Любите роллы? Расскажу
как сварить рис для роллов.
Рецепты роллов очень разнообразны, но отличаются только начинкой, а принцип приготовления один. Для создания этого блюда вам понадобится бамбуковая салфетка, её нужно положить на стол гладкой стороной вниз. Сверху на салфетку кладут лист из водорослей нори, а потом по нему распределяют начинку. Рис должен занимать примерно 2/3 листа и лежать плотным ровным слоем, на оставшееся свободным место кладут остальные ингредиенты. После распределения начинки по нори поверните салфетку узким краем к себе и начинайте сворачивать её в рулет. Чтобы содержимое роллов не вываливалось наружу, его придерживают пальцами по бокам. Каждый ролл нужно сворачивать медленно, старайтесь прижимать салфетку к столу, чтобы начинка немного спрессовалась. Когда ролл будет готов, отложите бамбуковою салфетку в сторону. Получившийся рулет перед едой нужно разрезать по горизонтали на 3-4 кусочка. Роллы едят палочками, макая в различные соусы.
Наборы для приготовления роллов продаются во многих супермаркетах, но всё необходимое можно купить и отдельно. Роллы лучше готовить из риса, специально предназначенного для этого блюда. Если такой рис вы найти не смогли, купите обычный крупнозернистый.
Как варить рис для роллов в домашних условиях
Рис для роллов варят по особой технологии. На порции для трех-четырех человек хватит 300 г риса. Его нужно тщательно промыть, положить в дуршлаг и слить всю воду. Подождите, пока рис станет практически сухим, после этого можно приступать к варке. Воды должно быть немного больше, чем риса. Чтобы сварить 300 г риса, понадобится 350 мл воды. Зёрна кладут в холодную воду и доводят её до кипения на максимальном огне, потом пламя уменьшают и держат кастрюлю на плите еще 15 минут, накрыв крышкой. Затем кастрюлю снимают с огня и заворачивают в толстое полотенце еще на 10 минут. Только после этого можно поднять крышку и посмотреть, что у вас получилось. Рис нужно переложить из кастрюли в какую-нибудь широкую миску, полить рисовым или яблочным уксусом, посыпать солью, сахаром и перемешать всё это. Приправы нужно класть на свой вкус, если боитесь ошибиться, купите готовую рисовую заправку. Во всех рецептах роллов подразумевается, что рис уже приготовлен по описанной здесь технологии.