#34 воздушный шарик » Пт 3.10.2008, 23:06
Следовало бы другую тему создать но както нехочется, а тут вроде как уже есть про доллар
Мировой финансовый кризис начался, как известно, с американского ипотечного кризиса. Выражаясь словами булгаковского Воланда, американцев «испортил квартирный вопрос». Дело в том, что в США уже много лет действует программа «доступное жилье», регулируемая множеством федеральных законов. В частности, один из них – «О коммунальных реинвестициях», принятый еще в 1977 году, – обязывает банки предоставлять ипотечные кредиты практически всем желающим, особенно жителям отсталых и бедных районов. Кредиты буквально навязывались в соответствии с правительственными указаниями.
Очевидец рассказывает: «Едешь на машине, висят плакаты: «У вас плохая кредитная история? Ерунда! У вас личные долги? Не проблема! У вас персональное банкротство? Все равно звоните нам, и мы поможем вам с получением кредита на покупку дома!»
Таким способом было роздано немереное количество ипотечных кредитов. И понятно, что их с радостью взяли люди, которые заведомо не могли их отдать. А кто откажется? В итоге ипотечного бума оказалось, что безнадежных долгов накопилось около четверти от всех ипотечных кредитов – приблизительно на 700 миллиардов. Но долговые обязательства продаются, перепродаются, страхуются, превращаясь в разного рода ценные бумаги, обращающиеся на финансовом рынке. Поскольку эти бумаги сейчас ничего не стоят, возник так называемый кризис ликвидности. И американское правительство заявило о намерении в течение двух лет их выкупить. Для чего требуется законодательно увеличить потолок госдолга США с 10,6 до 11,3 триллиона долларов.
Америка – именно вся Америка, а не инвестиционные банки и ипотечные компании, не федеральное правительство США – стоит перед дилеммой. Либо выкинуть на улицу 20 миллионов человек, либо урегулировать эту проблему иными методами. Выкинуть в принципе можно. Но чем это обернется?
Во-первых, дома нужно будет продать. А кто их купит? Во-вторых, даже если не принимать во внимание социальные издержки, такая гигантская военно-полицейская операция по выселению и последующему подавлению массовых беспорядков и охране пустующих объектов обойдется бюджету в сумму, значительно превышающую эти «несчастные» 700 миллиардов долларов. Америка умеет считать прибыли и убытки, поэтому 5 миллионов несостоятельных семей не будут изгнаны из своих домов. Просто их дома перейдут в фактическую собственность государства, которое и будет думать, что делать дальше. Вероятнее всего, эти долги будут списаны, как списываются долги слаборазвитых стран. И это не так уж и много.
700 миллиардов – это чуть менее четверти годового федерального бюджета США. Государство тратит на образование, здравоохранение, социальное обеспечение, помощь ветеранам и престарелым и т.п. цели порядка 1,8 триллиона долларов в год (в три с лишним раза больше, чем на оборону). Плюсуя сюда 700 миллиардов в течение двух лет, получаем одномоментное увеличение американских социальных расходов приблизительно на 20%. Такова цена социального мира и стабильности. И волки (банки) сыты, и овцы (потенциальные бездомные) целы.
Откуда американское правительство сможет взять 700 миллиардов()? Если займет, то у кого? Ни у кого таких денег нет, кроме Федеральной резервной системы (американского Центробанка). А ФРС их откуда возьмет? Эмитирует (напечатает). Под какое обеспечение? Теоретически – под залог этих 5 миллионов домов и квартир. Практически – под уверенность в том, что никто в мире не рискнет немедленно потребовать американские долги обратно и обрушить тем самым мировую резервную валюту, в которую вложены его собственные золотовалютные резервы. Так, суммарные ЗВР Китая, Японии и России составляли летом около 3,3 трлн долларов. Поэтому признать эти 700 миллиардов ничего не стоящей резаной бумагой – значит моментально обесценить собственные резервы на четверть. Остается принимать до поры до времени правила мировой игры. Получается, что за крышу над головой 20 миллионов американцев заплатит не правительство США, а держатели ЗВР – в первую очередь Китай, Япония и Россия, а затем и другие страны.
Итак, американское правительство намерено заплатить долги за несостоятельных квартирных должников. Тем самым оно субсидирует улучшение жилищных условий для 20 миллионов граждан США. Понятно, что такой «американский коммунизм» выходит боком гражданам многих других стран.
Я задыхаюсь, мне все теснее с каждым годом.
Я широко раскрыл глаза но не могу найти свободу.