Шевчук одобрил оранжевый шабаш на Украине. А поскольку он - личность популярная и его слово имеет вес, то можно сказать, что он таки принял участие в расколе Украины.
Извините, но вторую ссылку просмотрел только по диагонали. Возможно поэтому ничего нового там не увидел.
И совершенно зря. Потому что там Шевчук понял, что оранжутанги со "свободой и демократией" всех напарили, и его - тоже. Но было уже поздно.

Он просто крайне наивен. Как ребёнок. В его годы это не лечится.
Он сыграл роль Буратино, как и многие другие "пассионарии, желавшие перемен". Но Ющенко и Тимошенко, сыгравшие роли кота Базилио и лисы Алисы, всё равно оказались умнее и хитрее.
Такова судьба у всех Буратин - обманываться. Мир так устроен, нравится это кому-то или нет.