#18 Умник » Сб 19.01.2008, 18:16
"Гормоны оказывают существенное воздействие на продолжительность жизни. Женский гормон эстроген помогает устранять "плохой" холестерин (LDL), тем самым защищая сердце от некоторых заболеваний. Напротив, тестостерон, вырабатывающийся в организме мужчин, оказывает порой на них негативное воздействие, принуждая их проявлять склонность к неоправданному риску. Способность женского организма приспосабливаться к беременности и кормлению грудью, по всей видимости, помогает женщинам управлять избытком калорий. Кроме того, слабый пол получает дополнительное биологическое преимущество из-за двух X-хромосом. Если мутация гена происходит в одной из них, вторая может компенсировать дефект. У мужчин X-хромосома одна, и, следовательно, все ее мутации, даже опасные, проявляются. Именно поэтому существует множество заболеваний, носителями которых являются женщины, но проявляются они только у детей мужского пола - например, гемофилия, мышечная дистрофия Дюшена и т.д.
Несмотря на то что образ жизни и привычки представителей обоих полов схожи, они находят разное проявление. Социальные факторы также влияют на продолжительность жизни. Женщины меньше курят, меньше употребляют алкогольные напитки и более осторожно водят машину."
Бертран Десджардинс (Bertrand Desjardins), исследователь из отдела демографии Монреальского университета.
"...есть данные о том, что женщины обладают генетическими преимуществами. Еще до рождения и в первые дни жизни мужчины хуже защищены от враждебного влияния окружающей среды. Зачатие дает больше мужских эмбрионов, но многие из них погибают еще до рождения или сразу после него. Сравнение длительности жизни 4.000 монахов и монахинь, чей образ жизни одинаков, подтверждает генетическое преимущество женщин."
" в отношении мужчин продолжительность жизни снижает ряд аспектов сексуальности. "Вину" за это, по крайней мере частично, несет мужской гормон тестостерон. Он делает мужчин более уязвимыми для болезней сердечно-сосудистой системы. В те времена, когда существовал варварский обычай кастрации, те, кто подвергался ей, жили дольше.
Женский половой гормон эстроген, напротив, защищает сердце и сосуды. До 50 лет вероятность смерти женщины от сердечно-сосудистых заболеваний существенно понижена. Она возрастает лишь в период менопаузы, и к 65 годам шансы обоих полов в отношении смерти от инфаркта выравниваются.
Мужской гормон тестостерон, напротив, повышает уровень "плохого" холестерола и понижает уровень "хорошего", тем самым внося существенную лепту в развитие атеросклероза. Это позволяет физиологу Эстель Рамзай утверждать, что "мужчины форменным образом разрушают себя".
Высокий уровень тестостерона также способствует развитию тех качеств, которые мы безоговорочно считаем мужскими: напора, агрессивности, стремления быть первым. Что в поведении мужчин порождается воспитанием и традициями, а что является их сущностью, понять не всегда просто. Однако бушующий тестостерон безусловно повинен в том, что молодой человек скорее рискует стать жертвой несчастного случая или погибнуть в результате насилия, чем девушка.
"Несчастные случаи являются причиной большей части мужских смертей, причем именно среди молодых мужчин, - замечает Карен Даниел, медицинский статистик. - Они более склонны идти на риск, работать на опасной работе или заниматься опасными видами деятельности, чем женщины".
Такое поведение, в свою очередь, связано с повышенным риском сердечного приступа и других болезней, вызываемых стрессом. Мужчины, которые чаще работают на тяжелых участках производства, подвергаются воздействию токсических веществ. И, в отличие от женщин, которые обычно делают перерыв в карьере, связанный с деторождением, они обычно работают без перерыва до самой пенсии, подвергая себя опасностям, связанным с работой, гораздо дольше."
Елена Печерская, по материалам зарубежных исследований
"Канадские ученые установили, что для развития атеросклероза имеет значение не только возраст, но и пол пациента, сообщает Reuters. Именно особенности течения атеросклероза, по мнению исследователей, являются причиной того, что женщины живут дольше мужчин.
Работа проводилась на базе Исследовательского института "Робартс" в Канаде под руководством доктора Дейвида Спенса (J. David Spence). Ученые исследовали поражение шейных артерий атеросклеротическими бляшками у 1686 человек ежегодно на протяжении пяти лет. У женщин с возрастом отмечалось большее сужение артерий, но у мужчин было больше бляшек.
За время исследования среди участников было зарегистрировано 45 инсультов и 94 инфарктов миокарда, умер 41 человек. Вероятность подобных острых нарушений кровообращения находилась в зависимости от количества атеросклеротических бляшек, но не была связана со степенью сужения артерий. Это, как полагают ученые, ставит женщин в более выгодное положение.
Результаты исследования были опубликованы на страницах журнала Stroke, выпускаемого Американской кардиологической ассоциацией."
никто !!! никто не говорит о том, что женщины дольше живут, потому что плачут. А Вы, bogomaus, считаете себя умнее мировых учёных?