Атеизм и разум.

Научные дискуссии, обсуждение новостей, философские споры, вопросы мировых религий...

#61  слуга » Сб 20.12.2008, 20:27

Владим:Можно ли считать деятельность атеистов, целесообразным способом преобразования общества?

Однозначное НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сделав шаг в правильном напралнеии, можно идти, сверяясь с сердцем, по жизни, и дойти до итога - стать Богом.
Каждому человеку - стать Богом..............
Но, это тема - для избранных................
А так.... - всем всех благ.
слуга
постоялец

#62  DorG » Вс 21.12.2008, 5:12

слуга
тебя сюда однозначно не звали, тем более без аргументов с фактами...
Владим хоть что-то говорит...
DorG
постоялец

#63  SHARK » Вс 21.12.2008, 10:55

Владим:РАЗУМ (Ушак.) - , разума, м. 1. только ед. Высшая ступень познавательной деятельности человека, способность логически мыслить, постигая Смысл и связь явлений, уяснять законы развития мира, общества и сознательно находить целесообразные способы их преобразования.
Можно ли считать деятельность атеистов, целесообразным способом преобразования общества?

судя по определению разума атеисты и есть разумные люди, так как мыслят только логически, ну и через призму этого мышления постигают бытие. но всё, что связано с религией и верой вовсе нелогично, иррационально, интуитивно. я думаю, что деятельность атеистов нецелесообразна если говорить о преобразовани общества, так как их мышление всегда ограничено определенными рамками, всегда существует "потолок", за который, мысля чисто логически невозможно выйти. думаю верующие люди меня поймут
SHARK
постоялец

#64  Владим » Сб 10.01.2009, 21:52

SHARK
судя по определению разума атеисты и есть разумные люди, так как мыслят только логически,

Честно сказать,но я встречал только узконаправленную логику,решающую в основном тактические задачи,со стратегией все намного хуже...

Добавлено спустя 20 дней 9 часов 59 минут 13 секунд:

Zver писал(а):

Поэтому все так называемые "гуманитарные науки" - это не науки, там нельзя найти истину в споре, т.к. у каждого своя истина

Тезис атеиста...
Владим
постоялец

#65  Totenkopf » Вс 11.01.2009, 22:42

однозначно религия уже отжила своё как сила, то есть кто хочет пусть верит, лично мне это не помешает, как сказал...по моему Ницше "Религия - костыли для нравственно безногих"
<a>
Изображение
</a>
Totenkopf
постоялец

#66  Владим » Вт 13.01.2009, 0:12

Totenkopf:однозначно религия уже отжила своё как сила, то есть кто хочет пусть верит, лично мне это не помешает, как сказал...по моему Ницше "Религия - костыли для нравственно безногих"

[править] Основные функции религии
Мировоззренческая — религия, по утверждениям верующих, наполняет их жизни неким особым значением и смыслом.
Компенсаторная, или утешительная, психотерапевтическая, также связана с её мировоззренческой функцией и обрядовой частью: суть её состоит в возможности религии возмещать, компенсировать человеку его зависимость от природных и социальных катаклизмов, удалять ощущения собственного бессилия, тяжёлые переживания личных неудач, обид и тяжести бытия, страх перед смертью.
Коммуникативная — общение верующих между собой, «общение» с богами, ангелами(духами), душами умерших, святыми, которые выступают как идеальные посредники в обыденной бытовой жизни и в общении между людьми. Общение осуществляется, в том числе, и в обрядовой деятельности.
Регулятивная — осознание индивидом содержания определённых ценностных установок и нравственных норм, которые вырабатываются в каждой религиозной традиции и выступают своеобразной программой поведения людей.
Интегративная — позволяет людям осознавать себя как единую религиозную общность, скреплённую общими ценностями и целями, даёт человеку возможность самоопределиться в общественной системе, в которой имеются такие же взгляды, ценности и верования.
Политическая — лидеры различных общностей и государств используют религию для оправдания своих действий, сплочения либо разделения людей по религиозной принадлежности в политических целях.
Культурная — религия содействует распространению культуры группы-носителя (письменность, иконопись, музыка, этикет, мораль, философия и т. п.)
Дезинтегрирующая — религия может быть использована для разъединения людей, для разжигания вражды и даже войн между разными религиями и вероисповеданиями, а также внутри самой религиозной группы.
Владим
постоялец

#67  Totenkopf » Пт 16.01.2009, 1:59

Владим и? по мне так это всё умозрительно, я повторяюсь кому нужны кумиры пжалста, я лично не против, да и собственно....но вот иногда бывает несколько неприятно когда красивая молодая девушка идёт в сторону церкви выглядя убого, замотавшись в этот несчастный платок, понурив взгляд в пол и с такииим благоговением крестится проходя мимо неё что аж мля дрож пробирает, но это так...личные наблюдения
<a>
Изображение
</a>
Totenkopf
постоялец

#68  Владим » Сб 31.01.2009, 16:09

Исход. Глава 20. Стих 4 [1.000]
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;

Добавлено спустя 14 дней 16 часов 7 минут 18 секунд:

"Притча о Великом Атеисте
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти этого Мойшу-атеиста и стать его учеником. Много он ходил, много людей расспрашивал о Мойше, и вот, после нескольких лет странствий, он подошел к хижине, где, как ему сказали, жил великий Атеист. На стук ему ответил дребезжащий старческий голос:
- Кого там несет на ночь глядя?
- Простите, но вы ли Мойша-атеист?
- Пока живу, надеюсь, юноша.
- Я прошёл много миль, я путешествовал по разным странам, чтобы найти вас. Я хочу стать вашим учеником.
Старик удивленно уставился на юношу.
- Учеником? Но чему ты можешь обучиться у меня? Я не ремесленник, не ученый, не политик.
- Я слышал, что вы - величайший атеист. Я тоже атеист и хотел бы слушать ваши доводы и учится.
- Так ты, юноша, атеист?
- Да, я не верю ни в каких богов. Их нет.
- Что же, интересно... Hо послушай меня, юноша. Ты читал Библию, Коран или Апокрифы?
- Нет, но...
- Не перебивай старших, юноша. Ты разговаривал со жрецами, священниками, имамами?
- Нет.
- Ты совершал паломничества в святые места?
- Нет, но зачем? Я же не верю в это.
- Ты жил при ските отшельников, наблюдая за их жизнью и разговаривая с ними?
- Нет.
- Ну, тогда, юноша, ты не атеист.
- А кто я тогда?
- Ты - невежда!"
Владим
постоялец

#69  проф » Вт 17.03.2009, 17:30

Атеизм, по сути, личное дело каждого, как и любое прочее вероисповедание. Как можно искать "следы деятельности атеистов"??? Это что, масонская ложа или партия какая? Единственным несомненными следами деятельности любого атеиста считаю регулярные следы его жизнедеятельности! Причем берусь утверждать, что эти следы ничем не отличаются от следов людей глубоко верующих.
проф
постоялец

#70  Владим » Вс 22.03.2009, 13:42

проф:Атеизм, по сути, личное дело каждого, как и любое прочее вероисповедание. Как можно искать "следы деятельности атеистов"??? Это что, масонская ложа или партия какая? Единственным несомненными следами деятельности любого атеиста считаю регулярные следы его жизнедеятельности! Причем берусь утверждать, что эти следы ничем не отличаются от следов людей глубоко верующих.

Речь была о разумных "следах"...
Владим
постоялец

#71  проф » Вт 24.03.2009, 12:06

Разум - это средство. Познавания мира, общения и т.д. А зачем БОГу средства??? Он же всемогущ, всеведущ и прочее, прочее. Ему размышлять без надобности! Так что Ушаков волей-неволей напакостил автору поста))
проф
постоялец

#72  Умник » Вт 24.03.2009, 14:04

Притча о Великом Атеисте

:idea: хорошая притча, по делу...
мой сайт про декоративные витражи: http://glass-sd.narod.ru
продажа витражных материалов Decra Bevels: http://734745.ru/
Умник
постоялец

#73  Владим » Ср 25.03.2009, 21:44

Умник:
Притча о Великом Атеисте

:idea: хорошая притча, по делу...

Есть ребята с другим мнением... :)
(antiz)
Эта притча из оперы под названием: "устное средство навязывания и пропогандирования релегиозного способа жизни, как единственно правельного и возможного для стада баранов, народов (ненужное зачеркнуть)"

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

проф:Разум - это средство. Познавания мира, общения и т.д. А зачем БОГу средства??? Он же всемогущ, всеведущ и прочее, прочее. Ему размышлять без надобности! Так что Ушаков волей-неволей напакостил автору поста))

Какой Бог в теме атеизм и...
Владим
постоялец

#74  sofari135 » Пт 31.07.2009, 21:46

вот тут нашла : http://netvoprosa.ru/162-razum-reason-.html это не спам
sofari135

#75  hidro2009 » Вт 6.10.2009, 2:45

Не понятен предмет спора.Атеизм-это тоже вера.Моя вера-отсутствие бога.Мне ее никто не навязывал,не прививал.Это мое состояние ума и души.Атеизм не может разрушать сам по себе.Да и мир был бы ужасно сер и уныл без атеизма.Да и религия бы давно почила бы в бозе-не с кем спорить.Мысль бы остановилась,или пришлось бы есть иноверцев,что с успехом делают все религии от сотворения и поныне.Удачи Всем.Не будем мешать друг другу верить.
hidro2009

#76  Владим » Вт 6.10.2009, 16:48

hidro2009
Не понятен предмет спора.Атеизм-это тоже вера

Частное(каждое) мнение не является объектом внимания,тем более необоснованное...
Владим
постоялец

#77  hidro2009 » Чт 8.10.2009, 0:22

Владим:hidro2009

Частное(каждое) мнение не является объектом внимания,тем более необоснованное...
Владим Извините,я не знал,что у Вас заседание парткома.Удачи.
hidro2009

#78  Умник » Чт 8.10.2009, 12:07

Если кто-то совершенно не разбирается в религиозных учениях, не знает чему они учат, о чём... И конечно - он не верит в бога. Дак он просто не знает о нём ничего, о боге то - ничего не читал, не общался с проповедниками.

Вот атеистом можно его назвать, или же более подходит невеждой?

О себе, к примеру, могу сказать, что изучал(не профессионально конечно, так - читал книги всякие и общался с представителями) некоторые религии - и христианство, и буддизм, и одинизм, и сатанизм, и мусульманство.

Из прочитанного у меня сложилось очень негативное отношение к Христианству, я искренне (всем разумом) считаю эту религию одной из вреднейших. Но это не мешает мне вполне нормально общаться со священниками в частной жизни и по работе.

Я понял впоследствии, что не близко мне совершенно безоговорочно ничто из них. Понял, что более близки чем другие - Одинизм и Буддизм. Но я не готов пока их принять безоговорочно всей душой. Хотя - Буддизм, наверное, ближе всё же . . .

Старался я вникнуть в Христианство - различных направлений, и православие и протестантизм - нихрена не получилось. В том, что они говорят (и что делают) - столько несообразностей, непонятностей, недостатков, глупостей! И при этом столько требований и ограничений к адептам.

Я уверен, что многие из тех людей, что носят крестик - если задумаются, подумают о себе и о том как живут, и какое место в их жизни занимает бог - одумаются, и снимут крест. Потому как они поймут, что никакие они не верующие на самом деле. И - плачет по ним геенна огненная.
мой сайт про декоративные витражи: http://glass-sd.narod.ru
продажа витражных материалов Decra Bevels: http://734745.ru/
Умник
постоялец

#79  Владим » Чт 8.10.2009, 20:55

hidro2009:
Владим:hidro2009

Владим Извините,я не знал,что у Вас заседание парткома.Удачи.

Раздел - наука,философия,....несколько отличается от чата и Вам как атеисту к лицу более научные тезисы... :)

Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:

Умник
Старался я вникнуть в Христианство - различных направлений, и православие и протестантизм - нихрена не получилось. В том, что они говорят (и что делают) - столько несообразностей, непонятностей, недостатков, глупостей! И при этом столько требований и ограничений к адептам.

А что Вы хотели увидеть, на постсоветском пространстве?
Владим
постоялец

#80  Lot » Пн 3.05.2010, 14:13

Умник:О себе, к примеру, могу сказать, что изучал(не профессионально конечно, так - читал книги всякие и общался с представителями) некоторые религии - и христианство, и буддизм, и одинизм, и сатанизм, и мусульманство.
Очень важно, что вы читали, какие книги, на какой уровни были авторы или кто был автором (человек какого направления, религии, мировоззрения... )

Умник:Из прочитанного у меня сложилось очень негативное отношение к Христианству, я искренне (всем разумом) считаю эту религию одной из вреднейших.
было бы для меня интересным, на основе чело сложилось у вас это негативное впечатление в связи с христианством. Вы сравнивали например основателей отдельных религий или учитывали тоже их личности, их вклад или влияние в истории, или вообще историчность... Или вы учитывали только основные идеи?...

Умник:Я понял впоследствии, что не близко мне совершенно безоговорочно ничто из них. Понял, что более близки чем другие - Одинизм и Буддизм. Но я не готов пока их принять безоговорочно всей душой. Хотя - Буддизм, наверное, ближе всё же . . .
Вы осознаете, что Будда на самом деле о религии почти ничего не говорил, и поэтому многие считают подлинный буддизм как будто атеизмом? Какой буддизм вы имеете ввиду: подлинный, из него развитый южный или северный или какое его направление?...

Умник:Старался я вникнуть в Христианство - различных направлений, и православие и протестантизм - нихрена не получилось. В том, что они говорят (и что делают) - столько несообразностей, непонятностей, недостатков, глупостей! И при этом столько требований и ограничений к адептам.
Можете, пожалуйста, конкретно показать на некоторые вам непонятные вопросы в связи с христианством?... А как по вашему соотнести ваш взгляд о том, что в христианстве "столько несообразностей, непонятностей, недостатков, глупостей" с фактом, что на протяжении почти 2000 лет столько большое количество умных, образованных людей считают эту религию истинной, последовательно логической и обоснованной?...
Lot

Аватара
спонсор