о как! Точна! Теперь узнать бы хде это всё в конфтгах прописывается

О! Вопрос который крутился давно в голове, да забыл о нём - в лине есть утилиты входящие в дистр или сторонние наподобие filemon от сисинтерналс?
ps ax | grep mc Допустим номер процесса 552 cd /proc/552/fd ls -l | less и все отлично видно
strace
или truss под UnixWare. Аналог regmon/filemon/BoundsChecker в одном флаконе. Ядро Linuxа имеет поддержку перехвата системных вызовов (функция ptrace). Т.е. можно запустить любой процесс как подлежащий трассировке через ptrace, и Вы сможете отследить все системные вызовы с их параметрами. Более того, после небольшой модификации эта функция (которая имеет доступ к виртуальной памяти трассируемого процесса) может быть использована, например, для run-time patching, внедрения кода в адресное пространство любого процесса, и так далее, и тому подобное. Пусть кинет в меня камень после всего описанного считающий, что Linux написали не крякеры . Если же серьёзно, то я пока не смог выдумать способа, как на userlevel противодействовать этой кувалде. Более того, я пока даже не могу узнать, что мой процесс в настоящий момент трассируется ядром ! Впрочем, пару решений можно придумать:
можно написать свой модуль ядра, вследствие монолитной структуры Linux kernelа он будет иметь доступ ко всем структурам ядра, в том числе и к отвечающим за ptrace...
Менее надёжное, но более простое в реализации средство. Можно вызвать ptrace для самого себя. Если вызов был неудачен - значит, нас уже трассируют, нужно сделать что-нть по этому поводу (sys_exit, например, а не то, что Вы подумали . Впрочем, ведь если нас уже трассируют, ничего не стоит перехватить данный вызов и вернуть всё что угодно...
и о себе тоже, о всех. ессэнция свободы свободного по в 4х свободах и грош цэна этой свободе если ими не пользоваться. можно всю жизнь использовать свободное по но не быть свободным. тоесть для большенства людей которые пишут в эту ветку всёравно свободная по они используют или несвободное. оно не отом что делает дело быстрее выгоднее, не о том что позволяет за короткое время заработать больше денег, а о том как сделать мир лучше.Jayrome:norilsk:свобода. того кто вырос в рабстве такое врядли заинтересует.
О себе сказал?
Bato:интерсно есть свободное ПО для управления СУБД?
вообще не вижу. какие принцыпи, ощущения и тп?Krox:norilsk, видишь ли, для многих использование свободного ПО дело прЫнципа, многим нравится ощущение свободы и т.п. и т.д... каждый выбирает что-то своё...