Есть ли в жизни счастье? И что это такое?

Отношение людей к сегодняшней жизни. Взгляд Иркутян на события в мире и политике.

Есть ли в жизни счастье?

Да
8
50%
Нет
5
31%
Затрудняюсь ответить
3
19%

Всего голосов : 16

#101  derredsos1 » Вт 23.05.2006, 18:40

AltJap Когда ты помер - это, к сожалению, ты навряд ли ОСОЗНАЕШЬ... Так что, счастья после смерти нет, по крайней мере, в её житейском понимании.
Благородные мысли. В ассортименте.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
http://cretch.livejournal.com/
derredsos1
постоялец

Откуда: Навечно в душе уголочек России - Казачинско-Ленский район!

#102  Uranoff » Пт 26.01.2007, 17:03

Мне, как недоделанному психологу, очень интересно узнать, как люди понимают слово счастье, как они представляют это в жизни. Я искренне надеюсь, что высказываний типа:-Састье-это, когда тебя понимают, и прочей избитой банальщины, здесь не будет. Давайте ответим честно..............................................................................
ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ
Uranoff
постоялец

#103  Рыжий_Лис » Пт 26.01.2007, 17:32

Uranoff
Састье-это, когда тебя понимают, и прочей избитой банальщины, здесь не будет

Будет-будет)))
Итак, ИМХО...
1) Кратковременное счастье. Счастье возникающее из-за каких либо положительных событий в жизни человека... Первый раз в жизни экзамен ученик сдаёт) Девушка парню признаётся, что-таки любит его))) (Именно поэтому некоторые считают, что нужно сначала помучить партнёра)), чтобы казалось, что счастье получино с трудом, а значит будет больше цениться))) Но опять же - это кратковременные чувства)))
Вот я недавно нашёл батарею BL6C от телефонов Нокиа, так у меня от счастья появилось желание обнять продавщицу))) Я был счастлив!!! Дело в том, что судя по форумам, эта батарея в дефиците даже в Москве!!! А я тут зашёл в Связной и бац - она тут! Я её уже несколько месяцев искал и уже разочаровался... Вот))) Примерчик свеженький)))

2)Долговременное счастье... Это счастье связанное напрямую с человеком и его мировоззрением. Кста... Я слышал про учение Норбекова... Те кто в курсе - те поймут про что я.
Я так же сюда отношу счастье, когда тебя понимают , т.е. общение с друзьями... Именно с людьми, которые тебя понимают. Например, у меня резко поднимается настроение, когда я встречаюсь со своими одногруппниками. Я понимаю, что я не один.
Вот... Возможно что-то упустил, но если кто напишет ещё, то я возможно соглашусь с его мнением;) А возможно даже и опровергну своё;)
Рыжий_Лис
постоялец

#104  Mad_Virpil » Пт 26.01.2007, 18:05

Uranoff Если говорить коротко - то счастье - это состояние душевного равновесия. Когда тебя ничто не тревожит, ничто не беспокоит, ты весел и беззаботен, и можешь делать что захочешь. :)
Совершенства не существует, как не существует абсолютной истины. ;)
Изображение
Mad_Virpil
постоялец

#105  Uranoff » Пн 29.01.2007, 16:19

Рыжий_Лис Что для тебя счастье? Все что ты напис - не то.
Uranoff
постоялец

#106  Luzgin » Пн 29.01.2007, 18:42

Счастье... Понятие простое. И вряд ли возможно достоверно описать его словами... Скажем, как возможно описать, что такое цвет? Как, например, описать зелёный цвет? Его нужно увидеть, получить имперический опыт, чтобы понять.

Но, пожалуй, выделить некоторые свойства состаяния психики человека в момент счастья можно.

На мой взгляд в момент, когда человек испытывает настоящее счастье, все его душевные внутренние силы приходят в гармонию, уравновешиваются. Нет в нём ни противоречий, ни борьбы. Есть ясность ума и спокойствие. Такого человека ни что не может вывести из себя, он всё воспринемает исключительно положительно. Он любит этот мир, людей. И чувствует, что в этой жизни всё устроено удивительным образом.

Вот так мне видятся некоторые проявления состояния счастья.

Но сам я в полноте своей его не испытывал.
"Успех - это серия неудач, с возрастающим энтузиазмом."
У. Черчель
Luzgin

#107  Uranoff » Пн 29.01.2007, 19:01

Счастье... Понятие простое. И вряд ли возможно достоверно описать его словами... Скажем, как возможно описать, что такое цвет? Как, например, описать зелёный цвет? Его нужно увидеть, получить имперический опыт, чтобы понять.

Легко, длина волны равна....

Нет, нет и нет, я знаю что есть счастье вобщем, я хотел узнать что для каждого в отдельности. Самое яркое событие, образ, мечто, которые дали человеку ощущение щастья, передоз эндорфина в кровию....
Uranoff
постоялец

#108  Luzgin » Пн 29.01.2007, 19:27

Слепому от рождения человеку, невозможно дать понять, что есть цвет, пока он его не увидит. Сказав ему о длинна волны - всё равно, что ничего не сказать. А нам, людям зрячим, ни о чём не скажет длинна волны рентгеновского диапазона, не скажет о его цвете.

Но не будем отклонятся от темы.

Когда я достигну вот этого:

На мой взгляд в момент, когда человек испытывает настоящее счастье, все его душевные внутренние силы приходят в гармонию, уравновешиваются. Нет в нём ни противоречий, ни борьбы. Есть ясность ума и спокойствие. Такого человека ни что не может вывести из себя, он всё воспринемает исключительно положительно. Он любит этот мир, людей. И чувствует, что в этой жизни всё устроено удивительным образом.

Я скажу, что стал счастлив.
У. Черчель
Luzgin

#109  Uranoff » Пн 29.01.2007, 19:36

не то, видно, я плохо сформулировал. Ща буду думать как по-другому написать.
Последний раз редактировалось Uranoff Пн 29.01.2007, 19:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Uranoff
постоялец

#110  Luzgin » Пн 29.01.2007, 19:38

Это я не свойственно себе написал, что ты меня не узнал? :-)
Почитаю сейчас.
У. Черчель
Luzgin

#111  Kalisto » Вс 4.02.2007, 13:31

Не мое: "Человек стремится к счастью. Это противоестественный инстинкт высокоразвитых существ. В зависимости от того, что человек выбирает определяющим в данный период своей жизни: деньги, славу, знание, любовь, семью, развлечения, спокойствие и уют - для одних счастье в деньгах, для других - в славе, для третьих - в спокойствии и любви. Те, кто не знают, чего хотят, глядя на других, ищут счастье там, где его нашли другие. Но все сходятся в одном: счастье - это длительное душевное удовлетворение, это возможность наслаждаться каждой отпущенной жизнью минутой, это то, чего всегда не хватает " (автора не помню)
Kalisto
постоялец

#112  bikoz » Вс 4.02.2007, 14:14

Эндорфины (нейропептиды, энкефалины) — вещества образующиеся в гипофизе головного мозга. Гормоны счастья.
Вызывают ощущение покоя, бодрости, безмятежности, легкости.
Внутренний наркотик, вырабатывемый организмом для стимуляции выживания. "Человек должен действовать, достигать цели, удовлетворять биологические и социальные потребности. Достижение целей дает ощущение удовольствия, радости, а это напрямую связано с повышенной секрецией эндорфинов" (с)

"И нет никакой ложки" :twisted:
bikoz
постоялец

#113  Di » Вс 4.02.2007, 20:53

Отсутствие страданий - уже счастье. А чтобы страданий не было нужно иметь определенное внутренее состояние, которое вызывается многими внутреними и внешними факторами (но больше все таки внутреними). Например приведу перечень атрибутов счастья: самоуважение, признание в обществе, цель в жизни, здоровье, любовь (ну не обязательно та самая единственная и неповторимая, главное чтобы в отношениях все было хорошо). И ко всему к этому в дополнение должны идти и страдания, ибо только на контрастах человек оценит свое счастье по достоинству.
Di
Психонавт

#114  bogomaus » Пн 5.02.2007, 0:02

Кто то правильно сказал...: Как мало порой человеку для счастья надо....Кому то хватает батарейки для сотового,кому то и того меньше)))
месть-это блюдо которое нужно подавать холодным
древняя сицилийская пословица
bogomaus
постоялец

#115  Санька » Пн 5.02.2007, 0:49

Uranoff,
и еще раз извинившись за поэзию....

По-моему формулировка вопроса крайне доступна... Только вот практически все, как обычно, начали показывать как много книжек они прочитали за выходные, и перевели простой вопрос в демагогию и перетирание философских учений...

Давайте подходить к делу более обывательски: что такое для вас счастье именно сейчас? Т.е. какой факт вашей ТЕПЕРЕШНЕЙ жизни заставляет вас распылять невиданное количество эндорфинов в окружающее пространство?

Для меня это определение приходит в голову сразу: счастье (на 04.02.2007) - это когда я просыпаюсь утром, уткнувшись носом в широкую, излучающую приятное знакомое тепло, мерно дышашую спину ...

*Я психолог-практик :)
Я могу в этом не участвовать, но потом участвовать будет не в чем...
Санька

#116  ЛиСиЧкA.RU » Пн 5.02.2007, 1:11

Автор наверное хочет чтобы писали конкретные примеры и ситуации, от которых определённый человек (в данном случае - отвечающий в топике) получает счастье, а не обобщающие определения... :roll:

Для меня...

Счстье - это когда то, чего очень очень долго хотел, ждал, о чем спокойно не мог думать, наконец-то случается...
Счастье - это когда ты можешь чувствовать себя комфортно и не беспокоиться ни по какому поводу в определённой ституации, когда ты радуешься всему, что тебя окружает...
Чувство счастья возникает когда любимый человек находится рядом и ты чувствуешь себя под его защитой... когда после длительного шоппинга ты приходишь домой и начинаешь всё перемеривать, когда получаешь желанный подарок...
Счастье осознавать что ты кому-то нужен и что тебя где-то ждут...
Счастье - это когда ты понимаешь, что не зря всё-таки ты существуешь на этом свете...
Счастье может быть длительным, может быть моментным... С последним сталкиваемся намного чаще, чем с первым...
Но это конечно не всё, что можно назвать счастьем...

Эх, такая фраза в голове проскользнула... Пока заканчивала одно предложение, забыла... Жаль... Надеюсь вспомню...
Мы, женщины, любим искренних мужчин, которые говорят о нас то, что мы думаем!
ЛиСиЧкA.RU
постоялец

#117  Uranoff » Вт 6.02.2007, 14:10

Вот это уже лучше... :lol:
Uranoff
постоялец

#118  Carmaggeddon » Чт 8.02.2007, 16:52

мм. хорошо Аленка сказала
Счастье осознавать что ты кому-то нужен и что тебя где-то ждут...

вот уезжала я на одну недельку всего, а приехала, увидела знакомые ро... лица, так хорошо, и счастье... потому что увидела, потому что скучала..
когда любимый человек находится рядом и ты чувствуешь себя под его защитой

тож сказала хорошо, как там по умному то? :: ППКС =)
И еще. В разные моменты жизни у нас разные преоритеты, разные цели. Когда что нибудь из задуманного исполняется, происходит удовлетворение потребности.
проще говоря - был голоден, поел, уже счастлив.
девушки как мороженое: вначале холодные как лед, потом тают, а потом липнут..
Carmaggeddon
постоялец

#119  Немка » Пт 9.02.2007, 1:26

Счастье - желание жить, а не необходимость выживать, существовать
Изображение
Немка
постоялец

#120  Эх, Вася Вася » Пт 28.11.2008, 22:10

Искала-искала...нет тут раздела "психология", а ведь так хочется признаться всему миру...признаюсь в этот раздел, с позволения модераторов.

Утверждение - чем старше я становлюсь, тем больше не понимаю как людей, так и себя. Скучно жить стало...раньше вот были убеждения, была борьба ценностей, поиск смысла. А сейчас ты наевшийся и довольный скучаешь и нет счасть, нет... :?: Окончально убедившись в том что, То что происходит не проходит, хочу спросить у Вас, уважаемы- что просиходит? Это отклонение? - От чего? Заболевание? -Чем? Я не одинока?- кто со мной?
Эх, Вася Вася
постоялец

Аватара
спонсор