Атеизм и разум.

Научные дискуссии, обсуждение новостей, философские споры, вопросы мировых религий...

#41  Владим » Вт 16.12.2008, 22:22

DorG
Владим
он там больше в n-раз

Склероз?
Общественные деятели пожалуй подойдут,только предложите на Ваш взгляд достойных

при этом разумеется это не все...=)
и кстати даже этих разве мало ?

Ну если ильич у Вас разумен,то вполне достаточно...
как я понимаю, док-ва тобой получены,

С какого перепугу?
а досье вам на этих людей не надо?

Я по общественно-полезным делам сужу...в досье больше лички...
Цитата:

Можно ли считать деятельность атеистов, целесообразным способом преобразования общества?

Можно.

На основании чего,исключений из правил?
Кстати, а почему Вы взяли за основу именно определение Ушакова?
Слишком узкое, устаревшее определение даёт Ушаков слову "разум"...

У Вас есть лучше?
Владим
постоялец

#42  norilsk » Ср 17.12.2008, 2:08

Владим:...
Можно ли считать деятельность атеистов, целесообразным способом преобразования общества?
это зависит от того к какому состоянию желаете общество привести батенька. вы какое общество имеете ввиду?
norilsk
постоялец

#43  DorG » Ср 17.12.2008, 3:52

Владим
завязывай общаться в манере цитата - 1 слово...
---
Склероз ? у кого ? и при чем тут он ?
я дал ссылку, там бооооольшущий такой список...ты тут фамилий 10 привел...
Да, а чем деятельность Ленина не разумна ? или Сталина ?

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:

Ра́зум (лат. ratio) — философская категория
основа синтезирующей творческой деятельности, создающая новые идеи, выходящие за пределы сложившихся систем, дающая способность открывать и целеполагать[1] (способность комбинировать полученные знания и создавать новые знания)
высшая, существенная для человека, как такового, способность мыслить всеобще, способность отвлечения и обобщения, включающая в себя и рассудок[2]
видовая характеристика Человека разумного (лат. Homo sapiens)
Примечания
[1] БСЭ
[2] ЭСБЕ
DorG
постоялец

#44  Умник » Ср 17.12.2008, 10:31

Ну если ильич у Вас разумен,то вполне достаточно...

Владимир Ильич Ленин - безусловно, разумен. Пусть не всё из того, что он сделал - нам нравится, но отрицать наличие разума у него просто глупо.

Я считаю его очень умным человеком. Может даже - гением. Столько дел то натворить - это же не так просто ведь....

Добавлено спустя 9 минут 14 секунд:

Я бы убрал из определения РАЗУМА слова о человеке, ибо думаю, что не только человеку разум свойственен.
Умник
постоялец

#45  Владим » Ср 17.12.2008, 10:48

DorG Да, а чем деятельность Ленина не разумна ? или Сталина ?

Она интеллектуальна,а не разумна.Разумная деятельность предполагает положительную целесообразность направленную на созидание,а не разрушение.Хороша "природа" создавшая Хоио сапиенс который ее и кончит...
Умник
Я бы убрал из определения РАЗУМА слова о человеке, ибо думаю, что не только человеку разум свойственен.

Кому еще?
Владим
постоялец

#46  DorG » Ср 17.12.2008, 15:47

Умник
все-же только человеку...пока иных доказательств нет...животные способны к мышлению в некоторых ситуациях...но до разума здесь далеко...
Владим
Разумная деятельность предполагает положительную целесообразность направленную на созидание,а не разрушение

вот ты сам придумал это определение ? признайся честно..?
но даже под такое своеобразное определение разумной деятельности, деяния Ленина к примеру вполне попадают...
За годы воей деятельности В. И. Ленин написал сотни книг и брошюр, тысячи статей и писем, выступил со множеством докладов и речей на партийных съездах и конференциях, съездах Советов, конгрессах Коминтерна, различных совещаниях, собраниях и митингах, подготовил большое количество резолюций, постановлений, тезисов и др. документов. Ленинские труды ознаменовали новый, высший этап в развитии марксизма, стали руководством к действию для революционных марксистов, коммунистов, могучим идейным оружием в борьбе рабочего класса и всех трудящихся в эпоху империализма и пролетарских революций, перехода человечества от капитализма к социализму и строительства коммунистического общества.
DorG
постоялец

#47  Владим » Ср 17.12.2008, 17:28

DorG
Владим
Цитата:
Разумная деятельность предполагает положительную целесообразность направленную на созидание,а не разрушение

вот ты сам придумал это определение ? признайся честно..?

Что придумал,то что разум не должен творить и разрушать одновременно?
но даже под такое своеобразное определение разумной деятельности, деяния Ленина к примеру вполне попадают...
Цитата:
За годы воей деятельности В. И. Ленин написал сотни книг и брошюр, тысячи статей и писем, выступил со множеством докладов и речей на партийных съездах и конференциях, съездах Советов, конгрессах Коминтерна, различных совещаниях, собраниях и митингах, подготовил большое количество резолюций, постановлений, тезисов и др. документов. Ленинские труды ознаменовали новый, высший этап в развитии марксизма, стали руководством к действию для революционных марксистов, коммунистов, могучим идейным оружием в борьбе рабочего класса и всех трудящихся в эпоху империализма и пролетарских революций, перехода человечества от капитализма к социализму и строительства коммунистического общества.

Писать книги - это интеллектуальный труд.
Владим
постоялец

#48  DorG » Ср 17.12.2008, 17:32

Владим
в целом...определение сам придумал ? чего переспрашиваешь ?
хорошо, книги писать интеллектуальный...создание государства СССР это который труд ?
DorG
постоялец

#49  Умник » Чт 18.12.2008, 10:28

Кому еще?

это науке пока неизвестно. Но - такое определение разума априори отрицает возможность наличия разума у нечеловека, что я и считаю неправильным.

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:

Умник
все-же только человеку...пока иных доказательств нет...животные способны к мышлению в некоторых ситуациях...но до разума здесь далеко...

Но ведь нет доказательств и обратного. А при таком определении невозможно существование разума у когото иного кроме человека.

Предлагаю не привязывать "разум" к расе, виду, и так далее; а оперировать другими критериями. Такое определение очень сильно попахивает антропоцентризмом!
Умник
постоялец

#50  Владим » Чт 18.12.2008, 12:04

Умник
Цитата:
Кому еще?

это науке пока неизвестно. Но - такое определение разума априори отрицает возможность наличия разума у нечеловека, что я и считаю неправильным.

Никто не отрицает разум не известный науке,кроме атеистов...
DorG
хорошо, книги писать интеллектуальный...создание государства СССР это который труд ?

Что конкретно, Вы имеете в виду?
Владим
постоялец

#51  DorG » Чт 18.12.2008, 12:29

Никто не отрицает разум не известный науке,кроме атеистов...

вполне разумный подход...не связанный с атеизмом...иное мнение связано с разделом научная фантастика, и к науке отношения пока не имеет.
Что конкретно, Вы имеете в виду?

я написал что конкретно я имею ввиду, хватит...если нечего сказать лучше не пиши.
DorG
постоялец

#52  Mad_Virpil » Чт 18.12.2008, 12:44

DorG Завязывал бы ты это дело. С верующими людьми спорить бесполезно, только нервы тратятся впустую.
На то они и верующие... :roll:
Я вот где-то 3 года назад завязал. 8)
Совершенства не существует, как не существует абсолютной истины. ;)
Изображение
Mad_Virpil
постоялец

#53  DorG » Чт 18.12.2008, 12:46

Mad_Virpil
тут даже на спор не очень похоже...=) я уж не знаю куда конкретней написать...
DorG
постоялец

#54  Владим » Чт 18.12.2008, 15:43

DorG
иное мнение связано с разделом научная фантастика, и к науке отношения пока не имеет.

Наука начинается с фантастики,как с источника научных гипотез,пора знать...Вопрос в другом, имеет ли наука достаточное финансирование,чтобы реализовывать любые не коммерческие проекты...
я написал что конкретно я имею ввиду, хватит...если нечего сказать лучше не пиши.

Создание СССР, громадный проект,если Вы хотите общую оценку,то она всем известна - неудачный эксперимент...
Mad_Virpil
С верующими людьми спорить бесполезно, только нервы тратятся впустую.

Мы просто беседуем и нервы тратить необязательно,тем более когда сказать нечего...
Владим
постоялец

#55  DorG » Пт 19.12.2008, 10:51

Владим
Создание СССР, громадный проект,если Вы хотите общую оценку,то она всем известна - неудачный эксперимент...

Многие не согласятся...так уж и неудачный ? Создана настолько мощная база, которую уже почти 20 лет не могут окончательно уничтожить.
DorG
постоялец

#56  Умник » Пт 19.12.2008, 11:16

не согласен. Помните - как всё начиналось? Электрификация всей страны, и всё такое. Человеческий фактор всё позволил разрушить. Вернее, я считаю, СССР проиграл холодную войну - вспомните план Даллеса, у него подробно расписаны были этапы этой войны, и ведь всё так и случилось как он планировал. А устроена революция в России была и создано СССР - тут без разума не обошлось, я уверен.

Разве может неразумный человек разрушить одно государство, устроить революцию, выиграть войну, и создать другое - более мощное государство? причём в такие сжатые сроки.

Если Вы считаете, что тут без разума обошлось, приведите аргументы.

Кстати, я считаю, что одним из факторов, приведших к распаду СССР - было отсутствие религии. Всё таки религия - полезна для общества. Потому что общество в подавляющем большинстве - стадо, быдло и т.п. Именно им и нужна религия, потому что они не являются по настоящему разумными.
А действительно разумный человек вполне может обойтись и без религии.
Умник
постоялец

#57  Владим » Сб 20.12.2008, 0:33

Умник
Разве может неразумный человек разрушить одно государство, устроить революцию, выиграть войну, и создать другое - более мощное государство? причём в такие сжатые сроки.

Целесообразность - соответствие явления или процесса определенномусостоянию, материальная или идеальная модель которого выступает в качествецели; форма проявления причинно-следственных отношений.
Разум стремится к идеальным моделям,соответственно и способы их достижения должны быть идеальными...Достигать цели, любым доступным способом можно и с помощью высокого интеллекта...
Владим
постоялец

#58  DorG » Сб 20.12.2008, 1:46

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ - соответствие явления или процесса определенному состоянию, материальная или идеальная модель которого выступает в качестве цели; форма проявления причинно-следственных отношений.

понятно, а вторую часть сам придумал ?
Разум стремится к идеальным моделям,соответственно и способы их достижения должны быть идеальными...Достигать цели, любым доступным способом можно и с помощью высокого интеллекта...

----------
а вот тут вот так вот пишут...
Интеллект
(от лат. intellectus — познание, понимание, рассудок)
способность мышления, рационального познания, в отличие от таких, например, душевных способностей, как чувство, воля, интуиция, воображение и т. п. Термин «И.» представляет собой латинский перевод древнегреческого понятия Нус («ум») и по своему смыслу тождествен ему (учение Платона и Аристотеля о нусе как высшей, надындивидуальной разумной части человеческой души; «ум» как первая ступень эманации мира, его истечения из единого начала — в Неоплатонизме и т. д.). Это значение термина было воспринято и средневековой схоластикой (См. Схоластика) (И. как божественный И. и т. п.). При этом в противоположность «разуму» (ratio) как низшей познавательной способности (к элементарной абстракции) термин «И.» употреблялся в схоластике для обозначения высшей познавательной способности (сверхчувствительного постижения духовных сущностей). В обратном значении эти термины были употреблены у Канта: И. (нем. Verstand —«рассудок») — как способность образования понятий, а «разум» (нем. Vernunft) — как способность образования метафизических идей. Это словоупотребление получило распространение в последующей немецкой философии и окончательно закрепилось у Гегеля в его концепции рассудка и разума (См. Рассудок и разум); первый в качестве способности к абстрактно-аналитическому расчленению является предварительным условием высшего «разумного», конкретно-диалектического понимания.
С конца 19 в. в экспериментальной психологии получают распространение разнообразные количественные методы оценки И., степени умственного развития — с помощью специальных Тестов и определённой системы их статистической обработки в факторном анализе (см. также Коэффициент интеллектуальности).
В зоопсихологии под И. (или «ручным мышлением») высших животных понимаются такие доступные главным образом обезьянам реакции, которые характеризуются внезапностью решения задачи, лёгкостью воспроизведения раз найденного решения, переносом его на ситуацию, несколько отличную от исходной, и, наконец, способностью решения «двухфазных» задач.
В советской психологии понятие И. употребляется главным образом в теории индивидуально-типологических особенностей развития личности (см. Б. М. Теплов, Проблемы индивидуальных различий, М., 1961, с. 252—344). В более общем плане И. выступает как синоним мышления (См. Мышление), умственного развития личности.
DorG
постоялец

#59  Владим » Сб 20.12.2008, 11:49

В настоящее время под интеллектом понимается способность к осуществлению процесса познания и к эффективному решению проблем, в частности при овладении новым кругом жизненных задач. Поэтому уровень интеллекта возможно развить, как и повысить или понизить КПД интеллекта человека.

Данная способность обычно реализуется при помощи других способностей. Таких как: способность познавать, обучаться, мыслить логически, систематизировать информацию путем ее анализа, определять ее применимость (классифицировать), находить в ней связи, закономерности и отличия, ассоциировать ее с подобной и т. д.

Часто эту способность характеризуют по отношению к задачам, встречающимся в жизни человека. Например, по отношению к задаче выживания: выживание — основная задача человека, остальные для него — лишь вытекающие из основной, или к задачам в какой-либо области деятельности.
Владим
постоялец

#60  DorG » Сб 20.12.2008, 17:05

Владим
чего ради ?
DorG
постоялец

Аватара
спонсор