свободное ПО

Железо, софт, сети, программирование, ремонт, настройка и обслуживание.

#1  michael_is_98 » Вт 24.02.2009, 22:10

интересует ли кого-либо в иркутске и окрестностях свободное ПО? так как тема обширна, предлагаю рассмотреть вопрос применения свободных ОС в качестве рабочей системы.
michael_is_98

#2  Krox » Вт 24.02.2009, 22:55

michael_is_98 я под Ubuntu сижу) что тебя интересует?
у меня есть инвайты на tfile.ru - в личку. только что зарегистрировавшимся не отсылаю
http://mg.irkutsk.ru - сайт Иркутского Городского отделения Молодой Гвардии
Всё, что меня не убивает, делает меня сильнее
Krox
постоялец

#3  Jayrome » Вт 24.02.2009, 23:58

Fedora
Последний раз редактировалось Jayrome Ср 25.02.2009, 0:53, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Jayrome
постоялец

#4  BaSe » Ср 25.02.2009, 0:12

конечно интересует! впринципи получить его не проблема.
проблема в квалифицированном обслуживании компьютеров на базе Linux, для новичков
BaSe
постоялец

#5  Krox » Ср 25.02.2009, 0:26

BaSe да юзерам как правило пох с чем работать...
как-то пришёл в гости дядя, который в компах не шарит... сел фотки смотреть... когда я ему сказал, что это не экспишка, на его лице циталось явное удивление...

в общем, если юзеру не говорить с чем он работает, он будет нормально говорить... а кому надо, сам догадается)
у меня есть инвайты на tfile.ru - в личку. только что зарегистрировавшимся не отсылаю
Krox
постоялец

#6  Jayrome » Ср 25.02.2009, 0:57

Там всё интуитивно понятно, BaSe. :) А для вопросов есть форумы, - в частности, раздел Linux на http://hushome.com/forum
Изображение
Jayrome
постоялец

#7  cepera_ang » Ср 25.02.2009, 2:15

Специально для продвинутых опенсорсников, которые уверяют что пользователям пофиг на чем работать: есть контора, 50 компьютеров, обычные задачи. Цель: перейти на открытое по, беретесь? Да нет? Бюджет? Срок? Реальное предложение, шанс заработать в кризис. Оп? Или только язычком работаете? А?
cepera_ang
постоялец

#8  mohax » Ср 25.02.2009, 3:12

херня это все, тоже самое, что пересадить всех "Юзеров" с icq на jabber
mohax
постоялец

#9  Славка » Ср 25.02.2009, 8:52

cepera_ang далеко не пофиг... Поподробнее про задачку? Мож я приглашу одного знакомого и мы вдвоем сделаем :roll:
Славка
постоялец

#10  Krox » Ср 25.02.2009, 8:53

cepera_ang а есть какой-нить специфичный софт (1С, CAD системы и пр), который в той конторе юзают?
так-то можно, только никогда ничего подобного не делал)
Krox
постоялец

#11  Terminus » Ср 25.02.2009, 10:06

Цель: перейти на открытое по, беретесь? Да нет? Бюджет? Срок?

Знакомая музыка (5-й элемент) :). В одной известной конторе тех. директор формулировал нечто подобное: удалённый рабочий стол на открытой платформе. Типа, завтра же это будет на всех гипермаркетах. Вообще, тема очень интересная. Тот же Астериск, например.
Terminus
постоялец

#12  cepera_ang » Ср 25.02.2009, 14:32

Поподробнее я как-то уже формулировал, тогда желающих не нашлось :) Сейчас гляну, если найду — напишу. Специфический софт конечно есть, должен же быть какой-то подвох.
cepera_ang
постоялец

#13  Славка » Ср 25.02.2009, 16:11

cepera_ang :fun:
Славка
постоялец

#14  cepera_ang » Ср 25.02.2009, 17:00

Чуть менее чем год назад: http://portirkutsk.ru/forum/viewtopic.p ... 493#191493
cepera_ang
постоялец

#15  Krox » Ср 25.02.2009, 17:41

cepera_ang ы) я тогда это сообщение не видел... бывает такое, что забиваю и не хожу на форум по неделям/месяцам....

ты там писал
<Требования>:
1. Предоставить обоснование перевода компьютеров на свободные решения и защитить проект перед руководством.
2. Осуществить перевод компьютерной сети включающей в себя поддержку следующих служб и приложений:
- службу каталогов Active Directory,
- терминальный сервер с 1С,
- терминальный сервер со специализированным ПО,
- работу тонких клиентов с загрузкой по сети,
- доступ в интернет (с файловером, лоад-балансингом и учетом трафика по пользователям прозрачно для них),
- доступ удаленных филиалов,
- электронную почту,
- 4 различных банк-клиента
- некоторое количество мебельных программ
- программы для работы с таможенными и транспортными документами,
3. Необходимо провести переобучение сотрудников, включая - конечных пользователей и системных администраторов, для возможности поддержки готовой системы.
4. Предоставлю канал для скачивания необходимых "опен оисов" и "мандриву линуксов".
5. Перевод должен быть осуществлен БЕЗ прерывания работы пользователей на существенное время - более одного дня. При этом график работы организации составляет 8-20, включая выходные и праздники (учитывая удаленные филиалы).
6. Времени на разработку проекта: 3 месяца.
</Требования>

- терминальный сервер с 1С, - насколько слышал, сервер под Linux уже есть от 1С
- доступ в интернет (с файловером, лоад-балансингом и учетом трафика по пользователям прозрачно для них), - это если покопаться в нэте и почитать доки, можно организовать
- доступ удаленных филиалов, - FTP, Telnet ??? или ещё что-то?
- электронную почту - без проблем. программ предостаточно
- 4 различных банк-клиента----------------------------------------------------------------------------------------|
- некоторое количество мебельных программ-------------------------------------------------------------------| - помучать под вайном и посмотреть, будет работать или нет
- программы для работы с таможенными и транспортными документами,-------------------------------|

3. Необходимо провести переобучение сотрудников, включая - конечных пользователей и системных администраторов, для возможности поддержки готовой системы. - это тоже без проблем
4. не существенно
5. Перевод должен быть осуществлен БЕЗ прерывания работы пользователей на существенное время - более одного дня. При этом график работы организации составляет 8-20, включая выходные и праздники (учитывая удаленные филиалы). - Установить на одну тачку, выполнить все настройки и расклонировать образ харда по другим. Собственный опыт показывает, что 99% сделанного работать будет. Проблемы возможны если видео карточки различаются, а дрова установлены. Не касается дров, которые идут дефолтом. Хотя офиснову работнику Compiz врят ли нужен будет. Ну а игры, которые требуют дров, тоже врят ли будут.

вопрос только во времени...
Можно это всё летом организовать, когда разберусь с учебной практикой, а можно через год попытаться устроить так, чтобы шёл к тебе в контору проходить производстенную и преддипломные практики с последующим написанием диплома)

P.S. у меня суббота-воскресенье свободны, и в пятницу после 12.00 освобождаюсь... но думаю, этого времени будет мало...
Krox
постоялец

#16  BaSe » Ср 25.02.2009, 23:18

Jayrome :lol: люди интернет или там принтер например не могут сами подключить. неговоря уж о "интуитивно понятной" консоли.
люди не хотят разираться кудато заходить и спрашивать. им надо чтоб работало с минимумом гемора. тоесть привез комп или домой пригласил мастера сказал что нитак, немного подождал, деньги заплатил и все готово :)

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:

cepera_ang не в попсовые форумы надо такие вопросы задавать :)
BaSe
постоялец

#17  cepera_ang » Ср 25.02.2009, 23:27

В теории между теорией и практикой — нет никакой разницы, а практике — есть. ©

Это я ко всем "если покопаться, то можно", "если запустится, то можно", "насколько я слышал, что-то такое есть" — попробовать-то можно, а вот заработает или нет, это обычно отдельный вопрос. А надо чтобы работало уже вчера.

PS Я только за свободное ПО, и пользуюсь им в полной мере, но имею мнение, что на пользовательских машинках до свободы пока далековато.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:

BaSe Да я собственно их задаю тут не с целью получить результат, а с целью немного охладить горячие головы, да посмотреть кто солидный собеседник, а кто трепло =)
cepera_ang
постоялец

#18  Terminus » Ср 25.02.2009, 23:59

Ну, вообще-то нигде, кроме торговли, я упомянутой постановки вопросов не встречал. А в торговле не то, что технический директор, генеральный сам тебе всё сформулирует. Так, что только голова дёргаться будет. И вряд ли в такой конторе найдётся место для Кеннигана и Ритчи. Отсюда и дилетанство.
Вообще, есть огромная разница в том, что делаешь для себя, и в том, что делаешь для людей.
Terminus
постоялец

#19  Krox » Чт 26.02.2009, 0:12

cepera_ang в хакере за этот месяц есть статья, решающая одну из проблем - очень подробный учёт трафика...
и можешь на почту скинуть, или ссыль на скачку дать на "несколько мебельных программ" и "программ для работы с таможенными и транспортными документами"?

попробую у себя под вайном запустить или найти аналоги

http://online.1c.ru/catalog/files/release/3671416/ - Технологическая платформа 1С:Предприятия 8.1 Версия 8.1.13.41. Архитектура x86 для Debian от 26.01.2009
http://v8.1c.ru/requirements/ - убунтушка на основе дебиана, так что под ней запустится
для запуска клиентского приложения 1С скорей всего понадобится Wine Etersoft (http://etersoft.ru/), который в разы дешевле винды стоит...
и как тебе идея перехода на бух учёт по международным стандартам?
Krox
постоялец

#20  Jayrome » Чт 26.02.2009, 1:59

BaSe:люди интернет или там принтер например не могут сами подключить. неговоря уж о "интуитивно понятной" консоли.

Да, такие люди есть. И о консоли: домашний пользователь может ее не открывать, если не хочет.
Изображение
Jayrome
постоялец

Аватара
спонсор